domingo, 23 de dezembro de 2012

Um doce Natal e um bolo de mirtilos

Com este bolo de mirtilos, azulado e muito saboroso, desejo a todos os leitores do Receitas ao Desafio umas festas felizes.
Beijinhos,
Ilídia

Bolo de mirtilos
(adaptado daqui)

Ingredientes para a cobertura crocante:
1/4 de chávena de açúcar (50 g)
1/3 de chávena de açúcar amarelo (70 g)
1 colher de chá de canela
1 pitada de noz moscada
115 g de manteiga sem sal, derretida
170 g de farinha

Ingredientes para o bolo:
85 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
170 g de açúcar
3 ovos grandes, à temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de raspa de limão
150 g de iogurte natural
160 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de sal
1 chávena de mirtilos frescos ou congelados (usei congelados)
açúcar confeiteiro para polvilhar (opcional)



Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre com papel vegetal uma forma de mola de 23 cm.

Preparação da cobertura:
Misture o açúcar, o açúcar amarelo, a canela e a noz moscada. Adicione a manteiga derretida e a farinha. Misture bem e reserve.

Preparação do bolo:
Com a batedeira na velocidade máxima, bata a manteiga com o açúcar durante 4 ou 5 minutos, até que a mistura esteja esbranquiçada. Reduza a velocidade e junte os ovos, um de cada vez, a baunilha, a raspa de limão e o iogurte.
Noutra tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Com a batedeira numa velocidade baixa, junte o conteúdo das duas tigelas, até estar tudo bem misturado. Adicione os mirtilos, com a ajuda de uma espátula, para que fiquem bem distribuídos.
Verta o preparado para a forma, espetando-o com uma faca. Com os dedos, distribua o preparado da cobertura sobre a massa do bolo.
Leve ao forno durante 40 a 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe arrefecer completamente, desenforme e polvilhe com açúcar confeiteiro.



4 comentários:

Prata da casa disse...

Olá Ilídia: que bolo lindo,com ótimos ingredientes!!
Bjs e votos de um excelente Natal
Márcia

Blog do Chocolate disse...

Ilídia,

Vejo que eu já tinha passado por aqui sim, mas não liguei este blog a ti, pensei que era de outra pessoa, não ligues aos meus despites... :-(

Uma vez mais, lindíssimo o teu bolo ! :-)

Beijinhos

Isabel

Ondina Maria disse...

o único problema do bicarbonato é que tudo o que toca fica verde...
Ainda assim é um belo bolo. Sinto-me tentada a experimentar :)

foodwithameaning disse...

Bem apetecível este bolo.
Continuação de boas festas.
Um abraço.