domingo, 30 de outubro de 2011

Pá de Porco Assada com Castanhas numa antevisão do São Martinho

É verdade. As castanhas estão aí. Neste fim de semana está a decorrer o XII Festival da Castanha na freguesia da Terra-Chã, zona de muitos castanheiros, aqui na ilha Terceira.  Assim, quem gostar de castanhas confecionadas de diferentes formas ainda tem a oportunidade de hoje passar por lá. É claro que também não falta o vinho, ingrediente complementar.
Para este almoço de domingo, resolvi apresentá-las na mesa numa conjugação tradicional  com carne de porco.
Envolvi as castanhas previamente fritas no molho da carne.
À parte fiz um chutney de castanha, para acrescentar outros sabores à carne.
Acompanhei com um salteado de couve que também trouxe um contraste agradável.

Ingredientes
2 peças de pá de porco
1 kilo de castanhas
couve
1 cerveja
sumo de meio limão
alho em pó
6 dentes de alho
mistura de 5 pimentas
piri-piri em pó
Adobo da marca GOYA (mistura de oregãos, pimenta preta e açafrão)
1 folha de louro
azeite
sal

Ingredientes para o chutney de castanhas

250 gr de castanha cozida e descascada
4 colheres de açúcar amarelo
1 colher de vinagre
2 colheres de água
3 cravinhos
1 colher de café  rasa de gengibre ralado

Numa assadeira coloquei a carne e temperei com sal, com quatro dentes de alho picadinhos e com o sumo de limão.Quebrei a folha de louro em seis partes. Polvilhei ambos os lados da carne com alho em pó, mistura de 5 pimentas, piri-piri e adobo. Reguei com azeite e verti uma cerveja mini por cima da carne. Levei ao forno a assar durante 2 horas, virando a carne e regando-a de vez em quando com o molho.

Fritei as castanhas até ficarem ligeiramente douradas para evitar que ficassem secas e rijas.
Adicionei-as à carne quando quando está já estava assada e envolvi-as no molho para absorverem o sabor deste e da carne.

À parte fiz o chutney de castanha. Num tacho pequeno coloquei o açúcar, o vinagre e a água. Deixei levantar fervura. Adicionei o gengibre e o cravinho e deixei ferver novamente, sempre em lume brando. Quando começou a fazer calda coloquei as castanhas aos pedaços e mexi com cuidado para não se desfazerem muito. Algumas até se desfizeram, o que trouxe uma cremosidade inesperada ao chutney.

Cozi as couves grosseiramente picadas.
Salteei-as em azeite e alho.


Posso dizer que todos gostaram deste prato cá em casa.
Nos almoços de domingo sempre temos mais tempo para capricharmos a refeição. Esta foi acompanhada com vinho tinto proveniente de castas da ilha do Pico.

Não houve sobremesa, mas sim um cálice de licor de amora para finalizar.

Há dias assim com momentos bons. Temos de saber identificá-los para os conseguirmos enaltecer.


Deixo-vos aqui esta citação,  que uns atribuem a Fernando Pessoa outros a Fernando Sabino (escritor e jornalista brasileiro). Não me preocupei em desvendar este mistério porque o que me absorveu foi a intensidade e sabedoria desta mensagem. Daí a razão de a querer partilhar convosco.

"O valor das coisas não está no tempo em que elas duram, mas na intensidade com que acontecem. Por isso existem momentos inesquecíveis, coisas inexplicáveis e pessoas incomparáveis."

Bom Domingo!

Patrícia

sábado, 29 de outubro de 2011

Boca Negra ou Cântaro grelhado

Hoje estou ansiosa pelo almoço. Não só porque apenas me coube a tarefa de cozer as batatas e fazer a salada, mas também porque vou comer boca negra grelhada pelo meu marido. É uma verdadeira delícia!
Este é um prato que comemos com maior frequência no Verão, uma vez que o peixe é assado no fogareiro a carvão. No entanto, e apesar de já estarmos no Outono, o céu azul e os 23ºC que se fazem sentir hoje não nos permitem aperceber disso nem de que, mais logo, vamos atrasar os relógios 1 hora :(
Como podem ver pelo título da receita, em vez de boca negra também pode ser utilizado cântaro que, quanto a mim, é ainda melhor.
As duas fotografias que apresento a seguir foram tiradas no Verão.


