terça-feira, 24 de abril de 2012

Bacalhau com couves

O bacalhau que hoje vos trago é, atualmente, o que mais aprecio. É de fácil confeção e é tãoooo boooommmm....
Em termos de sabor, e para quem conhece, faz lembrar a "roupa velha" que é feita com as sobras da ceia de Natal. No entanto, é um prato mais requintado e com muito boa apresentação.


Ingredientes:
4 ou 5 postas de bacalhau demolhado
1 cabeça de alho
massa malagueta q.b.
azeite q.b. (bastante)
6 ovos cozidos
azeitonas descaroçadas q.b.
couve (de caldo verde) q.b.
puré de batata (+ ou - 1 Kg)


 
Preparação:
Começo por cozer o bacalhau em água e sal, retiro-o da panela, com o auxílio de uma escumadeira, e reservo-o, para arrefecer.
Na mesma água do bacalhau, cozo as couves, cortadas em juliana.
Num recipiente à parte, coloco os ovos a cozer em água e sal.
Entretanto, desfio o bacalhau em lascas, descasco os alhos e esmago-os para o fundo de um recipiente refratário retangular. Salpico com um pouco de massa malagueta e cubro com as lascas de bacalhau. Rego, generosamente, com um fio de azeite. Sobreponho as couves, devidamente cozidas e escorridas, e rego novamente com azeite.
Em seguida, descasco os ovos, corto-os em fatias, com o auxílio de um fatiador, e disponho-as por cima das couves. Salpico com azeitonas verdes recheadas às rodelas e cubro com o puré, que fiz na Bimby (a quantidade que vem no livro base - 1kg).
Antes de levar ao forno a alourar, faço vários furos, com a ajuda de um cabo de colher de pau, para que, ao levantar fervura, o azeite migre até à superfície:


E é assim que amanhã vou receber amigos ao jantar, terminando com uma sobremesa que já aqui publiquei há dias: o Pudim de Morango.
Então, o que é que acham? ;)


Fiquem bem ;)
Maria


4 comentários:

foodwithameaning disse...

Fiquei a salivar enquanto imaginava a migração do azeite neste bacalhau.
Hoje faltam-me as couves. Não o poderei fazer portanto. Já registei contudo a receita. A experimentar, sem dúvida.
Um beijinho e bom feriado.
patrícia

Alice disse...

Bem, é caso para se ficar sem palavras... esse bacalhau está uma maravilha! E rematado com o pudim de morangos, os amigos vão subir aos céus!!!
Adorei, sem dúvida uma receita a experimentar! (e a do pudim também!)
Beijinhos e bom feriado:)

Luisa Alexandra disse...

Gostei imenso do aspecto, que bom deve ser!

Nárwen disse...

Ficou com um aspecto sensacional... super apetitoso...nham.

Bjs