Hoje, trago-vos uma receita ótima para aproveitar restos de carne,
peixe ou bacalhau de outra refeição. A minha foi feita com restos do peru de
Natal da minha mãe. Uma das muitas já testadas e aprovadas do livro Velocidade Colher – Entre Tachos e Bimby,
da Susana Gomes.
Ingredientes:
Cobertura:
1 mão-cheia
de coentros
50 g de pão
integral, seco (usei branco)
2 dentes de
alho
Raspa de ½ limão
Recheio:
Cerca de 600
g de aproveitamentos de peru assado, desfiado
Sumo de ½ limão
1 cebola
grande
2 dentes de
alho
1 mão-cheia
de coentros
1
alho-francês, só a parte branca
3 cenouras
(usei apenas 2)
25 g de
azeite
Sal e
pimenta preta, moída na hora, q.b.
200 g de
batata palha
Béchamel:
800 g de
leite
70 g de
farinha de trigo integral (usei branca)
30 g de
azeite
1 colher de
sopa de coentros
Raspa de ½ limão
Sal q.b.
Preparação (na Bimby):
Cobertura:
Coloque todos os ingredientes da cobertura no sopo seco e rale 10
segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Recheio:
Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, o alho-francês, a
cenoura, o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
Refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
Tempere com sal e pimenta e junte o peru. Programe mais 6 minutos, 100
graus, colher inversa.
Distribua o recheio num recipiente refratário e misture as batatas*.
Béchamel e montagem:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Prepare o béchamel. Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes e
programe 8 minutos, 90 graus, velocidade 4. Envolva cerca de 1 chávena do molho
béchamel na mistura de peru e batatas e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180 graus a
gratinar, por aproximadamente 20 minutos.
Preparação (método
tradicional):
Cobertura:
Triture todos os ingredientes da cobertura na picadora e reserve.
Recheio:
Pique a cebola e o alho, rale a cenoura e corte o alho-francês em
rodelas finas e refogue tudo no azeite. Junte o peru e os coentros picados e
deixe em lume médio, até que fique cozinhado.
Béchamel e montagem:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Para o molho béchamel, aqueça o azeite e junte a farinha. Mexa bem,
até que a farinha coza. Vá juntando o leite, aos poucos, mexendo sempre entre
cada adição para não formar grumos, em lume brando. Quando terminar o leite, o
molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Distribua o recheio num recipiente refratário e misture as batatas.
Envolva cerca de 1 chávena de béchamel e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180 graus a
gratinar, por aproximadamente 20 minutos.
* A Susana sugere que se reduza o sal e a gordura das batatas, colocando-as num passador e vertendo 1 litro de água quente. Experimentei e o resultado agradou-me. Vou aproveitar a dica para outras receitas.
Ilídia
* A Susana sugere que se reduza o sal e a gordura das batatas, colocando-as num passador e vertendo 1 litro de água quente. Experimentei e o resultado agradou-me. Vou aproveitar a dica para outras receitas.
Ilídia
9 comentários:
Ficou de facto uma belissima refeição. O livro da Susana tem excelente ideias, não me canso de o folhear :)
Meu Deus... que aspeto maravilhoso!!! Esta não me vai escapar ;)
Bjs.
Maria
Excelente sugestão para aproveitamentos!
Parece uma refeição bem apetitosa, uma versão do bacalhau com natas mas com carne.
Gostei! Para experimentar!
Pelo aspecto, ficamos já com vontade de ir a correr para a cozinha preparar o almoço! Deve ficar fantástica esta receita.
Que delicia que ficou esse peru... Gostei muito da receita : )
Beijinhos
Que maravilha de sugestão, parece-me mesmo deliciosa, adorei!! O aspeto é muito tentador e à medida que fui lendo a receita fui-me rendendo cada vez mais, é impossível não a guardar!:)
Beijinhos
Adorei o aspecto desse prato.
Um beijinho
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