quarta-feira, 8 de junho de 2011

Crespelle alla bolognese


Esta receita não é nada mais nada menos do que "Crepes à Bolonhesa", mas, no livro de onde a retirei, o título estava em italiano e achei que assim o devia manter, pois a receita até parece que sabe melhor. Há alguns anos, fazia-a com bastante frequência mas, não sei porquê, andou esquecida. Num dos meus passeios pelos livros de cozinha, reencontrei-a. E soube bem.

Ingredientes para o recheio:
2 colheres (de sopa) de margarina
1 colher (de sopa) de azeite
2 cebolas, picadas finamente
500 g de carne moída
1 pimento verde pequeno, picado finamente 
2 latas de tomate pelado (de 400 g)
1 colher (de sopa) de polpa de tomate
1 folha de louro
2 colheres (de chá) de salsa picada
1 colher (de chá) de orégãos
2 colheres (de sopa) de vinho do Porto
Sal e pimenta q.b.

Ingredientes para os crepes:
3 ovos
1 chávena de farinha
uma pitada de sal
1 chávena de água
2 colheres (de chá) de azeite
manteiga derretida

Ingredientes para o molho de tomate:
1 colher (de sopa) de manteiga ou margarina
1 dente de alho esmagado
1 cebola, picada finamente
1/2 kg de tomate pelado
Sal, pimenta e uma pitada de açúcar
Folhas de mangericão frescas

Preparação do recheio:
Aquecer a manteiga e o azeite numa frigideira. Adicionar a cebola e deixar cozinhar lentamente até esta estar transparente. Aumentar o calor e juntar a carne. Juntar o pimento picado, os tomates picados (e o sumo), a polpa de tomate, as ervas, o sal e a pimenta. Deixar cozinhar, em lume brando, durante cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando. Adicionar o vinho do Porto e deixar cozinhar mais 5 minutos. Reservar.

Preparação dos crepes:
Numa tijela, colocar a farinha, com uma pitada de sal. Colocar os ovos noutra tijela e mexê-los, com uma vara de arames. Gradualmente, juntar a farinha aos ovos, batendo até a mistura estar uniforme. Juntar a água e o óleo e mexer bem. Cobrir a tijela com um pano e manter 30 minutos num lugar fresco.
Aquecer uma frigideira anti-aderente, untá-la com manteiga derretida e pôr uma concha de massa. Esperar que o crepe cozinhe de um lado e virá-lo (se tiverem jeito, podem fazê-lo saltar, caso sejam desajeitados como eu, usem uma espátula).

Preparação do molho de tomate:
Num tachinho, derreter a manteiga e juntar o alho, lentamente, para que este liberte o sabor. (Na Bimby, 5 minutos, 100 graus, velocidade 1) Reservar algumas folhas de mangericão para a decoração e picar as restantes (o equivalente a duas colheres de chá). Juntar os tomates, as cebolas e o mangericão ao alho e temperar com sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Cozinhar 10-15 minutos. (Na bimby, 15 minutos, 100 graus, velocidade 1) Triturar o molho (na Bimby, alguns segundos, velocidade 7).

Montagem dos crepes:
No centro de cada crepe, colocar uma porção do recheio de carne, no sentido longitudinal. Enrolar o crepe e cobrir com o molho de tomate.

Fonte: Adaptado de Italian Cooking, Judith Ferguson, JG Press

Ilídia

10 comentários:

Picarota disse...

Acho que vou experimentar esta receita um dia destes, mas com soja. Espero que me permitas a variação, mas já comi carne hoje, chega-me para uma semana. Têm um excelente aspecto, esse molho de tomate deve ser divinal. Beijinhos

Lu Marques disse...

Me deu uma fóminha agora...que delícia!!!....
Muito obrigada pelo seu comentário em meu blog,bjss..no coração.

Ana disse...

Que delícia!
Beijinhos.

Receitas ao Desafio disse...

Adorei o contraste das cores. O azul do prato, o vermelho do molho de tomate, o amarelo do crepe.Os olhos são, sem dúvida, os primeiros a comer.
Ciao,ciao bambina!(deixo-te com este verso da canção)
Patrícia

Luísa Alexandra disse...

Ficaram mesmo lindos!

Formiguinha disse...

Deve ser uma delícia!

Gosto muito de crepes mas assim à bolonhesa nunca comi.
Tenho de experimentar.:)

Beijinhos da Formiguinha

Receitas ao Desafio disse...

Fantástica receita... nome e tudo!!!!!! iihihih
PMT

Alessandra Macedo disse...

Bom dia!!!
Vim vistar-te e adorei o blog. Estou seguindo-o!
Passe na minha cozinha para tomar um chá!

Beijos
Alessandra Macedo
http://cozinhadaleca.blogspot.com

Receitas ao Desafio disse...

Obrigada, meninas, pelos vossos comentários.

Picarota, estás à vontade. Reinventa à vontade. Fico à espera de ver o resultado.

Beijos para todas, Ilídia

M. disse...

Lindos, maravilhosos, deliciosos!!! Realmente, há receitas que, sem sabermos bem porquê, deixamos de fazer!
Beijinhos,
Madalena