terça-feira, 30 de outubro de 2012

Tarte de Amendoim

Hoje trago uma tarte para fãs de amendoim. Fi-la há dias, pela primeira vez, para sobremesa de um jantar com amigos. Gostei do resultado, mas cheguei à conclusão que quem não gosta de amendoim, não irá apreciar esta tarte. O sabor é bastante intenso. Por isso, ou conhecemos muito bem as pessoas que vamos receber, ou fazemos mais do que uma sobremesa :)
 
 
 
Ingredientes
Para a base:
1 pacote de bolacha Maria
150 gr de margarina
1 c. sopa de leite

Para o recheio:
2 caixas de natas (400 ml)
1 lata de leite condensado
3 c. sopa de manteiga de amendoim (sem pedaços)
3 folhas de gelatina incolor
amendoim torrado moído q.b.



Preparação
Começo por fazer a base, misturando/amassando a bolacha moída com a margarina e o leite (utilizo a Bimby). Forro o fundo de uma tarteira de mola com este preparado e levo ao forno a cozer.
À parte, bato as natas para, em seguida, adicionar alternadamente a manteiga de amendoim, o leite condensado e as folhas de gelatina (devidamente dissolvidas num pouco de água e já frias).
Depois de a base arrefecer, disponho o creme no interior da mesma e levo ao frigorífico a refrescar. Quando estiver armado, enfeito com amendoim torrado moído e levo novamente ao frigorífico, até à hora de servir.

São servidos?



Espero que gostem.

Um beijinho.

Maria

sábado, 27 de outubro de 2012

Entrada Mexicana

Não sei se já alguma vez vos aconteceu estar a comer uma refeição e começar, ou diria antes, desatar a falar em comida?! Pois, a mim acontece-me várias vezes. Principalmente se estiver em festas de aniversário ou nos almoços com as minhas colegas, no bar da escola. É quase inevitável comentarmos o que levamos na "marmita" para aquele dia, como o fizemos, o que mais costumamos fazer... enfim, manias de quem, como eu, adora comer e aprender a fazer coisas novas ;)
O que vos trago hoje, é uma entrada deliciosa. Ouvi falar bem dela numa festa de aniversário e, coincidentemente, passados três ou quatro dias, o meu marido comentou que tinha comido uma entrada muito boa e diferente, que uma colega de trabalho tinha levado para o serviço. Mostrou-me as fotografias que tinha tirado com o telemóvel e eu associei logo àquela de que me tinham falado. Dois dias depois, a receita já estava comigo. Obrigada, uma vez mais, Ana.
 
 
 
Ingredientes
2 embalagens de queijo Filadélfia
250 gr de carne de vaca moída
4 dentes de alho
azeite q.b.
1/2 pimento vermelho
1 cebola média
1 frasco de molho de salsa da Doritos Dippas
queijo ralado bicolor (usei 3 queijos da marca Continente)
Doritos ou nachos


 
Preparação
Cozinha-se levemente a carne num refogado de azeite e alho picadinho.
Coloca-se o queijo Filadélfia no fundo de um prato de servir. Por cima, o molho de Salsa e, depois, a carne já cozinhada.
Em seguida, salpica-se com o pimento e a cebola picados finamente, rega-se com um fio de azeite e, por fim, decora-se com o queijo ralado.
Refresca-se no frigorífico e come-se com nachos.
 
 
Experimentem que vão adorar!
 
Verdadeiramente viciante!
 
Beijinhos e bom fim de semana.
 
Maria

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Caril de lulas e gambas

Hoje, apeteceu-me um prato com cores e cheiros intensos. Um prato cheio de especiarias, que alegraram o meu dia.


Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de lulas, limpas
250 g de gambas
sal q.b.
1 malagueta vermelha pequena, sem sementes
1 raminho de coentros
1 colher de sopa de caril
1 colher de sopa (rasa) de cominhos
1 colher de chá de açaflor (ou acafrão)
1 colher de café de paprika
1 iogurte natural
1 colher de sopa de polpa de tomate
1/2 dl de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho, picados
1,5 dl de água
1 dl de natas (usei magras)
20 g de coco ralado
400 g de arroz basmati com hortelã (receita aqui)


Tempere as lulas com sal e descasque as gambas.
Num almofariz, pise a malagueta com um pouco de sal grosso e coentros frescos; misture o caril, os cominhos, a açaflor, a paprika, o iogurte, a polpa de tomate e o coco.
Num tacho, leve ao lume o azeite com a cebola e os dentes de alho e mexa até começarem a alourar. Adicione a mistura de iogurte e especiarias e junte 1,5 dl de água. Tape e deixe ferver.
Adicione as lulas e as gambas, deixe ferver e apurar 15 minutos. Acrescente as natas, retifique os temperos e deixe apurar mais 5 minutos.
Sirva com o arroz.

Ilídia

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Suspiros Parte II

Há tempos a Maria deixou todos os que por aqui passam a suspirar. Trouxe-nos estes suspiros, uma oferta bem doce e tentadora da tia Dora Alice.

Hoje, resolvi pintá-los de cor-de-rosa, aromatizá-los com morango e dar-lhes um toque citrino.

Experiências de fim de semana na cozinha.


Ingredientes para aprox. 20 suspiros


150 g de açúcar
3 claras de ovo
1 pitada de sal
aroma de morango
corante alimentar vermelho
raspa de limão

Preparação na Bimby

Pré-aqueça o forno a 120ºC.
Com o copo bem limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 seg/ Vel.9. Reserve.
Coloque a borboleta, as claras, o sal e programe 5 min/ vel 3.
Com a Bimby em funcionamento na Vel.3, incorpore pelo bocal da tampa, uma a duas colheres de cada vez, do açúcar reservado, a raspa de limão, o aroma de morango e o corante alimentar até a massa ficar com o tom rosa desejado.
Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal faça pequenos montes com a ajuda de um saco de pasteleiro.
Leve os suspiros ao forno durante 1 hora. Depois reduza a temperatura para 60ºC durante mais uma hora.
Desligue o forno e, sem abrir, deixe arrefecer por completo.

Modo de preparação Tradicional

Pré-aqueça o forno a 120ºC.

Numa tigela, adicione às claras uma pitada de sal e bata-as em castelo com recurso a uma batedeira elétrica.
Adicione o açúcar confeiteiro e bata até a massa ficar com a consistência de suspiro, isto é, aguentada.
Junte o aroma de morango e o corante alimentar a gosto até obter a cor rosa desejada.
Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal faça pequenos montes com a ajuda de um saco de pasteleiro.
Leve os suspiros ao forno durante 1 hora. Depois reduza a temperatura para 60ºC durante mais uma hora.
Desligue o forno e, sem abrir, deixe arrefecer por completo.


Uma doce semana!
Patrícia

domingo, 21 de outubro de 2012

Gratinado de Potas com molho de pizza


Esta é uma receita inédita e ficou ótima. Vale a pena experimentar.
Picámos 2 dentes de alho e 1 cebola e deixámos refogar em azeite, numa frigideira larga.
De seguida, colocámos os tentáculos de pota às rodelas e fomos mexendo. Adicionámos metade de 1 pimentão vermelho picado e 150g de alho francês às rodelas. Deixámos refogar 20 minutos, em lume mínimo. Posteriormente, juntámos 6 colheres de tomate de pizza (cuja receita se pode ver aqui).
À parte, cozemos massa em água e sal (usámos “espirais fusilli”) e, depois, misturámo-la com o preparado que foi colocado num pirex; deitámos queijo aos cubos por cima e foi a gratinar ao forno alguns minutos até o queijo derreter.


PMT

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Pudim de leite condensado ultra fácil

Já aqui falei no blogue da minha colega de curso, Sónia, que só descobri no Verão passado - aquenteefrio.blogspot.pt.
Uma das primeiras receitas que me cativou, porque sou fã de pudins, foi este. Tão simples, tão fácil de fazer, tão bom! Por isso, e desde então, já perdi a conta ao número de vezes que o fiz cá em casa ;)
Os ingredientes a seguir apresentados são para um pudim do tamanho do das fotografias, embora costume fazer a receita a dobrar, dada a "dimensão familiar".



Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite meio gordo
4 ovos
caramelo líquido



Preparação
Numa tigela, colocam-se os três primeiros ingredientes. Com o auxílio da varinha mágica, misturam-se muito bem durante alguns segundos.
Forra-se o interior de uma forma de buraco com caramelo líquido e verte-se o preparado anterior para mesma. Vai ao forno a cozer, em banho maria*, mais ou menos 40 minutos, dependendo da potência e tipo de forno.
No final retira-se, deixa-se arrefecer e guarda-se no frigorífico.
Desenforma-se no dia seguinte.
 
 
 
* Utilizo água já a ferver, para ser mais rápido.
 
Maria
 
 

domingo, 14 de outubro de 2012

Espadarte assado no forno

Num dia de setembro, à hora de jantar, o meu marido recebeu um telefonema.
Era um conhecido seu. Queria que fosse a Angra "buscar" peixe, pois tinha acabado de chegar do mar.
E lá foi ele...
Quando chegou a casa, trazia um alguidar repleto de enormes postas de espadarte.
O que fazer a tanto peixe? Dividir com os irmãos, temperar para o almoço do dia seguinte e fazer saquinhos para congelar.
Este assado foi mais ou menos de improviso, mas nem por isso deixou de ficar bom.



Ingredientes
2 postas de espadarte
sal q.b.
6 dentes de alho esmagado
sumo de 1/2 lima
massa malagueta q.b.
1 cebola média
azeite q.b.



Preparação
No fundo de um pirex, colocam-se dois pedaços de folha de alumínio estendidos. Assenta-se cada posta de peixe no interior dos mesmos e temperam-se, de ambos os lados, com o sal, os dentes de alho, o sumo de lima, e a massa malagueta. Cobrem-se com a cebola cortada em meias luas finas e regam-se com um fio de azeite.



Fecham-se os dois papelotes e leva-se ao forno, mais ou menos uma hora.
Acompanhámos com batata cozida e salada.


Bom apetite.

Maria

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Salada de repolho e noodles

Na passada 6ª feira, para comemorar o último feriado do 5 de outubro, juntámos alguns amigos cá em casa para jantar. E a proposta foi churrasco de carnes.
Para além do habitual arroz branco e do feijão preto, servi uma salada deliciosa e de paladar bastante invulgar, devido ao toque agridoce.
A primeira vez que a comi foi no aniversário do João, uma semana antes. E não descansei enquanto não a fiz cá em casa.
Obrigada G. por mais uma excelente receita ;) As minhas amigas adoraram ;)
Ingredientes
1 repolho médio
1 pimento verde
1 cebola média
2 pacotes de massa chinesa Cup Noodles* de camarão
1/2 copo de óleo
6 c. sopa de vinagre
3 c. sopa de açúcar
Preparação
Corta-se finamente o repolho para o interior de uma taça de servir à mesa. Adiciona-se a cebola e o pimento picados em quadradinhos, a massa chinesa (partida com as mãos) e o respetivo pó, o óleo, o vinagre e o açúcar. Mexe-se tudo muito bem e tapa-se com película aderente.
Esta receita deve fazer-se de véspera. No entanto, eu fi-la na manhã do próprio dia e saiu lindamente. Tive apenas o cuidado de a mexer/envolver várias vezes ao dia.
* Para quem não conhece esta massa...

Beijinhos e fiquem bem  ;)
Maria

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Rissóis de morcela e Rissóis de salsicha e queijo Vaquinha

Porque o que é açoriano é bom, resolvi experimentar rechear os últimos rissóis que fiz com a nossa morcela. Cada um de vós poderá escolher a marca de que gosta mais.

Numa ida à freguesia das Cinco Ribeiras, aqui na Terceira, parámos no Queijo Vaquinha. Depois de nos termos deliciado com os queijinhos lá disponíveis, comprámos queijo-fresco e um pedaço da variante de queijo picante. Com salsichas, frescas ou de conserva, recheei parte dos rissóis.

