Esta empada já a fiz várias vezes porque é muito apreciada cá em casa. E todas as vezes que a faço altero sempre as ervas aromáticas, desta vez usei folhas de aipo fresco o que me surpreendeu pela positiva. Adquiriu um aroma fresco e bem do agrado do pessoal.
Como ainda não havia nenhuma aqui no receitas ao desafio lembrei-me em colocar aqui essa receita que é bem requintada para um jantar em que pretendemos surpreender.
Ingredientes:
Massa
360 g de farinha
180 g de manteiga
1 c. chá de sal
90 g de água
1 ovo, para pincelar
Recheio
25 g de óleo
1000 g de água
1 c. de chá de sal
150 g de arroz agulha
250 g de chalotas descascada inteira - usei cebolas pequenas
50 de manteiga
250 de cogumelos inteiros e limpos - usei pleurothus
900 g de salmão fresco em filete, sem pele e espinha
2 pitadas de pimenta preta - usei 5 bagas
3 pés de aneto - usei um folhas de aipo
Preparação:
Massa:
1. Coloque no copo a farinha, manteiga, o sal e amasse 15 Seg/Vel. 6.
2. Junte a água e amasse 15 Seg/Vel. 6. Embrulhe a massa em película aderente e deixe repousar no frigorífico 30 minutos.
Recheio:
3. Coloque no copo o óleo, a água e o sal. Insira o cesto e pese o arroz. Coloque na varoma os ovos e programe 15 Min/Varoma/Vel.1.
Retire o cesto, transfira o arroz para um tabuleiro e deixe arrefecer. Reserve.4. Com o copo limpo coloque as chalotas e pique 3 Seg/Vel. 5. Com a ajuda da espátula faça descer os resíduos da parede do copo.
5. Junte a manteiga e refogue 6 Min/Varoma/Vel. Colher.
6. Junte os cogumelos e pique, 4 Seg/Vel. 4. Adicione 1/2 c. chá de sal e refogue 4 Min/Varoma/Colher Inversa. Reserve numa tigela e deixe arrefecer.
7. Descasque os ovos e separe as claras das gemas. Coloque no copo as claras e pique 1 Seg/ Vel. 4. Reserve numa taça. Coloque as gemas no copo e pique 1 Seg/Vel. 4.
8. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Montagem da empada
9. Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Estenda a parte menor para formar para formar um retangulo 5 cm maior que o filete de salmão. Coloque a massa num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
10. Coloque na massa o arroz reservado por cima de retangulo de massa, deixando uma borda de 3 cm. Espalhe a mistura de cogumelos e chalotas por cima do arroz.
11. Coloque o salmão por cima da mistura de cogumelos, de forma a ter uma camada com altura constante. Tempere com sal, pimenta e funcho. Polvilhe com a gema picada e depois com as claras.
12. Estenda o resto da massa e cubra o recheio de forma a unir as bordas. Pressione levemente as bordas e corte para deixar 2 cm. Revire a borda para selar a empada. Corte ou molde tiras de massa para decorar.
13. Numa taça, bata o restante ovo. Decore a empada com as tiras e pincele com o ovo. Com uma faca, faça várias pequenas incisões no topo da massa, para deixar sair o vapor. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 25-30 minutos.
Espero que gostem da minha sugestão.
Beijinhos Susana
19 comentários:
Bem requintada mesmo esta empada. Fica com um aspecto muito bonito, e tenho que certaza que saboroso também!
beijos
Mas que bom aspecto amiga, como poderíamos não gostar desta tentação...bjokinhass
Já anotei a receita.Ficou bonita e gostosa.
Bj,
lylia
Linda! Não sei o que mais posso dizer. Ah, perfeita! Beijinhos
Acho que está deslumbrante. Beijinhos
Também eu, tal como a Ilídia a acho perfeita, a foto do interior confirma a minha opinião!
Gosto de ver as mesas com este tipo de receitas, fascina-me;)
Um beijinho.
Fiquei boquiaberta com esta receita...já está na minha lista...
Adorei a receita, o aspecto e os ingredientes, parabéns.
Beijinhos
COULIBIAC OF SALMON :) ficou lindo Susana, que apresentação numa mesa !! Já vi esta receita em varios dos meus livros, acho que esta na hora de fazer..Obrigada ! Abraço, Diana
Fica tão apetitoso!
Que bela empada. Uma autêntica surpresa.
Beijinhos
Susana!
Que receita sublime!
A nitidez e o colorido das fotos falam por si.
A Bimby mais uma vez foi uma ajuda preciosa, sem tirar o mérito à cozinheira, uma verdadeira mestrina a conduzir esta orquestra de sabores.
Gostaste do elogio? É bem merecido.
Um beijinho
Patrícia
Ficou linda mesmo esta empada Susana e com um aspecto bem apetitoso,
beijinhos!!
Fiquei fascinada com a foto do interior. Que requinte de receita. Adorei!
Um beijinho.
O resultado é bonito, por dentro e por fora!
(tal qual se querem as pessoas...)
Babette
Excelente prato!!! PMT
Obrigada a todas pelos simpáticos comentários. Essa empada é de verdade uma delícia e tem uma apresentação muito requintada. Num jantar de família ou com amigos faz um "show"!
Patrícia, se gostei do comentário? Estou lisonjeada, mas também sei que dominas muito bem palavras fazendo uma bela orquestra de sons. :)
Beijinhos a todas e voltem sempre a esse nosso cantinho sempre cheio de variedades de gostos e sabores.
Que coisa linda! Obrigada pela excelente receita :) Beijo
Huuuuum,
muito interessante esta receita!
Meu nome é Alexandre, sou redator e fotógrafo do Selo Reserva, novo site voltado para o mercado de enogastronomia. Estamos nos preparando para lançar a versão Beta e acredito que você gostará do conceito. Neste primeiro momento disponibilizamos uma página virtual de apresentação: http://www.seloreserva.com.br/
Se puder, não deixe de acompanhar nossas atualizações na rede social - facebook.com/seloreserva
Vamos manter contatos,
Att.
Alexandre Sobral R. Horta
alexandre.horta@seloreserva.com.br
Que interessante.Tantos anos depous, estamos em 2016 fui conhecer a receita no programa Masterchef Profissionais Brasil.Pricurando a receita no Google encontrei essa postada aqui como empada de salmao.
Enviar um comentário