sábado, 30 de abril de 2011

Favas Guisadas com Ovos e Linguiça da Terra

“Quando sou velha sou rica,
mas em moça ando com pobres,
rogando de porta em porta,
para alcançar alguns cobres.
Na minha maior pobreza
todos me querem ver nua,
despem-me sem cerimónia,
botam-me o fato na rua.
Até me tiram os olhos,
por mais infeliz me ver,
mas se alguém briga da língua
sempre comigo vem ter.



Após esta adivinha tradicional, cuja solução se encontra no título desta receita, vou-vos explicar porque vos trago este prato.
Este é um prato que é frequentemente confeccionado cá em casa, ora com favas ora com ervilhas, por tradição familiar. Em geral, é do agrado de todos, porque é bastante saboroso. Para além disso, é de fácil execução.

Ingredientes para 4 pessoas

1 kg de fava (compro da congelada)
½ linguiça da terra ( aposto na da Agualva)
4 ovos
1 cebola grande
5 dentes de alho
Polpa de tomate (6colheres de sopa)
1 caldo de carne
1 copo de vinho branco bem cheio
Especiarias (pimenta da Jamaica em grão; pimenta preta; piri-piri)
Azeite
2 copos cheios de água
Sal

Modo de Confeccionar
Faz-se um refogado em azeite com a cebola e o alho picado. Tira-se a pele à linguiça e corta-se às rodelas. Junta-se ao refogado e vai-se mexendo durante dois minutos até a linguiça ficar ligeiramente tostada. Junta-se o vinho, a água e a polpa de tomate e deixa-se ferver. Adicionam-se as favas, o caldo de carne e os temperos. Deixa-se cozinhar até a fava estar quase cozida. Partem-se os ovos, um a um, e vão se colocando por cima das favas. Eles mergulham no cozinhado. Tapa-se o tacho e deixa-se cozer os ovos. Depois dispõe-se numa terrina pão caseiro fatiado - barrado com manteiga -e folhas de hortelã. Coloca-se por cima deste pão o guisado.
É de comer e chorar por mais!

Hoje despeço-me não com Bom Apetite mas com Vão Pr’á Fava!

Desculpem o atrevimento da despedida!
Patrícia

Costeletas de Porco Gratinadas com Presunto e Queijo

Ingredientes
6 costeletas de porco

6 fatias de presunto

6 fatias de queijo

1 pacote de natas Light

1 lata de cogumelos laminados

1 cebola grande cortada às rodelas

1 colher de sopa de mostarda Dijon

1 cálice de vinho do Porto

1 colher de sopa de farinha Maizena

Sal q.b.

Especiarias q.b.

Alho picado q.b.

Azeite q.b.


Preparação

Tempere as costeletas com sal, alho e especiarias para carne. Numa frigideira, aloure as costeletas em azeite. Retire-as para um pirex e coloque por cima de cada costeleta uma fatia de presunto e outra de queijo. Na gordura que ficou na frigideira, deite os cogumelos e a cebola até ficar translúcida, junte a mostarda, o vinho e deixe ferver 30 segundos, junte as natas e a farinha Maizena. Deixe engrossar o molho e regue as costeletas. Leve ao forno 15m. até alourar um pouco ( 220º). Pode servir com puré de batata ou outro acompanhamento.

PMT

Receita adaptada / Inspirei-me no site que se segue:

Alheira Transmontana na Actifry



É verdade que temos de ter cuidados com a alimentação, seleccionar alimentos saudáveis, pouco calóricos, privilegiar os legumes e as frutas…. Mas quando se recebe uma encomenda pelo correio cheia de petiscos da aldeia de Gimonde em Bragança e sentimos o cheirinho do fumeiro que emana da caixa mesmo antes de a abrirmos, decidimos, empiricamente, que, de uma vez por outra, podemos abrir excepção. Assim foi.

É importante dizer que o mérito da alheira é todo da minha sogra.

Trago-vos aqui a sugestão deste prato, porque podemos comprar alheiras em qualquer supermercado – não com a qualidade desta, é certo -  e porque ou com a ajuda da Actifry ou de uma frigideira qualquer, temos uma solução rápida, para um dia sem planeamento culinário.

Acompanhei com este arroz, que já publiquei. Mas na terra da minha sogra, a alheira é acompanhada com batata e grelos cozidos. Tudo bem regado com azeite. E agora podia divagar acerca do azeite transmontano, mas mudariam logo de canal, ou melhor, de blog. LOL

Bom apetite!


Patrícia

sexta-feira, 29 de abril de 2011

Sopa de Funcho

Olá! 

Podem estar, desde já, a estranhar o ingrediente principal desta sopa, o funcho

Esta erva " é frequentemente utilizada em pequenas quantidades na cozinha mediterrânica como planta aromatizante, particularmente os das variedades menos ricas em óleos essenciais, serem consumidos em fresco como parte de saladas.




Pode também ser incorporada em sopas, em particular sopas destinadas a serem consumidas frias. Um dos pratos típicos dos Açores é uma sopa de feijão e inhame com folhas e caules tenros de funcho.
É frequente o seu uso como aromatizante em molhos, conservas de vegetais, curtumes e outros preparados semelhantes. Usada em baixas concentrações dá um aroma e sabor discretos, semelhante ao mentolado, mas bastante mais suave e doce.
As sementes secas são utilizadas em chás e tisanas e como aromatizante em licores e bebidas alcoólicas destiladas.
Na Índia e China as sementes moídas são utilizadas para a produção de condimentos e especiarias, recebendo a designação de saunfou moti saunf.
As suas raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas, sendo por esta razão comercializadas pelas ervanárias. O chá de semente de funcho é utilizado para reduzir os gases intestinais, incluindo na primeira infância e em crianças lactentes.
Em perfumaria os óleos essenciais do funcho são utilizados para perfumar pastas dentífricas, champôs e sabonetes."
Wikipédia, a enciclopédia livre

Sempre conheci esta sopa cá em casa. 


Desde a minha infância que a minha avó materna - natural da ilha do Pico - fazia esta sopa.

Lembro-me de os meus irmãos não gostarem da sopa, porque não morriam de amores pelo paladar do funcho e de ser um chinfrim lá em casa durante a refeição para a comerem até ao fim. (nesse dia, a colher de pau tinha, por vezes, dupla função)

Na verdade, só quem aprecia ervas aromáticas e gosta de sabores diferentes é que, por norma, gosta do caldo de funcho. 

Eu faço parte, sem dúvida, dessa categoria de apreciadores. Por isso trago-vos duas versões da sopa: a típica ou tradicional e a minha, mais light.


Ingredientes para a base

Versão tradicional                               A minha versão
1 molho de funcho                               1 molho de funcho   
1 cebola                                                    1 cebola
4 dentes de alho                                   4 dentes de alho
4 batatas                                                  1 courgette
                                                                     1 couve-flor                 
azeite                                                         azeite
sal                                                               sal
água                                                           água


Ingredientes para colocar na sopa depois de transformada em puré 



Versão tradicional: o funcho picado muito miudinho; o toucinho fumado ou bacon picadinho;1 inhame cozido picado aos cubinhos e 1 lata feijão branco
A minha versão: o funcho picado muito miudinho;1 batata picada aos cubinhos e 1 lata feijão branco

Espero que tenham gostado!
Patrícia

quinta-feira, 28 de abril de 2011

Iogurtes de Manga


Mais uns iogurtes feitos na iogurteira que, coitada, apesar de velhinha, não se cansa de trabalhar. Todas as semanas, há um sabor novo para experimentar. Desta vez, foram de manga, depois de mais uns de morango que talharam (sigo as regras todas, mas eu NÃO consigo fazer iogurtes de morango! Talham sempre! É uma frustração! Assim, desisti. Há muita fruta boa! Morangos não são a única fruta do mundo!). Ficaram ótimos, a lembrar a mousse. Ouviram, morangos? Vocês não querem nada comigo, mas há quem queira!

Ingredientes:
150 g de manga
1 iogurte natural
1 copinho Bimby de leite em pó
50 g de açúcar (usei amarelo)
900 g de leite (usei magro)

Preparação:
 Colocar a manga e o açúcar na Bimby e triturar alguns segundos na velocidade 5 ou 6. Fazer descer, com a espátula, os resíduos que estão no copo e programar 10 minutos, varoma, velocidade 1 (este passo é muito importante para que o iogurte não talhe devido à acidez da fruta). Juntar metade do leite, o leite em pó e programar 1 minuto, velocidade 7. Adicionar o resto do leite e ver se a temperatura já desceu até aos 50 graus ou menos. Programar mais 4 minutos, temperatura 50, velocidade 4. Juntar o iogurte, bater 20 segundos, velocidade 4, sem temperatura.Distribuir a mistura pelos copinhos e levar à iogurteira 11 a 12 horas.

