Estas férias, andei preguiçosa. Não fiz compotas,
como em anos anteriores (apenas um chutney, ainda em julho), e as nossas
refeições foram sempre muito simples. Grelhados e saladas, essencialmente.
Num dia de agosto, venci a preguiça e, juntamente com
o meu pai, fiz massa de malagueta, com as malaguetas da nossa horta. Eis a
receita:
Calçar umas
luvas. Este passo é obrigatório, pois as malaguetas largam um líquido muito
forte e agressivo, que provoca ardor e borbulhas na pele. Por esse motivo,
aconselho a que façam esta tarefa ao ar livre, pois o cheiro pode provocar
irritações nos olhos.
Arranjar as malaguetas, tirando-lhes os pés, as
membranas e as pevides (se deixarem estas últimas, a massa ficará mais
picante). Moer as malaguetas (na Bimby é muito rápido, mas podem usar um 1-2-3
ou um robot de cozinha qualquer – o meu avô, de quem herdámos esta receita,
utilizava um moinho manual).
Para cada kg de massa, juntar 200 g de sal grosso.
Mexer e colocar uma tampa, deixando uma pequena abertura, ou cobrir com um
pano. Todos os dias, mexer a massa, pelo menos uma vez. Ao fim de poucos dias,
a massa estará pronta a utilizar. No entanto, deve-se deixar curar um mês, antes
de a colocar em frascos esterilizados, pois só assim se conservará.
Para conservar a massa nas melhores condições,
procederei da mesma forma como procedo quando quero guardar compotas ou
chutneys: fervo os frascos (e as tampas) e ponho-os a escorrer sobre um pano
limpo. Encho-os com o produto e viro-os ao contrário, de modo a que criem vácuo
natural.
Podem utilizar a massa de malagueta para temperar carnes ou peixes, na tradicional vinha-de-alhos, ou como entrada, com pão e queijo fresco (iguaria típica açoriana, que poderá ser encontrada em muitas tasquinhas e restaurantes típicos).
Espero que tenham gostado deste post mais picante do que o habitual :)
Ilídia
5 comentários:
Olá Ilídia: como boa açoriana,adoro massa de pimenta ( feita no tal moinho manual pela minha mãe). Gostei dessa com malagueta e com esse queijinho então,hummmm,um verdadeiro pitéu!
Bj
Márcia
Cara Senhora Dona Ilídia
Foi com estupfacção que descobri este interessante "blog". Tendo estudado Ciências Agrárias na Terra Chã (12 de Janeiro a 3 de Agosto de 1981, ingressando posteriormente na Universidade de Évora), deu-me - recentemente - uma saudade enorme de comer queijo fresco de vaca, com massa de malagueta (ou "malagata", no dizer do "Barraca", na venda do "Retornado"). A pesquisa troxe-me a este blogue encantador.
Parabéns
Luís Neves dos Santos
Muito Obrigado pela informação!
Muito obrigado por partilhar a receita!!
Vim aqui ao Receitas pesquisar esta receita, pois vou fazê-la, hoje, pela primeira vez. Bj, PMT
Enviar um comentário