quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Empadão de bacalhau

Para o final do dia de hoje fiz uma comidinha de forno para o jantar, super reconfortante para um dia frio e ventoso! Assim que vi a receita no blogue Doçuras e Especiarias guardei-a logo pois, além de apetitosa, é muito simples de confecionar. Fiz-lhe apenas umas pequenas alterações e ficou uma verdadeira delícia ;)
 
 
 
Ingredientes para o puré
1 kg de batatas
375 gr de leite
sal q.b.
40 gr de manteiga
noz moscada q.b.
pimenta branca q.b. (moída na hora)
 
Ingredientes para o recheio
3 postas de bacalhau demolhado
3 cebolas médias
4 dentes de alho picados
3 tomates pelados (de lata)
100 ml de vinho branco
2 c. sobremesa de salsa picada
2 gemas de ovos
azeite q.b.
 
 
 
Preparação
Pus o bacalhau a cozer em água e sal.
Fiz o puré na Bimby, conforme a receita do livro base, reduzindo apenas um pouco a quantidade de leite para ficar mais consistente. (Uma ótima alternativa, para quem não tem este aparelho nem muito tempo, é o puré congelado da marca Continente: é só juntar leite e especiarias a gosto)
Cobri o fundo de um wok com azeite e deixei quebrar a cebola (em meias luas) e o alho. Acrescentei o tomate em cubinhos, temperei com sal e pimenta e deixei refogar ligeiramente. Adicionei o vinho branco e a salsa, deixando cozinhar um bocadinho até o vinho reduzir para metade. Juntei o bacalhau em lascas, envolvi bem com a colher de pau e reservei.
Em seguida, distribuí um fio de azeite pelo fundo de uma assadeira e cobri com metade do puré. Sobrepus o preparado do wok e cobri com o restante puré. Pincelei com as gemas de ovo e levei ao forno até ganhar cor.
Gostámos muito.
 
Bom resto de semana.
Maria


5 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

Que cremoso e que cores :)
Boa noite, Susana

Receitas ao Desafio disse...

Obrigada Susana! Mas as fotografia não ficaram nada do meu agrado. Mesmo assim, achei que devia partilhar convosco.
Um beijinho para si.
Maria

Ysandra Pena disse...

Nossa adorei as cores e o sabor deve estar magnifico...adorei

Beijinhos

http://virandocomida.blogspot.com

Su Delícia disse...

E ainda bem que partilhas esta delícia!!! um prato bem reconfortante e cheio de sabor como eu gosto!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

Luisa Alexandra disse...

Gostei bastante do aspecto, que maravilha!