quinta-feira, 27 de junho de 2013

Tarte de atum e bacon

Ontem fiz, pela segunda vez, esta tarte salgada para o jantar. Encontrei-a há umas semanas no blogue O Bolinho de Sábado e fiquei logo curiosa, por não levar natas. É muito fácil de fazer, principalmente se usarmos uma base de compra.
Depois de um pratinho de sopa, soube-nos mesmo bem, ainda morna.


Ingredientes
1 base de massa folhada ou quebrada
1 naco de bacon em cubinhos
1 alho francês
2 latas de atum
1 iogurte natural
5 ovos
azeitonas pretas descaroçadas
sal q.b.
pimenta branca q.b.



Preparação
Forra-se uma tarteira com a massa folhada.
Num wok, salteia-se, num pouco de azeite, o bacon cortado aos cubinhos e o alho francês às rodelas finas. Depois de ganhar cor, desliga-se e deixa-se arrefecer. Acrescenta-se então o atum escorrido e as azeitonas pretas laminadas. Envolve-se tudo muito bem com uma colher de pau e despeja-se para o interior da tarteira.
À parte, batem-se os ovos com o iogurte. Tempera-se com sal e pimenta e rega-se o conteúdo da tarte.
Vai ao forno.


Acompanhámos com salada de tomate.

Beijinhos a todos.

Maria

quarta-feira, 19 de junho de 2013

Massa com camarão e cogumelos caseiros

Já há algum tempo que não aparecia por aqui. Tal como a Maria referiu no post anterior, o final de período não é uma altura fácil para um professor (ao contrário do que muitos pensam, nós trabalhamos ;).
Hoje, trago-vos um prato que, apesar de simples e rápido, ficou muito saboroso. Mais especial ainda porque foi feito com cogumelos produzidos em casa. Curiosos? Se quiserem saber mais, cliquem aqui.

Ingredientes:
(para 3 pessoas)
300 g de massa
300 g de miolo de camarão
120 g de cogumelos pleurotus
120 g de brócolos, em floretes 
1 cebola grande, cortado às rodelas
1 alho francês pequeno, cortado às rodelas
2 dentes de alho, picados
4 colheres (de sopa) de azeite
1/2 colher de café de paprika fumada La Chinata
200 ml de natas magras
orégãos q.b.
 
Cozer a massa e reservar.
Numa frigideira, fritar ligeiramente os alhos em duas colheres de azeite. Juntar o miolo de camarão e a paprika e deixar cozinhar, até que o camarão esteja cozido.
Num tacho, levar ao lume o restante azeite, a cebola e o alho francês. Deixar cozinhar em lume brando, até que fiquem transparentes. Adicionar os brócolos e os cogumelos, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar mais alguns minutos. Juntar as natas e deixar apurar.
Misturar os cogumelos e os legumes e servir sobre a massa, polvilhado com orégãos secos.

Continuação de uma boa semana,
Ilídia

sábado, 15 de junho de 2013

Caldo de Peixe

Já estava com saudades de aqui vir. Mas o final de ano letivo é sempre imperativo de muito, muito trabalho.
Apesar disso, estou de atestado. O meu menino contraiu varicela e, até à próxima 4ª feira, vamos ficar por casa!
A minha passagem de hoje por aqui vai ser rápida. Vou deixar-vos um caldinho de peixe muito saboroso. Espero, todavia, que não se deixem influenciar pelo aspeto das fotografias, pois este não é um prato propriamente fotogénico. É uma ótima sugestão para um jantar leve.
Faço-o sempre com pedaços de cabeça de cherne, à venda na peixaria do Continente. Tenham é o cuidado de escolher pedaços com menos pele e gordura e mais lombinho.
 
 
 
Ingredientes
4 pedaços de cabeça de cherne
água
sal q.b.
1 cebola
3 dentes de alho
salsa q.b.
1 caldo de galinha (Maggi)
pimenta branca
polpa de tomate q.b. (usei 2 c. sopa de Guloso q.b. original)
1 fio de azeite
 
 
 
Preparação
Tempera-se o peixe com sal.
Coloca-se ao lume uma panela com água, sal, a cebola, os dentes de alho e a salsa picadinhos. Assim que levantar fervura, adicionam-se os pedaços de peixe, o cubo Maggi e tempera-se com a pimenta branca, a polpa de tomate e o azeite.
Quando o peixe estiver cozido, retira-se e separam-se os lombinhos da pele, gorduras e espinhas. Côa-se o caldo (eu não faço isto, pois gosto de encontrar a cebola e a salsa) e acrescenta-se o peixe desfiado. Levanta fervura novamente e serve-se.
 
Bom fim de semana.
 
Maria
 

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Sopa de Agrião

As sopas estão mais associadas aos meses de inverno por serem reconfortantes, mas para quem tem crianças são presença obrigatória às refeições, mesmo durante a primavera e o verão.

Trago-vos hoje uma das sopas favoritas da minha filha: a de agrião.



Deixei a receita no foodwithameaning.

Fiquem bem!

Patrícia