Para nós, cozinhar é uma forma de evasão, de nos libertarmos das obrigações do dia-a-dia. Assim, para partilharmos as nossas experiências na cozinha, decidimos, qual cantadeiras, ir “botando” cada uma a sua receita, de modo a compilarmos um repertório que, acima de tudo, nos seja útil nos momentos em que a inspiração falta.
terça-feira, 30 de abril de 2013
Muitos legumes nunca são demais
Uma salada quente foi o que decidimos chamar a este prato. Não serviu de acompanhamento a nada. Acompanhou-se, portanto a si própria. A couve chinesa, a couve penca, parte das cenouras, e as ervilhas-tortas são da horta cá de casa. Os restantes legumes e frutos foram comprados.
Ingredientes
1 couve roxa pequena
1 couve chinesa
folhas de couve penca
4 cenouras da horta (as mais amarelas)
2 cenouras (as alanrajadas)
12 vagens de ervilha-torta
tomates cereja amarelos e encarnados
ervas aromáticas secas (mistura para saladas- da Margão)
1 ramo de salsa
raspas de queijo de S.Jorge
pedaços de queijo mozzarela
sal
azeite
sumo de limão
Preparação
Num tacho coloquei todos os legumes. Cobri-os com água. Adicionei um ramo de salsa. Temperei com sal. Deixei cozer.
Quando os legumes estavam cozidos, escorri-os e coloquei-os suma saladeira.
Polvilhei com ervas aromáticas.
Adicionei pedaços de queijo mozzarela.
Dispus os tomates cereja cortados ao meio.
Reguei com azeite e sumo de limão.
Envolvi tudo muito bem com recurso a duas colheres grandes.
Servi com lascas de queijo de S. Jorge.
Nota. Utilizei a água da cozedura dos legumes para a confeção de uma sopa.
Patrícia
sexta-feira, 26 de abril de 2013
Salada mix baby leaf com filetes de cavala
As sopas e as saladas são presença obrigatória à nossa mesa. Tentamos variar os ingredientes para as tornar mais apelativas e fazer com que sejam muitas vezes o prato principal. Se acrescentarmos um pouco de proteína à salada, esta fica ainda mais apetitosa, enganando assim os que acham que uma salada por si só não constitui uma refeição.
Ingredientes
Mistura de baby-leaf
tomates cereja
cebolinho
mistura de ervas aromáticas para saladas (da marca Margão)
filetes de cavala (da marca Vasco da Gama)
azeite
vinagre de figo
Preparação
Esta salada é de preparação muito rápida pois já compro o mix de baby leaf pronto a consumir.
Numa tacinha misturo azeite e um pouco de vinagre de figo. Adiciono o cebolinho e as ervas aromáticas e misturo.
Adiciono à salada verde tomates cereja.
Verto o molho por cima da salada e envolvo todos os ingredientes.
Disponho os filetes de cavala e sirvo.
São servidos desta saladinha?
Se esta não vos agradar, tenho outra sugestão no Foodwithameaning.
Um ótimo fim de semana!
Patrícia
quarta-feira, 24 de abril de 2013
Pizza em bolo lêvedo dos Açores
Gosto muito de pizza, caseira. E como tenho uma amiga que faz as melhoras de todas, não tenho o hábito de as preparar em casa.
Mas, por vezes, a necessidade de um jantar rápido, leva-me a fazer esta pizza cuja particularidade é a base: bolo lêvedo dos Açores.
Foi o meu marido que trouxe esta ideia para casa, de uma colega que a faz sempre para os jantares de domingo.
Bem boa! E leva aquilo que nos apetecer ;)
Vamos ver como se faz?
Ingredientes
1 bolo lêvedo
molho de tomate q.b. (cuja receita podem encontrar aqui)
1 pimento verde
azeite q.b.
sal q.b.
1 cebola
fiambre q.b.
presunto ou paio q.b.
azeitonas q.b.
1 lata pequena de cogumelos
queijo ralado
orégãos secos q.b.
Preparação
Começa-se por aquecer o azeite numa frigideira, no qual se refoga a cebola cortada em meias luas e o pimento às tirinhas. Tempera-se com sal.
Corta-se o bolo lêvedo na transversal, em duas partes iguais.
Barra-se cada parte com o molho de tomate e, por cima, dispõe-se o refogado anterior.
Cobre-se toda a superfície da base com quadradinhos de fiambre, paio ou presunto (normalmente coloco aquilo que houver no frigorífico), cogumelos e azeitonas laminadas. Polvilha-se com bastante queijo ralado e, por fim, com orégãos secos.
Et voilá... pronto para ir ao forno, só para derreter o queijo.
Bom apetite e bom feriado ;)
Maria
sábado, 20 de abril de 2013
Bolo chiffon de chocolate da Babette
Penso que já aqui o disse: "não sou grande fã de chocolate". Mas em alturas de maior stress e pressão, só me apetece comer coisas de chocolate.
