Os dias têm sido especialmente cansativos e atarefados. Mudar de casa quando somos solteiros e não temos filhos é uma coisa. Outra é quando já acumulámos várias mobílias, objetos e roupas ao longo dos anos. Os últimos dias têm facultado a seleção e ativado a memória. Sim, porque tudo o que guardamos tem uma história quer tenha sido algo comprado por nós ou oferecido por alguém. E custa quando temos de nos desfazer de coisas porque já são velhas e estão deterioradas. Por isso, mudar de casa contribui para um desgaste físico e mental. No entanto, entre caixas e caixotes, resolvi fazer um intervalo e convidar a minha irmã e o meu cunhado para um chá, de domingo, para que o fim de tarde fosse calmo e dedicado a conversas serenas, despretensiosas. E consegui que assim fosse. Para tal também contribuiu o bolo de chocolate da Babette, uma nota castanha de sabor intenso que soube melhor porque foi partilhada.
Podem consultar a receita aqui.
Patrícia
Para nós, cozinhar é uma forma de evasão, de nos libertarmos das obrigações do dia-a-dia. Assim, para partilharmos as nossas experiências na cozinha, decidimos, qual cantadeiras, ir “botando” cada uma a sua receita, de modo a compilarmos um repertório que, acima de tudo, nos seja útil nos momentos em que a inspiração falta.
quarta-feira, 30 de novembro de 2011
segunda-feira, 28 de novembro de 2011
Pain d'épices (pão de especiarias)
Gosto muito de especiarias. Nesta altura do ano, ainda mais. Para mim, uma casa a cheirar a especiarias é uma casa quente e acolhedora. E estes aromas antecipam o ambiente natalício.
Há algum tempo que me apetecia fazer pain d'épices. Na minha pesquisa, encontrei esta receita, com o selo de qualidade David Lebovitz. Não tive dúvidas. E não me desiludi. Uma espécie de sinestesia, este pão. Uma cor quente, que reconforta só de olhar. Uma textura fofa, como se quer que seja a textura de um pão. Um aroma inebriante. Quanto ao sabor, experimentem e avaliem.
Ingredientes:
455 g de farinha
60 g de farinha de centeio integral
2 1/2 de chá de bicarbonato
1 1/2 de chá de canela moída
1 1/2 de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de noz moscada moída na hora
1/4 colher de chá de cravinho moído (substituí por cardamomo)
1/4 colher de chá de pimenta preta moída na hora
1/2 colher de chá de sementes de anis
55 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1 ovo grande, à temperatura ambiente
340 g de mel
1 colher de sopa de raspa de laranja
240 ml de água
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de bolo inglês e passe-a por farinha (usei de silicone, mas tenho de comprar uma metálica, pois esta entorta durante a cozedura, como podem ver pelo aspeto tosco do pão).
Numa tigela, misture a farinha, a farinha de centeio, o bicarbonato, as especiarias e o sal. Polvilhe com as sementes de anis.
Com a batedeira, a Bimby, ou à mão, misture a manteiga, o ovo, o mel e a raspa de laranja. Misture a água e junte os ingredientes secos, por três vezes, raspando os lados da tigela, para que fique tudo bem misturado.
Transfira o preparado para a forma e leve ao forno cerca de 60 minutos, ou até que o palito saia limpo. O topo ficará com uma cor escura, o que é normal.
Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme. Deixe arrefecer completamente antes de fatiar.
Ilídia
sexta-feira, 25 de novembro de 2011
Uma receita para a Maria - sopa de legumes
Este foi um desafio lançado pelo blog Tertúlia de Sabores no início deste mês de Novembro.
Participar nele representou para mim uma enorme dificuldade porque todas as receitas que me ocorriam continham algum ingredientes ou utensílio que a Maria não dispunha.
Afirmo que tive de recorrer à simplicidade de uma sopa que para nós parece representar pouco mas que para muitos habitantes deste mundo significa tanto, muitas vezes a única refeição de um dia.
