quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Strogonoff de Vegetais


Num tacho, refogar, em azeite q.b., carne de porco cortado às tiras, meia cebola e 3 dentes de alho picados. Adicionar vinho e tomatada q.b., e depois um pouco de água. Mexer e deixar ferver.

Juntar 3 cenouras cortadas às rodelas, um punhado de curgetes também cortadas às rodelas (usei já cortada e congelada), batatas aos cubos, ervilhas e alho francês. Não refiro quantidades, porque gosto de fazer a olho.

Também temperei a gosto com um pouco de massa malagueta, meia folha de louro sem o tale, pimenta moída e sal q.b.. Deixar cozinhar até os vegetais ficarem estufados e servir.

 

PMT

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Bolo de batata doce

Este fim de semana, para receber o outono, um bolo aromático e aconchegante. Um bolo muito especial, com as primeiras batatas doces do ano. Aqui fica a receita, retirada do blogue da Duxa. Obrigada pela receita, querida. Estava uma delícia :) 


  • 180 g de açúcar 
  • 150 de margarina amolecida
  • 120 g de puré de batata doce, muito bem escorrido
  • 5 ovos
  • 150 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico(tipo Royal)
  • 1 colher de café de canela
  • raspa de 1 laranja
  • margarina para untar a forma
  • farinha para polvilhar a forma
Preparação:Deite, num recipiente, 130 g de açúcar, a margarina, a raspa de laranja e a canela  e bata muito bem.
De seguida, junte o puré de batata doce e as gemas. Continue a bater, até obter um creme fofo.
Levante as claras em castelo bem firme. No final, adicione os restantes 50 g de açúcar, batendo até ficarem bem firmes.
Peneire a farinha com o fermento.
Misture na massa, alternadamente, claras e farinha de trigo, aos poucos e cuidadosamente, de baixo para cima. Depois de bem ligada a massa, deite-a na forma, previamente untada e polvilhada de farinha.
Leve a forno pré aquecido a 180ºC , durante cerca de 35 a 40 minutos (faça o teste do palito).

Notas: Depois de cozido, convém deixar arrefecer um pouco; só depois o desenforme.
Para obter +/- 120 g de puré de batata, coza ou asse cerca de 300g destas, depois deixe arrefecer e passe-as pelo passe-vite, sendo necessário que o puré seja bem enxuto. (Cozi as minhas na Bimby, a vapor. No fim, obtive puré para dois bolos, por isso, congelei metade).


Uma boa semana para todos os que por aqui passam.
Ilídia

sábado, 22 de setembro de 2012

Bolo de Laranja

Este verão, tive mais tempo livre para conhecer os blogues que nos visitam. Descobri novas e deliciosas receitas, viajei por vários lugares, percorri recantos de muitos jardins, senti os aromas de muitas cozinhas.
E, numa dessas visitas, encontrei uma colega de faculdade - a Sónia, que também tem um blog de culinária com umas receitinhas fantásticas: o http://aquenteefrio.blogspot.pt/. Tirei de lá uma série de sugestões, mas aquela que até agora repeti mais vezes foi a do bolo que trago hoje. Maravilhoso!
Este verão, não houve semana que não fizesse um bolinho ;)
 

A receita original leva apenas metade dos ingredientes que apresento. Mas, como cá em casa está sempre a aparecer alguém, faço-o sempre em dose dupla ;)
 

Ingredientes:
6 ovos
2 laranjas
400 ml de óleo
600 gr de farinha
500 gr de açúcar
1 c. chá de fermento
 

Preparação:
Este é um bolo que preparo na Bimby, máquina que poderá ser substituída por um liquidificador, por exemplo.
Começo então por untar uma forma com manteiga e polvilhá-la com farinha.
Em seguida, descasco as laranjas, retirando-lhe toda a parte branca e os caroços, e coloco-as no copo da Bimby, durante alguns segundos, na velocidade 5. Adiciono os ovos e o óleo e, novamente na vel. 5-7, deixo alguns segundos até obter uma mistura homogénea. Posteriormente, acrescento o açúcar, a farinha e o fermento, batendo progressivamente até a massa ficar fofa.
Verto o preparado anterior para a forma e levo ao forno até ficar cozido (teste do palito).
Aqui está ele, acabadinho de sair do forno:
 



  
Não sei explicar muito bem porque fiquei fã deste bolo. Acho que foi por causa da massa. É um bolo consistente, que faz lembrar os das avós, que eram feitos em forno de lenha. É ótimo, por isso, não deixem de o experimentar ;)
Um beijinho e bom fim de semana.
Maria

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Creme de Beterraba

No meio do temporal de ontem à noite surgiu a ideia de colorir o tempo agreste com esta cor de beterraba. Soube-nos muito bem.


A receita e mais pormenores da tempestade tropical Nadine aqui.

Um bom fim-de-semana.

