terça-feira, 3 de maio de 2011

Legumes ao vapor com molho agridoce e millet


Com o verão a aproximar-se (a passos muuuuuuito lentos), começa a apetecer comer saladas. Para as tornar mais apelativas, tento diversificar os legumes, optando pelos mais coloridos, e fujo à segurança de utilizar sempre o arroz ou as massas. Desta vez, usei millet, segundo o que pude apurar, um ingrediente muito rico, acerca do qual podem saber mais clicando aqui.


Ingredientes (para 4 pessoas):
900 g de água
100 g de millet
200 g de cenoura, em tirinhas finas
75 g de pimento encarnado em juliana
75 g de pimento amarelo em juliana
75 g de pimento verde em juliana
200 g de courgette às rodelas muito finas
250 g de cogumelos laminados
100 g de rebentos de soja frescos

Ingredientes para o molho agridoce:
1 pedaço de gengibre do tamanho de uma noz, descascado
50 g de pimento encarnado
50 g de vinagre de framboesa
50 g de açúcar amarelo
50 g de mel
1 colher de sopa de Maizena
1 colher de chá de sal
60 g de molho de soja
1 colher de sopa de sumo de lima (usei limão)
150 g de água
Pimenta q.b.
200 g de ananás fresco aos cubos

Preparação:
Cozinhei o millet, segundo as instruções da embalagem.
Preparei a varoma com as cenouras, os pimentos e a courgette. No tabuleiro da varoma, coloquei os colgumelos e os rebentos de soja. Coloquei a varoma e programei 22 minutos, varoma, velocidade 1. Reservei. 

Preparação do molho:
Coloquei no copo o gengibre, o pimento vermelho e piquei 8 segundos, velocidade 8. Reservei.
Coloquei o vinagre, o açúcar, o mel, a Maizena, 150 g de água, o sal e programei 3 minutos, 100 graus, velocidade 2.
Adicionei o molho de soja, o sumo de limão, a pimenta, o ananás e misturei 5 segundos, velocidade 3.
Juntei os legumes numa taça, o molho agridoce e misturei com o millet.

Se se adicionar carne aos pedaços ou ovo, esta salada pode ser transformada em prato principal.
Fonte: Livro Bimby – Cozinhar à Minha Maneira

Hoje, em Acre e Doce, a opção é mais pesada: Lasanha de carne!

Um beijinho, Ilídia

9 comentários:

São Ribeiro disse...

ADORO LEGUMES E ESTES FICARAM COM UM ASPECTO TÃO APETITOSO.
BJS

Receitas ao Desafio disse...

Não conhecia as propriedades do millet. Aí está uma receita muito saudável e apetitosa. Já anotei.
Mais uma vez a foto ficou fantástica!
Bjs
Patrícia

Susana disse...

A cor dessa salada ficou fantástica e o millet é novidade para mim, mas acredito que seja muito bom. Mais um ingredientes a experimentar!

Beijinhos

Flor de Tavira * Algarve * Portugal disse...

Ainda hoje comi uma sobremesa com Millet, e esta semana na falta de arroz e na urgência, saíu um Millet-cuscuz bem apreciado por cá.
E quinoa, conheces? :)
Beijinho

Luisa Alexandra disse...

Uma mistura bastante apetitosa!

Receitas ao Desafio disse...

A diferença faz sempre a diferença!!! Adorei a receita e, agora, já sei o que é millet. PMT

Receitas ao Desafio disse...

Dina, sei que quinoa também é bastante nutritiva e é um dos ingredientes que tenho à espera para experimentar. Não faço a mínima ideia do seu sabor. Um beijinho

Receitas ao Desafio disse...

A salada tem bom aspecto, mas o P. não comeu, pois não? Eu sei que por cá, teria de ser eu a comer tudo!

Receitas ao Desafio disse...

Nao, claro que ele não comeu :)
Bjs