quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Delícia de chocolate para um aniversário

O meu marido fez anos na passada semana. A meio da semana é sempre difícil preparar jantares especiais. Fazer um bolo decorado era praticamente impossível, dada a semana trabalhosa que tive. Assim, fiz a sobremesa preferida dele, uma receita da Bimby que já se tornou um clássico cá em casa.
As fotografias não estão com a qualidade que eu desejaria, mas, por razões óbvias, no dia de aniversário do meu marido, tirar fotografias à comida não foi uma prioridade.

Ingredientes:
200 g de açúcar
6 ovos
150 g de manteiga
250 g de chocolate para culinária
50 g de farinha

Preparação na Bimby:
Pese e reserve o açúcar.
Coloque a "borboleta", as claras e programe 6 minutos, velocidade 3, e nos 20 segundos finais, adicione pelo bocal da tampa 3 colheres de açúcar do açúcar reservado. Retire para uma taça e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Retire a "borboleta" e deite no copo o açúcar restante, as gemas, a manteiga e programe 5 minutos, 70 graus, velocidade 4.
Adicione o chocolate em pedaços, espere que funda e misture 5 segundos, velocidade 5.
Junte no fim a farinha e misture 10 segundos, velocidade 5, ajudando com a espátula.
Volte a colocar a "borboleta", deite as claras e envolva na velocidade 2 1/2. Deite numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 minutos. Decore com açúcar fino. Sirva quente ou frio, simples, ou acompanhado com gelado de baunilha.

Fonte: Bimby - As receitas essenciais, Vorwerk

Preparação tradicional (não testada):
Pese e reserve o açúcar.
Bata as claras. Quando estiverem quase em castelo, junte 3 colheres do açúcar reservado. Continue a bater, até estarem bem firmes. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Leve a lume brando o açúcar restante, o chocolate e a manteiga e mexa até o chocolate derreter completamente. Passe a mistura para uma tigela e misture as gemas, batendo bem, com a batedeira. No fim, misture a farinha.
Delicadamente,misture as claras, com uma colher-de-pau, até estarem bem incorporadas.
Deite numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 minutos. Sirva quente ou frio, simples, ou acompanhado com gelado de baunilha.

NB: Apesar de parecer pouco tempo, não convém deixar o bolo no forno mais de 10 minutos, para que fique com o aspeto do da foto, cozido por fora e fundido no interior.


Ilídia

16 comentários:

Autora do Blog disse...

Olá,

O bolo ficou irresistível.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Susana disse...

Ilídia, o bolo do teu marido ficou com muito bom aspeto. Na tua casa já é um clássico, mas na minha ainda nem foi testado, tenho que experimentar essa bomba!:)

Beijinhos

Unknown disse...

Como já tinha dito...ficou um capricho! Lindo e de certo delicioso!

Beijinhos

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

Tive de vir aqui ver o teu bolinho sobremesa.
que gistosoooooo
beijinho

Ondina Maria disse...

Já tive a oportunidade de provar esse bolo, uma colega levou-nos um para o almoço no trabalho, e é definitivamente delicioso! A consistência de mousse e o crocante da crosta fazem um belo contraste :)

Ana disse...

Este bolo está de fazer crescer água na boca! :)

Beijinhos

Vera Ferraz disse...

Adoramos este bolo cá em casa! Normalmente também acompanhamos com gelado de baunilha ou molho de frutos silvestres!
Parabéns ao marido!

Luisa Alexandra disse...

Essa receita é um clássico para os utilizadores e apreciadores da Bimby, faz sempre sucesso!

Inês Ginja disse...

Um bolo feito com muito carinho, delicioso com uma simples bola de gelado. Não precisa de enfeites nem de grandes fotografias para expressar todo o amor :)
Um beijinho.

Mónica Silva disse...

Este bolinho é um clássico, sai sempre bem :)

Beijinho

Rita disse...

Uma delícia sem dúvida. Deve ficar perfeito acompanhado com gelado de baunilha. Um doce destes e muito amor e estão reunidos os ingredientes para um aniversário feliz. Beijinho

Receitas ao Desafio disse...

Obrigada a todas pelos vossos comentários. Esta é, realmente, uma sobremesa que nunca desilude. Experimentem. Beijinhos

Gisela disse...

Ilidia, eu acho que as fotos estão tão boas que nos deixam a babar completamente.
Parabéns ao marido e à cozinheira
Um beijinho e boa semana

Ângela disse...

Ilídia, este bolo é mesmo uma delícia!
TESTEI a preparação tradicional e está APROVADA!!!
Fiz apenas algumas alterações, uma delas o açúcar, pois fiz com adoçante.
Pode ver no meu cantinho o resultado. Nem deixámos arrefecer para provar! :)
Muito obrigada pela partilha.

http://aventurasnacozinhadaangela.blogspot.com/2012/03/delicia-de-chocolate-sem-acucar.html

Beijinhos
Ângela

Helena Tsangaris Mota disse...

Hmmm!! Adoro este bolo!
Qual o chocolate que utilizou nesta receita?
Eu usei 70% e a textura ficou completamente diferente e desconfio que seja da percentagem de cacau.
Obrigada e parabéns!

Receitas ao Desafio disse...

Olá, Helena. Nesta receita, costumo usar chocolate da marca Pantagruel, com 43% de cacau (o de papel castanho claro). Não sei se a textura diferente se deverá a essa alteração. Experimente.

Beijinho,
Ilídia