terça-feira, 26 de julho de 2011

Gaspacho à Alentejana


Se há palavra que me faz regressar ao Alentejo é sem dúvida "gaspacho"!
Lembro-me da primeira vez que comi e franzi o nariz. Pensei para comigo " Mas que graça tem esse prato?!" não conseguia perceber. Sopa fria, com sabor envinagrado e sem graça.
Mas aos poucos me acostumei, e até mesmo fiquei fã dessa sopa fria que me refrescava naqueles dias quentíssimos e abafados que o Alentejo nos oferece em época de Verão.
Agora, já aqui nos Açores faço essa sopa  para recordar os bons momentos que passei com amigos naqueles Verões escaldantes à beira da piscina.  



Ingredientes:

1/2 pimento rajado (vermelho e verde)
1/2 pepino
3 tomates
1/2 cebola
2 dentes de alho
Sal q.b.
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinagre
1 litro de água
Oregãos
Croutons integrais tostados ou pão duro

Fiz assim:

Num almofariz pisei os dentes de alho com o sal. Adicionei um tomate e pisei até formar uma papa. Deitei o preparado numa tigela de servir à mesa. Temperei com o azeite e o vinagre.
Juntei o restante tomate e a cebola picada. Cortei o pimento às tirinhas e juntei ao preparado anterior.
Adicionei a água, mexi bem e temperei com os oregãos. Levei ao frigorífico até à hora de servir.
Na hora de servir coloquei os croutons nas tigelas individuais e deitei o gaspacho por cima.
Serve-se com presunto desfiado ou chicharro frito.


Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos                                       Susana

10 comentários:

Vânia Jesus- Cinco Sentidos na Cozinha disse...

olha que delicia. já fiz uma vez em casa e adorei.

bjos

Ilídia disse...

Aqui está algo que nunca comi. Mas deve ser bem refrescante. Uma das muitas coisas que trouxeste do teu Alentejo. Beijinhos

Picarota disse...

Sempre que vou ao Alentejo essa sopa também está sempre presente. Eu ainda não consigo deixar de torcer o nariz. Talvez um dia. Beijinhos

La cocina de mi abuelo disse...

muy rico

Felismina disse...

Eu nunca comi, mas esta com bom aspecto...

Receitas ao Desafio disse...

Olá Susana. Que bom! Trouxeste um cheirinho a Alentejo, e bem fresquinho por sinal. Acreditas que é um prato que nunca experimentei? Fiquei curiosa!
É impressionante como certos pratos e bebidas nos remetem para recordações. A culinária é fantástica também nisso.
Um beijinho grande e continuação de boas férias (já estás de férias, não?)
Patrícia

Receitas ao Desafio disse...

Obrigada a todas pelos comentários carinhosos.
Essa sopa fria é realmente muito fresquinha para os dias de calor. Quem ainda não experimentou, faz favor de experimentar, ok?

Patricia já me encontro de férias, mas só no final da semana é que me vou ausentar do país... preciso carregar baterias,lol. Por isso vou dar descanso a esse e ao meu cantinho durante 20 dias. Espero vir mais inspirada para dar continuidade a esses pequenos projetos :)

Beijinhos e boas férias para quem está ou ainda não!

BValério disse...

Tem bom aspecto, mas confesso que nunca comi :P

Susana disse...

Esqueci-me de assinar!lol Estou mal habituada com os comentários no meu blog. Para quem ficou confuso os agradecimentos com a conta do receitas ao desafio foram feitos mim.
Obrigada a todas pelos comentários e aproveito para dizer que esta tambem foi a minha última receita aqui neste cantinho antes de ir de férias.

Beijinhos Susana

Gisela disse...

Como eu gosto de gaspacho alentejano. Foi ontem o meu almoço a acompanhar sardinhas assadas, que bem que me soube.
Um beijinho e boas ferias