Patrícia

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Suspiros

Há doze anos vim morar para os Açores com o meu marido. E apesar de toda a minha família ter ficado "para trás", ganhei uma nova, bastante numerosa...
Assim, sempre que há uma festa, quase todas as mulheres trazem uma sobremesa, que pode variar de convívio para convívio. Mas esta que trago hoje, e que foi feita pela tia Dora Alice, está sempre na mesa de todos os festins familiares...
Já a fiz algumas vezes, mas exige uma boa dose de paciência com o forno... E como já sabemos que a nossa tia leva a sua marmita de suspiros "para todo o lado".... ultimamente não os tenho feito :)
Estes vieram cá ter a casa no dia do aniversário do meu marido.
Experimentem, porque são deliciosos!


Ingredientes
6 claras de ovo
18 c. sopa de açúcar


Preparação
Batem-se as claras em castelo até ficarem firmes. Depois disso, acrescenta-se o açúcar e bate-se muito bem até ficar bem armado.
Forra-se o tabuleiro do forno com folha de alumínio e, com uma colher de sopa, dispõem-se pequenos montinhos do preparado anterior.
Vai ao forno em lume baixo, mais ou menos 2 horas.
Convém vigiá-los a partir de fora, pois varia consoante o tipo de forno. Além disso, se abrirmos a porta do aparelho e os suspiros ainda estiverem moles, já não ficam bons.



Beijinhos e fiquem bem ;)

Maria

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Francesinhas da Bimby


Ingredientes para o molho:

2 cebolas
2 dentes de alho
50 gr. azeite
Salsa q.b.
1 folha de louro
1 malagueta
2 caldos de carne ou galinha
250 gr. polpa de tomate
20 gr. molho inglês
150 gr. carne (usei bacon e fiambre aos cubos)
330 gr. cerveja
150 gr. vinho branco
50 gr. Brandy, Rum ou Whisky
          30 gr. Maizena
100 gr. água

Preparação do molho:

Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e pique 6 seg., Vel. 3. Programe 7 Min., Temp.100°, Ve1.
Adicione os restantes ingredientes, exceto a Maizena e a água e programe 20 Min., Temp. 100°,Vel. 1. Junte a Maizena, dissolvida na água e programe 5 Min., Temp. 100°, Vel. 1.
Retire a folha de louro e a salsa e triture 1 Min., Vel. 9.

Ingredientes para a francesinha:

2 fatias de pão de forma
1 bife
1 fatia de chourição
2 fatia de fiambre
1 fatia de mortadela
1 linguiças
5 fatias de queijo


 
 
PMT

 

 

 

sábado, 15 de setembro de 2012

Bacalhau à brás

Este foi dos primeiros pratos que aprendi a fazer. Quando estava na Faculdade, acho que não havia semana que não o fizesse... era tão bom!
Curiosamente, já não o fazia cá em casa há mais de um ano... para não me atrever a dizer mais. Por isso mesmo, achei que era merecedor de ser partilhado convosco.
As quantidades apresentadas são, mais ou menos, para 8 pessoas.



Ingredientes:
14 batatas
2 cebolas médias
3 dentes de alho picados
5 postas de bacalhau demolhado
6 ovos
salsa picada q.b.
sal q.b.
azeite q.b.



Preparação:
Coze-se o bacalhau em água e sal.
Fritam-se as batatas em palitos finos.
Numa panela, deixa-se quebrar a cebola às rodelas e o alho no azeite. Adicionam-se as lascas do bacalhau, envolve-se tudo e deixa-se tomar gosto. Em seguida, juntam-se as batatas fritas e mistura-se tudo.
À parte, batem-se os ovos com a salsa e umas pedrinhas de sal. Verte-se sobre o preparado da panela, mexe-se muito bem até que os ovos cozinhem.
Serve-se enfeitado com azeitonas e salsa picada.

Bom apetite.
Maria 

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Frango Agridoce


Esta receita nasceu da vontade de comer comida chinesa.
Existe um restaurante aqui em Angra do Heroísmo, a um par de kilómetros de nossa casa, mas achámos que podíamos improvisar o  frango agridoce que lá servem sem sairmos do conforto do lar. Comodismos? Ou melhor, juntou-se o gosto por cozinhar com o desejo de permanecer por casa. Há dias assim.


Ingredientes

2 ou 3 peitos de frango
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 lata de ananás (pequena ou grande)
1 colher de sopa de Maizena
parte da calda de ananás ( a gosto)
6 Colheres de sopa de polpa de tomate
2 cenouras grandes
3 Colheres de sopa de vinagre de maçã (ou outro)
molho inglês ( a gosto)
molho de soja
cogumelos frescos ou enlatados
1 cebola média
3 colheres de sopa de açúcar
azeite
1 colher de café de gengibre em pó
Sal 
mistura de pimentas (a gosto)


Modo de Preparação

Cortei o peito de frango aos cubinhos e temperei-o com sal, gengibre e pimentas.  
Cortei os pimentos, o ananás e a cebola em cubos e reservei. 
Num tachinho dissolvi a maizena em parte da calda do ananás ( cerca de metade).
Juntei a polpa de tomate, o vinagre, o molho de soja, o molho inglês, o açúcar e deixei levantar fervura mexendo sempre.
Coloquei  azeite no wok  e refogei ligeiramente a cebola. Adicionei a cenoura e os pimentos ambos às tirinhas. Deixei refogar.
Adicionei  o frango e deixei cozinhar, mexendo periodicamente com uma colher de pau. Juntei os cogumelos escorridos e bem secos. Deixei cozinhar um pouco.
Verti por cima do frango e dos cogumelos o molho preparado no tachinho e deixei apurar.
Por fim, juntei o ananás e envolvi-o muito bem nos restantes ingredientes.