É fundamental pincelar o peixe com o molho enquanto assa!


Ingredientes para dois peixes grandes:

10 dentes de alho descascados
1 colher de sopa de massa malagueta
Azeite q.b. (bastante)
sal q.b.

Preparação:

Tempera-se o peixe com sal.
Esmagam-se os dentes de alho para uma caneca de inox (púcaro) e junta-se a massa malagueta e o azeite. Vai ao lume até ferver.
Entretanto, colocam-se os peixes na grelha a assar. É importante virar o peixe frequentemente e, como já disse, pincelá-lo com o molho, pelo menos duas vezes por lado.
Serve-se com batata cozida regada com azeite e salada de alface e tomate.
Bom apetite!

Maria

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Bacalhau como Eu gosto



Já tenho dito várias vezes aqui no blogue, e em comentários que faço a receitas publicadas em outros blogues, que prefiro peixe a carne e que o bacalhau e o salmão são os meus peixes favoritos. Seguindo esta linha de pensamento,  trago-vos uma receita de bacalhau que costumo fazer cá em casa com alguma frequência.
Sei que existem mil e uma formas de se confecionar bacalhau, penso que até é comercializado um livro sobre esta variedade de receitas de bacalhau, e sinceramente não sei se esta minha receita tem alguma designação especial. Sei que este não é à Zé do Pipo, não é à Brás, não é Com Todos nem Com Natas, não é Espiritual mas sim Bacalhau como Eu Gosto.
Espero que também se deliciem com ele.

Ingredientes

Lombos de bacalhau
batatas
1/2 pimento vermelho
tomate pelado
1 ramo de salsa
1 1/2 cebola
6 dentes alho
azeite
leite
água
vinho branco (de qualidade)
pimenta branca
louro
piri-piri
sal( para cozer as batatas)

Modo de Confecionar

Colocam-se os lombos de bacalhau já previamente demolhados num tacho com água, leite, 3 dentes de alho e 1/2 cebola  e deixa-se ferver o peixe até estar praticamente cozido.

No copo misturador tritura-se uma lata pequena de polpa de tomate e o pimento vermelho. Adiciona-se o vinho.

Num tacho faz-se um refogado com uma cebola e 3 dentes de alho picadinhos. Verte-se o preparado do copo misturador. Junta-se um ramo generoso de salsa e deixa-se ferver.

Retifica-se o sal.

Tempera-se com pimenta branca.

Dispõe-se os lombos de bacalhau escorrido numa assadeira untada com um fio de azeite e despeja-se o molho anteriormente preparado por cima do bacalhau.

Vai ao forno a ferver e a alourar ligeiramente o bacalhau (cuidado para não secar).

À parte cozem-se batatas em água, sal, louro e piri-piri, que servirão de acompanhamento ao peixe.

Gostaram desta minha versão?

Patrícia

sábado, 22 de outubro de 2011

Doce de Figo com Canela e Limão

Ingredientes

1000 g figos inteiros, maduros

500 g açúcar

Casca de limão só a parte amarela

1 pau de canela

Acessórios

cesto

Preparação

. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 25 min/Varoma/ vel colher inversa; quando estiver a ferver, retire o copo medida e coloque o cesto.  Se nessesário, coloque mais 10 min. para o doce ficar mais seco e durar mais tempo.

. Quando terminar, retire o pau de canela e, se desejar, triture uns segundos na vel 6 (30s).

. Coloque a compota em frascos de vidro previamente lavados e escaldados em água a ferver, limpar e colocar a compota; fechar e virar com a tampa para baixo para fazer vácuo.

