segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Penne com abóbora e cogumelos shiitake


Gosto dos fins de semana de outono, em que podemos ficar em casa, sossegados, a ouvir a chuva e o vento lá fora. Hoje trago-vos um prato a saber (e a cheirar :) a esta estação. Ontem, na Terceira, o dia esteve ventoso e chuvoso. O típico dia de outono, que pede forno aceso e refeições quentes e reconfortantes. Refeições como esta massa, saborosa e aromática. Sirvam-se :) Boa semana.

250 g de penne (ou outra massa curta)
70 g de bacon, cortado em cubos
2 dentes de alho, esmagados
2 colheres de sopa de azeite
5 chalotas, cortadas a meio
1 talo de aipo, em rodelas
½ abóbora (o proprietário da Biofontinhas, a quinta biológica onde a comprei, disse-me o nome da espécie, mas esqueci-me. Se alguém souber, fico muito agradecida :)
1 mão cheia de cogumelos shiitake
5 colheres de sopa de queijo cottage (só usei porque tinha um resto no frigorífico que, se não fosse usado hoje, ia para o lixo amanhã - é perfeitamente dispensável, no entanto, caso não usem, convém aumentar a quantidade de natas)
½ pacote de natas light
1 colher de chá de mistura de especiarias (pickling spice), gentilmente oferecida pela minha vizinha Diana)*
Sal e pimenta q.b.
Cebolinho para decorar
*Sementes de coentros, sementes de mostarda, grãos de pimenta preta, pimenta da Jamaica, canela, louro e piri-piri)


Demolhei os cogumelos, seguindo as instruções da embalagem.
Levei a massa a cozer, numa panela com água, temperada com sal.
Entretanto, levei o bacon ao lume com o azeite. Deixei cozinhar um pouco e juntei os alhos, as chalotas, o aipo e deixei cozinhar alguns minutos, até as chalotas estarem com uma aparência transparente. Adicionei as especiarias, os cogumelos e a abóbora e temperei com sal e pimenta. Deixei cozer. Misturei as natas e deixei apurar alguns minutos. Envolvi a mistura de legumes com a massa e com o queijo cottage. Coloquei tudo numa assadeira, untada com manteiga, e levei ao forno a gratinar (Caso não utilizem o queijo cottage, podem polvilhar com outro queijo a gosto, parmesão ou Ilha, por exemplo). Decorei com cebolinho.

Boa semana. Beijinhos, Ilídia



12 comentários:

Xana Bértolo disse...

Muito boa esta receita mesmo... Adorei..
beijo

São Ribeiro disse...

ESSA MASSA FICOU 5*
QUE DELICIA.
BOA SEMANA
BJS

Catarina Collins disse...

Esse penne ficou com um aspecto delicioso...
Quem resiste a uma bela massinha, gostei da receita.

Beijinhos

Susana disse...

Sim senhora, estavas mesmo inspirada! Isso deve ser bommm... para a próxima convida-me para jantar que eu aceito,lol.

Beijinhos

Luisa Alexandra disse...

Apesar de utilizar imensa abóbora, não o faço em refeições principais, ou seja, utilizo em sopas, sobremesas ou compotas, assim misturadas em massa não aprecio.
Mas o conjunto de cores ficou bem apetitoso!

Anónimo disse...

Bem boa. Por aqui as saudades dessas comidas vão batendo à porta mas os 30ºC não me querem deixar...

Sara Ramos disse...

Gostei imenso desta receitinha. Bjs

Unknown disse...

Que maravilha de aspecto!
É um tipo de refeição que me agrada mesmo muito.
As fotos ficaram 5 estrelas!!!

Beijinhos

Susana Antunes disse...

Que sugestão fantástica...
Com um aspecto de comer e chorar por mais.... ;)
Mesmo sendo suspeita,pois adoro massinhas, posso afirmar que está perfeito...
Obrigado por partilhar...
Beijinhos e boa semana...

Inês Ginja disse...

Ilídia, que boa refeição! Bem do meu agrado. Adoro massas e essa com a abóbora e os cogumelos surpreende e chama o outono, que por aqui está muito tímido.
Um beijinho.

Lina disse...

Olá, Ilídia!Adorei esta receita, gosto muito do sabor da abóbora nos cozinhados!Esta abóbora é a uchiki kuri, podes coze-la com a casca, que fica igualmente boa, ainda mais se for biológica. Também costumo comprar esta espécie numa quinta biológica aqui perto!Que coincidência!
Beijinhos

Receitas ao Desafio disse...

Muito obrigada a todas pelos vossos comentários. Lina, muito obrigada por me teres esclarecido. Assim, caso me volte a esquecer do nome, basta-me vir aqui. Beijos para todas
Ilídia