quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Tarte de ananás

Quando andei no Secundário, tive a disciplina de Alemão durante dois anos. Adorava a minha professora do 10º ano. Era muito simples e descontraída. De vez em quando, dava-nos receitas alemãs para praticarmos em casa mas também para levarmos para a aula, já prontas. Sim, é que esporadicamente fazíamos um verdadeiro "piquenique" dentro da sala! Bons tempos!
Sempre gostei muito desta tarte, por isso a faço há já 23 anos!
A última vez que a fiz foi no meu aniversário.
Obrigada "stôra".
 
 
 
Ingredientes para a base:
450 gr de farinha de trigo
175 gr de açúcar
1 pitada de sal
meio pacote de açúcar baunilhado
250 gr de margarina
1 c. chá de fermento
Ingredientes para a cobertura:
1 gelatina de ananás
1 lata de ananás em calda
2 caixas de natas
3 c. sopa de açúcar (para bater as natas)
 
 
Preparação
Na véspera, faz-se uma gelatina de ananás.
Misturam-se todos os ingredientes para a base e amassa-se com a mão (pode-se usar a Bimby). Quando estiver tudo bem ligado, forra-se uma tarteira de fundo amovível com a massa e pica-se com um garfo. Leva-se ao forno a cozer, tendo o cuidado de não deixar demasiado tempo (teste do palito), pois ficará dura. Retira-se e rega-se com um pouco da calda do ananás.
Depois de fria, desenforma-se para um prato e "monta-se" a cobertura: dispõem-se as rodelas de ananás sobre a base, cobrem-se com colheradas de gelatina e, por fim, com as natas batidas.
Serve-se de imediato ou vai ao frigorífico.
 
Maria
 

Muffins com coração de chocolate

Não sou perdida por doces. Gosto tanto deles como aprecio um bom prato de comida. Já o mesmo não posso dizer de chocolate, pois comê-lo trata-se de um vício quase diário.
A receita que vos trago hoje resultou de um dos ímpetos por chocolate conjugado com a necessidade de aproveitar bananas maduras. Surgiram, então, estes queques de banana com coração de chocolate.

Vamos então à receita!

Ingredientes

400 g de bananas
3 ovos inteiros
200 g de farinha
100 g de açúcar
sumo de um limão
55 ml de óleo
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de bicarbonato

Modo de Preparação na Bimby

1. Coloca-se as bananas descascadas no copo da Bimby e marca-se 15 segundos, velocidade 6.
2. Junta-se o sumo de limão, o açúcar, os ovos e o óleo. Marca-se 1 minuto, velocidade 5.
3. Adiciona-se a farinha, o fermento e o bicarbonato. Marca-se 2 minutos, vel 4.
4. Colocam-se forminhas de papel numa forma para queques.
5. Enchem-se as forminhas até meio  com massa e mergulha-se um quadradinho de chocolate de culinária em cada queque.
6. Vai a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até estarem dourados.

Se preferirem outra sobremesa, existem profiteroles e éclairs aqui.

Bom Carnaval!

Patrícia

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Bolo podre

Há dias fui jantar a casa da minha amiga Ilídia. São momentos muito informais. Parece que nos conhecemos desde pequenas! A cumplicidade é evidente. 
Enquanto ela prepara o jantar, as conversas fluem. E, inevitavelmente, falamos de comida.
De repente, já estamos defronte à estante dos livros de cozinha. De lá, trago "das Beiras a Trás-os-Montes - Receitas Bimby".
Esta é a receita do bolo podre de Castro de Aire. Simples, com manteiga ou queijo é uma delícia!


Ingredientes
80 gr de azeite
25 gr de manteiga
90 gr de açúcar
1 c. chá de sal
4 ovos
5 gr de fermento de padeiro seco (1/2 saqueta)
500 gr de farinha de trigo
1 c. chá de canela em pó
farinha q.b. para polvilhar

 
Preparação
Coloque no copo o azeite e a manteiga e programe 2 min/100º/vel 1. Retire e reserve.
Coloque no copo o açúcar, o sal, os ovos e o fermento e programe 2 min/37º/vel 2.
Adicione a farinha e a canela, envolva com a espátula e amasse 2 min/posição tampa fechada/vel espiga.
De seguida, amasse 3 min/posição tampa fechada/vel espiga e adicione, através do bocal da tampa, o azeite com a manteiga. Retire, polvilhe com farinha e deixe levedar cerca de 1 hora num local morno ou até dobrar de volume.
Com as mãos enfarinhadas, forme uma bola, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e levemente polvilhado com farinha. Faça uma cruz no centro da bola, com a ajuda da espátula, e deixe levedar num local morno cerca de 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a cozer.



