domingo, 10 de fevereiro de 2013

"Filhoses" de forno



Em domingo de Carnaval, venho partilhar convosco uma iguaria típica das nossas ilhas: as tradicionais filhoses de forno, recheadas com um aromático creme de limão. Espero que gostem. Bom Carnaval!


Massa escaldada ou massa choux:


  • 1 copo de água
  • 1 copo de farinha
  • 125 gramas de manteiga
  • 4 ovos
Pré-aqueça o forno a 250 graus.
Coloque a água e a manteiga num tacho, leve ao lume e assim que a água começar a ferver junte a farinha e mexa constantemente até formar uma bola que se desprenda do fundo. Retire do lume e adicione os ovos, um a um, mexendo muito bem, entre cada adição, de forma a que fiquem bem incorporados na massa.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque colheradas de massa, deixando um espaço considerável entre cada uma (aproximadamente 3 a 4 dedos, pois a massa cresce muito).


Leve ao forno. Passados 5 minutos, reduza o forno para 200 graus e deixe cozer mais 25 minutos, até estarem douradas.

Nota: A medida do copo é de 235 ml. Esta receita rende 9 a 10 filhoses. Pode dobrar a receita.


Recheio de limão:
  • 350 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
  • 4 gemas
  • 200 gramas de açúcar
  • Raspas de 1 limão

Coloque num tacho o amido de milho e desfaça-o com um pouquinho do leite. Misture bem, adicione os ovos, o açúcar e as raspas de limão e misture. Junte o restante leite. Leve ao lume, mexendo sempre, até obter uma papa cremosa. Deixe arrefecer.

Faça em cada filhós um pequeno orifício com uma faca. Com uma colher pequena, para não abrir muito o orifício, vá recheando cada uma com o creme de limão. Para ficarem umas filhoses mais bonitas, pode optar por fazer um orifício muito pequeno e rechear com a ajuda duma seringa ou saco de pasteleiro.

Obrigada, Manuela, por mais esta receita maravilhosa :)

Bom Carnaval,
Ilídia

11 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Gostei do aspecto, que boas devem ser!

Ysandra Pena disse...

Super diferente para o meu paladar, mesmo sendo tao simples tenho certeza que e delicioso.

http://virandocomida.blogspot.com

Prata da casa disse...

Gosto muito destas filhoses e recheadas com creme de limão ficam deliciosas. As tuas estão lindas.
Bj
Márcia

Susana Antunes disse...

São uma sugestão bem saborosa...
O blog da Manuela tem muitas coisas boas...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

pedra de sal disse...

Ficaram com um aspecto... Delicioso!

Tertúlia da Susy disse...

Gostei da sugestão, obrigada.
Susy

Paulinha disse...

Olá!
Andava à procura de uma receita de polvo á lagareiro e vim parar a este blogue que desconhecia.
Mas ainda bem pois gostei muito do que vi e ja me tornei seguidora pois tenho a certeza que vou voltar.
Bjs

Candy Love disse...

Nunca comi filhoses de forno mas pelo aspecto devem ser deliciosas ;)

Anónimo disse...

A farinha é normal ou leva fermento?
Obrigada
Alexandra

Receitas ao Desafio disse...

Alexandra, é farinha normal, sem fermento, tipo 65.

Anónimo disse...

Obrigada :)

Alexandra