Ilídia

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Pão Saloio (livro Base da Bimby)

Não há nada como comer uma fatia de pão com manteiga acabado de sair do forno. Foi o que fiz.



Ingredientes


330g de água


2 c. de chá de sal fino


1 saqueta de Fermipan


500g de farinha






Preparação


Coloque no copo a água e o sal – programe 2 m., temp.37º, vel.2.

Junte metade da farinha e o Fermipan. – 8 seg., vel.6. Junte a restante farinha e programe 2m., vel. Espiga.


Deixe levedar e coza em forno quente (220º).





PMT


terça-feira, 26 de abril de 2011

Arroz de Delícias e Açafrão



























Ingredientes

2 chávenas de arroz
4 chávenas de água
3 dentes de alho
Azeite
1 embalagem de delícias do mar
1 colher de chá de açafrão
1 caldo de legumes
Sal

Fiz um refogado com o alho e o azeite. Adicionei o arroz e envolvi-o até estar alouradinho. Juntei a água, o sal, o caldo de legumes e o açafrão e deixei cozer. Quando estava quase cozido, juntei as delícias, que já tinha picado aos bocadinhos. Decorei com tirinhas de pimentos verdes pequeninos frescos.

Servi este arroz como acompanhamento para as lulas com 4 feijões que apresentei sábado passado. Por norma, a feijoada é acompanhada com arroz branco, mas, como já afirmei anteriormente, acho o arroz branco entediante, por isso, resolvi acrescentar-lhe o colorido das delícias e do açafrão., para levantar os ânimos da Nação, que anda toda “consumida”, e com razão, com toda a conjectura política e económica actual. 

Mas será mesmo uma crise apenas desta era?

Deixo-vos com esta reflexão de Eça de Queirós.

Que fazer?
Que esperar?
Portugal tem atravessado crises igualmente más: - mas nelas nunca nos faltaram nem homens de valor e carácter, nem dinheiro ou crédito.
Hoje crédito não temos, dinheiro também não - pelo menos o Estado não tem: - e homens não os há, ou os raros que há são postos na sombra pela Política.
De sorte que esta crise me parece a pior - e sem cura.

Eça de Queirós, in 'Correspondência (1891)'
 

Patrícia

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Salsichas com Lombarda e Puré de Batata

Ingredientes



9 salsichas frescas “Pastagem” (carne seleccionada dos Açores)

Couve lombarda

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

1 lata pequena de tomate pelado

1 cubo de caldo de galinha

Sal q.b.

Pimenta q.b.

1dl de azeite

1 copo de vinho branco

1 copo de água

Palitos de madeira




Preparação


Numa panela com água a ferver, escalde as folhas de couve durante 5 minutos, retire folha a folha para um prato. Coloque o azeite num tacho largo, junte a cebola picada, os alhos picados e deixe refogar.

Enrole as salsichas com duas folhas de couve, uma por cima da outra, num prato e espete dois palitos, um em cada ponta.


Coloque o tomate pelado para dentro do refogado e deixe refogar tudo.

Junte os rolos das couves ao refogado, o cubo de caldo de galinha, tempere com sal e pimenta.

Regue tudo com o vinho branco e com a água.

Se necessário, junte mais água durante a cozedura.

Tape e deixe cozinhar durante 30 minutos.

A meio da cozedura, vire os rolos.

Sirva com arroz branco ou puré de batata.





Puré de batata na Bimby (adaptado)


Ingredientes


850g de batatas descascadas e cortadas aos cubos


300ml de leite


Sal e pimenta q.b.


35g de manteiga


Preparação


Colocar os ingredientes no copo à excepção da manteiga e programar 30m, temperatura 90, vel.1. Adicionar a manteiga e triturar 20 seg., vel.7 .


