terça-feira, 6 de março de 2012

Espetadas com inspiração indiana

A cozinha indiana está entre as minhas preferidas. Gosto dos sabores fortes da comida muito condimentada. E gosto do ambiente dos restaurantes indianos. Gosto da decoração pesada, com cortinados de cores vibrantes e objetos kitch, do calor que emana do pão naan a sair do forno, da música dos filmes lamechas de Bollywood.
Estas espetadas não são propriamente um prato típico da Índia, mas as especiarias usadas, o arroz de hortelã e o chutney de manga tiveram inspiração na cozinha deste país. 

Espetadas de carne picada com inspiração indiana
Ingredientes para 6 pessoas:
10 g de coentros
30 g de sobras de pão
2 dentes de alho
1 colher de chá de gengibre em pó
2 malaguetas verdes, sem sementes
1 colher de chá de garam massala
1 colher de chá de sementes de coentros
1 colher de chá de sal
600 g de carne de vaca picada

Preparação na Bimby
Demolhe os palitos durante meia hora.
Coloque no copo os coentros, as sobras de pão e o alho rale 5 segundos/ velocidade 9.
Adicione o sal, as especiarias e a carne picada e envolva 10 segundos/ velocidade 4. Retire e envolva nos espetos. De seguida, grelhe.

Preparação tradicional:
Demolhe os palitos durante meia hora.
Numa picadora, pique os coentros, as sobras de pão e o alho. Numa tigela, envolva bem a carne, o sal, as especiarias e a mistura anterior. Retire e envolva nos espetos. De seguida, grelhe.

Servi com arroz de hortelã e chutney de manga (de compra, mas fazê-lo em casa é um dos meus próximos projetos).

Apesar de esta receita ter sido improvisada, a inspiração das espetadas de carne moída veio da revista Bimby - Momentos de Partilha de julho de 2011. Lembrei-me de juntar as especiarias, para um toque mais exótico.

Arroz de hortelã 
Pique uma cebola e faça um refogado com 2 ou 3 colheres de azeite. Adicione duas chávenas de arroz basmati  e deixe fritar um pouco. Junte quatro chávenas de água a ferver e um raminho de hortelã e tempere com sal. Deixe cozer, até o arroz absorver a água.

Ilídia


9 comentários:

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

jogando em duas frentes, Ilidia
... ainda venho a gargalhar do Acre e Doce
beijinho

São Ribeiro disse...

FICOU DE DAR ÁGUA NA BOCA..QUE DELICIA.
BJS

Babette disse...

Fiquei logo de orelha arrebitada com o título. Adoro comida indiana e esta ficou bem apelativa;)
Babette

Unknown disse...

Que espetadas lindas...e imaginam como deviam de estar deliciosas e aromáticas...nham.

Beijinhos

Luisa Alexandra disse...

O aspecto é mesmo convidativo!

Alice disse...

Não podia estar mais de acordo, também adoro toda a envolvência da cultura indiana, das decorações, dos tecidos, dos motivos e da cozinha muito condimentada:)
Adorei a receita, tanto das espetadas que achei fantásticas, como do arrozinho que deve ser deliciosamente aromático!
Beijinhos:)

Anónimo disse...

Muito, muito boa esta sugestão. Fiquei bastante tentada a fazer a receita, porque realmente tem tudo para gostarmos, aqui por casa. Obrigada pelas (sempre) optimas sugestões.

Tania *

Anónimo disse...

Que legal você compartilhar esta receita de uma culinária tão exótica para mim! Fiquei com vontade de provar. As fotos ficaram muito bonitas. Um beijo, Paula www.executivadepanela.com

Gisela disse...

Que bonitas e aromáticas ficaram as tuas espetadas. Uma maneira diferente de fazer carne moida
Um beijinho