Para nós, cozinhar é uma forma de evasão, de nos libertarmos das obrigações do dia-a-dia. Assim, para partilharmos as nossas experiências na cozinha, decidimos, qual cantadeiras, ir “botando” cada uma a sua receita, de modo a compilarmos um repertório que, acima de tudo, nos seja útil nos momentos em que a inspiração falta.
segunda-feira, 31 de dezembro de 2012
Paté de delícias, azeitonas pretas e queijo ricotta
Todas as festas acabam por ser sinónimo de excessos alimentares. Este paté, bastante despretencioso, pretende fazer parte do início da celebração da entrada do novo ano. É leve, muito saboroso e pouco calórico. Se reduzirmos na quantidade das azeitonas, podemos deliciar-nos sem pesos na consciência.
Se preferirem uma sugestão mais doce passem por aqui.
Um próspero 2013 para todos os leitores e leitoras do Receitas ao Desafio.
Patrícia
sexta-feira, 28 de dezembro de 2012
Broinhas de Natal
Todos os Natais de que me lembro tinham como doce as Broinhas de Natal da minha mãe, semelhantes àquelas que podíamos comprar nas pastelarias mas, em vez de serem de tamanho individual, saíam do forno em formato XL. Possivelmente por sempre ter tido uma vida muito atarefada... havia que simplificar aquilo que era possível.
Hoje, talvez pelo hábito, também as faço assim, para comermos à fatia. Sabem muito bem e ajudam a "estar mais próximo" dos que estão além Atlântico.
Ingredientes
5 kg de farinha de trigo
1 kg de farinha de milho amarelo
1 abóbora
1 kg de açúcar
1 c. sopa (bem cheia) de sal
Frutos secos a gosto (pinhões, nozes, figos, passas...)
fermento de padeiro q.b.*
Preparação
Coze-se a abóbora em pouca água, em lume brando. Depois de cozida e escorrida, desfaz-se num alguidar com as mãos, junta-se a farinha e amassa-se bem. Adiciona-se o fermento, dissolvido num pouco de água morna que cozeu a abóbora, e o sal e volta-se a amassar. Se virmos que a massa está muito dura, mesmo depois de bem amassada e batida, acrescenta-se um pouco da água que cozeu a abóbora, mas atenção: pouco de cada vez!
Deixa-se levedar uma hora e meia, devidamente tapada com um pano de cozinha e um cobertor.
Depois de lêveda, adiciona-se o açúcar e amassa-se novamente. Por fim, juntam-se os frutos secos e envolvem-se muito bem na massa.
Tendem-se pequenas porções de massa numa tigela redonda enfarinhada e levam-se as broinhas ao forno até cozerem (mais ou menos 1 hora consoante a temperatura).
Atrevam-se. É muito bom!
* - compro fermento de padeiro em barra e utilizei + ou - 3 a 4 dedos de largura.
Beijinhos e continuação de Boas Festas!
Maria
terça-feira, 25 de dezembro de 2012
Pão Caseiro de trigo
Esta é a receita de pão caseiro da minha mãe.
Este Natal, como fiquei pelos Açores, decidi arregaçar mangas e fazê-lo para a noite de ontem.
Ao almoço, foi com manteiga a derreter. E ao jantar foi uma fatia morninha.
Ao almoço, foi com manteiga a derreter. E ao jantar foi uma fatia morninha.
5 kg de farinha de trigo
2 c. sopa de sal (não muito cheias)
1 panela de água morna (eu uso a maior do meu trem de cozinha Silampos)
Fermento de padeiro q.b. *
Preparação
Num alguidar grande, despeja-se a farinha. Acrescenta-se metade da água e amassa-se muito bem com as mãos. Adiciona-se o sal e o fermento dissolvido em água morna e volta-se a amassar. O resto da água convém acrescentar gradualmente, à medida que se amassa, pois a massa não pode ficar nem muito mole nem muito rija.
Deixa-se levedar durante uma hora e meia, devidamente tapado com um pano de cozinha e um cobertor.
Entretanto, é hora de deitar lume ao forno (tarefa do marido, claro ;) e, findo o tempo de levedura, tendem-se porções de massa numa tigela redonda e coloca-se no forno.
Huummm... com manteiguinha é delicioso ;)
Huummm... com manteiguinha é delicioso ;)
* - compro o fermento de padeiro em barra e utilizo mais ou menos 4 dedos de largura.
