quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Canapés de tâmaras com bacon

Hoje não trago nenhuma receita.... apenas uma sugestão.
Costumo fazer estes canapés quando recebo os amigos. São deliciosos!



Ingredientes:
250 gr de tâmaras secas (descaroçadas)
20 fatias finas de bacon (sem o courato)

Preparação:
Colocam-se as tâmaras  a demolhar em água, durante meia hora. Findo esse tempo, escorrem-se bem.
Em seguida, envolve-se uma a uma em fatias de bacon (normalmente, corto ao meio as fatias que compro, por serem muito compridas, dando para 2 tâmaras). Espeta-se com um palito para segurar.
Vai ao forno uns minutos, até o bacon ficar coradinho e estaladiço.


Bem, estes canapés  acompanhados com um moscatel gelado........... nem vos digo ;)


Maria

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Lasanha de Frango com crosta de alho e salsa










O  Receitas ao Desafio comporta um leque bastante variado de receitas de lasanha. Lançámos este desafio às cozinheiras deste blogue e ele tem sido abraçado ao longo deste ano de existência. Reparei que no nosso cardápio ainda não constava nenhuma receita de lasanha de frango. Aqui está ela. Por ter sido muito elogiada resolvi também publicá-la no meu blogue pessoal, foodwithameaning.

Patrícia

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Bacalhau com Todos, um clássico

Antes de publicar esta receita, fiz uma pesquisa aqui no blogue para me certificar que ainda não a tínhamos publicado. Esta minha preocupação conduziu-me à constatação de que o Receitas ao Desafio cresceu muito neste último ano. Neste momento, oferece bastantes ideias a todos os visitantes que por cá passam diariamente e que marcam   presença através de comentários simpáticos e de sugestões. Esta vontade de partilha tem sido, sem dúvida,  muito enriquecedora para este projeto que é coletivo e por isso diversificado.

Esta receita de bacalhau com todos, que nada tem de novo por ser presença habitual nas mesas portuguesas dentro e fora da quadra natalícia, é um complemento às outras sugestões de bacalhau já oferecidas pelo blogue. Vejo-a como um clássico que está, muitas vezes, na génese de outras receitas de aproveitamento de sobras de bacalhau, pelo menos cá em casa é assim que acontece. Desculpem-me pela falta de originalidade mas é um dos meus pratos favoritos. Elejo-o pela  simplicidade e honestidade dos ingredientes e sabores, sempre enaltecidos pelo fio de azeite português.





Este prato é um cozido muito simples de fazer.
Numa panela (de pressão ou não) coloca-se o bacalhau previamente demolhado com a pele voltada para cima, uma cebola partida em quatro quartos, três dentes de alho e uma folha de louro e uma malaguetinha (piri-piri). Cobre-se com água e leva-se a cozer.
Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e reserva-se abafando-o.
Na água da cozedura do bacalhau cozem-se as batatas, as couves, repolho e as cenouras. Prova-se a água da cozedura para se retificar o sal.
À parte cozem-se os ovos.
Por norma, compro grão já cozido, mas quem preferir o grão seco terá de demolhá-lo de véspera e cozê-lo.
Empratam-se todos os ingredientes numa travessa.




Coloca-se na mesa o galheteiro com o azeite e o vinagre. Uso vinagre aromatizado com estragão que, no meu entender, confere um paladar peculiarmente agradável. 


Gosto ainda de temperar o meu prato, e em especial o ovo cozido, com sal refinado e um leve toque de pimenta preta moída no momento.


Patrícia

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Pudim Praia Nova

Como se diria aqui na Terceira, este pudim "é a coisa mais tola de se fazer"... ou seja, é super simples.
Não sei se no continente será fácil encontrar todos os ingredientes, uma vez que uso dois de origem americana: o bolo e a compota. No entanto, compro-os no supermercado e não na Base.
Fico assim à espera que me digam se conseguiram encontrar substitutos para os mesmos.



 
Ingredientes:
1 lata de ananás em calda às rodelas
1 embalagem de manteiga Milhafre (eu uso apenas 200 gr)
1 caixa de bolo amarelo
1 lata de compota de cereja ou morango (Pie filling cherries/strawberries)*


Preparação:
Unta-se um recipiente refratário (que possa depois ir à mesa servir) com manteiga. Coloca-se, no fundo, o ananás devidamente escorrido e cortado em pedacinhos. Cobre-se com a compota, o pó do bolo e, por fim, nozinhas de manteiga.
Vai ao forno até ficar assim lourinho:


Serve-se ainda morno com uma bola de gelado de baunilha:


* uso da marca Jonker Fris

Maria


segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Peru de festa

Hoje, trago-vos uma receita ótima para aproveitar restos de carne, peixe ou bacalhau de outra refeição. A minha foi feita com restos do peru de Natal da minha mãe. Uma das muitas já testadas e aprovadas do livro Velocidade Colher – Entre Tachos e Bimby, da Susana Gomes.