Fonte: Vorwerk (2012), Das Beiras a Trás-os-Montes, 1ª ed., Bimby

Bom domingo!

Maria

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Arroz de Marisco Express

Sempre gostei de marisco. Desde pequena.
Lembro-me de ir para casa dos meus tios da Figueira e de comer sempre camarão pequenino e percebes.
Nos Açores, descobri as lapas e as cracas.
Mas, apesar de gostar muito de arroz de marisco, não sabia fazê-lo. Até que ontem, fui ao congelador e tinha lá uma embalagem de preparado da Pescanova para este arroz, comprado pela minha irmã Ana no verão passado. Verifiquei a data de validade e, no verso, reparei que ensinava a fazê-lo. E então decidi.
Depois de chegar da minha aula de ginástica de hoje, pus o refogado ao lume. Personalizei um bocadinho a receita da embalagem e o resultado foi bastante satisfatório. Em pouco mais de 40 minutos, o jantar estava na mesa.



Ingredientes
azeite
4 dentes de alho
1 cebola
1 embalagem de "Preparado para Arroz de Marisco" da Pescanova (500 gr)
6 delícias do mar
2 c. chá de Guloso QB - original
1 litro de água a ferver
200 gr de arroz
salsa picada, q.b.


 Preparação
Faz-se um refogado com o azeite, o alho e a cebola picados.
Acrescenta-se o preparado da Pescanova (tirei 2 horas antes do congelador e passei por água) e as delícias do mar cortadas em cubos. Tempera-se com o molho QB e deixa-se cozinhar um pouco.
Adiciona-se o arroz e deixa-se cozinhar, aproximadamente, 4 minutos.
Junta-se o molho da bolsa (não precisa de descongelar) e 1 litro de água a ferver. Mexe-se bem até dissolver totalmente o molho e tempera-se com sal e salsa picada.
Deixa-se cozer em lume brando durante 18 a 20 minutos.
Retira-se do lume e deixa-se repousar, destapado, cerca de 10 minutos.


Não ficou nada mau, para um "primeiro arroz de marisco" e com tão poucos ingredientes.
Para a próxima, vou enriquecê-lo com mais peixe e marisco e juntar pimento vermelho.


Bom resto de semana.

Maria

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Sexta-feira. Frio. Bolo de laranja


Ao sair da escola, fui cumprimentada por um vento fresco e umas gotas de chuva gelada. Ao longo dos sete minutos que separam a escola da minha casa, fui imaginando um forno aceso com um bolo dentro. Ao entrar na cozinha, reparei na fruteira com o resto das laranjas da terra que os meus amigos Lídia e Luciano me ofereceram há algum tempo. Estava decidido: um bolo cítrico, colorido e aromático, a contrastar com o tempo cinzento e invernoso do último dia de janeiro.

Bolo invertido de laranja e baunilha
(Adaptado de http://www.lovefood.com/guide/recipes/15198/sticky-orange-and-vanilla-upsidedown-cake-recipe) 
 

Ingredientes para a cobertura:
220 g de açúcar
125 ml de água
1 vagem de baunilha
2 laranjas, cortadas em rodelas finas

Ingredientes para o bolo:
4 ovos
220 g de açúcar
1 colher de  chá de extrato de baunilha (não tinha, tive de usar essência)
250 g de farinha para bolos (T55)
1 colher de chá de fermento para bolos
150 de manteiga derretida

Pré-aqueça o forno a 160 graus. 
Corte a baunilha a meio, no sentido longitudinal, e, com uma faca, raspe as sementes.
Leve ao lume brando, numa panela larga, o açúcar, a água e a baunilha (a vagem e as sementes), até que o açúcar se dissolva. Junte as rodelas de laranja e deixe cozer 10 a 15 minutos ou até que a laranja esteja suave. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
Forre uma forma de mola com papel vegetal e coloque no fundo a calda anterior, sobrepondo ligeiramente as rodelas de laranja. 
Bata os ovos, o açúcar e a baunilha durante 8 a 10 minutos ou até que a mistura esteja esbranquiçada e tenha triplicado de volume. Acrescente a farinha e o fermento e misture bem. Por fim, junte a manteiga derrretida e misture bem. Verta a massa na forma, sobre a calda de laranja, e leve o bolo ao forno durante 40 a 45 minutos. Teste a cozedura com um palito. Deixe arrefecer e desenforme diretamente para o prato onde vai servir o bolo.