Para mim nesta iniciativa foi também uma lição de vida. Fez-me relembrar e perceber que muitas vezes queixamo-nos sem muita razão, porque temos frigoríficos repletos de alimentos, gavetas e armários com facas e colheres de vários tamanhos, e gadgets criados para este ou aquele fim, que durante tanto tempo permanecem imóveis, fechados, porque não lhes damos uso. Será que precisamos mesmo deles?
Sopa de legumes
batata
cenoura
abóbora
pepino
feijão
alface
azeite
cebola
alho
sal
&
Numa panela faz-se um leve refogado com cebola e alho a gosto ( e consoante o nº de pratos de sopa que se pretende).
Cortam-se as cenouras, a batata, a abóbora e o pepino aos cubinhos. Reserva-se.
Corta-se a alface às tirinhas. Reserva-se.
Quando a cebola e o alho estiverem levemente dourados adiciona-se os legumes aos cubinhos e deixa-se refogar um bocadinho.
Junta-se a água que se achar necessária e calda da lata de feijão. Deixa-se ferver. Tempera-se de sal.
Quando os legumes estiverem quase cozidos, adicionam-se as tirinhas de alface (um substituto da couve) e o feijão enlatado.
Obs. A sopa poderá ser feita com feijão seco, mas ter-se-á que demolhá-lo de véspera e cozê-lo previamente.
&
&
Espero ter contribuído para ajudar a Maria neste seu desafio altruísta!
Patrícia
Patrícia
quinta-feira, 24 de novembro de 2011
Pudim Lima
Este delicioso pudim foi-me dado pela Vera, namorada do meu irmão, e posso dizer-vos, desde já, que é fresco e convidativo a que o saboreemos sem parar...
Ingredientes
- 8 limas
- 4 pacotes de natas (bater) PS: estar 2 dias no frigorífico
- 2 latas de leite condensado
- 1 pacote de bolacha Maria
Preparação
Bater as natas; junta-se o sumo de 7 limas e juntam-se as 2 latas de leite condensado, mexendo tudo.
Num recipiente à parte, rala-se a bolacha Maria.
No recipiente definitivo, colocar às camadas: o preparado, a bolacha Maria ralada; raspa-se casca da última lima para decorar o pudim.
Colocar no frigorífico.
PMT
Ingredientes
- 8 limas
- 4 pacotes de natas (bater) PS: estar 2 dias no frigorífico
- 2 latas de leite condensado
- 1 pacote de bolacha Maria
Preparação
Bater as natas; junta-se o sumo de 7 limas e juntam-se as 2 latas de leite condensado, mexendo tudo.
Num recipiente à parte, rala-se a bolacha Maria.
No recipiente definitivo, colocar às camadas: o preparado, a bolacha Maria ralada; raspa-se casca da última lima para decorar o pudim.
Colocar no frigorífico.
PMT
terça-feira, 22 de novembro de 2011
Bolo BRIGADEIRO
Umas boas calorias ajudam a passar o inverno e a estimular a mente mais entorpecida. Não resisti a este bolo que, além de "encantador", ficou divinalmente saboroso.
Ingredientes
5 ovos
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 chávena de água
2 chávenas e 1/2 de farinha de trigo com fermento
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de açúcar
Recheio
1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó
1 chávena e 1/2 de leite gordo
2 colheres de sopa de manteiga
chocolate granulado para a decoração
Confeção
Para o bolo: Misture o chocolate em pó com a água e leve ao lume a ferver, reserve.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata muito bem as gemas com o açúcar, junte o óleo e bata mais um pouco; acrescente o chocolate quente e misture bem, adicione a farinha pouco a pouco batendo; junte as claras em castelo envolvendo bem sem bater.
Ponha a massa numa forma bem untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou - 50 minutos, mas convém verificar.
Recheio: misture bem todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Depois do bolo cozido, e ainda quente, pique todo o bolo com um garfo deite o recheio por cima (também pode cortar o bolo ao meio e recheá-lo, e depois cobrir com o restante recheio).
Decore todo o bolo com o chocolate granulado.
