quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Filhós de abóbora

Já há dias que andava a pensar em pedir ao meu marido para descascar e cortar em pedaços as abóboras que a mãe dele nos tinha dado em setembro. Ainda estavam conservadas, mas num clima húmido como o nosso, por vezes as coisas perecíveis estragam-se sem darmos por isso.
Assim, juntei o útil ao agradável e, porque é feriado, ele arregaçou mangas e eu também, mas na cozinha. Preparei umas filhós de abóbora, receita da minha mãe, que está longe e que, apesar de me enviar muitas coisas de comer pelo correio, filhós ainda nunca mandou :)
 
 
 
Ingredientes
1 abóbora pequena
1 kg de farinha
1/2 caneca de água que cozeu a abóbora
1/2 cálice de aguardente
30 gr de fermento de padeiro
canela em pó (facultativo)
açúcar e canela para polvilhar
 

 
Preparação
Coze-se a abóbora em água e sal. Depois de cozida, coloca-se numa taça e desfaz-se com a mão ou um garfo (consoante a temperatura). Junta-se, pouco a pouco, a farinha, amassando sempre. Adiciona-se o fermento desfeito em água morna e, se gostarem, um pouco de canela em pó (eu não uso). Se a massa estiver muito dura, acrescenta-se meio copo de água que cozeu a abóbora. Por fim, junta-se a aguardente, amassa-se mais um pouco e deixa-se levedar 30 a 60 minutos.
Fritam-se, em pequenas bolinhas, em óleo quente.
Serve-se polvilhado com açúcar e canela.

 
 
Gosto muito destas filhós. Em minha casa nunca faltam na mesa de Natal!
E estas ficaram tão boas!...

 

Obrigada marido pela ajuda e pelas fotografias ;)

 
Beijinhos.
 
Maria

12 comentários:

São Ribeiro disse...

Gosto tanto e tanto...estão de dar agua na boca.
bjs

Luisa Alexandra disse...

Estão uma maravilha!

A Paixão da Isa disse...

gosto tanto as tuas estao 5* e tem uma cor mt bonita parabens aos dois bjs

Anónimo disse...

Gosto muito, destas e das de cenoura.
beijinho

Fê Dayrell disse...

Nunca comi, mas parecem deliciosos, me deu água na boca.
bjo

Vanderleia disse...

Nunca provei, mas adoraria.Beijos.

Panela de Ferro disse...

Olá Maria,

estás de parabéns as filhas ficaram com um muito bom aspecto. Apetece mesmo dar uma trinca.

Beijinhos.

Receitas ao Desafio disse...

Obrigada meninas pelos vossos comentários.
Ontem deu-me uma saudade tão grande da minha família... que tive de fazer algo que me "soubesse" a casa, a mãe :)
Fê e Léia: pelos vistos, só vocês é que nunca provaram! Experimentem um dia destes que não se vão arrepender ;)
Um beijo grande a todas.
Maria

Susana disse...

Olá Maria, nem a propósito. Hoje de manhã fui ao mercado em Angra e no ar havia um aroma que logo me fez desejar comer sonhos de abóbora. Até comentei com o meu marido, mas ele disse-me logo que tinha de me lembrar do meu colesterol! Que tristeza! Mas se elas aparecessem ao pé de mim e com esse aspeto... ah, não escapavam ;)

Beijinhos e bom fim de semana :)

Receitas de Sedução disse...

Delicia total! Adoro! Este ano ainda não fiz. Mas a olhar para os seus deu-me vontade de comer. Vou ter que fazer. ;)

Beijinhos.

Aurea Sá

Receitas ao Desafio disse...

Simplesmente divinais. Bjs, PMT.

pinto disse...

só é preciso apetite.