Este bolo foi sugerido por uma amiga que o provou durante uma viagem a Inglaterra e não descansou enquanto não conseguiu a receita. Partilho-o convosco hoje, pois parece-me bem adequado à época natalícia. Um bolo saboroso e não demasiado doce, perfeito ao
pequeno almoço ou para tomar à lareira, acompanhado de uma chávena de
chá, enquanto se vê um filme. Enjoy!
Ingredientes:
250 g de tâmaras, descaroçadas
2 bananas pequenas ou 1 grande (140 g)
100 g de nozes, cortadas grosseiramente
200 g de passas
200 g de sultanas
100 g de polenta (ou farinha de milho)
2 colheres de chá de mistura de especiarias (misturei canela, cardamomo, alcaravia, noz moscada, gengibre e pimenta sichuan)
2 colheres de chá de fermento para bolos
3 colheres de sopa de rum
2 claras
algumas rodelas de banana desidratada, 4 tâmaras, algumas nozes e 1 colher de sopa de açúcar (opcional), para decorar.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Forre uma forma de bolo inglês (para 900 g de massa) com papel vegetal, untando-o ligeiramente. Demolhe as tâmaras em 200 ml de água a ferver durante 5 minutos. Escorra o líquido para uma tigela e coloque as tâmaras num robot de cozinha. Junte as bananas e 100 ml da água das tâmaras e titure até obter um creme macio.
Numa tigela, misture os frutos secos, a polenta, as especiarias e o fermento. Junte o puré de tâmaras e banana e o rum e mexa até estar tudo bem misturado.
Bata as claras em castelo e incorpore-as na mistura. Coloque a massa na forma e decore com as bananas, as tâmaras e as nozes. Polvilhe com açúcar e leve ao forno durante cerca de 1 hora. Faça o teste do palito.
Fonte: http://www.bbcgoodfood.com/recipes/5141/date-banana-and-rum-loaf
Ilídia
2 comentários:
O exemplo de um bolo denso e rico! Mesmo a pedir uma chávena fumegante de chá forte ;)
Beijinhos.
Maria
Que maravilha de bolo, tão apetitoso!
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