Como veem, estes são recheios que não nos dão tanto trabalho como os de carne, os de camarão ou os de atum, os quais temos de confecionar ao lume.

Rápidos, simples ,e acima de tudo, muito nossos.

As receitas da massa (na Bimby e no modo tradicional) e outros pormenores sobre a preparação dos rissóis podem ser encontrados aqui.

Uma boa semana (com mais ou menos cozinhados) para todos os que por aqui passam!
Patrícia

sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Legumes assados na sertã

Hoje, na Terceira, o dia está chuvoso. Um dia em que apetece acender o forno e comer um prato quente e reconfortante.


Ingredientes (para uma pessoa, como prato principal):
1 beterraba pequena, cortada em pedaços
spring onions (ou 1 alho francês, pequeno), cortadas às rodelas
1 abóbora pequena (uma espécie diferente, parecida com uma courgette, cuja designação desconheço), em pedaços
1 dente de alho, picado fino
1 cebola roxa, em pedaços
1 bolbo de funcho, em pedaços
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açaflor (ou açafrão)
flor de sal e pimenta preta
2 colheres de chá de vinagre balsâmico
estragão q.b.

Aqueci o forno a 190 graus.
Levei ao lume a frigideira com o azeite, as spring onions, o alho e a cebola e deixei refogar um pouco. Juntei os outros legumes, temperei com a flor de sal, o açaflor e a pimenta. Deixei cozinhar alguns minutos. Acrescentei o vinagre balsâmico e deixei mais um ou dois minutos. Juntei algumas 
Cobri a sertã com papel de alumínio e levei ao forno, durante cerca de meia hora. Destapei, mexi os legumes e deixei cozinhar, destapado, mais 15 minutos. 
Servi com arroz basmati. Este foi o meu almoço. Mas, caso não prescindam de carne ou peixe, esta receita pode servir como acompanhamento.
Continuação de bom feriado.
Ilídia

terça-feira, 2 de outubro de 2012

Moelas estufadas

Sempre gostei de moelas: na canja, estufadas...  A primeira versão, é fácil de fazer; já a segunda, nem por isso.
Pelo menos, era assim que eu pensava. Até chegar um dia, em que me atrevi a estufar moelas.
O resultado? Uma delícia.
O meu marido é o fã nº1 e, segundo a experiência deste fim de semana, o meu filhote vai passar à frente do pai ;) Com a falta de apetite que tem tido ultimamente, não "deixou migalha", mesmo depois de comer a sopa!!
Se não souberem fazer, experimentem, pois é muito fácil.



Ingredientes:
1 kg de moelas frescas
1 cebola
5 dentes de alho
azeite q.b.
colorau q.b.
sal q.b.
1 malagueta seca (ou em grão, como diz na embalagem)
vinho branco q.b.




Preparação:
Começo por limpar e lavar as moelas, em água quente corrente (para quem mora na Terceira, compro sempre no Talho Amigo, no Mercado Municipal Duque de Bragança - vêm praticamente isentas de pele e de gorduras!).
Faço o refogado com a cebola e os alhos picados em bastante azeite. Deixo alourar um pouco e junto as moelas. Tempero com sal, colorau (para dar cor) e a malagueta partida em dois. Tapo a panela e deixo cozinhar um pouco, para libertar os sucos.
Ao fim de algum tempo, destapo, mexo e cubro as moelas com vinho branco (atenção: só até ao limite superior das mesmas, caso contrário o molho fica muito líquido e com um sabor demasiado acentuado a álcool). Tapo novamente e deixo cozinhar em lume alto, mais ou menos meia hora. No final desse tempo, mexo outra vez, provo, retifico os temperos se necessário, baixo o lume, para o mínimo, e deixo cozinhar mais ou menos 1 hora (ou até ficarem tenras).
 
Servi com arroz branco, feito na Bimby (receita na página 70, do Livro Base), bem regadinho com o molho espesso e aveludado.
 

Bom apetite.

Beijinhos.

Maria