segunda-feira, 25 de julho de 2011

Bacalhau com Grelos e Curtume Caseiro


Foram-se embora os doces e agora o receitasaodesafio anda na maré do peixe.

Deve ser influência do Verão ou então a voz do mar a falar mais alto. lol


Ingredientes para 6 pessoas

6 batatas médias
3 postas grandes de bacalhau
1 embalagem de grelos congelados (usei Bonduelle)
2 ovos
molho béchamel (fiz na Bimby, mas é + ou - o equivalente a 2 caixinhas)
cebola
alho
azeite
mistura de 5 pimentas

Modo de preparação

Coloquei dois ovos a cozer.
Cozi as postas de bacalhau e as batatas partidas a meio com cebola e alho picado. Se o bacalhau for salgadinho não é necessário juntar sal.
Enquanto o bacalhau e as batatas coziam, salteei os grelos em azeite e alho picado numa frigideira. Temperei com sal e mistura de 5 pimentas. Reservei.
Nesta mesma frigideira de saltear os grelos, refoguei um pouco de cebola e alho e adicionei o bacalhau já desfiado. Envolvi.
Enquanto tudo isto acontecia, preparei a Bimby para o molho béchamel (600 ml de leite; 40 gr de farinha; 20gr de manteiga;  noz-moscada, sal - 8 minutos  90º  vel.4).

Montei tudo na assadeira.
No fundo, coloquei as batatas partidas aos cubinhos.
De seguida, adicionei uma camada de bacalhau e outra de ovos cozidos às rodelas
Cobri os ovos com os grelos salteados.
Terminei com o béchamel.
Levei ao forno a gratinar.

Garanto-vos que ficou mais que bom!

Acompanhei com curtume caseiro. As cebolinhas e o feijão verde são da minha horta-experimental.

Deixo-vos aqui um frasquinho de curtume.!


Coloco num frasco  as cebolinhas descascadas, o feijão verde tenro sem as pontas, o pimento vermelho, um pouco de piri-piri (facultativo) e cubro tudo com vinagre de vinho. Após uma semana está pronto a saborear.

Espero que vos tenham agradado as sugestões!

Patrícia

16 comentários:

Susana disse...

O Verão tem dessas coisas só nos apetece comidas mais leves e nos nos fazem lembrar o mar. Gostei desse pratinho, por acaso já não faço bacalhau à muito tempo! Ficou com ótimo aspeto.
O ano passado também fiz curtume e saí-me muito bem, porque ele andou depressa!lol
Fica muito bom e não tem nada a haver com os de compra, supera!

Beijinhos

Isabel Salvador disse...

Mas que bom aspecto que foto maravilhosa...adorei...bjokinhass

São Ribeiro disse...

GOSTO MUITO DE BACALHAU E A TUA SUGESTÃO AGRADOU-ME BASTANTE.
APRESENTAÇÃO É EXCELENTE.
BOA SEMANA
BJS

Felismina disse...

Que bela receita, adorei...

Bjs.

Sara Ramos disse...

Que belo bacalhau e esse curtume, adorei, vou experimentar um dia destes a fazer. Obrigado pelas dicas. Bjs

Luisa Alexandra disse...

A tua refeição está uma maravilha, os meus parabéns!

Ilídia disse...

Gosto de bacalhau, de grelos, mas adooooro curtume. Desde pequena. Lembro-me de comer às escondidas, pois os meus pais não me deixavam, porque ficava cheia de borbulhas! A fotografia do curtume está giríssima, com o paninho muito bem escolhido. Está com um ar mesmo caseiro, como eu gosto. Beijos

Catarina Collins disse...

Que bela refeição... Esse bacalhau esta com um aspecto delicioso(aqui não encontramos). Mas só de olhar já fico contente, ate parece que estou a sentir o cheirinho e o sabor. Gostei muito do curtume : )

Beijinhos

Formiguinha disse...

Olá!

Gostei muito do teu bacalhau com grelos. Adoro este tipo de prato. Ficou com um aspecto fantástico. Para mim está perfeito.

O teu curtume também está com um aspecto bem delicioso.

Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha

Receitas ao Desafio disse...

Susana, gostei de saber que também fazes curtume. É tão fácil e é uma satisfação saber que é que fizemos as coisas.

SarinhaT, ainda bem que este post te incentivou a fazer curtume.Tudo o que é caseirinho é melhor.

Ilídia, ainda bem que já passaste a fase da adolescência. Agora já podes comer curtume à vontade sem te preocupares com borbulhas.lol

Catarina, aí nos estados unidos não encontram bacalhau? Que estranho! Ou será apenas na cidade onde moras? Talvez não é um peixe muito utilizado em terras americanas.

Belinha, são, felismina, formiguinha, luísa, fico feliz por terem apreciado este prato. É mesmo bom e muito fácil de fazer. Num instante se monta uma assadeira e temos jantar para mais gente.

Beijinhos
Patrícia

Helena disse...

Patrícia
O sabor deve ser bem diferente com produtos de uma horta caseira.
E o prazer de degustar também.
Boa semana!

Sara Ramos disse...

Olá Patricia, vim aqui dizer que o peixe não costuma ficar colado à pedra porque como está bem quente não cola, e como o peixe liberta alguma gordura. De qq forma eu retiro com uma espátula. Beijinhos*

Cindy disse...

Este prato de bacalhau me deixou pasma,adoro bacalhau de todas as maneiras mas assim nunca fiz,ja esta na minha lista.

Tambem te quero agradecer por teres passado la no meu blog e te teres tornado seguidora,tambem ja estou seguindo o teu,tens receitas maravilhosas!!

Aqui na minha zona encontro bacalhau com muita facilidade,ja disse a Catarina para se mudar para ca,ehehe....
Beijinho

Receitas ao Desafio disse...

Cindy, graças a ti fiquei a saber que afinal há bacalhau nos estados unidos.´Sempre estranhei que não houvesse. A Catarina é que mora na cidade errada.lol
Um beijinho
Patrícia

RUTE disse...

Olá Patrícia,
vim retribuir a visita, conhecer o espaço e deliciar-me com as magnificas fotos e receitas. As meninas do RECEITAS AO DESAFIO estão de parabéns.

Antes de mais, obrigada pela simpatia e pelas palavras de apreço em relação ao PPP. Tenho muito orgulho no meu bloguinho :) É um espelho de mim concerteza.

Espero ver-te mais vezes por lá. Eu regressarei concerteza (conforme o tempo me deixar), mas para não falhar, levo comigo o link para incluir no m/blogroll.

Bem vinda ao nosso núcleo de amigas virtuais.
Beijinhos,
Rute

Renata disse...

adorei, vou tentar fazer assim que possível! bjinhos