PMT
Ingredientes
5 ovos
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 chávena de água
2 chávenas e 1/2 de farinha de trigo com fermento
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de açúcar
Recheio
1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó
1 chávena e 1/2 de leite gordo
2 colheres de sopa de manteiga
chocolate granulado para a decoração
Confeção
Para o bolo: Misture o chocolate em pó com a água e leve ao lume a ferver, reserve.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata muito bem as gemas com o açúcar, junte o óleo e bata mais um pouco; acrescente o chocolate quente e misture bem, adicione a farinha pouco a pouco batendo; junte as claras em castelo envolvendo bem sem bater.
Ponha a massa numa forma bem untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou - 50 minutos, mas convém verificar.
Recheio: misture bem todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Depois do bolo cozido, e ainda quente, pique todo o bolo com um garfo deite o recheio por cima (também pode cortar o bolo ao meio e recheá-lo, e depois cobrir com o restante recheio).
Decore todo o bolo com o chocolate granulado.
PMT
Ovo Escalfado em cama de Feijão Verde.
Este prato vem na linha da Comfort Food da Maria evidenciada no seu último post.
Há receitas que são acolhedoras, que aconchegam o estômago e que sabem a lar.
Esta, no meu entender, pertence a essa categoria.
&
Faz-se um refogado em azeite com uma cebola e 4 dentes de alho e uma folha de louro.
Adicionam-se a rodelas de linguiça e as tirinhas de bacon fumado.
Deixa-se estrugir cerca de 2 minutos.
Junta-se uma lata pequena de tomate frito ou de tomate pelado triturado ou em pedaços, um copo de vinho branco, os feijões verdes - 500g - cortados às tiras (o que acelera a sua cozedura).
Tempera-se com sal, mistura de cinco pimentas e uma colher de café de açafrão.
Adiciona-se um caldo de legumes (facultativo) e meio litro de água. Deixa-se levantar fervura.
Quando os feijões estiverem quase cozidos, escalfam-se os ovos por cima do guisado.
Serve-se quente com torradinhas para molhar o ovo.
&
Bom apetite!
Patrícia
domingo, 20 de novembro de 2011
Massa com carne
Desde pequena que me lembro de comer este prato. E sempre gostei!
Como o meu marido não o aprecia muito, passei anos consecutivos sem o confeccionar:( No entanto, sempre que ia à terra, a mamã encarregava-se de o fazer!
Hoje em dia, com o meu filhote de 3 anos, este prato é sempre muito apreciado cá em casa. É um prazer vê-lo comer. A simplicidade deste prato agrada às crianças, pois não conheço nenhuma que não goste de esparguete, e também às mamãs, porque as veem comer carne e ervilhas!
Além disso, posso acrescentar que, nos tempos que correm, e que todos nós sabemos que são de crise, este é um prato bastante económico!
Como este é um prato que faço sempre "a olho", as quantidades que indico a seguir são aproximadas.
Ingredientes:
1 cebola média
4 dentes de alho
azeite q.b.
carne de vaca (600 gr, aproximadamente)
linguiça q.b. (uso sempre do talho Garcia)
colorau q.b.
ervilhas q.b.
esparguete q.b. (2 a 3 punhados)
sal q.b.
Preparação:
Faz-se um refogado com o azeite, os alhos esmagados e a cebola picada, até que esta fique translúcida. Adiciona-se a carne e a linguiça cortadas em cubinhos, um pouco de colorau para dar cor e deixa-se refogar em lume brando, com a panela tapada, mexendo de vez em quando. Quando o suco dos ingredientes tiver desaparecido quase por completo, adiciona-se a água, de preferência já quente, e quando levantar fervura juntam-se as ervilhas. Espera-se que comece a ferver novamente e, em seguida, acrescenta-se o esparguete partido em 3 ou 4 partes. Mexe-se e deixa-se cozer a massa.
Nota: na altura de adicionar a água ao refogado, uso sempre água a ferver do jarro elétrico.
Espero que gostem!
Maria
quinta-feira, 17 de novembro de 2011
Tarte de Snickers
Hoje trago-vos uma tarte doce, feita à base de leite condensado e chocolate snickers. É muito fácil e rápida de fazer, especialmente para quem tiver Bimby.
