Muita gente associa a Nigella Lawson a comida calórica. E com razão. As calorias não são a primeira preocupação desta senhora. Deve concordar com o meu excelentíssimo marido, que considera que são as calorias que dão sabor à comida :) Este cheesecake encaixa na categoria receitas-hiper-calóricas-que-sabem-muito-bem. Que nos enchem as medidas. Em todos os sentidos :)
Conselho: Façam-na num dia em que tenham bastantes convidados. Assim, têm a certeza de que não sobra nada para o dia seguinte. Nada de a fazer para um jantarzinho a quatro! Depois, quem é que come o que restar? Nós, não é verdade? É que é pecado deitar comida fora. Melhor ainda, façam-na quando forem jantar a casa de alguém. Assim, o resto fica lá :)
Cheesecake de chocolate e manteiga de amendoim
Ingredientes (para 10-12 pessoas, ou menos, se forem muito gulosas :)
Para a base:
200 g de bolachas digestivas
50 g de amendoins salgados
100 g de pepitas de chocolate negro
50 g de manteiga sem sal
Para o recheio:
500 g de queijo-creme
3 ovos inteiros
3 gemas
200 g de açúcar
125 de natas azedas (sour cream)
250 g de manteiga de amendoim
Para a cobertura:
250 g de natas azedas
100 g de pepitas de chocolate de leite
30 g de açúcar castanho
1 forma redonda de 23 cm, de fundo amovível
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170 graus. Triture as bolachas, os amendoins, as pepitas de chocolate negro e a manteiga para a base. Quando se fundirem, deite na forma e pressione no fundo para criar a base crocante. Reserve no frigorífico.
Para fazer o recheio, deite o queijo-creme, os ovos inteiros, as gemas, o açúcar, as natas azedas e a manteiga de amendoim na taça limpa da batedeira e bata até obter uma mistura macia.
Deite o recheio sobre a base na forma fria e meta no forno durante 1 hora, mas verifique a cozedura passados 50 minutos. Apenas o topo deve estar firme e seco.
Retire o cheesecake do forno enquanto faz a cobertura. Aqueça levemente as natas e o chocolate com o açúcar castanho numa caçarola pequena sobre o lume brando. Mexa para misturar o chocolate ao derreter e retire do lume.
Com uma colher, espalhe a cobertura muito levemente sobre a parte de cima do cheesecake, tendo cuidado se quebrar a superfície do cheesecake. Volte a colocar no forno durante mais 10 minutos.
Uma vez fora do forno, deixe o cheesecake arrefecer na forma, depois tape e coloque no frigorífico durante a noite. Quando for para servir, retire-o do frigorífico, só para perder um pouco o frio. Assim, será mais fácil tirá-lo da forma. Não o deixe aquecer demasiado, pois ficará aguado e será difícil de cortar.
Fonte: Cozinha - O coração da casa, Nigella Lawson, Editora Civilização
Notas (do livro):
1. Faça o cheesecake até 2 dias antes. Refrigere conforme indicado. Não cubra até estar completamente frio. Depois tape com um prato ou película aderente, não tocando na superfície. Desenforme e sirva conforme indicado na receita. Aguenta no frigorífico até quatro dias (Como se fosse possível :)
2. O cheesecake pode ser congelado até 1 mês. Deixe arrefecer bem e embrulhe, ainda na forma, numa camada dupla de película aderente e numa camada de papel de alumínio. Descongele durante a noite no frigorífico e consuma em 2 dias. Pode surgir alguma condensação à superfície ao descongelar, mas pode comer.
Nota (minha):
Desenformei o cheesecake, mal o tirei do forno. Não li a receita até ao fim (Que vergonha! Sempre a dizer aos alunos que leiam os testes até ao fim antes de os começarem a fazer... ), daí que os lados tenham ficado inestéticos. Tive, então, que derreter um pouco de chocolate, barrar os lados com ele (para servir de "cola") e cobri-los com pepitas de manteiga de amendoim, como podem ver nas fotografias. Tentem não ser tão desastrados como eu, sim?
Beijinhos
Ilídia
Cheesecake de chocolate e manteiga de amendoim
Ingredientes (para 10-12 pessoas, ou menos, se forem muito gulosas :)
Para a base:
200 g de bolachas digestivas
50 g de amendoins salgados
100 g de pepitas de chocolate negro
50 g de manteiga sem sal
Para o recheio:
500 g de queijo-creme
3 ovos inteiros
3 gemas
200 g de açúcar
125 de natas azedas (sour cream)
250 g de manteiga de amendoim
Para a cobertura:
250 g de natas azedas
100 g de pepitas de chocolate de leite
30 g de açúcar castanho
1 forma redonda de 23 cm, de fundo amovível
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170 graus. Triture as bolachas, os amendoins, as pepitas de chocolate negro e a manteiga para a base. Quando se fundirem, deite na forma e pressione no fundo para criar a base crocante. Reserve no frigorífico.