PMT














domingo, 24 de abril de 2011

Uma fatia de bolo e desejos de boa Páscoa

Olá
Ao abrir este blogue para publicar o meu bolo, vi o bolo maravilhoso de figo que a Patrícia publicou. Assim, achei que era açúcar a mais para um dia só (apesar de hoje ser um dia de excessos) e publiquei-o no meu outro blogue, Acre e Doce. De qualquer maneira, deixo-vos uma fatia, a acompanhar os meus desejos de boa Páscoa.



Se quiserem, podem consultar a receita aqui.
Boa Páscoa!
 Um beijinho, Ilídia

Bolo de Figo com Doce de Uva Caseiro de Casta Picoense



Como hoje é um dia festivo, e como a PMT já vos trouxe uma sugestão de prato principal, apresento-vos uma proposta de sobremesa para complementar a refeição.

Deliciem-se com este bolinho!


Uma Santa Páscoa!



Ingredientes

5 ovos
500 gr de açúcar
150 gr de manteiga
1/2 chávena de óleo
2 cálices de vinho do Porto
1 chávena de leite
250 gr de figo seco (triturado na Bimby)
2 colheres de chá de fermento
450 gr de farinha
1 frasco de 250 gr de doce de uva (do caseiro)

Faz-se como qualquer outro bolo. Batem-se as gemas com o açúcar e a manteiga. Adiciona-se o figo triturado e bate-se mais um bocado. Junta-se o doce de uva, o vinho do Porto, a farinha e o fermento aos poucos, o óleo e o leite.

Vai a cozer uma hora a 180 graus em forno  pré aquecido.

Deixo-vos com uma fatia!



Patrícia

Lombos de Salmão com Molho de Mostarda

Ingredientes


4 lombos de salmão


1 cebola grande


50 gr de manteiga

1 colher de sopa de farinha


100 ml de vinho branco


200 ml de natas


1 colher de sopa de mostarda


sal e pimenta moída q.b.






Preparação


Alourar o salmão num pouco de manteiga e temperá-lo com sal e pimenta. Reduzir o lume e deixar cozer uns 5 minutos. Depois, colocá-lo de parte sem arrefecer. Alourar a cebola, cortada às rodelas, em mais manteiga e levar ao lume com a farinha, deixando cozer 3 minutos. Sem parar de mexer, adicione o vinho branco e deixe cozer até o molho ficar ligado. Adicione a mostarda e as natas e coloque os lombos de salmão no molho, deixando no lume mais um pouco.


PMT

sábado, 23 de abril de 2011

Lulas com 4 Feijões para o almoço de Sábado de Aleluia


Esta receita foi mais um motivo para fazer um prato de peixe, neste caso de molusco, nesta quadra Pascal.

Surgiu aquando de uma conversa telefónica com a minha amiga Raquel, Portuense de nascimento, mas quase açoriana por já cá estar há alguns, bastantes, anos.

Como vivemos agora em ilhas diferentes, temos o ritual semanal de nos falarmos ao telefone. É uma forma de conversarmos de tudo um pouco. Não nos ficamos apenas por assuntos culinários. Falamos das pessoas que conhecemos, dos alunos que tivemos em conjunto, das nossas famílias e projectos, das lojas que abriram e das que já fecharam, de dietas e chás….

E temos ambas o seguinte em comum: vemos o cozinhar como uma necessidade terapêutica.

A receita da Raquel foi retirada do Bimby4All, e consistia numa feijoada de chocos.

A que fiz, e apresento, sofreu algumas adaptações, fruto da minha criatividade e do que havia em casa.

Ingredientes para 6 pessoas

1500gr de lulas, já limpas, descongeladas e escorridas
1 lata de tomate frito
1 lata de feijão preto (das pequenas)
1 lata de feijão vermelho (das pequenas)
1 lata de feijão manteiga (das pequenas)
1 lata de feijão branco (das pequenas)
50 gr de bacon fumado (eu fiz com linguiça)
1 copo de vinho branco
1 cebola média
4 dentes de alho
Azeite
Sal
Especiarias ( pimenta preta moída na hora, mistura de especiarias para peixe)
1 caldo de marisco

Modo de Confeccionar

Fiz um refogado com a cebola, os alhos e o azeite. Adicionei a linguiça e as lulas e envolvi com a colher de pau durante um minuto ou dois. Juntei o tomate triturado e deixei ferver. Adicionei o vinho, o caldo de marisco e os temperos e escorri as caldas das diferentes latas de feijão para dentro do tacho. Deixei cozinhar cerca de trinta minutos. Inseri os diferentes feijões e deixei continuar a cozinhar mais dez minutos. Após a cozedura, deixei tudo abafado mais uns quinze minutos até servir.

