Com o frio que se tem feito sentir nas nossas ilhas (até eu, que gosto do inverno, de casacos de lã e lareira acesa, confesso que já começo a ficar farta… que venham o sol, a praia, os churrascos, as caipirinhas…), trago-vos uma sopinha para aquecer o corpo e alma. Esta é daquelas receitas que tenho escrevinhadas há anos e cuja origem se perdeu. A receita original leva ½ kg de batata, mas, com o objetivo de a tornar mais saudável e menos calórica (já chegam as bombas dos fins de semana), substituí uma parte por couve-flor. Quem não tiver problemas de peso (ou de consciência), pode fazer a receita original; quem, como eu, tiver ambos, pode optar por esta versão mais levezinha.
Ingredientes para quatro pessoas:
50 g de margarina (ou azeite, na versão mais light)
1 alho francês grande
1 cubo de caldo de galinha (usei uma colher de sopa de caldo caseiro)
½ kg de batatas (ou 2 batatas e uma couve-flor)
1 gema
½ colher de sopa de margarina (não usei)
Água q.b..
Sal q.b..
Preparação:
Refoga-se a parte branca do alho francês, cortada em bocadinhos pequenos (reserva-se a parte verde) com os 50 g de margarina (Na Bimby, 5 minutos, 100 g, velocidade 1). Junta-se o caldo de carne, as batatas e a couve-flor e cobre-se com água (cuidado para não se exagerar na água! É preferível pôr menos e acrescentar no fim, se for necessário) e deixa-se cozer (25 minutos, 100 graus, velocidade 1). No fim, reduz-se a puré (alguns segundos, na velocidade 7).
Desfaz-se a gema uma pequena porção de puré e junta-se ao restante.
Espalha-se meia colher de margarina por cima da sopa (não respeitei este passo para evitar calorias).
Corta-se uma pequena quantidade de alho francês às tirinhas muito finas e leva-se a cozer um minuto, à parte.
Serve-se o creme, decorado com as tirinhas de alho francês.
Beijinhos, Ilídia
3 comentários:
Delicio-me com cremes assim saborosos. Pena que já fiz hoje uma sopa de legumes "inteiros". Experimento assim que esta acabar. PMT
A gema vai crua ou cozida previamente ? Obrigada.
Miriam, crua :)
De nada :)
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