Feliz Natal para todos os que nos visitam o ano inteiro!
Beijinhos.
Maria
domingo, 23 de dezembro de 2012
Um doce Natal e um bolo de mirtilos
Com este bolo de mirtilos, azulado e muito saboroso, desejo a todos os leitores do Receitas ao Desafio umas festas felizes.
Beijinhos,
Ilídia
Bolo de mirtilos
(adaptado daqui)
Ingredientes para a cobertura crocante:
1/4 de chávena de açúcar (50 g)
1/3 de chávena de açúcar amarelo (70 g)
1 colher de chá de canela
1 pitada de noz moscada
115 g de manteiga sem sal, derretida
170 g de farinha
Ingredientes para o bolo:
85 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
170 g de açúcar
3 ovos grandes, à temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de raspa de limão
150 g de iogurte natural
160 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de sal
1 chávena de mirtilos frescos ou congelados (usei congelados)
açúcar confeiteiro para polvilhar (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre com papel vegetal uma forma de mola de 23 cm.
Preparação da cobertura:
Misture o açúcar, o açúcar amarelo, a canela e a noz moscada. Adicione a manteiga derretida e a farinha. Misture bem e reserve.
Preparação do bolo:
Com a batedeira na velocidade máxima, bata a manteiga com o açúcar durante 4 ou 5 minutos, até que a mistura esteja esbranquiçada. Reduza a velocidade e junte os ovos, um de cada vez, a baunilha, a raspa de limão e o iogurte.
Noutra tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Com a batedeira numa velocidade baixa, junte o conteúdo das duas tigelas, até estar tudo bem misturado. Adicione os mirtilos, com a ajuda de uma espátula, para que fiquem bem distribuídos.
Verta o preparado para a forma, espetando-o com uma faca. Com os dedos, distribua o preparado da cobertura sobre a massa do bolo.
Leve ao forno durante 40 a 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe arrefecer completamente, desenforme e polvilhe com açúcar confeiteiro.
Beijinhos,
Ilídia
Bolo de mirtilos
(adaptado daqui)
Ingredientes para a cobertura crocante:
1/4 de chávena de açúcar (50 g)
1/3 de chávena de açúcar amarelo (70 g)
1 colher de chá de canela
1 pitada de noz moscada
115 g de manteiga sem sal, derretida
170 g de farinha
Ingredientes para o bolo:
85 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
170 g de açúcar
3 ovos grandes, à temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de raspa de limão
150 g de iogurte natural
160 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 de colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de sal
1 chávena de mirtilos frescos ou congelados (usei congelados)
açúcar confeiteiro para polvilhar (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre com papel vegetal uma forma de mola de 23 cm.
Preparação da cobertura:
Misture o açúcar, o açúcar amarelo, a canela e a noz moscada. Adicione a manteiga derretida e a farinha. Misture bem e reserve.
Preparação do bolo:
Com a batedeira na velocidade máxima, bata a manteiga com o açúcar durante 4 ou 5 minutos, até que a mistura esteja esbranquiçada. Reduza a velocidade e junte os ovos, um de cada vez, a baunilha, a raspa de limão e o iogurte.
Noutra tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Com a batedeira numa velocidade baixa, junte o conteúdo das duas tigelas, até estar tudo bem misturado. Adicione os mirtilos, com a ajuda de uma espátula, para que fiquem bem distribuídos.
Verta o preparado para a forma, espetando-o com uma faca. Com os dedos, distribua o preparado da cobertura sobre a massa do bolo.
Leve ao forno durante 40 a 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe arrefecer completamente, desenforme e polvilhe com açúcar confeiteiro.
sexta-feira, 21 de dezembro de 2012
Christmas cookies...e Votos de Festas Felizes
A quadra natalícia é uma altura do ano muito envolvente. Decoram-se as casas, compram-se as prendas, preparam-se as iguarias para a festa de família. É também por isso um tempo de maior azáfama.
Pensando nas pessoas que todos os dias visitam o Receitas ao Desafio, e com quem diariamente partilhamos os nossos cozinhados, lembrei-me de deixar aqui estas bolachinhas de especiarias, feitas com a ajuda da minha colaboradora de quatro anos.
Que as vossas festas sejam felizes e que recebamos 2013 com maior otimismo.
Boas Festas
Poderão consultar a receita das bolachas de especiarias no Foodwithameaning.