Acompanhei com arroz chau chau.

Podem encontrar outra utilização de frango, desta vez em WRAP aqui, na minha outra casa.

Uma boa semana!

Patrícia



domingo, 9 de setembro de 2012

Bacalhau grelhado com batata a murro

Ontem o meu marido fez anos. Escolheu alguns convidados e pediu-me que preparasse um jantar.
Como ainda estamos no verão, achei por bem escolher um prato grelhado, não só para comermos na rua e aproveitar a noite calma, como também para beneficiar da sua ajuda no fogareiro ;)
Ficou muito bom...
No final, na hora das sobremesas e de partirmos o bolo, que podem encontrar aqui, com uma única alteração que foi a de lhe ter feito uma cobertura com leite condensado cozido, ainda apareceram mais pessoas. Um delas, quando lhe oferecemos uma fatia de bolo, perguntou se já não tínhamos bacalhau... :)



Ingredientes
postas de bacalhau demolhado q.b.
batatinhas q.b.
1 cabeça de alho picado (ou mais, consoante as quantidades anteriores)
azeite q.b. (bastante)
sal grosso (bastante)



Preparação
Lavam-se as batatinhas muito bem, colocam-se num pirex e salpicam-se abundantemente com punhados de sal grosso. Vai ao forno, mais ou menos 1 hora.
Assa-se o bacalhau na brasa. Quem quiser, poderá pincelá-lo com um pouco de azeite, para evitar que se prenda à grelha.
Entretanto, desfia-se o bacalhau em lascas para dentro de uma taça. Adiciona-se o alho picado e azeite. Mexe-se.
Retiram-se as batatas do forno e, uma a uma, em cima de uma tábua de cozinha, dá-se-lhe um murro. Colocam-se na mesma taça. Rega-se com mais azeite e envolve-se tudo muito bem.


Acompanhámos com uma salade de alface e tomate.


Experimentem que vão adorar!

Beijinhos.

Maria

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Massa de malagueta


Estas férias, andei preguiçosa. Não fiz compotas, como em anos anteriores (apenas um chutney, ainda em julho), e as nossas refeições foram sempre muito simples. Grelhados e saladas, essencialmente.
Num dia de agosto, venci a preguiça e, juntamente com o meu pai, fiz massa de malagueta, com as malaguetas da nossa horta. Eis a receita:

Calçar umas luvas. Este passo é obrigatório, pois as malaguetas largam um líquido muito forte e agressivo, que provoca ardor e borbulhas na pele. Por esse motivo, aconselho a que façam esta tarefa ao ar livre, pois o cheiro pode provocar irritações nos olhos.

Arranjar as malaguetas, tirando-lhes os pés, as membranas e as pevides (se deixarem estas últimas, a massa ficará mais picante). Moer as malaguetas (na Bimby é muito rápido, mas podem usar um 1-2-3 ou um robot de cozinha qualquer – o meu avô, de quem herdámos esta receita, utilizava um moinho manual).
Para cada kg de massa, juntar 200 g de sal grosso. Mexer e colocar uma tampa, deixando uma pequena abertura, ou cobrir com um pano. Todos os dias, mexer a massa, pelo menos uma vez. Ao fim de poucos dias, a massa estará pronta a utilizar. No entanto, deve-se deixar curar um mês, antes de a colocar em frascos esterilizados, pois só assim se conservará.
Para conservar a massa nas melhores condições, procederei da mesma forma como procedo quando quero guardar compotas ou chutneys: fervo os frascos (e as tampas) e ponho-os a escorrer sobre um pano limpo. Encho-os com o produto e viro-os ao contrário, de modo a que criem vácuo natural. 
Podem utilizar a massa de malagueta para temperar carnes ou peixes, na tradicional vinha-de-alhos, ou como entrada, com pão e queijo fresco (iguaria típica açoriana, que poderá ser encontrada em muitas tasquinhas e restaurantes típicos). 
Espero que tenham gostado deste post mais picante do que o habitual :)
Ilídia

domingo, 2 de setembro de 2012

Compota de Tamarilhos


     Descasquei os tamarilhos (ou tomates brasileiros) e coloquei-os dentro do copo Bimby. Pesei e adicionei o equivalente em açúcar. Depois, triturei tudo durante 30 segundos, na velocidade 5. Programei 30 minutos, temperatura 100, velocidade 1. Se no final a compota ainda estiver líquida, programe a temperatura varoma, durante 5 ou 9 minutos. Se, por acaso, ficou uma compota muito espessa, adicione um pouco de água. Se desejar mais triturado, programe 10 segundos, na velocidade 6.
 

PMT