quarta-feira, 31 de julho de 2013

Salada de quinoa e legumes salteados




Hoje trago-vos uma salada leve e saudável, que pode servir de refeição principal ou de acompanhamento. Usei quinoa, mas creio que também resultará com cuscuz, millet ou arroz selvagem. Espero que gostem.

1 chávena de quinoa
1 chávena de cenouras bebé (usei rainbow), inteiras
1 bolbo de funcho (pequeno), fatiado
A parte branca de um alho francês pequeno, cortada em rodelas finas
1 cebola pequena, cortada em rodelas finas
2 dentes de alho, esmagados
1/4 de pimento verde e 1/4 de pimento vermelho, cortados em tiras finas
2 folhas de acelga, cortadas em tiras grosseiras (se não tiver, pode usar espinafres)
2 colheres (de sopa) de azeite 
sumo de 1/2 laranja + raspa de 1 laranja
manjericão e tomilho frescos, picados (cerca de 1 colher de sopa) 

Cozi a quinoa, segundo as instruções da embalagem.
Entretanto, preparei os legumes: fiz um refogado com a cebola, o alho, o alho francês e o azeite. Adicionei as cenouras, o funcho e o pimento, temperei com sal e pimenta e deixei cozinhar, tapado, cerca de 10 minutos. Quando a cenoura estava quase cozida (mas ainda rija), juntei as acelgas, voltei a tapar e deixei cozinhar mais 5 minutos. Juntei os legumes à quinoa e temperei com as ervas aromáticas, o sumo e a raspa de limão e envolvi bem.

Ilídia

sábado, 27 de julho de 2013

Bolo de Laranja e raspa de limão

Um dos meus bolos preferidos é o de laranja. E se o de eleição cá de casa é este, que já aqui publiquei, hoje fiz um outro que já não preparava há muito tempo. Também é muito bom, especialmente quando o regamos, ainda quente, com sumo de laranja.
Um bom fim de semana para todos e boas férias, se for caso disso.
 
 
 
Ingredientes
3 canecas de farinha de trigo
3 canecas de açúcar
8 ovos (separados)
3 c. sopa de manteiga
16 c. sopa de leite
2 laranjas (sumo +  raspa de uma)
1 limão
2 c. sobremesa de fermento Royal
 
 
 

Preparação
Começa-se por bater as claras em castelo.
À parte, batem-se as gemas com o açúcar e a manteiga, adicionando em seguida a raspa de uma laranja e do limão, o sumo das laranjas, o leite, a farinha, o fermento e, por fim, as claras em castelo.
Vai ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Depois de o bolo cozer, enquanto ainda estiver quente, rega-se com sumo de laranja (hoje não o fiz, por não ter laranjas suficientes em casa).
 
 
 
Beijinhos.
 
Maria

terça-feira, 16 de julho de 2013

Pirex de batatas no forno

Olá!
Sei que tenho andado desaparecida, mas hoje deu para passar por aqui e deixar-vos estas batatinhas deliciosas. A receita dá para um pirex grande.
Já estou em modo semi-férias e, com isso, as limpezas cá em casa têm demorado alguns dias.
Boas férias para todos aqueles que já estejam nesse modo e até um dia destes ;)
 
 
 
Ingredientes
batatas
sal q.b.
7 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento amarelo
1/2 pimento vermelho
1 cebola roxa (desta vez não tinha e usei branca)
1 pacote de bacon aos cubos
orégãos q.b.
pimenta preta moída q.b.
queijo flamengo ralado q.b.
 
 
 
Preparação
Numa panela com água, sal e 2 dentes de alho, cozem-se (mal) as batatas (descascadas e partidas em cubos).
À parte, quebra-se em azeite: tirinhas de pimento verde, amarelo e vermelho, a cebola cortada em meias luas, 5 dentes de alho picados e o bacon. Em seguida, adicionam-se as batatas e mexe-se levemente com a colher de pau.
Coloca-se este preparado num pirex, polvilha-se com orégãos e pimenta preta e vai ao forno, mais ou menos meia hora. No final, retira-se, salpica-se com o queijo ralado e volta ao forno a gratinar.
Geralmente, cá em casa, estas batatinhas servem de acompanhamento a este frango.
 
Boa semana para todos.
Beijinhos.
 
Maria

segunda-feira, 1 de julho de 2013

Caracóis aromáticos

Esta é uma receita dedicada apenas aos apreciadores de caracóis. Curiosamente, nunca fui habituada a comê-los, mas ouvia a minha bisavó falar dos xaropes de baba de caracol que fazia artesanalmente para combater a tosse. Lembro-me de contar que depois dos caracóis serem apanhados teriam de ficar numa folha de couve durante 1 ou dois dias para limparem o organismo. Depois, eram colocados em cima de uma rede para que se babassem. Dos restantes procedimentos não me recordo, com muita pena minha.

Ao contrário dos caracóis de outros tempos, estes foram apanhados na peixaria do hipermercado. Uma apanha fácil, esta. Como foi a primeira vez que os fizemos cá em casa, resolvemos fazer alguma pesquisa prévia na net.

Esta versão ficou uma delícia porque muito aproximada da receita do Rei dos Caracóis que durante as festas Sanjoaninas satisfez o paladar dos apreciadores deste molusco.



1. Comprei um saco de caracóis. Lavei-os muito bem em água corrente até ver que a água estava a sair limpa. 

2. Verti um pouco de vinagre para os caracóis e voltei a passar por várias águas.

3. Deitei os caracóis dentro de um tacho e cobri-os com água. Tapei-os e deixei repousar durante 15 minutos.

4. Liguei o fogão no mínimo e esperei que fossem espreitando para fora da carcaça.

5. Coloquei uma cebola partida a meio, 4 dentes de alho, um caldo de carne, orégãos secos, 1 folha de louro, uma colher de café de cominhos, um ramo grande de coentros, azeite e  sal.

6. Aumentei o "lume" e deixei cozinhar meia hora


Receita adaptada daqui.


Bom apetite!

Patrícia


*Se preferirem um gelado, poderão espreitá-lo aqui.