Para fazer o recheio, deite o queijo-creme, os ovos inteiros, as gemas, o açúcar, as natas azedas e a manteiga de amendoim na taça limpa da batedeira e bata até obter uma mistura macia.
Deite o recheio sobre a base na forma fria e meta no forno durante 1 hora, mas verifique a cozedura passados 50 minutos. Apenas o topo deve estar firme e seco.
Retire o cheesecake do forno enquanto faz a cobertura. Aqueça levemente as natas e o chocolate com o açúcar castanho numa caçarola pequena sobre o lume brando. Mexa para misturar o chocolate ao derreter e retire do lume.
Com uma colher, espalhe a cobertura muito levemente sobre a parte de cima do cheesecake, tendo cuidado se quebrar a superfície do cheesecake. Volte a colocar no forno durante mais 10 minutos.
Uma vez fora do forno, deixe o cheesecake arrefecer na forma, depois tape e coloque no frigorífico durante a noite. Quando for para servir, retire-o do frigorífico, só para perder um pouco o frio. Assim, será mais fácil tirá-lo da forma. Não o deixe aquecer demasiado, pois ficará aguado e será difícil de cortar.
Fonte: Cozinha - O coração da casa, Nigella Lawson, Editora Civilização
Notas (do livro):
1. Faça o cheesecake até 2 dias antes. Refrigere conforme indicado. Não cubra até estar completamente frio. Depois tape com um prato ou película aderente, não tocando na superfície. Desenforme e sirva conforme indicado na receita. Aguenta no frigorífico até quatro dias (Como se fosse possível :)
2. O cheesecake pode ser congelado até 1 mês. Deixe arrefecer bem e embrulhe, ainda na forma, numa camada dupla de película aderente e numa camada de papel de alumínio. Descongele durante a noite no frigorífico e consuma em 2 dias. Pode surgir alguma condensação à superfície ao descongelar, mas pode comer.
Nota (minha):
Desenformei o cheesecake, mal o tirei do forno. Não li a receita até ao fim (Que vergonha! Sempre a dizer aos alunos que leiam os testes até ao fim antes de os começarem a fazer... ), daí que os lados tenham ficado inestéticos. Tive, então, que derreter um pouco de chocolate, barrar os lados com ele (para servir de "cola") e cobri-los com pepitas de manteiga de amendoim, como podem ver nas fotografias. Tentem não ser tão desastrados como eu, sim?
Beijinhos
Ilídia
22 comentários:
Ilidia,
Deve estar delicioso, mas é aboslutamente proibido lá em casa que somos só 2 :(.
Quanto à desatenção: ninguém diria. Ficou lindo.
Beijinhos
EU QUE SOU LOUCA POR CHEESECAKE ADOREI ESTE.
TAL COMO A NIGELLA NÃO ME PREOCUPO COM AS CALORIAS, ISTO PORQUE TODOS OS DIAS DE MANHA AS QUEIMO COM EXERCICIO.
ESTE ESTA BEM GULOSO...NÃO ME CONTENTAVA COM APENAS UMA FATIA.
BJS
Ilídia, já tínhamos ontem falado sobre esta receita e eu disse-te que não apreciava cheesecakes. Mudei de ideias ao ver esta receita.:)) Mas é mesmo uma sobremesa para dias de festas, dias com muita gente. Assim dividem-se as calorias por todos e as medidas enchem-se de modo igual:)
Acreditas que o "sr das Amoras" veio cá a casa novamente. Comprámos mais três kilos. Disse-me que as apanháva nos "sarrádos" de Santa Bárbara. Ainda não me esqueci da ideia de irmos apanhar amoras. Nunca me farto delas!A solução é tirármos uma tarde e irmos à procura delas.
Um beijinho
Patrícia
Deve ser delicioso, mas é um pecado muito grande uma bomba!
Bjs.
Absolutamente irresistível...é daquelas coisas que nem é bom olharmos duas vezes para elas:)))
Só nos deste bons conselhos, realmente estar a sós com o pecado nem pensar, quantos mais formos melhor!
Está lindo.
Um beijinho.
Oi Ilídia,
Apesar de ser calórica, de vez em quando não faz mal ,né?
Merece ser experimentada.
Bj,
Lylia
A minha avó paterna dizia," Até perdoo o mal que faz pelo bem que sabe!"
E eu concordo plenamente!!!
Beijinhos grandes.
Uma deliciosa tentação...ficou muito bonito e sinceramente não há como resistir...! Boas ideias, assim provamos uma fatia e ficamos descansadinhas :)
Beijinhos
Uma maravilha, e que bom deve ser!
Fiquei sem palavras...podia ficar aqui o dia todo a contemplar o teu cheesecake...
Está lindíssimo e de certeza que o sabor compensa as calorias. E de vez em quando não faz mal nenhum comer um docinho.