. Quando triturar, faça-o progressivamente até chegar à vel 6, esperar para abrir para não se queimar.




quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Anchova assada no forno com hortelã-pimenta e outras ervas aromáticas



Na onda da brisa marítima que envolve a ilha, e na sequência do polvo à lagareiro da Maria, trago-vos este peixe assado que resolvi aromatizar com ervas.

Garanto-vos que ficou delicioso, também devido ao facto de o peixe ser fresco.

Ingredientes

1 anchova
mistura de cinco pimentas
alho fresco
alho em pó
azeite
vinho branco (1 copo)
água (1 copo pequeno)
tomate pelado triturado ou polpa de tomate (3 colheres de sopa)
ervas aromáticas para peixe
hortelã-pimenta
cebolinho
sal

Modo de Preparar

Após o peixe estar limpo de escamas e entranhas, aconcheguei-o num tabuleiro de levar ao forno e desferi-lhe dois golpes diagonais em cada um dos lados.

Temperei-o com sal, com a mistura de cinco pimentas, com ervas aromáticas para peixe (costumo comprar da Margão) e alho em pó.

Numa tigela de ir ao micro-ondas piquei bastante alho miudinho, várias folhas de hortelã-pimenta, cebolinho e cobri generosamente estes ingredientes com azeite. Levei este preparado a fervilhar ao micro-ondas. É necessário prestar atenção porque o azeite ao ferver  pode verter. É importante deixar fervilhar para o paladar do alho e da hortelã-pimenta se integrar no azeite.

Pincelei o peixe de ambos os lados com este molho.

Na mesma tigela ainda suja do molho coloquei o vinho, a água e as 3 colheres de sopa de tomate pelado triturado. Misturei e coloquei este molho no tabuleiro à volta do peixe.

Levei o peixe a assar em forno previamente aquecido.

Servi com arroz branco regado com o molho do peixe.


Patrícia
Obs. A hortelã-pimenta, os alhos e o cebolinho são do Biofontinhas, claro!
Poderão também espreitar outra sugestão de peixe,  confecionada pela Ilídia, no Acre e Doce.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Bolo PODRE (forno a lenha)

Depois do assado feito no forno a lenha, resolvi aproveitar o calor do mesmo e experimentar a colocar lá um bolo. Fi-lo em 5 minutos, pois, como podem ler, é muito rápido de se fazer. O resultado foi positivo.


½ xícara de manteiga

1 xícara de açúcar

2 xícaras de farinha

½ xícara de leite

2 ovos

2 colheres de vinho do Porto

1 colher de chá de canela

2 colheres de chá de fermento

Nozes picadas q.b.

Junta-se tudo, bate-se bem e vai ao forno a 190ºC. Mas, desta vez coloquei-o no calor de um forno a lenha (como leram inicialmente).



PMT

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Polvo à Lagareiro com Batata a Murro


Desde pequena que sempre gostei de polvo. Embora a minha mãe o cozinhasse sempre da mesma maneira - com arroz - para mim era uma festa. Ainda hoje sou fã de um suculento arroz de polvo. Cá por casa, o meu marido não aprecia lá muito, pelo que comecei a procurar outras formas de o cozinhar. Ainda segui algumas receitas retiradas de revistas, mas nunca fiquei satisfeita... Até que um dia me "ensinaram" a cozer polvo. Adorámos! Acompanhado de batata cozida, um generoso fio de azeite (do lagar) e uma salada verde é um delicioso repasto. Mesmo assim, passado algum tempo, decidi transformar o polvo que tinha acabado de cozer e saiu-me este delicioso polvo à lagareiro.
No passado sábado, decidi pôr a mesa para os meus amigos e presenteá-los com esta bela refeição. Foi um deleite vê-los comer!


