sábado, 12 de fevereiro de 2011

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE

Ao sábado, um dos meus rituais é ir, de manhã, à Biofontinhas que, para quem não conhece, é uma quinta biológica que alia a qualidade dos alimentos à simpatia dos proprietários. Já lá vou há anos e, para mim, ir à Biofontinhas é muito mais do que ir às compras, pois lá ainda existe um pouco do ambiente de mercearia de freguesia, em que há tempo para perguntar “Como vai a vida?”, para recomendar o vegetal com um nome exótico,  perfeito para uma sopinha de bebé, e para procurar aquela erva aromática que o cliente pede e que está nos confins de uma estufa.
Hoje, trouxe umas cenouras maravilhosas e lembrei-me de fazer este bolo, que, do universo dos bolos, deve ser dos mais saudáveis. A receita é do livro-base da Bimby e as alterações que fiz foram reduzir um pouco o açúcar e adicionar sementes de papoila, para um efeito simultaneamente estético e crocante.
Ingredientes para o bolo:
- 250 g de cenoura;
- 4 ovos;
- 110 g de óleo;
- 320 g de açúcar (usei 280 g de açúcar amarelo);
- 220 g de farinha;
- 1 c. de sopa de fermento em pó para bolos;
- sementes de papoila (usei 2 colheres de sopa) – opcional.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Colocar no copo a cenoura, partida aos bocados, e ralar 15 seg./ vel. 9.
Adicionar os ovos, o óleo, o açúcar e programar 1 min./ vel. 6.
Juntar a farinha, as sementes de papoila e o fermento e envolver 15 seg./ vel. 3.
Numa forma, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, deitar o preparado e levar ao forno cerca de 40 minutos. Retirar do forno, esperar que arrefeça e cobrir com a seguinte cobertura:
- 40 g de margarina;
- 70 g de açúcar;
- 40 g de chocolate em pó;
- 40 g de leite.
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 8 min./ varoma/ vel. 2.
Para um bolo menos calórico, podem prescindir da cobertura, mas claro que não tem a mesma graça.
                                                                                                                                 Ilídia               


5 comentários:

Abelha Maia disse...

Que aspecto delicioso, adoro a combinação de chocolate com cenoura-

Susana Matias disse...

Bem que maravilha de bolo...

já agora onde fica essa quinta maravilhosa...

jinhos

Susana disse...

Que lindo ficou esse bolo que ao que me parece tambem faz bem à "tosse".

Beijinhos e bom fim de semana

Ilídia disse...

Susana, a quinta fica na ilha Terceira, Açores, onde vivem todas as cozinheiras deste blog. Beijinhos

Receitas ao Desafio disse...

Como já tive a sorte de provar o bolo em casa da dona, posso dizer já que recomendo. É muito saboroso. E as sementes de papoila deixam-nos em transe. ihihihihh Estou a brincar, é claro!!! PMT