Ingredientes:
Cobertura:
1 mão-cheia de coentros
50 g de pão integral, seco (usei branco)
2 dentes de alho
Raspa de ½ limão
Recheio:
Cerca de 600 g de aproveitamentos de peru assado, desfiado
Sumo de ½ limão
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 mão-cheia de coentros
1 alho-francês, só a parte branca
3 cenouras (usei apenas 2)
25 g de azeite
Sal e pimenta preta, moída na hora, q.b.
200 g de batata palha
Béchamel:
800 g de leite
70 g de farinha de trigo integral (usei branca)
30 g de azeite
1 colher de sopa de coentros
Raspa de ½ limão
Sal q.b.

Preparação (na Bimby):
Cobertura:
Coloque todos os ingredientes da cobertura no sopo seco e rale 10 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Recheio:
Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, o alho-francês, a cenoura, o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
Refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
Tempere com sal e pimenta e junte o peru. Programe mais 6 minutos, 100 graus, colher inversa.
Distribua o recheio num recipiente refratário e misture as batatas*.
Béchamel e montagem:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Prepare o béchamel. Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes e programe 8 minutos, 90 graus, velocidade 4. Envolva cerca de 1 chávena do molho béchamel na mistura de peru e batatas e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180 graus a gratinar, por aproximadamente 20 minutos.

Preparação (método tradicional):
Cobertura:
Triture todos os ingredientes da cobertura na picadora e reserve.
Recheio:
Pique a cebola e o alho, rale a cenoura e corte o alho-francês em rodelas finas e refogue tudo no azeite. Junte o peru e os coentros picados e deixe em lume médio, até que fique cozinhado.
Béchamel e montagem:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Para o molho béchamel, aqueça o azeite e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite, aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, em lume brando. Quando terminar o leite, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Distribua o recheio num recipiente refratário e misture as batatas. Envolva cerca de 1 chávena de béchamel e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180 graus a gratinar, por aproximadamente 20 minutos.

* A Susana sugere que se reduza o sal e a gordura das batatas, colocando-as num passador e vertendo 1 litro de água quente. Experimentei e o resultado agradou-me. Vou aproveitar a dica para outras receitas.

Ilídia

sábado, 18 de fevereiro de 2012

Lasanha de Atum com Espinafres

RECEITA SIMPESMENTE DELICIOSA...  FELIZ


Ingredientes para 6 pessoas:

 
• 250g de massa para lasanha


• 4 latas de atum


• 2 cebolas picadas


• 4 dentes de alho picados


• Polpa de tomate q.b.


• 50 dl de molho bechamel


• 2 folhas de louro


• 200g de queijo mozarela ralado


• 1,5 dl de azeite


• Orégãos q.b.


• Sal grosso q.b.


• Noz-moscada q.b.


• Pimenta q.b.


• 1 molho de espinafres


• 1 copo de vinho branco

 Preparação:

 
1. Comece por ligar o forno nos 180º.


2. Escolha e lave os espinafres (usei uma saqueta de espinafres congelados da marca Continente).
Coza-os numa panela com água a ferver, temperada com sal durante 5 minutos.
Depois de cozidos, escorra-os.




3. Divida, por dois tachos, o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro.
Deixe refogar.
Num dos tachos, junte o atum e deixe fritar um pouco.
No outro tacho, junte os espinafres e deixe fritar um pouco.
Junte polpa de tomate ao atum e aos espinafres.
Divida o vinho branco pelos dois.
Tempere ambos com pimenta, noz-moscada e orégãos.
Deixe ferver durante uns minutos.




4. Num tabuleiro coloque em camadas alternadas de atum, uma colher de molho bechamel, queijo mozarela e uma folha de massa.
Em seguida uma camada de espinafres, uma colher de molho bechamel, queijo mozarela e uma folha de massa e assim sucessivamente até acabar os ingredientes, sendo a última camada de massa.
Cubra a lasanha com o restante molho bechamel e polvilhe com o restante queijo mozarela.





PMT



terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Lapas grelhadas

Desta vez foi o marido a fazer o jantar. E é um jantar sempre inesperado, o de lapas grelhadas... nunca se sabe quando é que o "homem" vai aparecer "lá no trabalho" com lapas para vender...!
Na semana passada apareceu.
Outra feliz coincidência, foi o fato de a encomenda, que a minha mãe me tinha enviado na véspera, ter chegado nesse dia: pão caseiro.
E eis o nosso jantar:



Ingredientes:
1 Kg de lapas
manteiga Milhafre q.b.
6 dentes de alho picadinho
1 colher de sopa (rasa) de massa malagueta

Preparação:
Limpam-se as lapas, se necessário, raspando com uma faca eventuais vestígios de algas. Dispõem-se num tabuleiro de inox e levam-se ao forno até descolarem das conchas, ficando com aspeto de estarem pousadas nas mesmas.
Enquanto isso, faz-se o molho numa caneca de inox. Coloca-se a manteiga, os alhos picados e a massa malagueta no interior da mesma e vai ao lume, levantar fervura.
Quando as lapas estiverem prontas, retiram-se do forno e regam-se, individualmente, com uma colher de chá de molho. Serve-se de imediato (enquanto estiverem quentinhas) acompanhadas com pão de milho e um bom vinho tinto (ou cerveja, conforme as preferências).




