Quando era criança, a minha mãe fazia um bacalhau que todos adorávamos. Chamava-se Bacalhau cor-de-rosa e estava numa revista Teleculinária. Entretanto, a revista desapareceu e nunca mais se fez o dito bacalhau. Lembrei-me de o tentar reproduzir, seguindo as minhas memórias. É parecido com Bacalhau com Natas e o nome deve-se ao facto de levar ketchup no molho béchamel, que lhe confere um tom rosado. Não ficou exatamente igual ao da minha mãe, mas a minha cobaia não se queixou… muito pelo contrário.
Ingredientes para quatro pessoas:
- 500 a 600 gr. de batatas;
- 2 postas de bacalhau;
- 2 cebolas;
- 2 dentes de alho;
- 20 gr. de tomate seco;
- 40 gr. de azeite.
Para o molho béchamel:
- 600 gr. de leite;
- 60 gr. de farinha;
- 40 gr. de manteiga;
- 2 colheres (de sopa) de ketchup;
- Noz moscada, sal e pimenta.
Descascam-se as batatas, cortam-se em cubinhos de aproximadamente 1 cm e fritam-se (fritei-as na Actifry).
Coze-se o bacalhau, limpa-se e lasca-se.
Pica-se o alho e o tomate seco 7 seg./ vel.5. Junta-se o azeite e refoga-se 5 min./ 100 graus /vel.1. Adiciona-se a cebola, cortada a meio e depois em meias luas e programa-se 5 min./ 100 graus/ Colher inversa. Junta-se o bacalhau e programa-se 5 min./varoma/Colher inversa. Se for necessário, adiciona-se sal.
Num pirex, colocam-se as batatas, a mistura de cebola e bacalhau e envolve-se bem.
Sem lavar o copo, faz-se o molho béchamel, segundo a receita do livro-base da Bimby, adicionando 2 colheres de ketchup.
Põe-se num pirex, sobre as batatas e o bacalhau, e leva-se ao forno.
Beijinhos, bom fim de semana e alimentem-se bem (o que depende da interpretação que lhe quiserem dar).
3 comentários:
ficou muito bem o teu bacalhau muito mesmo,bjokinhass
Eu vi bem "600 g de azeite"!? Deve ser leite, senão fica um bocadinho para o gorduroso!lol
Ficou com muito bom aspecto, se não levar esse azeite todo ode ser que o faça,lol.
Beijinhos e bom fim de semana.
LOL
Pois, realmente é de leite. Já está corrigido. Bjs
Enviar um comentário