quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Cabrito assado no forno

E pronto, já estamos em 2015! Um novo ano que, espero, seja bom para todos.
A finalizar o ano velho, atrevi-me a fazer cabrito assado pela primeira vez. A inspiração surgiu da saudade, que vejo ampliada nestas alturas do ano que passo longe da minha família e da minha terra. Um telefonema à mãe e outro à irmã mais velha, um papel e uma esferográfica e mãos à obra. 
Muito simples de fazer e muito bom!
Ingredientes
2 kgs de cabrito
batatinhas
azeite
alho
2 folhas de louro
sal
colorau
1 piri-piri em grão
1/3 de caneca de vinho branco
2/3 de caneca de água morna


Preparação
Lavar o cabrito e dispô-lo num tabuleiro de barro.
Descascar e lavar as batatas e colocá-las à volta do cabrito.


 Numa taça à parte, fazer o molho com bastante azeite, muito alho picado, o louro (sem a nervura central), o colorau e o piri-piri partido ao meio.
Polvilhar o cabrito e as batatas com sal e barrar a carne com o molho. Regar as batatas com o restante molho e mexê-las com as mãos, de modo a que fiquem envolvidas no mesmo.
Misturar o vinho com a água e vertê-lo para o tabuleiro, apenas sobre as batatas, com o cuidado de não "as lavar demasiado" do molho de azeite.

 
Tapar com folha de alumínio e levar ao forno, em lume alto. 
Destapar o tabuleiro ao fim de, aproximadamente 45 minutos, e deixar alourar até ao final do tempo. 
O tempo de cozedura do meu foi de uma hora e meia. Mas, deixei-o no forno (desligado) a apurar, enquanto comíamos o arroz de marisco.
Acompanhei com arroz de cenoura e grelos cozidos, regados com azeite novo e alho picadinho.

Feliz Ano Novo!

Maria

5 comentários:

Clara Brito disse...

Ora aí está um prato que eu gosto mas nunca fiz pois não é do agrado dos meus rapazes.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/quiche-de-atum-e-milho-e-salame.html

Marcia Leonor disse...

Que delicia mesmo um prato assim para começar bem o ano!

Ysandra Pena disse...

Que pratinho mais lindo....a cara de meu pai....amei...=D

Beijinhos

virandocomida.blogspot.com
curiosidadesmontreal.blogspot.com

Gisela disse...

Adoro cabrito, comprei no Natal mas ainda não fiz. Vou fazer no fim de semana desta maneira.
Um Feliz 2015 para todas

Receitas ao Desafio disse...

Espero que corra bem, Gisela ;)
Um ano muito feliz para todas.
Maria