Ingredientes:

40 batatinhas novas
sal grosso
4 Kg de polvo congelado (para quem é da Terceira, eu compro sempre na peixaria Silveira)
1 cebola
azeite q.b.
20 dentes de alho


Preparação:

Começo por arranjar o polvo, lavando-o muito bem em água quente corrente e cortando-o em pedaços de dois tentáculos cada. Em seguida, coloco-o numa panela, juntamente com uma cebola descascada, cortada grosseiramente em meias luas, um pouco de sal e um generoso fio de azeite. Tapo e deixo cozinhar lentamente.
Depois de cozido, deixo arrefecer um pouco (se o quiser para o jantar, faço normalmente esta parte da receita de manhã). Entretanto, esmago oito dentes de alho para o fundo de uma assadeira e rego-os com azeite, até cobrir todo o fundo. Disponho por cima os pedaços de polvo, devidamente escorridos da água e da cebola da cozedura, e salpico-os com os restantes dentes de alho esmagados. Rego abundantemente com azeite e vai ao forno alourar.
Quanto às batatas, lavo-as muito bem e coloco-as numa assadeira. Polvilho-as prodigamente com sal grosso (não se preocupem que elas não ficam salgadas) e levo-as ao forno, em lume alto, mais ou menos uma hora. Convém mexê-las a meio da cozedura. No final, retira-se uma a uma para cima de uma tábua de cozinha e dá-se-lhe um murro. Serve-se simples, e no prato cada um colocará azeite ou molho do polvo por cima, conforme o gosto. Acompanhem com uma farta salada de alface, tomate e couve roxa.

Sugiro que coloquem as batatas no forno antes do polvo, uma vez que, por estarem cruas, demoram mais tempo a cozinhar. 
Na correria do dia a dia, se vos apetecer um polvo delicioso mas menos elaborado, comam-no apenas cozido, como já referi no início.



Bons cozinhados!

Maria

domingo, 16 de outubro de 2011

Muffins com frutos de verão para uma tarde de outono

O outono, que parecia ter vindo para ficar, parece ter-se arrependido. Os dias têm estado abafados, as temperaturas altas e a humidade pior do que nunca. Dias agonizantes. Dias que pedem bebidas frescas, roupas leves e frutos de verão.


Lembram-se destas amoras? Depois de ter feito o xarope das panquecas, restaram algumas e congelei-as, juntamente com umas framboesas que aguardavam companhia. Um destes dias lembrei-me de ir buscar estes frutos de verão para fazer uns muffins, que levei para um lanche em casa de uma amiga.


A receita é a mesma destes. Basta substituírem os morangos por amoras e framboesas (ou outro fruto qualquer).

Ilídia

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Batata doce assada…um “must terceirense”!!!

Ficam ótimas e poderão ser servidas como acompanhamento ou como simples e doce sobremesa (regional).


Cozi as batatas com casca (mas foram previamente bem lavadas), num tacho, com água e sal. Não deixar cozer demasiado para não ficarem moles. Depois de cozidas e retiradas da água, deixar arrefecer um pouco para se lhes retirar a casca que sairá facilmente com a lâmina da faca. Seguidamente, envolvê-las em farinha (mas não muita), colocá-las numa forma retangular antiaderente e vão ao forno a 190ºC (previamente aquecido) até ficarem com um tom dourado meio caramelizado.

PS: tem de ser batata miúda/pequena.

PMT

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Sopa Luso-Chinesa



Gosto imenso de cozinha chinesa e até japonesa. Quando vou à capital do reino, Lisboa, claro, (aqui nas ilhas pensa-se logo na cidade de Ponta Delgada, a mais desenvolvida em termos de comércio) aproveito para frequentar os restaurantes de que gosto. Em Março passado fui a um restaurante de Sushi que fica no Oriente e foi uma experiência bastante interessante pela diversidade de sabores e por todos os rituais de refeição, totalmente diferentes dos ocidentais. É de salientar que os "carnívoros" que me acompanharam também sairam de lá bastante satisfeitos, apesar de  ser tudo à base de salmão e de atum.
Tenho imensa pena de aqui na ilha não haver mais diversidade de restaurantes especialistas em determinadas cozinhas onde pudessemos saborear  pratos de outras paragens. É verdade, no entanto,  que os supermercados já vão ficando  guarnecidos com produtos específicos para se poder confecionar receitas de diferentes nacionalidades.