Beijinhos
É melhor realmente sermos muitos à mesa para partilhar esta pequena bombita! Sim, realmente a Nigella nunca poupa nas calorias e na manteiga. Quando vejo uma receita de bolo dela que leve menos de 225gr de manteiga já desconfio (risos). Gostei de passar por aqui hoje e deparar-me com esta tentação.
Um beijinho.
Que aspecto maravilhoso! Adoro manteiga de amendoim! Ainda não me esqueci daquele gelado que comi na tua casa, estava uma delícia, tal como acredito que esteja esta tarte! Beijinhos
Que delicia de cheesecake... Esta com um aspecto delicioso e muito guloso : ) Ja me servia de uma fatia com muito gosto. As fotos e apresentacao estão lindas.
Beijinhos
Que maravilha de doce!!!
Não há mais nada acrescentar.
Beijinhos
Huuummm!!!! Que cheesecake!!!!! E adorei a qualificação do teu marido de que são as calorias que dão sabor à comida, ehehehe...
Beijinhos
Ficou com óptimo aspecto!
O blog está muito interessante.
Carla, obrigada. Também só faço destas coisas quando tenho muitos convidados ou quando a vou jantar a casa de alguém.
São, pois eu, como não faço assim tanto exercício, tenho que me controlar com os doces.
Patrícia, este é um cheesecake bem diferente. Eu, por acaso prefiro os que não vão ao forno. Ficam mais leves.
Quanto às amoras, ontem fui com o meu pai dar uma volta, ver se encontrávamos algumas, mas estavam todas secas. Segundo ele, já passou a época. Mas se esse senhor as viu nos "sarrados", é porque existem :)
Felismina, é pecado sim. Pecado mortal :)
Duxa, obrigada. Ainda bem que gostaste dos meus conselhos :)
Lylia, concordo. Não pode é tornar-se regra. Se for só de vez em quando, e se não se exagerar na dose, está tudo bem :)
Cinha, senhora sábia! Gostei :)
Sofia e Luísa, obrigada.
Nárwen, obrigada. De vez em quando, sabe muito bem!
Ginja, fico feliz por te ter tentado :)
Denise, sabes que o gelado acabou tão rapidamente que nem lhe tirei uma foto para publicar? Tive uns amigos cá em casa no fim de semana que devoraram o que restou :)
CAtarina, obrigada. Se estas coisas se pudessem mandar pelo correio, teria todo o gosto :)
Ivone, querida, obrigada. Até amanhã.
Nelinha, o meu marido gosta de comida calórica. E não gosta de palavras como "integral", "light", etc. :)
Maggie, em meu nome e das minhas companheiras, obrigada pelo elogio ao nosso humilde espaço.
Beijos para todas
Ilídia, o cheesecake tem realmente um aspeto fantástico, mas depois de ver esses ingredientes todos juntos acho que não me atrevo a fazer! Porque depois eu não ia resistir e depois é um Deus que se havia, a passadeira não seria o suficiente!lol
A decoração ficou lindíssima, se não dissesses que foi um acidente não acreditava ficou bem mais apetitosa.
Beijinhos
Ilídia apesar de ser calórico, este cheesecake ficou-me debaixo de olho à primeira vista :) tem uma apresentação lindissima e ainda bem que não leste a receita até ao fim e improvisaste a decoração ficou fantástico :)
Beijinho
Susana, podes fazê-lo, desde que sigas os meus conselhos. Eu fi-lo e só comi uma fatia bem fininha :)
Moni, obrigada.
Olá Ilídia
Não fora a vizinha nascida no Canadá eu ficar-me-ia pelo outro blog, descobrindo este talvez num dia de São Nunca à tarde!
Não sei quem está a fazer o "Receitas ao desafio" mas do que já vi gostei e dou os meus P A R A B È N S, a toda a equipa.
Acrescentem uma possibilidade de fazer "submit", eu gostaria de receber as vossas receitas no meu mail :) :) :)
Beijinhos
Olá, Mané. Que bom ver-te por aqui! Por acaso ontem fiz um post com um link para aqui :) Este blogue nasceu uns meses antes do Acre e Doce. Foi criado por mim e outras amigas com o gosto pela culinária, para criarmos uma espécie de caderno de receitas online. Neste momento, como tenho o outro blogue, já não escrevo com a assiduidade do princípio. Somos muitas, como podes ver no perfil. No entanto, quem vai escrevendo de forma mais assídua é a Patrícia, a PMT, que preferiu manter o anonimato, a Susana, que também tem outro blogue (Belina da Ilha) e eu. Há outras cozinheiras que também vão pondo as suas receitas, mas de forma muito pontual. Quanto à tua sugestão, confesso a minha ignorância, mas não sei como se faz :) O melhor é mesmo seguires o blogue para ires vendo as atualizações. Um beijinho, Ilídia
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