quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Lulas Recheadas para o almoço do 5 de Outubro

O que é que os ideais do 5 de Outubro têm a ver com estas lulas? Nada. Ou melhor, talvez até haja alguma relação. (Agora devem estar a pensar o que é que me passou pela cabeça!?) A 5 de Outubro de 1910 deu-se início à primeira república portuguesa. Esta foi também a primeira vez que confecionei este prato, mas não demorei 16 anos como a 1ª república, um período instável cheio de divergências onde houve sete parlamentos, oito presidentes da répública e sucessivas alterações de governos.  Este prato foi, de facto, também bastante demorado de fazer por ter várias fases, para as quais é preciso alguma paciência e, sobretudo, tempo. O feriado proporcionou-me estes dois últimos ingredientes.


Ingredientes

2 kg de lulas limpas (elas depois de descongeladas ficam em nada)
1 embalagem de 150 gr de bacon às tirinhas
1/2 lata grande de cogumelos
azeitonas
arroz (2 chávenas)
1 lata pequena de tomate pelado triturado
4 colheres de polpa de tomate
1 copo grande de vinho branco
1/2 pimento vermelho
10 azeitonas
2 cebolas médias
6 dentes de alho
1 caldo de marisco
pimenta preta
piri-piri em pó
1 colher de chá de gengibre ralado na hora
sal
azeite
palitos

Limpeza das lulas
Apesar de já comprar as lulas limpas, gosto sempre de passá-las por água porque algumas ainda trazem alguma "matéria intestinal".
Num recipiente coloquei as lulas inteiras lavadas e em outro os tentáculos cortados ao alto e limpos de olhos "porque algumas ainda os trazem e afinal de contas as lulas não precisam de ver para onde vão!:))

Cozedura do arroz
Coloquei as duas chávenas de arroz a cozer (2 de arroz para 4 de água) em água a ferver temperada com sal.

Preparação do Recheio
Comecei a preparar o recheiodas lulas.
Fiz um refogado com uma cebola e 2 dentes de alho. Adicionei 4 colheres de polpa de tomate, temperei com sal, pimenta preta e piri piri. Juntei os tentáculos das lulas e uma ou outra lula que já vinha furada e  inútil para encher com o recheio. Deixei ferver. Juntei o bacon e os cogumelos cortados aos pedacinhos e as azeitonas. Adicionei um copo da água destilada pelas lulas nos recipientes onde as coloquei depois de lavadas. Deixei cozinhar em lume brando até as lulas estarem quase cozidas.

Recheio das lulas
Misturei parte do arroz cozido (1/3) ao preparado do recheio.
Recheio as lulas e fechei-as com um palito.

Preparação do molho para as lulas recheadas
Refoguei 1 cebola com 4 dentes de alho em azeite.
Triturei o 1/2 pimento vermelho na Bimby (ou no copo liquidificador) com o copo de vinho branco.
Verti para o refogado.
Adicionei a lata pequena de tomate triturado (pode ser tomate inteiro que vai a triturar com o pimento)
Polvilhei com o gengibre com  pimenta preta.
Adicionei um caldo de marisco.
Temperei de sal. Adicionei um copo de água.
Coloquei as lulas recheadas uma a uma num tacho largo para ficarem  cobertas com o molho.

Obs. É conveniente deixar levantar fervura antes de se adicionar a água pois as lulas destilam muita água.

Acompanhei com o resto do arroz branco, ao qual adicionei uma colher de manteiga já depois de cozido, e com curtume caseiro, o já aqui publicado perregil ou funcho do mar.


Bom apetite!

Patrícia

10 comentários:

Ilídia disse...

Também gosto muito de lulas recheadas, mas raramente as faço, talvez porque me faltem os tais dois ingredientes de que falas:) Também as inspeciono sempre, mesmo que sejam limpas, não vá o diabo tecê-las... Ficaram com um belíssimo espeto. Beijinhos

Isabel Salvador disse...

Que maravilha Patrícia adoro lulas recheadas as tuas têm cá um aspecto delicioso...bjokitass

Su m disse...

Mas olha que para primeira vez estão com um aspeto delicioso!

Luisa Alexandra disse...

Adorei a apresentação!

Unknown disse...

O empratamento ficou super chique, um mimo. E a última foto ficou um verdadeiro regalo para a vista...nhamy.
As fotos ficaram lindas.

Beijinhos

Inês Ginja disse...

Óptimo aspecto! Um prato que adoro mas lá está, faço poucas vezes exactamente por me faltarem os tais 2 ingredientes.
Um beijinho.

www.sosimplesassim.com.br disse...

QUe delícia! Ficaram lindas e gostosas suas lulas.
Bj,
Lylia

Receitas ao Desafio disse...

Obrigada pelos vossos comentários. Arranjem lá os ingredientes fundamentais (paciência e tempo)e verão como vão gostar do produto final. Depois, digam-me o que acharam da receita. Gosto sempre de receber feed-back.
beijinhos
Boa semana
Patrícia

Carla Sousa disse...

Há quanto tempo não confecciono lulas recheadas. Até bateu uma nostalgia de quando a minha mãe as fazia. Até estou com água na boa, e isto até pode fazer-me mal eheheh. Fotos lindas também! Depois da entrada os mexilhoes, as lulas de prato e sobremesa a tarte de maçã. Perfeito. Já nao saio daqui, daqui ninguém me tira! bjs

Gisela disse...

Patricia, que fotos tão tentadoras.
Gosto imenso desse prato, mas tal como dizes é tão demorado que muito raramente o faço. Mas agora fiquei com vontade de voltar a fazer, depois de ver as tuas.
Um beijinho