Ingredientes para 8 pessoas:
Peixe variado (16 pedaços) Nesta receita utilizei garoupa, cherne, pescada e raia, mas pode ser confeccionada só com uma qualidade de peixe. É preferível usar peixe fresco, mas quando não tenho uso o congelado. É importante é deixá-lo descongelar primeiro senão a caldeirada fica com o molho menos apurado.
- 2 cebolas grandes
- 5 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates frescos muito maduros
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- batata cortada às rodelas grossas
- um copo generoso de vinho branco
- um caldo de peixe
- especiarias a gosto (pimenta preta ou branca ou outros) Muitas vezes utilizo só o preparado GOYA - que aglomera as especiarias, açafrão e aipo, mas não sei se haverá à venda no continente Português uma vez que este é um produto americano)
- azeite
- sal
Descascam-se as batatas, cortam-se às rodelas e reservam-se.
Numa panela alta e de boca larga, dispõe-se no fundo parte de uma cebola cortada às rodelas médias, dois dentes de alho picados, pimento às tirinhas ou aos quadradinhos e rega-se com azeite. Coloca-se uma camada de peixe. Tempera-se com sal e especiarias e coloca-se parte do tomate pelado triturado ou cortado aos bocados. Novamente mais uma camada de cebola e alho, pimentos, batata... e depois uma de peixe... por aí a fora até se esgotarem todos os ingredientes. Tudo a crú.
Por fim, pico um caldo de peixe por cima e rego tudo com o vinho branco.
Convém em cada camada regar com azeite.
Os sucos libertados pelos diferentes ingredientes costumam ser suficientes para a cozedura, mas quem preferir pode acrescentar um copo de água.
Vai ao lume brando e em poucos minutos temos tudo pronto porque tanto o peixe como a batata cozem muito rápido.
Truque: Se acrescentarem um cubinhos de bacon fumado à caldeirada fica divinal.
Bons Cozinhados!
Patrícia
1 comentário:
Esta não me parece que reproduza cá em casa. Apesar de eu tambémgostar de mar, o paulo e muito mais inclinado para o prado. Só mesmo bacalhau, salmão e pouco mais. Mas esta caldeirada parece muito bem. Bjx
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