Após uma semana ensombrada por uma enxaqueca, que persistiu seis dias consecutivos, no sábado fui para a cozinha relaxar. E, qual artista, foi só "criar". Preparei uma sopa, dois pratos principais (que deram para o fim de semana e para dois almoços no trabalho) e, só faltava um bolo. Claro que, depois de uma semana assim, só podia ser de chocolate!
Fui à "gaveta das receitas dos blogues" e tirei de lá este magnífico bolo da Babette. Uma autêntica delícia! Foi um enorme sucesso cá em casa, assim como junto daqueles que o provaram.
Ei-lo, então.
Ingredientes - bolo
1 e 3/4 de chávena de chá de farinha
1/2 chávena de chá de óleo
3/4 de chávena de chá de cacau
2 c. chá de fermento
3/4 de chávena de chá de água a ferver
1/4 de c. chá de bicarbonato
1/2 c. chá de essência de baunilha
1 e 3/4 de chávena de chá de açúcar
7 ovos
1 pitada de sal fino
Ingredientes - cobertura
2 embalagens de queijo creme (tipo Philadelphia)
1 lata de pêra em calda
3 c. sopa de calda da pêra
80 gr de açúcar confeiteiro
Preparação
Dissolve-se bem o cacau na água a ferver. Reserva-se.
Numa taça grande, coloca-se a farinha misturada com o fermento, abre-se um buraco no centro e adicionam-se todos os outros ingredientes, com exceção das claras e do bicarbonato. Bate-se muito bem com a batedeira durante 10 minutos (eu não respeitei esta regra, porque a minha batedeira começou a aquecer), até obter uma mistura fofa. Acrescenta-se depois o chocolate dissolvido e bate-se mais um pouco.
À parte, batem-se as claras em castelo com o bicarbonato, para depois as envolver delicadamente, com uma colher de pau, na massa anterior.
Verte-se esta massa, em quantidades iguais, para duas formas de 24 cm (outra regra que não respeitei: fiz tudo numa forma, pois não tinha duas iguais), devidamente untadas com manteiga.
Vai ao forno a cozer (teste do palito).
Desenforma-se morno/frio.
Entretanto faz-se o recheio. Colocam-se todos os ingredientes (exceto a pêra) numa taça e bate-se com a batedeira, até obtermos um creme espesso.
Corta-se o bolo transversalmente em duas partes iguais e recheia-se uma das partes. Sobrepõe-se a segunda e barra-se todo o exterior com o restante creme. Enfeita-se com fatias finas de pêra.
Bom fim de semana a todos quantos nos visitam.
Maria
terça-feira, 16 de abril de 2013
Brownies de beterraba
Das receitas doces com ingredientes bizarros, como costuma dizer o meu marido, esta é a única de que, mesmo sabendo o que leva, não se queixa. Na verdade, até elogia. De facto, se não dissermos que a receita leva beterraba, ninguém se aperceberá. São, neste momento, os nossos brownies de eleição.
Ingredientes:
300 g de chocolate de culinária, partido em pedaços
100 g de manteiga
300 g de beterraba cozida, descascada
1 colher de chá de essência de baunilha (não usei)
3 ovos
250 g de açúcar amarelo
100 g de farinha tipo 55
1 colher de chá de fermento para bolos
20 g de cacau em pó
Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque no copo 100 g de chocolate e programe 10 seg. / vel. 4. Retire e reserve.
Coloque no copo os restantes 200 g de chocolate e pulverize 10 seg. / vel. 9. Com a ajuda da espátula, baixe o que ficou na parede do copo. Adicione a manteiga, a beterraba, bem espremida, e a essência de baunilha e triture 20 seg. / vel. 5. Retire e reserve.
Coloque no copo os ovos e o açúcar e bata 3 min. / vel. 4.
Adicione a farinha, o fermento e o cacau em pó e envolva 15 seg./ vel. 3. Retire e envolva delicadamente, com a ajuda de uma vara de arames, ao preparado de beterraba, adicione o chocolate reservado e misture.
Num tabuleiro, com aproximadamente 20 X 28 cm, forrado com papel vegetal, deite o preparado e leve ao forno a 180 graus, cerca de 35 minutos.
Preparação tradicional (não testada):
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Num robot de cozinha, pique grosseiramente 100 g de chocolate (se preferir, corte com uma faca). Reserve.
Derreta, em banho-maria, os restantes 200 g de chocolate com a manteiga. Adicione a beterraba, bem espremida, e a essência de baunilha, e triture, com a varinha mágica ou num robot, até obter um creme homogéneo. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar, até obter um creme fofo. Adicione a farinha, o fermento e o cacau em pó e envolva bem. Retire e envolva delicadamente, com a ajuda de uma vara de arames, ao preparado de beterraba, adicione o chocolate reservado e misture.
Num tabuleiro, com aproximadamente 20 X 28 cm, forrado com papel vegetal, deite o preparado e leve ao forno a 180 graus, cerca de 35 minutos.
Fonte: Bimby - Momentos de Partilha, janeiro de 2012
Ilídia
quinta-feira, 11 de abril de 2013
Arroz com bacon e alho francês
Esta semana está a ser particularmente comprida para mim. Por isso, as palavras hoje escasseiam.
Estas fotografias foram tiradas no verão passado, no dia em que fiz pela primeira vez este arroz, que é uma verdadeira delícia. Descobri-o aqui.
As quantidades não são precisas, faço tudo "a olho" e num wok.
Espero que gostem da sugestão e que tenham um bom resto de semana.
Ingredientes
arroz vaporizado q.b.
1 naco de bacon em cubinhos
2 allhos franceses em rodelas
azeite q.b.
água a ferver
Preparação
Cobre-se o fundo de um wok com azeite. Junta-se o alho francês e deixa-se refogar um pouco, até ficar translúcido.
À parte, numa frigideira larga, frita-se o bacon sem qualquer adição de gorduras, pois o objetivo é precisamente libertá-lo do máximo de gordura possível.
Voltando ao wok, junta-se o arroz e deixa-se fritar. Adiciona-se o bacon e água a ferver, até cobrir todos os ingredientes. Tempera-se com sal e deixa-se cozer.
É um ótimo acompanhamento para grelhados.
Beijinhos e fiquem bem.
Maria
quinta-feira, 4 de abril de 2013
Bolinhos de Bacalhau
Mais uma Páscoa passada na Terceira, mas com a comidinha que a mãe ensinou a fazer!
Mais um ano a cumprir a tradição da ementa de 6ª feira Santa da minha mãe. A sopa, já aqui a deixei no ano passado, mas faltavam os bolinhos de bacalhau e o arroz de feijão (que ficará ainda para uma próxima oportunidade).
Espero que gostem, porque nós cá em casa adoramos! E nos arredores também ;)
Ingredientes
20 batatas
5 ou 6 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas médias
1 ramo de salsa
5 ovos (caseiros, de preferência)
sal q.b.
Preparação
Cozer o bacalhau em água e sal. Retirar as postas, uma a uma, para uma travessa, com o auxílio de uma escumadeira.
Cozer as batatas na água que cozeu o bacalhau, devidamente descascadas e partidas ao meio.
Entretanto, lascar o bacalhau para cima de um pano da loiça limpo e, no final, fechar o pano e amassar* muito bem, durante algum tempo. O objetivo é que fique bem desfiadinho. Colocá-lo numa taça grande.
Em seguida, moer a batata no passe-vite, para junto do bacalhau. Picar as cebolas e a salsa e juntar à mistura anterior. Adicionar os ovos e, por fim, amassar com a mão durante uns minutos, até obter uma massa homogénea.
Finalmente, formar os bolinhos, com a ajuda de duas colheres de sopa.
Eu faço-os sempre com antecedência, para congelar, pois evita que se abram durante e fritura.
Assim, no dia, é só ir buscá-los à arca congeladora e fritá-los em óleo de girassol bem quente.
* - esta tarefa faz-me lembrar o processo de lavagem manual da roupa. É como se estivéssemos a esfregar a roupa no tanque. Peço desculpa pela ingenuidade do exemplo, mas acho que, para quem nunca fez bolos de bacalhau, é bastante esclarecedor ;)
Bom final de semana a todos!
Maria
segunda-feira, 1 de abril de 2013
Folar de Carnes
A Páscoa já passou e retomam-se as rotinas de todos os dias. O estômago pede comidas mais leves, depois do fim de semana de excessos.
Depois deste preâmbulo, devem estar à espera de uma receita leve e pouco calórica. Não, trago-vos uma receita de Páscoa, bem saborosa e pesada. Poderão sempre pô-la em prática para o ano. Foi retirada de uma revista antiga (de 1999), com o nome "Folar de Bragança". No entanto, como fiz algumas alterações à receita original, chamei-lhe "folar de carnes", retirando-lhe o topónimo.
Folar de Carnes
20 g de fermento de padeiro
4 dl de leite
sal q.b.
2 ovos
130 g de manteiga
500 g de farinha
150 g de presunto
100 g de chouriço
80 g de paio de porco preto
0,5 dl de azeite
Desfaça o fermento no leite morno, junte o sal, os ovos e a manteiga amolecida. Bata bem e acrescente a farinha, continuando a bater mais 3 a 4 minutos. Polvilhe a superfície da massa e deixe levedar até dobrar de volume.
Corte as carnes em pedaços pequenos. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Verta um terço da massa e acrescente metade das carnes. Verta mais um terço de massa, acrescente o resto das carnes e tape com o resto da massa. Ligue o forno a 170 graus e deixe levedar mais um pouco, enquanto o forno aquece. Regue com o azeite e leve ao forno durante cerca de 1 hora.
Deixo-vos uma foto do bolo que fiz ontem para o almoço de Páscoa. Se desejarem, podem consultar a receita aqui.
Deixo-vos uma foto do bolo que fiz ontem para o almoço de Páscoa. Se desejarem, podem consultar a receita aqui.
Ilídia
Subscrever:
Mensagens (Atom)