Para nós, cozinhar é uma forma de evasão, de nos libertarmos das obrigações do dia-a-dia. Assim, para partilharmos as nossas experiências na cozinha, decidimos, qual cantadeiras, ir “botando” cada uma a sua receita, de modo a compilarmos um repertório que, acima de tudo, nos seja útil nos momentos em que a inspiração falta.
segunda-feira, 25 de julho de 2011
Bacalhau com Grelos e Curtume Caseiro
Foram-se embora os doces e agora o receitasaodesafio anda na maré do peixe.
Deve ser influência do Verão ou então a voz do mar a falar mais alto. lol
Ingredientes para 6 pessoas
6 batatas médias
3 postas grandes de bacalhau
1 embalagem de grelos congelados (usei Bonduelle)
2 ovos
molho béchamel (fiz na Bimby, mas é + ou - o equivalente a 2 caixinhas)
cebola
alho
azeite
mistura de 5 pimentas
Modo de preparação
Coloquei dois ovos a cozer.
Cozi as postas de bacalhau e as batatas partidas a meio com cebola e alho picado. Se o bacalhau for salgadinho não é necessário juntar sal.
Enquanto o bacalhau e as batatas coziam, salteei os grelos em azeite e alho picado numa frigideira. Temperei com sal e mistura de 5 pimentas. Reservei.
Nesta mesma frigideira de saltear os grelos, refoguei um pouco de cebola e alho e adicionei o bacalhau já desfiado. Envolvi.
Enquanto tudo isto acontecia, preparei a Bimby para o molho béchamel (600 ml de leite; 40 gr de farinha; 20gr de manteiga; noz-moscada, sal - 8 minutos 90º vel.4).
Montei tudo na assadeira.
No fundo, coloquei as batatas partidas aos cubinhos.
De seguida, adicionei uma camada de bacalhau e outra de ovos cozidos às rodelas
Cobri os ovos com os grelos salteados.
Terminei com o béchamel.
Levei ao forno a gratinar.
Garanto-vos que ficou mais que bom!
Acompanhei com curtume caseiro. As cebolinhas e o feijão verde são da minha horta-experimental.
Deixo-vos aqui um frasquinho de curtume.!
Coloco num frasco as cebolinhas descascadas, o feijão verde tenro sem as pontas, o pimento vermelho, um pouco de piri-piri (facultativo) e cubro tudo com vinagre de vinho. Após uma semana está pronto a saborear.
Espero que vos tenham agradado as sugestões!
Patrícia
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16 comentários:
O Verão tem dessas coisas só nos apetece comidas mais leves e nos nos fazem lembrar o mar. Gostei desse pratinho, por acaso já não faço bacalhau à muito tempo! Ficou com ótimo aspeto.
O ano passado também fiz curtume e saí-me muito bem, porque ele andou depressa!lol
Fica muito bom e não tem nada a haver com os de compra, supera!
Beijinhos
Mas que bom aspecto que foto maravilhosa...adorei...bjokinhass
GOSTO MUITO DE BACALHAU E A TUA SUGESTÃO AGRADOU-ME BASTANTE.
APRESENTAÇÃO É EXCELENTE.
BOA SEMANA
BJS
Que bela receita, adorei...
Bjs.
Que belo bacalhau e esse curtume, adorei, vou experimentar um dia destes a fazer. Obrigado pelas dicas. Bjs
A tua refeição está uma maravilha, os meus parabéns!
Gosto de bacalhau, de grelos, mas adooooro curtume. Desde pequena. Lembro-me de comer às escondidas, pois os meus pais não me deixavam, porque ficava cheia de borbulhas! A fotografia do curtume está giríssima, com o paninho muito bem escolhido. Está com um ar mesmo caseiro, como eu gosto. Beijos
Que bela refeição... Esse bacalhau esta com um aspecto delicioso(aqui não encontramos). Mas só de olhar já fico contente, ate parece que estou a sentir o cheirinho e o sabor. Gostei muito do curtume : )
Beijinhos
Olá!
Gostei muito do teu bacalhau com grelos. Adoro este tipo de prato. Ficou com um aspecto fantástico. Para mim está perfeito.
O teu curtume também está com um aspecto bem delicioso.
Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Susana, gostei de saber que também fazes curtume. É tão fácil e é uma satisfação saber que é que fizemos as coisas.
SarinhaT, ainda bem que este post te incentivou a fazer curtume.Tudo o que é caseirinho é melhor.
Ilídia, ainda bem que já passaste a fase da adolescência. Agora já podes comer curtume à vontade sem te preocupares com borbulhas.lol
Catarina, aí nos estados unidos não encontram bacalhau? Que estranho! Ou será apenas na cidade onde moras? Talvez não é um peixe muito utilizado em terras americanas.
Belinha, são, felismina, formiguinha, luísa, fico feliz por terem apreciado este prato. É mesmo bom e muito fácil de fazer. Num instante se monta uma assadeira e temos jantar para mais gente.
Beijinhos
Patrícia
Patrícia
O sabor deve ser bem diferente com produtos de uma horta caseira.
E o prazer de degustar também.
Boa semana!
Olá Patricia, vim aqui dizer que o peixe não costuma ficar colado à pedra porque como está bem quente não cola, e como o peixe liberta alguma gordura. De qq forma eu retiro com uma espátula. Beijinhos*
Este prato de bacalhau me deixou pasma,adoro bacalhau de todas as maneiras mas assim nunca fiz,ja esta na minha lista.
Tambem te quero agradecer por teres passado la no meu blog e te teres tornado seguidora,tambem ja estou seguindo o teu,tens receitas maravilhosas!!
Aqui na minha zona encontro bacalhau com muita facilidade,ja disse a Catarina para se mudar para ca,ehehe....
Beijinho
Cindy, graças a ti fiquei a saber que afinal há bacalhau nos estados unidos.´Sempre estranhei que não houvesse. A Catarina é que mora na cidade errada.lol
Um beijinho
Patrícia
Olá Patrícia,
vim retribuir a visita, conhecer o espaço e deliciar-me com as magnificas fotos e receitas. As meninas do RECEITAS AO DESAFIO estão de parabéns.
Antes de mais, obrigada pela simpatia e pelas palavras de apreço em relação ao PPP. Tenho muito orgulho no meu bloguinho :) É um espelho de mim concerteza.
Espero ver-te mais vezes por lá. Eu regressarei concerteza (conforme o tempo me deixar), mas para não falhar, levo comigo o link para incluir no m/blogroll.
Bem vinda ao nosso núcleo de amigas virtuais.
Beijinhos,
Rute
adorei, vou tentar fazer assim que possível! bjinhos
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