Esta sopa foi mais uma invenção que aliou o gosto pelos regional e nacional ao internacional.
Simples e pouco ambiciosa como veem.

Ingredientes

Couve branca
Couve-flor
Cenoura
Courgette
Abóbora
Rebentos de soja
Cebola
Alho
Cebolinho (para decorar)
Molho de soja
Azeite
Água
Sal

Fiz um leve refogado com meia cebola pequena e azeite.
Adicionei 6 colheres de sopa de molho de soja.
Juntei os legumes picados a gosto, exceto os rebentos de soja.
Deixei refogar um bocadinho.
Juntei os cogumelos e deixei refogar mais um pouco porque destilam bastante.
Adicionei a água e os rebentos de soja.
Temperei de sal.
Deixei levantar fervura e cozer em lume brando.

Depois de pronta decorei cada prato com argolinhas de cebolinhos.

Uma sopinha bastante eclética, não acham?





























Patrícia

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Mexilhões com molho picante

Não sou daquelas pessoas que só cozinham o que gostam. Respeito o gosto de todos e por isso e depois do meu marido me pedir cozinhei uns mexilhões. Como devem imaginar pela minha conversa, eu não gosto!
Também sou uma pessoa que só diz que não gosta depois de provar, não foi o caso porque eu já tinha comido anteriormente e não tinha gostado. Gosto a ameijoas, conquilhas e sapateiras. Gosto de camarão, cavaco e santola, mas mexilhões, não!
Visualmente acho que são lindas e fazem um prato bem bonito. Mas ofereço a quem gosta!






Ingredientes:

500 g de mexilhões com suco natural Pascoal congelados

30 g de azeite
60 g de cebola
2 dente de alho
50 g de pimento vermelho
50 g de pimento verde
1/2 lata pequena de tomate frito
1 caldo de peixe
1 c de sobremesa de massa de malagueta

Preparação:

Coloquei os mexilhões na varoma lavados e livres de gelo.
Coloquei no copo da bimby o azeite, a cebola, o alho e os pimentos e piquei durante 5 Seg. Vel 5.
Com a ajuda da espátula baixei os residuos das paredes do copo e programei 5 Min. Temp. Varoma, Vel. 1.
Juntei o tomate, o caldo de peixe, a malagueta, a varoma e programei 25 Min. Temp. Varoma, Vel. 1. (para a próxima vou reduzir uns minutos no tempo, pois achei que ficou um pouco expesso).

Numa travessa deitei o molho de tomate por cima dos mexilhões.

Receita da Bimby "As receitas essenciais" pág.42. Com algumas modificações.

Espero que apreciem a sugestão.

Beijinhos                              Susana

domingo, 9 de outubro de 2011

Tarte de Maçã

Adoro bolos de maçã e canela, especialmente no Outono e Inverno. Este fim de semana fiz uma tarte muito simples de preparar, receita de uma senhora que trabalha na minha escola, a quem tenho de agradecer as magníficas receitas que me tem confiado do seu caderninho.





Ingredientes:
- 8 maçãs
- 4 ovos
- 8 c. sopa de açúcar
- 8 c. sopa de leite
- 8 c. sopa de farinha
- 5 c. sopa de mel
- 2 c. sopa de canela
- 1 c. chá de fermento para bolos
- 1 cálice de vinho do Porto



Preparação:

Unta-se uma forma de tarte com manteiga e polvilha-se com farinha.
Descascam-se as maçãs, cortam-se em meias luas  e dispõem-se na tarteira, polvilhadas com canela. À parte, batem-se os ovos com o açúcar e os restantes ingredientes. Despeja-se este preparado por cima das maçãs, polvilha-se com canela e vai ao forno a cozer.
Serve-se simples, a acompanhar um chá, ou com uma bola de gelado de baunilha e caramelo, como sobremesa.




