sexta-feira, 20 de maio de 2011

Lombinhos de Porco com Corações de Alcachofra, Cogumelos e Batata-doce

Este foi um cozinhado preparado a duas mãos, ou melhor, a quatro, as minhas duas e as do meu marido. Costuma-se dizer que na cozinha quantos mais gatos mais ratos, mas entre nós dividimos, desta vez, as tarefas e surgiu este prato. Não nos baseámos em nenhuma receita específica. Fomos combinando o que gostávamos e deliciámos toda a família com o produto final, que decidimos partilhar convosco, aqui, no Receitasaodesafio.

Ingredientes para 8 pessoas
4 lombinhos
2 latas de corações de alcachofras
2 latas de batata-doce cozida Bruce’s Yanes
3 colheres de sopa de mostarda
1 lata de cogumelos (das grandes)
Sumo de meio limão
1 cálice de vinho tinto
3 colheres de sopa de molho de soja
100 ml de natas
2 colheres de sopa de alcaparras
Especiarias (pimenta preta, gengibre fresco, alecrim)
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de café de canela
Alho em pó
Salsa picada
Azeite
Banha

Preparação da carne
Numa frigideira selam-se (fritam-se até criar crosta) em banha os lombinhos, previamente temperados com sal e alecrim. Quando estiverem tostados e cozinhados cortam-se às rodelas.

Preparação do molho para os lombinhos
Num tachinho colocam-se duas colheres de sopa de mostarda, o molho de soja, 1 cálice de vinho tinto, alecrim, duas rodelinhas de gengibre fresco e as alcaparras. Deixa-se ferver 5 minutos. Adicionam-se as natas e deixa-se ferver novamente mais 2 ou 3 minutos, sempre em lume brando para apurar.
Preparação do molho para os Cogumelos
Numa frigideira, coloca-se azeite, uma colher de mostarda, sumo de meio limão, pimenta preta e alho em pó. Juntam-se os cogumelos escorridos e deixam-se fritar neste molho durante uns 10 minutos em lume brando. Polvilha-se com salsa.

Preparação da batata doce
Unta-se um pirex com manteiga e dispõe-se a batata, previamente escorrida. Polvilha-se com o açúcar mascavado e a colher de café de canela. Vai ao forno a tostar ligeiramente.


Quando tudo estiver pronto, coloca-se por cima dos lombinhos o molho específico.
Derramam-se os cogumelos e o respectivo molho por cima das alcachofras escorridas.
Serve-se acompanhando com a batata-doce assada.

Esta é definitivamente uma receita para se fazer quando temos algum tempo para despender na cozinha, mas garanto-vos que vale a pena.

Bom apetite!

Patrícia




6 comentários:

Isabel Salvador disse...

e que bem que ficou a 4 mãos amiga muito bom aspecto...bjokitass

Formiguinha disse...

Ficou um lombo com um aspecto fabuloso!

Esses cogumelos a acompanhar, que delícia.:)

Já comi uma vez alcachofras que ofereceram à minha mãe. Gostei.

Sou a Formiguinha.:)

Vim por curiosidade espreitar o blog e gostei.

Já fiquei seguidora.

Bom fim-de-semana!
Beijinhos da Formiguinha

Luisa Alexandra disse...

Nunca preparei alcachofras cá em casa, e olha que dão um aspecto magnífico à refeição!

Ilídia disse...

Esta receita tem um aspeto divino. O lombo está mesmo suculento e os acompanhamentos sao fantásticos. Fiquei com vontade de experimentar alcachofras. Um beijinho

Receitas ao Desafio disse...

Nunca cozinhei alcachofras nem alcaparras... a mistura de diferentes sabores deve ter ficado magnífica. Parabéns pelo resultado!!! PMT

São Ribeiro disse...

QUE DELICIA...FICOU FANTÁSTICO, ADOREI TUDO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS