No fim de semana passado estive com a minha mãe a fazer pão caseiro. Tudo à antiga como manda a tradição. Além do pão de trigo também fizemos pão de milho que andava cheia de desconsolos :) E para aproveitar o forno quente ainda assei abóbora (da minha horta), cozi dois alguidares de barro pela primeira vez, assei carne e fiz estes deliciosos biscoitos de azeite. Mas como não podia ser de outra de outra forma as medidas foram um tanto a olho, por isso não sejam muitos exigentes comigo. Mas como ficaram tão saborosos não resisti em deixar aqui a sugestão.
Ingredientes:
4 ovos
1 limão raspa
1 mão cheia de açúcar
1 c. de chá de canela
1 mão de azeite
Leite q.b
1 c. de chá de fermento royal
quase 1 kg de farinha
1 gema para pincelar
Fiz assim:
Numa tigela deitei os ovos, o açúcar, a raspa do limão, a canela e o azeite e bati com uma colher de pau até ficar tudo ligado.
Deitei um um pouco de leite (+/- 1 cup) e envolvi.
Depois fui adicionando a farinha e o fermento até ficar duro. Amassei com as mão e fui adicionando a farinha até ficar com a consistência perfeita para moldar os biscoitos.
Moldei uns "Ss", o nº "40" (para o bolo de aniversário do meu marido) e umas bolinhas achatadas. Deitei-os em tabuleiros forrados com papel vegetal e pincelei com a gema de ovo batida com um pouco de água. Levei ao forno a lenha a cozer durante uns 15 minutos.
Espero que gostem da sugestão.
Beijinhos Susana