NOTA: 1 kg de lapas dá dois tabuleiros como o das fotografias.

Bom apetite!
Maria

domingo, 12 de fevereiro de 2012

Queques de limão


O que fazer a uma receita que por instinto achamos que não resultará?! Pela primeira vez achei que uma receita do livro da bimby não iria ficar muito bem. Acertei na minha intuição, pois além do bolo que era suposto sair, também sairam esses deliciosos queques.





A receita encontra-se aqui.

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos                                    Susana

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Bacalhau com Broa e Alheira

Já que estamos numa de bacalhau, não podia deixar de partilhar convosco esta maravilha gastronómica...uma verdadeira DELÍCIA!


Ingredientes:
2 alheiras
3 ou 4 postas de bacalhau demolhado
1 broa de milho
1 saco de grelos congelados *
azeite
7 dentes de alho



Preparação:
Começo por colocar o bacalhau numa taça e cubro-o com água a ferver, durante 10/15 minutos.
No copo da Bimby, coloco o "miolo" das alheiras e 1/4 de miolo da broa. Programo 15 seg, vel 5 - 7. Disponho este preparado no fundo de um pirex, previamente untado com azeite.
Escorro, limpo e lasco o bacalhau. Depois, salteio-o em azeite e alho.
Coloco o preparado (congelado) dos grelos a saltear em azeite.
Por fim, volto ao pirex e, por cima da primeira mistura, disponho uma camada de grelos salteados, uma camada de bacalhau, nova camada de grelos e, finalmente, uma camada alta de miolo de broa (previamente moída na Bimby com 2 dentes de alho). Rega-se com azeite e vai ao forno.
Na hora de servir, rega-se a gosto com azeite quente e alho picado.
E é este o aspeto do pirex ao sair do forno:




Experimentem... :)
Maria

*Uso um saquinho de mistura de grelos congelados, para saltear em azeite, da marca Continente. Quem preferir pode usar antes espinafres.
Quem não tiver Bimby pode utilizar o 1,2,3.

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Bacalhau à Gomes de Sá

Um bom fim de semana a todos os que nos visitam!!! Bom apetite!!!

3 postas de bacalhau demolhado

1kg de batatas
3 cenouras pequenas
2 cebolas cortadas em meias-luas
2 dentes de alho picados
Azeitonas pretas q.b.
4 ovos cozidos
Salsa picada q.b.
2dl de azeite
Sal q.b.



Num tacho com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Depois de cozido, coloque o bacalhau num prato.

Na água do bacalhau, coloque as batatas e as cenouras a cozer.
Tempere com sal e deixe cozer durante 20 minutos.

Desfie o bacalhau em lascas grossas para não ficar muito desfeito.
Depois das batatas e as cenouras estarem cozidas, retire-as e deixe arrefecer e corte-as em rodelas grossas.

Num tacho largo, coloque o azeite, as cebolas e os alhos.
Deixe refogar tudo lentamente, sem queimar.
Junte o bacalhau ao refogado, mexa tudo e deixe refogar mais uns minutos.
Junte as batatas, as cenouras e envolva tudo com cuidado.
Polvilhe com a salsa picada a gosto e envolva mais um pouco.

Coloque numa travessa.
Corte os ovos às rodelas e espalhe por cima do bacalhau.
Espalhe também as azeitonas.
Por fim, salpique com salsa picada para ficar mais bonito.



PMT

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Feijão preto com bacon

Esta receita só me lembra o Verão, os churrascos, comer na rua...
Comecei a fazer este feijão em 2007, quando estava grávida e recebi a visita dos meus tios F e T. A minha tia é que me ensinou a fazê-lo... e, desde então, guardei religiosamente a receita no meu caderninho.
No passado domingo, o D fez galinha/frango no churrasco e eu tratei dos acompanhamentos: arroz de alho (na Bimby), feijão preto com bacon e salada de alface.
Apesar da chuva que caía, e de termos almoçado cá dentro, soube-nos muito bem!


Ingredientes:
1 lata grande de feijão preto
1 cebola
4 dentes de alho
azeite, q.b.
1 folha de louro
1 malaguetinha vermelha seca
salsa q.b.
1 naco de bacon *
sal, q.b.

Preparação:
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Adiciona-se o bacon cortado em tirinhas (e sem o courato) e uma folha de louro. Deixa-se alourar um pouco. Junta-se a lata do feijão, a malaguetinha, tempera-se com sal e salpica-se com salsa picada. Deixa-se cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até ficar apuradinho.





* Uso sempre da marca Minho Fumeiro, que podem encontrar em qualquer hipermercado continente, pois tem pouquíssima gordura e é, realmente, bem fumado.

Maria