Espero que gostem!

Maria

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Lulas Recheadas para o almoço do 5 de Outubro

O que é que os ideais do 5 de Outubro têm a ver com estas lulas? Nada. Ou melhor, talvez até haja alguma relação. (Agora devem estar a pensar o que é que me passou pela cabeça!?) A 5 de Outubro de 1910 deu-se início à primeira república portuguesa. Esta foi também a primeira vez que confecionei este prato, mas não demorei 16 anos como a 1ª república, um período instável cheio de divergências onde houve sete parlamentos, oito presidentes da répública e sucessivas alterações de governos.  Este prato foi, de facto, também bastante demorado de fazer por ter várias fases, para as quais é preciso alguma paciência e, sobretudo, tempo. O feriado proporcionou-me estes dois últimos ingredientes.


Ingredientes

2 kg de lulas limpas (elas depois de descongeladas ficam em nada)
1 embalagem de 150 gr de bacon às tirinhas
1/2 lata grande de cogumelos
azeitonas
arroz (2 chávenas)
1 lata pequena de tomate pelado triturado
4 colheres de polpa de tomate
1 copo grande de vinho branco
1/2 pimento vermelho
10 azeitonas
2 cebolas médias
6 dentes de alho
1 caldo de marisco
pimenta preta
piri-piri em pó
1 colher de chá de gengibre ralado na hora
sal
azeite
palitos

Limpeza das lulas
Apesar de já comprar as lulas limpas, gosto sempre de passá-las por água porque algumas ainda trazem alguma "matéria intestinal".
Num recipiente coloquei as lulas inteiras lavadas e em outro os tentáculos cortados ao alto e limpos de olhos "porque algumas ainda os trazem e afinal de contas as lulas não precisam de ver para onde vão!:))

Cozedura do arroz
Coloquei as duas chávenas de arroz a cozer (2 de arroz para 4 de água) em água a ferver temperada com sal.

Preparação do Recheio
Comecei a preparar o recheiodas lulas.
Fiz um refogado com uma cebola e 2 dentes de alho. Adicionei 4 colheres de polpa de tomate, temperei com sal, pimenta preta e piri piri. Juntei os tentáculos das lulas e uma ou outra lula que já vinha furada e  inútil para encher com o recheio. Deixei ferver. Juntei o bacon e os cogumelos cortados aos pedacinhos e as azeitonas. Adicionei um copo da água destilada pelas lulas nos recipientes onde as coloquei depois de lavadas. Deixei cozinhar em lume brando até as lulas estarem quase cozidas.

Recheio das lulas
Misturei parte do arroz cozido (1/3) ao preparado do recheio.
Recheio as lulas e fechei-as com um palito.

Preparação do molho para as lulas recheadas
Refoguei 1 cebola com 4 dentes de alho em azeite.
Triturei o 1/2 pimento vermelho na Bimby (ou no copo liquidificador) com o copo de vinho branco.
Verti para o refogado.
Adicionei a lata pequena de tomate triturado (pode ser tomate inteiro que vai a triturar com o pimento)
Polvilhei com o gengibre com  pimenta preta.
Adicionei um caldo de marisco.
Temperei de sal. Adicionei um copo de água.
Coloquei as lulas recheadas uma a uma num tacho largo para ficarem  cobertas com o molho.

Obs. É conveniente deixar levantar fervura antes de se adicionar a água pois as lulas destilam muita água.

Acompanhei com o resto do arroz branco, ao qual adicionei uma colher de manteiga já depois de cozido, e com curtume caseiro, o já aqui publicado perregil ou funcho do mar.


Bom apetite!