Ingredientes:
2 pacotes de bolacha Maria
150 g de manteiga
1 ovo
1 lata de leite condensado
1 caixa de natas
3 folhas de gelatina incolor
4 chocolates snickers
Preparação:
Pica-se a bolacha Maria na Bimby (10 seg., vel.5 para cada pacote) e reserva-se. Derrete-se a manteiga (1,30 min., temp. Varoma, vel.1), adiciona-se a bolacha e o ovo e programa-se 2 min., vel. espiga. Retira-se o conteúdo para o interior de uma tarteira de mola e molda-se com os dedos.
À parte, demolham-se as folhas de gelatina em água fria. Coloca-se numa panelinha o leite condensado com as natas e leva-se ao lume, mexendo com uma vara de arames. Quando estiver quente, sem ferver, adicionam-se as folhas de gelatina devidamente escorridas e mexe-se até dissolver. Retira-se do lume e verte-se para o interior da tarteira. Cortam-se os chocolates em fatias fininhas e dispõe-se por cima do creme.
Vai ao forno quente, até ficar douradinho.
Bons cozinhados!
Maria
segunda-feira, 14 de novembro de 2011
Pescada à Acre e Doce
A blogosfera tem coisas fantásticas. No ramo da culinária é fascinante podermos conhecer o que se vai confecionando em diferentes cozinhas. Hoje elegi a cozinheira do Acre e Doce, a Ilídia, e reproduzi uma receita de pescada gratinada que ultrapassa os limites do muito bom.
Podem consultar a receita aqui se desejarem.
Acompanhei com arroz de manteiga, feijão verde e tomate cereja.
Patrícia
sábado, 12 de novembro de 2011
Tarte de espinafres e outras coisas que havia em casa
O que se faz quando se tem uma embalagem de queijo cottage a acabar o prazo de validade e não se tem tempo para pesquisar receitas em livros ou na Internet? Abrem-se os armários e o frigorífico, vê-se o que há e improvisa-se.
Massa quebrada (fiz 1/2 receita do livro-base da Bimby, mas podem usar de compra)
100 g de bacon, em cubinhos
1 mão cheia de cogumelos shiitake
250 g de espinafres
250 g queijo cottage (ou ricotta, ou requeijão)
3 ou 4 pedaços de tomate seco
1 cebola, cortada em rodelas finas
queijo mozzarella q.b. para polvilhar
Massa quebrada (fiz 1/2 receita do livro-base da Bimby, mas podem usar de compra)
100 g de bacon, em cubinhos
1 mão cheia de cogumelos shiitake
250 g de espinafres
250 g queijo cottage (ou ricotta, ou requeijão)
3 ou 4 pedaços de tomate seco
1 cebola, cortada em rodelas finas
queijo mozzarella q.b. para polvilhar
Demolhei os cogumelos, segundo as instruções da embalagem.
Numa frigideira, levei o bacon a refogar na própria gordura. Acrescentei a cebola e tapei, até esta ficar transparente. Adicionei o tomate seco, picado. Deixei cozinhar. Acrescentei os espinafres e os cogumelos e deixei cozinhar mais alguns minutos. Temperei com sal e pimenta. No fim, acrescentei o queijo cottage, envolvi bem, polvilhei com algum queijo mozzarella (pouco) e levei ao forno.
Ilídia
quinta-feira, 10 de novembro de 2011
O Atum no Reino da Abóbora. Um conto infantil? Não! Uma Quiche.
1 base de massa quebrada de compra
2 ou 3 latas de atum
1/2 pimento vermelho pequeno
500 g de abóbora cozida pouco doce
1/2 cebola pequena para o refogado
azeite
200 ml molho béchamel
1 embalagem de três queijos ralados
noz-moscada
sal fino
&
Fiz o refogado com a cebola, o pimento e o azeite.
Adicionei o atum escorrido. Envolvi.
Dispus a base de massa quebrada numa tarteira previamente untada com manteiga.
