segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Peru de festa

Hoje, trago-vos uma receita ótima para aproveitar restos de carne, peixe ou bacalhau de outra refeição. A minha foi feita com restos do peru de Natal da minha mãe. Uma das muitas já testadas e aprovadas do livro Velocidade Colher – Entre Tachos e Bimby, da Susana Gomes.



Ingredientes:
Cobertura:
1 mão-cheia de coentros
50 g de pão integral, seco (usei branco)
2 dentes de alho
Raspa de ½ limão
Recheio:
Cerca de 600 g de aproveitamentos de peru assado, desfiado
Sumo de ½ limão
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 mão-cheia de coentros
1 alho-francês, só a parte branca
3 cenouras (usei apenas 2)
25 g de azeite
Sal e pimenta preta, moída na hora, q.b.
200 g de batata palha
Béchamel:
800 g de leite
70 g de farinha de trigo integral (usei branca)
30 g de azeite
1 colher de sopa de coentros
Raspa de ½ limão
Sal q.b.

Preparação (na Bimby):
Cobertura:
Coloque todos os ingredientes da cobertura no sopo seco e rale 10 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Recheio:
Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, o alho-francês, a cenoura, o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
Refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
Tempere com sal e pimenta e junte o peru. Programe mais 6 minutos, 100 graus, colher inversa.
Distribua o recheio num recipiente refratário e misture as batatas*.
Béchamel e montagem:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Prepare o béchamel. Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes e programe 8 minutos, 90 graus, velocidade 4. Envolva cerca de 1 chávena do molho béchamel na mistura de peru e batatas e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180 graus a gratinar, por aproximadamente 20 minutos.

Preparação (método tradicional):
Cobertura:
Triture todos os ingredientes da cobertura na picadora e reserve.
Recheio:
Pique a cebola e o alho, rale a cenoura e corte o alho-francês em rodelas finas e refogue tudo no azeite. Junte o peru e os coentros picados e deixe em lume médio, até que fique cozinhado.
Béchamel e montagem:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Para o molho béchamel, aqueça o azeite e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite, aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, em lume brando. Quando terminar o leite, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Distribua o recheio num recipiente refratário e misture as batatas. Envolva cerca de 1 chávena de béchamel e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180 graus a gratinar, por aproximadamente 20 minutos.

* A Susana sugere que se reduza o sal e a gordura das batatas, colocando-as num passador e vertendo 1 litro de água quente. Experimentei e o resultado agradou-me. Vou aproveitar a dica para outras receitas.

Ilídia

9 comentários:

Ondina Maria disse...

Ficou de facto uma belissima refeição. O livro da Susana tem excelente ideias, não me canso de o folhear :)

Receitas ao Desafio disse...

Meu Deus... que aspeto maravilhoso!!! Esta não me vai escapar ;)
Bjs.
Maria

Graça disse...

Excelente sugestão para aproveitamentos!

Luisa Alexandra ♥ disse...

Parece uma refeição bem apetitosa, uma versão do bacalhau com natas mas com carne.

Ana disse...

Gostei! Para experimentar!

O Coração da Casa disse...

Pelo aspecto, ficamos já com vontade de ir a correr para a cozinha preparar o almoço! Deve ficar fantástica esta receita.

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo disse...

Que delicia que ficou esse peru... Gostei muito da receita : )

Beijinhos

Alice disse...

Que maravilha de sugestão, parece-me mesmo deliciosa, adorei!! O aspeto é muito tentador e à medida que fui lendo a receita fui-me rendendo cada vez mais, é impossível não a guardar!:)
Beijinhos

Gisela disse...

Adorei o aspecto desse prato.
Um beijinho