Patrícia

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Penne com abóbora e cogumelos shiitake


Gosto dos fins de semana de outono, em que podemos ficar em casa, sossegados, a ouvir a chuva e o vento lá fora. Hoje trago-vos um prato a saber (e a cheirar :) a esta estação. Ontem, na Terceira, o dia esteve ventoso e chuvoso. O típico dia de outono, que pede forno aceso e refeições quentes e reconfortantes. Refeições como esta massa, saborosa e aromática. Sirvam-se :) Boa semana.

250 g de penne (ou outra massa curta)
70 g de bacon, cortado em cubos
2 dentes de alho, esmagados
2 colheres de sopa de azeite
5 chalotas, cortadas a meio
1 talo de aipo, em rodelas
½ abóbora (o proprietário da Biofontinhas, a quinta biológica onde a comprei, disse-me o nome da espécie, mas esqueci-me. Se alguém souber, fico muito agradecida :)
1 mão cheia de cogumelos shiitake
5 colheres de sopa de queijo cottage (só usei porque tinha um resto no frigorífico que, se não fosse usado hoje, ia para o lixo amanhã - é perfeitamente dispensável, no entanto, caso não usem, convém aumentar a quantidade de natas)
½ pacote de natas light
1 colher de chá de mistura de especiarias (pickling spice), gentilmente oferecida pela minha vizinha Diana)*
Sal e pimenta q.b.
Cebolinho para decorar
*Sementes de coentros, sementes de mostarda, grãos de pimenta preta, pimenta da Jamaica, canela, louro e piri-piri)


Demolhei os cogumelos, seguindo as instruções da embalagem.
Levei a massa a cozer, numa panela com água, temperada com sal.
Entretanto, levei o bacon ao lume com o azeite. Deixei cozinhar um pouco e juntei os alhos, as chalotas, o aipo e deixei cozinhar alguns minutos, até as chalotas estarem com uma aparência transparente. Adicionei as especiarias, os cogumelos e a abóbora e temperei com sal e pimenta. Deixei cozer. Misturei as natas e deixei apurar alguns minutos. Envolvi a mistura de legumes com a massa e com o queijo cottage. Coloquei tudo numa assadeira, untada com manteiga, e levei ao forno a gratinar (Caso não utilizem o queijo cottage, podem polvilhar com outro queijo a gosto, parmesão ou Ilha, por exemplo). Decorei com cebolinho.

Boa semana. Beijinhos, Ilídia



domingo, 2 de outubro de 2011

O Prometido é Devido - Bolo de Chocolate, Melaço e Canela


Ingredientes para o bolo

4 ovos
400 g de açúcar
150 g de manteiga
80 g de cacau
1 colher de sopa rasa de canela
1/3 de frasco de melaço
1 colher de chá de fermento
500 g de farinha

Ingredientes para a cobertura glacê branca

220 g de açúcar
1 clara
1 colher de sopa de sumo de limão


Tive mais uma vez a ajuda preciosa da Bimby que tornou a elaboração do bolo muito rápida.

Bati as claras em castelo. Reservei.
Encaixei no copo a borboleta (acessório para bater) e coloquei as gemas e o açúcar. Marquei Vel 4 durante 2 minutos.
Adicionei a manteiga e marquei Vel. 4 durante 1 minuto.
Juntei o melaço, o cacau e a canela e marquei Vel. 3 durante 1 minuto.
Adicionei a farinha e o fermento e programei 1 minuto Vel.3

Coloquei o bolo numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levei-o ao cozer ao forno durante uma hora.(o tempo de cozedura pode variar de forno para forno)

Depois de cozido, retirei-o do forno, desenformei-o e deixei-o arrefecer por meia hora.

Preparei na Bimby glacê branca em 25 segundos (É verdade!).
Coloquei no copo o açúcar e pulverizei-o - 15 segundos/ Vel. 9
Adicionei a clara de ovo e o sumo de limão - 10 segundos/ Vel. 6

Cobri o bolo com a glacê branca e fiquei fã desta cobertura tanto pelo aspeto como pela rapidez com que é feita.

O bolo ficou meladinho, exatamente como eu gosto!

Uma Boa Semana!

Patrícia