Coloquei pedaços de atum e de abóbora cozida alternados.
Cobri com o molho béchamel.
Salpiquei com noz-moscada ralada e sal fino.
Cobri com a mistura de três queijos.
Levei ao forno a gratinar.
&
Soube-nos muito bem esta tarte!
Patrícia
terça-feira, 8 de novembro de 2011
Pataniscas à Terceirense
Bati num recipiente 6 ovos. Juntei as sobras do jantar: 1 posta alta de bacalhau previamente desfiada, meia dúzia de batatas cozidas picadas, algumas couves pretas picadas e 1 ovo cozido (também este picado). Poderia ter colocado salsa e cebola, mas, desta vez, não o fiz. Voltei a bater tudo junto e fritei pelos dois lados (como podem ver nas fotos). Ficou de lamber os beiços!!!
PMT
segunda-feira, 7 de novembro de 2011
Bolo de abóbora
No sábado passado, para aproveitar bem o dia, que estava chuvoso, ventoso, cinzento e húmido, nada melhor do que acender a lareira e ir para o sofá. Mas, antes disso, decidi perfumar a minha casa com o cheirinho de um bolo, bem típico de inverno, que me faz lembrar o Natal e toda a magia que envolve aquela época do ano.
Neste tipo de dias, gosto de acender velas (das marcas Yankee e Colonial Candle) por toda a casa. Desta vez não foi necessário... o bolo de abóbora tratou disso.
Esta receita foi-me dada por uma colega de trabalho do meu marido e é perfeita, pois além de ser fácil de fazer, o resultado final é muito satisfatório!
Aquilo que normalmente faço no início do Outono, quando me oferecem abóboras, é descascá-las, com a preciosa ajuda do marido, cozê-las num pouco de água, reduzi-las a puré e, finalmente, guardá-las, já na medida certa para o bolo, em saquinhos plásticos na arca congeladora.
Assim, sempre que estiver cinzento lá fora e me apetecer algo reconfortante para acompanhar um chá, nada melhor do que tirar um saquinho de puré de abóbora da freeza (como se diz por cá) e pôr mãos à obra!
Ingredientes:
- 3 canecas de açúcar
- 1 caneca de óleo
- 3 canecas de farinha
- 2 canecas de puré de abóbora cozida
- 4 ovos
- 1 c. chá de sal fino
- 2 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de canela em pó
- 1,5 canecas de nozes picadas grosseiramente
Preparação:
Bate-se o açúcar com o óleo, os ovos e a abóbora (utilizo sempre a batedeira elétrica). Adicionam-se os restantes ingredientes à mistura já feita, batendo-se sempre muito bem. Por fim, adicionam-se as nozes picadas (eu compro saquinhos de metades e parto cada uma em 2 ou 3 partes) e mistura-se com uma colher de pau.
Coloca-se o preparado numa forma grande, untada com manteiga e polvilhada com farinha, e vai ao forno mais ou menos uma hora.
Deliciem-se e reconfortem-se!
Maria
sábado, 5 de novembro de 2011
Galinha de maionese
A receita que vos trago hoje, aprendi-a aqui nos Açores. Confesso que me causou alguma impressão! A quantidade de maionese indicada "arrepiou-me" um pouco! No entanto, o meu ceticismo foi derrubado quando a degustei em casa de familiares, pois não fica seca nem gordurosa.
Asseguro que, para além de saborosa, faz-se num instante. E tem ainda a vantagem de continuar apetitosa mesmo quando requentada.
Esta semana fi-la para o jantar e ainda deu para o meu almoço e do marido do dia seguinte.
Experimentem!
Ingredientes para um pirex retangular:
- galinha em pedaços (+ ou - 18)
- 1 cabeça de alho
- sal, q.b.
- maionese, q.b.
Preparação:
Limpam-se as principais gorduras da galinha e lava-se. Deixa-se escorrer e dispõe-se no fundo do pirex. Polvilha-se com sal e esmagam-se os dentes de alho para cima da mesma. Adicionam-se algumas colheres de sopa de maionese e envolve-se a galinha, pedaço a pedaço, com as mãos, nos ingredientes dispostos sobre ela. Leva-se ao forno alto e, quando estiver douradinha, viram-se todos os pedaços até ficarem rosados.