Acompanhei com arroz de delícias e açafrão, que publicarei em breve.




Bom Apetite!


Patrícia

sexta-feira, 22 de abril de 2011

Bolo Mármore com resquícios de sopa de abóbora

Publicar esta receita depois de ler o texto anterior  até será uma ofensa a quem mal tem que comer no dia-a-dia, mas, infelizmente, não consigo mudar as realidades mundiais. Quando muito... poderei ajudar a melhorar o pequeno mundo de alguém que precise!!!

Ontem à noite, a vontade de comer uma fatia de bolo era muita, mas a vontade de fazer um bolo mais elaborado era nenhuma. Então… peguei na Bimby ainda suja de sopa de abóbora (ihihihi) e fiz o simples e conhecido Bolo Mármore. Sabem que mais...??? Ficou ótimo.




Ingredientes


300g manteiga amolecida

280g açúcar

1 pacote açúcar baunilhado

1 pitada de sal

5 ovos

370g farinha

1 c.sopa fermento

70g leite

30 cacau em pó


Preparação


Pré aquecer o forno a 180º.

Colocar no copo a manteiga e programar 1min/vel5. Juntar os açúcares e o sal e misturar 45seg/vel5.

Programar 2min/vel5, adicionando os ovos pelo bocal, um a um.

Juntar a farinha, o fermento e 40g de leite e misturar 20seg/vel5. Deite metade da massa numa forma.

Junta à massa restante o cacau e 30g de leite e misturar 5seg/vel5. Fazer descer os resíduos das paredes do copo, misturar mais 5seg/vel5. Deitar a massa com o cacau por cima da outra.

Misturar com uma colher de sopa em movimentos espirais.

Pré aquecer o forno a 180º.

Levar ao forno durante 50 minutos.



http://pt.petitchef.com/receitas/bimby-bolo-marmore-fid-743785



PMT

O Que se Come Durante Uma Semana














Apesar de hoje não vos trazer uma receita, resolvi publicar estas imagens que têm tudo a ver 
com comida e que me fizeram reflectir sobre os hábitos alimentares associados às diferentes 
tipologias de famílias de alguns países do mundo. 

É pena o povo Português não estar aqui retratado. 
Ainda mais agora, que se fala tanto em crise, era interessante que se fizesse esta experiência 
nas várias classes sociais Portuguesas.

Dêem uma olhadela ao  tamanho da família, à dieta alimentar de cada país, à  disponibilidade 
de alimentos e à despesa com comida, durante uma semana. 


As fotos e a informação publicadas partiram do livro Hungry planet. What the world eats, de Peter Menzel. Foram publicadas em várias revistas inclusivé na Time…




1 - Alemanha:  Família Melander de Bargteheide.
Despesa com alimentação  em 1 semana: 375.39 Euros / $500.07 dólares






2 - 
Estados Unidos da América:
 Família  Revis da Carolina do Norte
Despesa com alimentação em 1  semana: $341.98 dólares




3 - Italia:
 Família Manzo da  Secília
Despesa com alimentação em 1 semana: 214.36 Euros /   $260.11 dólares






4 - México: Família Casales de  Cuernavaca
Despesa com alimentação em 1 semana: 1,862.78 Pesos /  $189.09 dólares





5 - Polónia: Família Sobczynscy  de Konstancin-Jeziorna
Despesa com alimentação em 1 semana:  582.48 Zlotys / $151.27 dólares




6 - 
Egito:
 Família Ahmed   do Cairo
Despesa com alimentação em 1 semana: 387.85 
Egyptian  Pounds / $68.53 dólares
 


7 - Equador: Família Ayme de  Tingo
Despesa com alimentação em 1 semana: $31.55  dólares






8 - Butão: Família  Namgay da vila de Shingkhey
Despesa com alimentação em 1  semana: 224.93 ngultrum / $5.03 dólares
 


 9 - Chade: Família Aboubakar do  campo de refugiados de Breidjing
  Despesa com alimentação por  semana: 685 Francos / $1.23 dólares






Dá que pensar!

Não seremos nós, até certo ponto, privilegiados?



Boa Páscoa!

Patrícia