segunda-feira, 28 de março de 2011

Pudim de folhados com ananás

Olá amigas,
Já lá vão uns dias que não vos trago uma receitazita por mais pobre que seja para acrescentarem ao vosso espólio de receitas tão ricas e elaboradas e que me têm deliciado e servido para ir variando lá por casa, apesar da azáfama que têm sido estes últimos tempos.
Apesar de longe (estou a fazer umas mini-férias da Terceira), a verdade é que não deixo de alimentar este “pandulho” e fazer comida é preciso…. Por isso, aqui vai uma receita doce que a minha irmã fez este fim-de-semana (sempre foi mais prendada para cozinhar do que eu). A proveniência desta sobremesa é desconhecida. Faz parte daquelas folhas soltas amarelecidas dos muitos livros de receitas lá de casa da mãezinha, que nos fazem salivar e reportar a momentos específicos do passado, neste caso a dias solarengos de verão. Bom apetite!

Pudim de folhados com ananás
Ingredientes:
1 lata de ananás em calda (das maiores)
Calda do ananás mais água q.b. (de modo a perfazer 1 chávena)
4 chávenas de água
2 carteiras de boca doce de ananás
1 c. sopa farinha maizena
3 c. sopa manteiga
1 chávena de açúcar (mal medida para quem está eternamente de dieta)
1 gema ovo
1 pacote folhados (tipo mil folhas)

Modo de preparação:
Cortar o ananás aos bocadinhos, deixando 2 rodelas para enfeitar o pudim no fim.
Colocar o ananás num tacho com o açúcar e com 1 chávena com a calda do ananás e completa com água (se não tiver calda suficiente). Levar a lume brando até levantar fervura.
À parte, junta-se a maizena, o boca doce e a gema de ovo. Desfaz-se com um bocadinho de água (cerca de uma chávena).
Juntar tudo ao tacho onde já está o ananás e acrescentar as restantes chávenas de água (cerca de 3).
Levar ao fogão até engrossar, apagar o lume e envolver o preparado nas 3 colheres de manteiga, para ficar com um aspecto aveludado.
Deitar o preparado em camadas alternadamente com os folhados que se vão esmagando.
Enfeitar com o ananás reservado e levar ao frigorífico. Servir bem fresco.

P.S. – este pudim é muito fresco e pouco enjoativo, ideal para uma sobremesa no verão

Rosa



6 comentários:

Receitas ao Desafio disse...

Rosa Maria, já estou a imaginar essa massa folhada mole, empapada nesse creme. Adoro sobremesas com folhados! Bjs, ilídia

Receitas ao Desafio disse...

Hum, que boa a tua presença e a do pudim também. ihihihih Estou desejosa de experimentar esta receita, pois tem um ar fresco e primaveril ... e ananás com massa folhada deve estar de matar!!! Bjs, PMT.

São Ribeiro disse...

UM PUDIM DIFERENTE MAS PARECE SER BEM DELICIOSO.
BJS

M. disse...

Adorei este pudim, está fabuloso!!!
Bjsss,
Madalena

Maria disse...

Bem vinda! Esta vai concerteza ser uma das minhas próximas experiências. Sobremesas de ananás conjugam muito bem com tempo quente que, esperamos, não demore muito a chegar!!! Bjs. Maria

Maria disse...

Bem vinda! Esta será certamente uma das minhas próximas experiências culinárias! Sobremesas de ananás combinam muito bem com tempo quente que, esperamos, não demore muito a chegar!!! Jj. Maria