É curioso que, com a idade, cheguei à conclusão de que cada vez mais adoro a minha terra - os Açores. Vivo num paraíso e, infelizmente, apenas há poucos anos me dei conta disso. Acho que os textos introdutórios das receitas que publico, quer aqui neste blogue coletivo quer no meu pessoal, foodwithameaning, são desde o início a expressão da maravilha que é viver neste arquipélago.
Tal como eu, a atriz principal deste prato, a moreia, é, também ela, natural dos Açores. (peixe no topo da foto)
Partilho então convosco a receita da única confeção que conheço deste peixe.
Moreia frita
Preparação
1. Corta-se o peixe de alto a baixo, retiram-se-lhes as entranhas e a espinha.
2. Corta-se em postas com 3 ou 4 dedos de altura.
3. Lava-se o peixe. Reserva-se.
4. Faz-se um vinha-d’alhos bem forte (alhos esmagados, vinho branco, massa-malagueta, louro, piripiri, sumo de limão ou lima e sal)
5. Mergulha-se o peixe nesta marinada de um dia para o outro.
6. Antes de se fritar o peixe, escorre-se a marinada.
7. Secam-se as postas com papel de cozinha antes de envolvê-las em farinha de milho.
8. Levam-se as postas a fritar em óleo bem quente.
9. Deve-se deixar tostar o peixe, sem secá-lo em demasia.
2. Corta-se em postas com 3 ou 4 dedos de altura.
3. Lava-se o peixe. Reserva-se.
4. Faz-se um vinha-d’alhos bem forte (alhos esmagados, vinho branco, massa-malagueta, louro, piripiri, sumo de limão ou lima e sal)
5. Mergulha-se o peixe nesta marinada de um dia para o outro.
6. Antes de se fritar o peixe, escorre-se a marinada.
7. Secam-se as postas com papel de cozinha antes de envolvê-las em farinha de milho.
8. Levam-se as postas a fritar em óleo bem quente.
9. Deve-se deixar tostar o peixe, sem secá-lo em demasia.
A pele frita da moreia é um petisco uma vez que o seu sabor se assemelha a torresmos de porco. O interior do peixe é alvo e macio muito idêntico ao do congro.
Servimos com bolo de milho. Se preferirem outro acompanhamento para a moreia frita sugiro este arroz de couve ou simplesmente umas batatas cozidas regadas com um bom azeite.
Deixo-vos com uma pequena partida. Cuidado!!!
Uma imagem imprópria para cardíacos! O que é certo é que a avaliar pelos dentes eu não gostaria de perturbar o sossego de uma moreia na sua toca marítima.
Se em vez da moreia preferirem para petisco uns carapauzinhos, estes também se arranjam mas nesta outra tasca.
Um luminoso fim de semana para todos e todas.
Patrícia
6 comentários:
ADOREI a receita!
Esse é mesmo um daqueles petiscos de comer sem pensar em "fritos"!!!
Tem de ser comido assim: frito... e pronto!!!
Esse faria a minha delícia... não fora eu já estar em Coimbra... mas volto a S. Miguel em set-out.
Bj
Teresinha
Olá Teresinha. Já tinha saudades das suas palavras. É como diz, a moreia tem de ser comida frita e pronto. Só quem é açoriano consegue entender isso, não é verdade?
Beijos grandes.
Patrícia
Por acaso nunca comi,fiquei a conhecer através da Mulher Moderna na Cozinha onde vinham varias receitas.
Cozinhada assim parece ficam bem apetitosa.
bjs
Olá,
Eu adoro moreia frita mas, só consigo encontrar em alguns sitios do algarve. Por cá secam-se as postas ao sol e depois fritam-se apenas em óleo, sem a farinha.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
A moreia não parece dada a brincadeiras, de facto!
Excelente prato! Gostei também do acompanhamento! E espero um dia poder visitar os Açores ;)
Beijinhos, boa semana!
Eu ADORO moreia, nunca fiz em casa, a minha mãe é que costuma fazer. Por cá a moreia é aberta e fica a secar ao sol 2 ou 3 dias, depois passa-se levemente por farinha e é frita, é maravilhoso!!
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