Ilídia

domingo, 26 de janeiro de 2014

Folhados de salsicha

Se têm um lanchinho marcado e não sabem o que fazer ou o que levar convosco, poderão confecionar estes folhadinhos de salsichas num abrir e fechar de olhos. Basta terem duas bases de massa folhada, duas latas de salsichas e gema de ovo para pincelar. Se existirem crianças em casa, estas poderão ajudá-lo(a) a cortar a massa folhada, a salsicha e a enrolar a massa. As crianças adoram participar em desafios culinários e as suas mãozinhas apesar de pequeninas representam uma ajuda preciosa. Estes rolinhos foram feitos com o apoio da minha mini-chef  de cinco anos.

Folhadinhos de Salsicha




Ingredientes

2 bases de massa folhada (de preferência retangular)
2 latas pequenas de salsichas (utilizei Nobre)
1 gema de ovo
mostarda q.b.
ketchup q.b.
sementes de papoila ou de sésamo para polvilhar (não utilizei)

Modo de Preparação

1. Desenrola-se a massa e pincela-se com ketchup e mostarda a gosto.
2. Cortam-se tiras com a largura de dois dedos no sentido do comprimento da massa.
3. Cortam-se a salsichas às rodelas e colocam-se nas tiras de massa. Enrola-se a salsicha na massa e une-se o rolinho. Cada tira dará para bastantes rolinhos.
4. Pincela-se cada rolinho com gema de ovo.
5. Vai ao forno até alourar em tabuleiro forrado com papel vegetal.

Um Bom Domingo para todos e todas!

Patrícia

domingo, 19 de janeiro de 2014

Creme de feijão branco e abóbora

Costumo dizer que o meu ponto fraco na cozinha são as sopas. Talvez por não apreciar muito... Mas há uns anos, descobri que se fizesse uma coisa "errada", elas ficariam muito mais saborosas: colocar o azeite logo no início, quando ponho a panela ao lume com os legumes e a água.
Esta sopinha resultou de uma experiência que fiz há umas semanas. E gostámos tanto, que esta semana repeti-a.
Ao fim e ao cabo, as sopas são aquilo que quisermos!
 
 
 
Ingredientes
1 lata grande de feijão branco
1 lata pequena de feijão branco
3 chuchus (ou caiotas)
1 cenoura grande
4 ou 5 cubos de abóbora
1 cebola
3 dentes de alho
água q.b.
sal e azeite para temperar
 
 
 
Preparação
Começo por abrir as latas de feijão. Despejo-o para dentro de um coador, para que se liberte do líquido conservante, e passo-o por água. Entretanto descasco, lavo e parto em pedaços os chuchus, a cenoura, a abóbora, a cebola e os dentes de alho. Coloco tudo dentro de uma panela, cubro com água, tempero com sal e azeite e levo ao lume.
Depois de cozido, passo com a varinha mágica, retifico os temperos e deixo levantar fervura novamente.
Reconfortante!
 
Uma boa semana para todos.
 
Maria

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Maçãs assadas

Comecei o ano de 2014 doente, com uma gripe daquelas que quase nos vencem. Mas agora já me sinto bem melhor.
O apetite tem sido pouco, o que de certa forma até é bom para suprimir os excessos do Natal...
Inspirada numa das sobremesas do casamento da minha prima Sara, cuja fotografia segue no final, experimentei fazer cá em casa estas maçãs que são uma ótima opção para fechar um jantar. Mas, da primeira vez, não tinha gelado e, na segunda, as maçãs estiveram tempo demais no forno... Sim, é que apesar de eu publicar receitas num blogue, também sofro os meus "desastres" culinários :)
O resultado? Gostámos muito pois, além de saboroso, é relativamente light.
 
