domingo, 26 de janeiro de 2014

Folhados de salsicha

Se têm um lanchinho marcado e não sabem o que fazer ou o que levar convosco, poderão confecionar estes folhadinhos de salsichas num abrir e fechar de olhos. Basta terem duas bases de massa folhada, duas latas de salsichas e gema de ovo para pincelar. Se existirem crianças em casa, estas poderão ajudá-lo(a) a cortar a massa folhada, a salsicha e a enrolar a massa. As crianças adoram participar em desafios culinários e as suas mãozinhas apesar de pequeninas representam uma ajuda preciosa. Estes rolinhos foram feitos com o apoio da minha mini-chef  de cinco anos.

Folhadinhos de Salsicha




Ingredientes

2 bases de massa folhada (de preferência retangular)
2 latas pequenas de salsichas (utilizei Nobre)
1 gema de ovo
mostarda q.b.
ketchup q.b.
sementes de papoila ou de sésamo para polvilhar (não utilizei)

Modo de Preparação

1. Desenrola-se a massa e pincela-se com ketchup e mostarda a gosto.
2. Cortam-se tiras com a largura de dois dedos no sentido do comprimento da massa.
3. Cortam-se a salsichas às rodelas e colocam-se nas tiras de massa. Enrola-se a salsicha na massa e une-se o rolinho. Cada tira dará para bastantes rolinhos.
4. Pincela-se cada rolinho com gema de ovo.
5. Vai ao forno até alourar em tabuleiro forrado com papel vegetal.

Um Bom Domingo para todos e todas!

Patrícia

domingo, 19 de janeiro de 2014

Creme de feijão branco e abóbora

Costumo dizer que o meu ponto fraco na cozinha são as sopas. Talvez por não apreciar muito... Mas há uns anos, descobri que se fizesse uma coisa "errada", elas ficariam muito mais saborosas: colocar o azeite logo no início, quando ponho a panela ao lume com os legumes e a água.
Esta sopinha resultou de uma experiência que fiz há umas semanas. E gostámos tanto, que esta semana repeti-a.
Ao fim e ao cabo, as sopas são aquilo que quisermos!
 
 
 
Ingredientes
1 lata grande de feijão branco
1 lata pequena de feijão branco
3 chuchus (ou caiotas)
1 cenoura grande
4 ou 5 cubos de abóbora
1 cebola
3 dentes de alho
água q.b.
sal e azeite para temperar
 
 
 
Preparação
Começo por abrir as latas de feijão. Despejo-o para dentro de um coador, para que se liberte do líquido conservante, e passo-o por água. Entretanto descasco, lavo e parto em pedaços os chuchus, a cenoura, a abóbora, a cebola e os dentes de alho. Coloco tudo dentro de uma panela, cubro com água, tempero com sal e azeite e levo ao lume.
Depois de cozido, passo com a varinha mágica, retifico os temperos e deixo levantar fervura novamente.
Reconfortante!
 
Uma boa semana para todos.
 
Maria

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Maçãs assadas

Comecei o ano de 2014 doente, com uma gripe daquelas que quase nos vencem. Mas agora já me sinto bem melhor.
O apetite tem sido pouco, o que de certa forma até é bom para suprimir os excessos do Natal...
Inspirada numa das sobremesas do casamento da minha prima Sara, cuja fotografia segue no final, experimentei fazer cá em casa estas maçãs que são uma ótima opção para fechar um jantar. Mas, da primeira vez, não tinha gelado e, na segunda, as maçãs estiveram tempo demais no forno... Sim, é que apesar de eu publicar receitas num blogue, também sofro os meus "desastres" culinários :)
O resultado? Gostámos muito pois, além de saboroso, é relativamente light.
 
 
Ingredientes
2 maçãs reinetas
2 paus de canela
açúcar amarelo, a gosto
Vinho de Porto, a gosto
 
 
Preparação
Lavam-se as maçãs e retira-se o píncaro central.
Rega-se o fundo de uma pequena assadeira com Vinho do Porto e dispõem-se as maçãs no interior. Polvilham-se com açúcar e coloca-se um pau de canela dentro de cada uma. Borrifam-se com Vinho de Porto e voltam-se a salpicar com açúcar.
Levam-se ao forno até ficarem douradinhas e ligeiramente caramelizadas.
E esta foi a tal que me despertou para a tentação ;)
 
 
 
Bom fim de semana.
 
Maria