Apesar da massa ser igual às publicadas no foodwithameaning, estas receberam um colorido diferente.
Patrícia
terça-feira, 18 de dezembro de 2012
Frango no forno
Há que tempos não fazia este franguinho! Até o meu marido me perguntou se era alguma receita nova!
É super saboroso e muito rápido de confecionar. Preparamo-lo num abrir e fechar de olhos e o forno faz o resto ;)
Ingredientes
frango (utilizei pernas e coxas)
1 iogurte natural
1 medida* de água
1 medida* de vinho branco
3/4 de medida* de azeite
2 c. chá de açúcar
sumo de 1 limão
6 dentes de alho
1 pitada de mostarda
2 c. sopa de polpa de tomate
sal q.b.
massa malagueta q.b.
pimenta branca q.b.
Preparação
Dispõem-se as peças de frango, devidamente lavadas, num pirex.
À parte, num copo largo, colocam-se os restantes ingredientes e ralam-se com a varinha mágica.
Rega-se o frango com o preparado anterior e vai ao forno mais ou menos 1 hora, até ficar lourinho.
Acompanhámos com batata doce cozida.
Tãaao bom!
Beijinhos e fiquem bem.
Maria
* = medida do copo de iogurte
quarta-feira, 12 de dezembro de 2012
Bolo de laranja e arandos secos
Este bolo foi feito no primeiro fim de semana deste mês. Andávamos a decorar a casa para o Natal e apeteceu-me ir para a cozinha, fazer um bolo. Quando estava a sair do forno, apareceram o meu irmão e cunhada. Não é um bolo grande, por isso, dividido por nós os cinco, desapareceu num ápice. Que bem que soube, com uma chávena de chá a fumegar :)
3/4 chávena de açúcar
1 1/2 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 chávena de margarina ou manteiga, amolecida
1 colher de sopa de raspa de laranja
3/4 chávena de sumo de laranja
1 ovo
1 chávena de arandos secos (gentilmente oferecidos pela Ginja)
1/2 chávena de nozes (opcional) - não usei
* cup - 250 ml
Unte uma forma de bolo inglês (pequena) ou forre-a com papel vegetal.
Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e o bicarbonato. Adicione a margarina e misture até que esteja tudo incorporado. Junte a raspa e o sumo da laranja e o ovo. Misture os arandos.
Verta para uma forma e leve ao forno a 180 graus, durante cerca de 1 hora (faça o teste do palito, pois o tempo de cozedura dependerá do forno e da forma usada).
Solte o bolo da forma e deixe arrefecer completamente.
Fonte: Adaptado deste da Diana.
Nota: Uma vez que pela Terceira não é muito fácil encontrar arandos, sugiro que substituam o fruto por outro, de preferência vermelho.
domingo, 9 de dezembro de 2012
Sobremesa de chocolate e filadélfia
Esta receita já faz parte do meu caderninho há vários anos. E confesso que, com as novidades diárias da blogosfera, a tenho deixado um bocadinho de parte... pois não há dia nenhum que não guarde, pelo menos, uma receita nova!!
Este verão fi-la de novo para um almoço de família.
Ingredientes
metade de um bolo de chocolate (compro da marca Continente - bolo duplo choc)
1 caixa de queijo Philadelfia + 1/3 de outra
700 ml de natas
3 c. sopa de açúcar
compota de morango
Preparação
Corta-se o bolo de chocolate em fatias fininhas e reserva-se.
Batem-se as natas com o açúcar e, depois de firmes, adiciona-se o queijo, batendo-se novamente até obter um creme homogéneo.
Barra-se o fundo de um pirex com o creme, cobre-se com uma camada de fatias de bolo, barra-se com nova camada de creme, sobrepõe-se outra camada de bolo e nova porção de creme. Por fim, barra-se toda a superfície com a compota de morango (ou framboesa) e vai ao frigorífico a refrescar.
Espero que gostem.
Beijinhos e bom domingo.
Maria
quarta-feira, 5 de dezembro de 2012
Batido de Tamarilho
As minhas manhãs têm começado com kéfir ao pequeno-almoço quer seja puro ou aromatizado.
Trago-vos uma receita muito saudável em que conjugo o tamarilho, fruta desta época, com o leite fermentado pelo kéfir.
Espero que gostem.
Um resto de boa semana.
Patrícia
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