 
Ingredientes
2 maçãs reinetas
2 paus de canela
açúcar amarelo, a gosto
Vinho de Porto, a gosto
 
 
Preparação
Lavam-se as maçãs e retira-se o píncaro central.
Rega-se o fundo de uma pequena assadeira com Vinho do Porto e dispõem-se as maçãs no interior. Polvilham-se com açúcar e coloca-se um pau de canela dentro de cada uma. Borrifam-se com Vinho de Porto e voltam-se a salpicar com açúcar.
Levam-se ao forno até ficarem douradinhas e ligeiramente caramelizadas.
E esta foi a tal que me despertou para a tentação ;)
 
 
 
Bom fim de semana.
 
Maria

terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Bolo de Maçã: o nosso preferido. E Feliz ano Novo!

Já aqui disse que gosto sempre de ter bolo em casa. E este tem sido repetido muitas vezes. Para além de bom, é um bolo fácil de fazer e que se aguenta vários dias.
Faço-o sempre num tabuleiro e, depois de pronto, corto-o em quadrados e guardo-o dentro de um tupperware fechado.
Apetece com um chazinho.


Ingredientes
2 canecas de farinha
2 canecas de açúcar
0,5 canecas de óleo
5 ovos
2 maçãs
1 c. sopa de fermento
1 c. chá de canela



Preparação
Misturam-se os ovos com o açúcar, até obter um creme fofo. Adiciona-se o óleo e bate-se bem. Em seguida acrescentam-se os secos: farinha, fermento e canela. Bate-se muito bem e, por fim, junta-se a maçã cortada em cubinhos. Mexe-se com a colher de pau e leva-se ao forno, num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.



Feliz Ano Novo de 2014!

Maria

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Broinhas de Batata

Este ano, o Natal é "em casa". Vou passá-lo na minha terra, com as "primeiras" pessoas da minha vida. Por isso, vou ter menos "responsabilidades gastronómicas".
Mesmo assim, quero dar a conhecer as broinhas de batata da minha tia Nela, que eu fiz no Natal do ano passado. São maravilhosas e as preferidas cá de casa.
 
 
Ingredientes
1,5 Kg de batatas
1,5 Kg de farinha com fermento
600 gr de açúcar
350 gr de margarina
9 ovos
canela q.b.
frutos secos q.b. (nozes, pinhões. figos, sultanas...)
 
 
Preparação
Coze-se a batata em água e sal, escorre-se e passa-se pelo passe-vite. Adiciona-se a margarina aos bocados e mexe-se muito bem. Juntam-se os ovos inteiros, o açúcar, a canela e a farinha, mexendo sempre. Por fim, acrescentam-se os frutos secos.
Depois de tudo bem ligado, tendem-se pequenas broinhas (do tamanho da palma de uma mão) e levam-se ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal salpicado com farinha.
Vão obter o equivalente a 4 tabuleiros de forno.
 
 
Boas Festas!
 
Maria

domingo, 22 de dezembro de 2013

Bacalhau com Broa

Nesta época natalícia, os costumes variam muito de norte a sul do país. As mesas da noite de 24 de dezembro têm iguarias muito diversas e não se resumem apenas ao "tradicional" bacalhau cozido com todos. O meu marido, por exemplo, nunca comia este prato, por não apreciar peixe. Felizmente, mudou de opinião a esse respeito e agora é "o primeiro" a sentar-se à mesa da Consoada.
Para aqueles que, como ele, não "gostam" de bacalhau com espinhas, deixo esta proposta que poderá ser uma opção ;)



Ingredientes (para um pirex grande)
4 ou 5 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas grandes
6 batatas médias
4 dentes de alho + 4 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
sal e pimenta para temperar
miolo de broa q.b. (mais ou menos metade de uma)



Preparação
Corte a cebola em rodelas finas e deixe alourar em azeite, juntamente com o alho picado e o louro. Junte depois o bacalhau, previamente desfiado e limpo de peles e espinhas. Deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.
Entretanto, descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas. Frite-as em óleo quente, sem as deixar ficar demasiado louras. Escorra-as em papel absorvente.
Regue o fundo de um pirex com um fio de azeite e disponha por todo o fundo as rodelas de batata frita. Por cima, coloque a cebolada de bacalhau e cubra tudo com uma camada de miolo de broa esfarelado, misturado com alguns dentes de alho picadinhos e azeite. Regue tudo com um bom fio de azeite e leve ao forno quente, até a camada da broa ficar lourinha.
Sirva com uma salada verde ou grelos cozidos.


