terça-feira, 20 de setembro de 2011

Empada Russa de Salmão

Esta empada já a fiz várias vezes porque é muito apreciada cá em casa. E todas as vezes que a faço altero sempre as ervas aromáticas, desta vez usei folhas de aipo fresco o que me surpreendeu pela positiva. Adquiriu um aroma fresco e bem do agrado do pessoal.
Como ainda não havia nenhuma aqui no receitas ao desafio lembrei-me em colocar aqui essa receita que é bem requintada para um jantar em que pretendemos surpreender.



Ingredientes:


Massa

360 g de farinha

180 g de manteiga

1 c. chá de sal

90 g de água

1 ovo, para pincelar

Recheio

25 g de óleo

1000 g de água

1 c. de chá de sal

150 g de arroz agulha

3 ovos, à temperatura ambiente

250 g de chalotas descascada inteira - usei cebolas pequenas

50 de manteiga

250 de cogumelos inteiros e limpos - usei pleurothus

900 g de salmão fresco em filete, sem pele e espinha

2 pitadas de pimenta preta - usei 5 bagas

3 pés de aneto - usei um folhas de aipo

Preparação:

Massa:

1. Coloque no copo a farinha, manteiga, o sal e amasse 15 Seg/Vel. 6.

2. Junte a água e amasse 15 Seg/Vel. 6. Embrulhe a massa em película aderente e deixe repousar no frigorífico 30 minutos.

Recheio:

3. Coloque no copo o óleo, a água e o sal. Insira o cesto e pese o arroz. Coloque na varoma os ovos e programe 15 Min/Varoma/Vel.1.
Retire o cesto, transfira o arroz para um tabuleiro e deixe arrefecer. Reserve.

4. Com o copo limpo coloque as chalotas e pique 3 Seg/Vel. 5. Com a ajuda da espátula faça descer os resíduos da parede do copo.

5. Junte a manteiga e refogue 6 Min/Varoma/Vel. Colher.

6. Junte os cogumelos e pique, 4 Seg/Vel. 4. Adicione 1/2 c. chá de sal e refogue 4 Min/Varoma/Colher Inversa. Reserve numa tigela e deixe arrefecer.

7. Descasque os ovos e separe as claras das gemas. Coloque no copo as claras e pique 1 Seg/ Vel. 4. Reserve numa taça. Coloque as gemas no copo e pique 1 Seg/Vel. 4.

8. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Montagem da empada

9. Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Estenda a parte menor para formar para formar um retangulo 5 cm maior que o filete de salmão. Coloque a massa num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.

10. Coloque na massa o arroz reservado por cima de retangulo de massa, deixando uma borda de 3 cm. Espalhe a mistura de cogumelos e chalotas por cima do arroz.

11. Coloque o salmão por cima da mistura de cogumelos, de forma a ter uma camada com altura constante. Tempere com sal, pimenta e funcho. Polvilhe com a gema picada e depois com as claras.

12. Estenda o resto da massa e cubra o recheio de forma a unir as bordas. Pressione levemente as bordas e corte para deixar 2 cm. Revire a borda para selar a empada. Corte ou molde tiras de massa para decorar.
13. Numa taça, bata o restante ovo. Decore a empada com as tiras e pincele com o ovo. Com uma faca, faça várias pequenas incisões no topo da massa, para deixar sair o vapor. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 25-30 minutos.


Espero que gostem da minha sugestão.

Beijinhos                                                Susana

19 comentários:

tatiane disse...

Bem requintada mesmo esta empada. Fica com um aspecto muito bonito, e tenho que certaza que saboroso também!
beijos

Isabel Salvador disse...

Mas que bom aspecto amiga, como poderíamos não gostar desta tentação...bjokinhass

Lylia disse...

Já anotei a receita.Ficou bonita e gostosa.
Bj,
lylia

Ilídia disse...

Linda! Não sei o que mais posso dizer. Ah, perfeita! Beijinhos

Ana disse...

Acho que está deslumbrante. Beijinhos

Dulce Caldeira disse...

Também eu, tal como a Ilídia a acho perfeita, a foto do interior confirma a minha opinião!
Gosto de ver as mesas com este tipo de receitas, fascina-me;)
Um beijinho.

Unknown disse...

Fiquei boquiaberta com esta receita...já está na minha lista...
Adorei a receita, o aspecto e os ingredientes, parabéns.

Beijinhos

azoresgal disse...

COULIBIAC OF SALMON :) ficou lindo Susana, que apresentação numa mesa !! Já vi esta receita em varios dos meus livros, acho que esta na hora de fazer..Obrigada ! Abraço, Diana

Luisa Alexandra disse...

Fica tão apetitoso!

De cozinha em cozinha disse...

Que bela empada. Uma autêntica surpresa.
Beijinhos

Receitas ao Desafio disse...

Susana!
Que receita sublime!
A nitidez e o colorido das fotos falam por si.
A Bimby mais uma vez foi uma ajuda preciosa, sem tirar o mérito à cozinheira, uma verdadeira mestrina a conduzir esta orquestra de sabores.
Gostaste do elogio? É bem merecido.
Um beijinho
Patrícia

Receitas para a Felicidade disse...

Ficou linda mesmo esta empada Susana e com um aspecto bem apetitoso,

beijinhos!!

Inês Ginja disse...

Fiquei fascinada com a foto do interior. Que requinte de receita. Adorei!
Um beijinho.

Babette disse...

O resultado é bonito, por dentro e por fora!
(tal qual se querem as pessoas...)
Babette

Receitas ao Desafio disse...

Excelente prato!!! PMT

Susana disse...

Obrigada a todas pelos simpáticos comentários. Essa empada é de verdade uma delícia e tem uma apresentação muito requintada. Num jantar de família ou com amigos faz um "show"!

Patrícia, se gostei do comentário? Estou lisonjeada, mas também sei que dominas muito bem palavras fazendo uma bela orquestra de sons. :)

Beijinhos a todas e voltem sempre a esse nosso cantinho sempre cheio de variedades de gostos e sabores.

Paula disse...

Que coisa linda! Obrigada pela excelente receita :) Beijo

Anónimo disse...

Huuuuum,
muito interessante esta receita!
Meu nome é Alexandre, sou redator e fotógrafo do Selo Reserva, novo site voltado para o mercado de enogastronomia. Estamos nos preparando para lançar a versão Beta e acredito que você gostará do conceito. Neste primeiro momento disponibilizamos uma página virtual de apresentação: http://www.seloreserva.com.br/

Se puder, não deixe de acompanhar nossas atualizações na rede social - facebook.com/seloreserva

Vamos manter contatos,
Att.
Alexandre Sobral R. Horta
alexandre.horta@seloreserva.com.br

GLAUCIA PERSEVALLI DE ROSA disse...

Que interessante.Tantos anos depous, estamos em 2016 fui conhecer a receita no programa Masterchef Profissionais Brasil.Pricurando a receita no Google encontrei essa postada aqui como empada de salmao.