Acompanho com arroz de cenoura da Bimby, que o meu filho adora, batatinhas ao alho, que um dia destes também publico, e salada verde.
Espero que gostem.
quarta-feira, 2 de novembro de 2011
Pudim de Arroz Doce da Duxa, uma verdadeira delícia
Assim que vi este pudim no blog Cozinha da Duxa quis logo experimentá-lo. Senti-me atraída, numa primeira fase, pela rapidez da sua confeção e, numa segunda, pelo seu sabor, uma verdadeira delícia de arroz doce em formato pudim. Quanto à receita, podem consultá-la aqui.
Delicia de Arroz
Ingredientes:
180 g de açúcar
80 gramas de farinha de arroz
1 colher de sopa de farinha maizena
3 ovos
800 ml de leite meio morno à temperatura ambiente
1/2 vagem de baunilha para aromatizar ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional )
raspa da casca de 1 limão
raspa da casca de laranja ou limão, para finalizar (opcional)
caramelo para untar q.b.
Método:
Deite para dentro de uma caçarola todos os ingredientes excepto a vagem de baunilha, misture-os muito bem até obter um preparado homogéneo.
Adicione a baunilha e leve a lume baixo mexendo sempre até engrossar. Retire a baunilha e desligue o lume e reserve.
À parte faça o caramelo e unte uma forma ou várias formas pequenas individuais.
Verta o preparado e leve ao frio 5 a 6 horas, o ideal será prepará-lo na véspera.
Na altura de servir polvilhe com raspa da casca de 1 laranja .
Poderão utilizar caramelo líquido de compra.
Preparação na Bimby:
Pulverize o açúcar e a casca do limão durante 30 Segundos/ Vel 5-7-9.
Junte o arroz, a maizena e volte a pulverizar 1 Minuto em modo progressivo, vel 5-7-9.
Junte o leite, os ovos e a 1/2 vagem de baunilha , programe 17 Minutos/ Temp. 90ºC/ Vel .
Coloque caramelo líquido em taças individuais ou numa forma maior de pudim, verta a mistura e leve ao frio durante algumas horas. O ideal será prepará-lo de véspera para ficar mais firme
Desenfome e sirva bem fresco com raspa da casca de 1 laranja ou limão.
Notas: Não sendo um pudim muito grande dá à vontade para 6 pessoas.
Caso achem necessário dobrem as quantidades dos ingredientes e façam-no maior.
Deite para dentro de uma caçarola todos os ingredientes excepto a vagem de baunilha, misture-os muito bem até obter um preparado homogéneo.
Adicione a baunilha e leve a lume baixo mexendo sempre até engrossar. Retire a baunilha e desligue o lume e reserve.
À parte faça o caramelo e unte uma forma ou várias formas pequenas individuais.
Verta o preparado e leve ao frio 5 a 6 horas, o ideal será prepará-lo na véspera.
Na altura de servir polvilhe com raspa da casca de 1 laranja .
Poderão utilizar caramelo líquido de compra.
Preparação na Bimby:
Pulverize o açúcar e a casca do limão durante 30 Segundos/ Vel 5-7-9.
Junte o arroz, a maizena e volte a pulverizar 1 Minuto em modo progressivo, vel 5-7-9.
Junte o leite, os ovos e a 1/2 vagem de baunilha , programe 17 Minutos/ Temp. 90ºC/ Vel .
Coloque caramelo líquido em taças individuais ou numa forma maior de pudim, verta a mistura e leve ao frio durante algumas horas. O ideal será prepará-lo de véspera para ficar mais firme
Desenfome e sirva bem fresco com raspa da casca de 1 laranja ou limão.
Notas: Não sendo um pudim muito grande dá à vontade para 6 pessoas.
Caso achem necessário dobrem as quantidades dos ingredientes e façam-no maior.
Fonte da Receita: Cozinha da Duxa
Patrícia
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