domingo, 24 de abril de 2011

Bolo de Figo com Doce de Uva Caseiro de Casta Picoense



Como hoje é um dia festivo, e como a PMT já vos trouxe uma sugestão de prato principal, apresento-vos uma proposta de sobremesa para complementar a refeição.

Deliciem-se com este bolinho!


Uma Santa Páscoa!



Ingredientes

5 ovos
500 gr de açúcar
150 gr de manteiga
1/2 chávena de óleo
2 cálices de vinho do Porto
1 chávena de leite
250 gr de figo seco (triturado na Bimby)
2 colheres de chá de fermento
450 gr de farinha
1 frasco de 250 gr de doce de uva (do caseiro)

Faz-se como qualquer outro bolo. Batem-se as gemas com o açúcar e a manteiga. Adiciona-se o figo triturado e bate-se mais um bocado. Junta-se o doce de uva, o vinho do Porto, a farinha e o fermento aos poucos, o óleo e o leite.

Vai a cozer uma hora a 180 graus em forno  pré aquecido.

Deixo-vos com uma fatia!



Patrícia

14 comentários:

São Ribeiro disse...

NUNCA COMI BOLO DE FIGO, MAS ADOREI O ASPECTO DESTE PARECE SER UMA DELICIA.
BOA PÁSCOA
BJS

Picarota disse...

Só queria ter conhecido esta receita com o meu avô ainda vivo. Ia-lhe encher as medidas, certamente. Os figos secos estavam sempre presentes lá em casa, bem como o doce caseiro de uva e de tantas outras coisas. Deve ser uma delícia!
Boa Páscoa!

Receitas ao Desafio disse...

Deve ter ficado com um sabor especial. Gosto muito dos ingredientes principais e do toque do vinho do Porto também, ihihih.Mais uma vez, FELIZ PÁSCOA!!!! PMT

Ilídia disse...

Adoro figos e este tem um aspeto húmido e fofo, mesmo como eu gosto. Um beijinho.

Luisa Alexandra disse...

Que bonito está o teu bolo, mesmo guloso e com uma cor fantástica.

Receitas ao Desafio disse...

Obrigada pelos vossos comentários! Fico contente por terem gostado do bolo. Ficou com um sabor muito bom: uma mistura de bolo de natal com tarte D. Amelia.Mesmo assim, acho que não o consegui descrever totalmente.Ficou a tentativa.
Bjs
Patrícia

Sabores com História disse...

Faz-me lembrar um bolo que o meu avô tinha sempre em casa nesta altura mas com o travo da aguardente, era um bolo consistente mas ao mesmo tempo húmido... delicioso :)

Receitas ao Desafio disse...

Na nossa casa, os bolos de figo eram reservados à época natalícia, mas o bolo ficou cá com um aspeto....!!! E a tradição já não é o que era, não é verdade?

Gisela disse...

Adoro bolos de figo, e este apesar de muito doce, acho eu, deve ser delicioso
Beijo

Anónimo disse...

queria saber se tambem se batem as claras em castelo porque aqui diz so para bater as gemas com o acucar e a manteiga

Receitas ao Desafio disse...

Sim, batem-se as claras em castelo. São a última coisa a adicionar à massa. Deve envolver-se as claras com uma colher de pau sem mexer demasiado.
Se fizer o bolinho, depois diga-me se gostou.
Bons cozinhados.
Patrícia

Unknown disse...

Pode-me dizer se tem alguma cobertura especial ou a textura dele é esta. Obrigada

Unknown disse...

Parece delicioso vou fazer... diga-me se tem alguma cobertura especial ou o bolo fica mesmo assim com este aspeto. Obrigada

Receitas ao Desafio disse...

Olá Aura, de facto coloquei cobertura no bolo e não referi na receita. Fiz uma simples glace, mas conferiu-lhe um brilho bonito.
Beijinhos e Boas Festas.
Patrícia