Um Natal muito feliz.
Maria

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Bolo inglês de tâmaras, banana e rum

Este bolo foi sugerido por uma amiga que o provou durante uma viagem a Inglaterra e não descansou enquanto não conseguiu a receita. Partilho-o convosco hoje, pois parece-me bem adequado à época natalícia. Um bolo saboroso e não demasiado doce, perfeito ao pequeno almoço ou para tomar à lareira, acompanhado de uma chávena de chá, enquanto se vê um filme. Enjoy!
 

Ingredientes:
250 g de tâmaras, descaroçadas
2 bananas pequenas ou 1 grande (140 g)
100 g de nozes, cortadas grosseiramente
200 g de passas
200 g de sultanas
100 g de polenta (ou farinha de milho)
2 colheres de chá de mistura de especiarias (misturei canela, cardamomo, alcaravia, noz moscada, gengibre e pimenta sichuan)
2 colheres de chá de fermento para bolos
3 colheres de sopa de rum
2 claras
algumas rodelas de banana desidratada, 4 tâmaras, algumas nozes e 1 colher de sopa de açúcar (opcional), para decorar.

 Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre uma forma de bolo inglês (para 900 g de massa) com papel vegetal, untando-o ligeiramente. Demolhe as tâmaras em 200 ml de água a ferver durante 5 minutos. Escorra o líquido para uma tigela e coloque as tâmaras num robot de cozinha. Junte as bananas e 100 ml da água das tâmaras e titure até obter um creme macio. 
Numa tigela, misture os frutos secos, a polenta, as especiarias e o fermento. Junte o puré de tâmaras e banana e o rum e mexa até estar tudo bem misturado.
Bata as claras em castelo e incorpore-as na mistura. Coloque a massa na forma e decore com as bananas, as tâmaras e as nozes. Polvilhe com açúcar e leve ao forno durante cerca de 1 hora. Faça o teste do palito.

Fonte:  http://www.bbcgoodfood.com/recipes/5141/date-banana-and-rum-loaf

Ilídia



sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Pota Mariscada

Não sabem o que hão de fazer para almoçar e jantar? Estão cansados de pratos com carne?

Se tiverem uma embalagem de pota ou de lulas no congelador poderão fazer uma refeição rápida e reconfortante.

Ei-la.



Ingredientes

1 embalagem de tentáculos de pota
1 lata pequena de tomate triturado
1/2 pimento vermelho sem casca
1 copo de vinho branco
1 copo de água
meio pacote de sopa de marisco
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 grão de piri-piri
1 ramo de salsa
azeite
sal

Modo de Preparação 

1. Num tacho colocar um fio de azeite, a cebola picada aos pedacinhos e a folha de louro. Deixar alourar. Adicionar o alho e deixar alourar novamente.
2. Adicionar o pimento vermelho picado aos pedacinhos. Deixar amolecê-lo, mexendo com frequência.
3. Juntar o tomate triturado, o vinho, a água e a sopa de marisco. Mexer muito bem. Deixar ferver.
4. Adicionar os tentáculos de pota cortados. Envolver bem e deixar cozer durante 20 minutos com o tacho tapado.
5. Após este tempo, adicionar o sal e o piri-piri e a salsa.
6. Deixar cozinhar até os tentáculos se mostrarem tenros. Este prato pode ser acompanhado com arroz branco ou batatas cozidas. 

Nota. Estes tentáculos poderão também ser preparados para servir de pica-garfo para um encontro de petiscos.


Se quiserem espreitar uma receita de esparguete nero di seppia com marisco, esta está disponível no foodwithameaning.

Um excelente fim de semana.

Patrícia

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Empadão de atum

Para mim, a 2ª feira é sempre o dia mais "comprido" da semana. Aulas non stop das 9h às 4h. E, em seguida, compras, buscar o filho ao ATL, chegar a casa e descarregar o carro, dar lanche, fazer trabalhos de casa, dar banho... e o jantar :)
Com esta rotina  tão preenchida, o mais difícil é decidir o que fazer.
Hoje executei uma receita que já não fazia há muitos anos. E não é que o meu menino comeu tudo até ao fim?
Este empadão é com arroz, em vez do tradicional puré, que é algo que o meu Afonso não aprecia e se recusa a comer.
Foi um jantar reconfortante! 
 



