quinta-feira, 14 de abril de 2011

Bacalhau Assado com McCain Country Potatoes

Trago-vos uma brejeira introdução à minha receita de Bacalhau Assado.

É brejeira porque é apenas uma anedota sem exigência de profundidade de interpretação .


O Sal do Bacalhau


Na escola:
— Diga lá o menino porque é salgada a água do mar...


Resposta:
— Porque tem bacalhau lá dentro.


Este bacalhau que vos apresento também é salgado e tive mesmo de o demolhar durante dois dias por ser só constituído por lombos altos de bacalhau. 
Para assar no forno, os lombos traduzem o tabuleiro em maior riqueza e melhor apresentação.

Bom apetite!

Patrícia



Ingredientes
 
8 lombos de bacalhau
azeite
alho fresco picado ( 6 dentes)
alho em pó
pimenta branca e preta
1kg de batatas MacCain pré-fritas de ervas aromáticas
 
Modo de Confeccionar
 
Colocar as batatas Mac Cain na Actifry, mesmo sem óleo, durante 20 minutos.
 
Dispor num tabuleiro ou pirex de ir ao forno os lombos de bacalhau que foram previamente fervidos em água e leite.
 
Picar alho por cima e à volta dos lombos. Polvilhá-los com pimenta branca e preta e alho em pó.
 
Regar abundantemente com azeite. Levar ao forno até fervilhar o azeite e alourar ligeiramente o bacalhau.
 
Juntar as batatas fritas na Acifry e envolvê-las no azeite. Regá-las com um fio de azeite se for preciso.
 
Vai ao forno mais 10 minutos.
 
 
Apesar desta receita não ser um aproveitamento de bacalhau, ou seja, propriamente económica, deixo-vos com esta reflexão de Miguel Esteves Cardoso.
 
"A base de uma cultura gastronómica é sempre a pobreza - bem dizem os ingleses que a necessidade é mãe da invenção. Ou alguma vez o nosso receituário de bacalhau seria tão rico como é se o bacalhau, durante os séculos em que estimulou a criatividade caseira, estivesse ao preço que está hoje? Quem inventaria as iscas se pudesse comer sempre bifes do lombo?"




5 comentários:

Receitas ao Desafio disse...

Conheço as batatas. São bem boas!E um bom bacalhau faz sempre um belo jantar!Gosto muito. PMT

Susana disse...

O bacalhau está divinal e a foto não mente está um expetáculo! Tambem faço bacalhau assado, mas o meu não leva a pré fervura assa mesmo só no azeite e fica maravilhoso. Mas esse tambem me parece muito bom e sendo ele muito grande se calhar foi a melhor opção!
Adorei essa refeição.

Beijinhos

São Ribeiro disse...

QUE RICO BACALHAU, FICOU COM UM ASPECTO BEM SABOROSO.
BJS

Receitas ao Desafio disse...

Patrícia, este bacalhau tem um aspeto... Tb conheço as batatas e gosto bastante. Deve ser uma boa combinação. Bjs, Ilídia

Receitas ao Desafio disse...

Já agora, também tenho sempre um saco dessas batatas no congelador! São uma delícia. O bacalhau também não saiu nada mal!