quarta-feira, 16 de março de 2011

Creme de alho francês e couve-flor

Com o frio que se tem feito sentir nas nossas ilhas (até eu, que gosto do inverno, de casacos de lã e lareira acesa, confesso que já começo a ficar farta… que venham o sol, a praia, os churrascos, as caipirinhas…), trago-vos uma sopinha para aquecer o corpo e alma. Esta é daquelas receitas que tenho escrevinhadas há anos e cuja origem se perdeu. A receita original leva ½ kg de batata, mas, com o objetivo de a tornar mais saudável e menos calórica (já chegam as bombas dos fins de semana), substituí uma parte por couve-flor. Quem não tiver problemas de peso (ou de consciência), pode fazer a receita original; quem, como eu, tiver ambos, pode optar por esta versão mais levezinha.



Ingredientes para quatro pessoas:

50 g de margarina (ou azeite, na versão mais light)

1 alho francês grande

1 cubo de caldo de galinha (usei uma colher de sopa de caldo caseiro)

½ kg de batatas (ou 2 batatas e uma couve-flor)

1 gema

½ colher de sopa de margarina (não usei)

Água q.b..

Sal q.b..



Preparação:

Refoga-se a parte branca do alho francês, cortada em bocadinhos pequenos (reserva-se a parte verde) com os 50 g de margarina (Na Bimby, 5 minutos, 100 g, velocidade 1). Junta-se o caldo de carne, as batatas e a couve-flor e cobre-se com água (cuidado para não se exagerar na água! É preferível pôr menos e acrescentar no fim, se for necessário) e deixa-se cozer (25 minutos, 100 graus, velocidade 1). No fim, reduz-se a puré (alguns segundos, na velocidade 7).

Desfaz-se a gema uma pequena porção de puré e junta-se ao restante.

Espalha-se meia colher de margarina por cima da sopa (não respeitei este passo para evitar calorias).

Corta-se uma pequena quantidade de alho francês às tirinhas muito finas e leva-se a cozer um minuto, à parte.

Serve-se o creme, decorado com as tirinhas de alho francês.


Beijinhos, Ilídia






3 comentários:

Receitas ao Desafio disse...

Delicio-me com cremes assim saborosos. Pena que já fiz hoje uma sopa de legumes "inteiros". Experimento assim que esta acabar. PMT

Miriam Ribeiro disse...

A gema vai crua ou cozida previamente ? Obrigada.

Receitas ao Desafio disse...

Miriam, crua :)
De nada :)