Ingredientes para o arroz
800 ml de água
sal q.b.
40 gr de azeite
400 gr de arroz agulha
 
Ingredientes para o recheio
2 cebolas
4 dentes de alho
azeite q.b.
1 c. sopa de molho Q.B.
2 tomates maduros
1 pimento verde
4 latas de atum
pão ralado para polvilhar
 
Preparação
Fiz o arroz branco na Bimby: coloquei no copo a água, o sal, o azeite e o arroz. Programei 20 min., 100º, vel. 3. Depois de pronto, coloquei-o num pirex.
 
 
Entretanto, numa panela larga, fiz um refogado com o azeite, o alho e a cebola picados e deixei quebrar um pouco. Adicionei depois o tomate e o pimento picados e temperei com sal e molho Q.B. Por fim, juntei o atum escorrido e deixei cozinhar por mais uns minutos, sem deixar secar muito.
Seguidamente, dispus este recheio por cima do arroz, polvilhei com pão ralado e levei ao forno até alourar.
 

 
Utilizei atum dos Açores:
 

 
 
Uma boa semana a todos.
 
Maria

sábado, 23 de novembro de 2013

Bolo de cenoura

Na minha escola deste ano, encontrei pessoas que já conhecia, outras que não.
O ambiente é muito agradável. E foi logo a partir da segunda ou terceira semana que criámos o "Clube da Marmita". Como a maioria leva almoço de casa, vamos trocando ideias, receitas e sabores.
Instituímos que à 5ª feira tem de haver sobremesa. E assim, naturalmente, há sempre um que se voluntaria para, na semana seguinte, trazer um docinho.
A partilha tem sido profusa!


Ingredientes
4 ovos inteiros
2 chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha com fermento
1 c. chá de canela
1 c. chá de sal grosso
2 chávenas de cenoura raspada
1 chávena de miolo de noz (opcional e eu não utilizei)


Preparação
Misturam-se bem todos os ingredientes pela ordem anterior.
Vai ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.




E porque hoje é o aniversário da colega que levou este bolinho e me deu a receita... Parabéns Izália! E obrigada ;)

Beijinhos e bom descanso.

Maria

domingo, 17 de novembro de 2013

Batatas na Prata...uma sugestão de acompanhamento

Esta sugestão serve de acompanhamento para inúmeras receitas, quer sejam de carne ou de peixe. Utilizei batata branca e batata doce, mas poderão também cozinhar legumes desta forma, ou seja, envoltos em papel de alumínio e cozinhados diretamente em cima das brasas. Poderão estar a grelhar peixe ou carne em cima da grelha e ter as batatas a assar por baixo.

Ingredientes para o acompanhamento de batata
batatas doces
batatas brancas
mistura de ervas aromáticas (utilizo da Margão)
azeite
sal
Preparação das batatas
Lavam-se as batatas, mas não se descascam.
Temperam-se em sal grosso e embrulham-se em papel de alumínio. Colocam-se em cima das brasas e vão-se virando até estarem ligeiramente moles ao toque.
As batatas doces foram assadas com um corte ao longo do seu comprimento.
As brancas foram assadas inteiras. A meio da cozedura, foi-lhes dado “um murro″
Antes de servir as batatas, polvilhamo-las com mistura de ervas aromáticas e regamo-las com um fio de azeite.
Sugestão: Comer as batatas com casca e tudo. É uma delícia!

Se quiserem ver a receita do peixinho que acompanhou estas batatas, cliquem aqui.
Uma excelente semana!
Patrícia

sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Salmão no tacho

Cá em casa, gostamos muito de salmão. Normalmente comemo-lo grelhado ou no forno.
A sugestão de hoje foi-me ensinada, há uns anos, pela minha irmã Teresa. É de confeção muito simples e bastante saudável.



Ingredientes
lombos de salmão (usei 6 frescos, mas também podem usar congelados)
salsa q.b.
sal q.b.
massa malagueta q.b.
vinho branco q.b.
1 cebola
4 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro



Preparação
Começa-se por fazer um refogado com o azeite, a folha de louro, o alho e a cebola picados. Deixa-se quebrar um pouco. Em seguida, adiciona-se o salmão em cubos e os restantes ingredientes. Mexe-se tudo, tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando. De vez em quando, ou se mexe cuidadosamente com uma colher de pau, ou se agita o tacho.
Servi com arroz de cenoura e salada de alface e tomate.

Bom fim de semana.

Maria