Ultimamente, a palavra crise entra-nos pelos ouvidos dentro a toda a hora e, por mais que nos canse, temos que contar com ela e aceitar que se avizinham tempos pouco sorridentes. Há, ainda, que aceitar que provavelmente vamos ter que alterar alguns dos nossos hábitos.
Não deixo de pensar que a tendência dos alimentos home made, que se verifica desde há alguns anos, é uma forma de nos irmos preparando suavemente para tempos difíceis. Pão, iogurtes, compotas, hortas biológicas… O que está in agora é aquilo de que, há não muitos anos atrás, as pessoas tinham vergonha. Agora é trendy dizer que se foi colher as verduras ou as ervas à horta. E o ato em si sabe bem. A mim, pelo menos, sabe-me muito melhor colher a minha salsa do jardim do que comprá-la no supermercado. Será que quando tivermos que o fazer por necessidade saberá igualmente bem?
Outra moda boa para a carteira: aquilo que antes se denominava de sobras ou aproveitamentos e agora, de forma mais chique, se chama reciclagem de comida (que, confesso, me causa sempre alguma espécie, pois começo logo a imaginar três contentores coloridos no meio da cozinha…). O desafio é tornar as refeições, por mais humildes e económicas que sejam, em propostas interessantes, que podem passar por detalhes simples, mas que fazem toda a diferença. Por que temos de comer os restos “atirados para cima da mesa”? Por que não um prato com uma apresentação cuidada, mesmo que pouco dispendioso, servido numa mesa bem posta?
O meu desafio de hoje era o seguinte: o que fazer a um resto de frango assado? Tinha três opções: a primeira, pô-lo no lixo (um pecado, nos tempos que correm); a segunda, comê-lo assim mesmo (desinteressaaaaaaante); a terceira, fazer umas empadas, servidas em ramequins. Adivinhem qual foi a minha opção…
Ingredientes para a massa:
250 g de farinha1 colher de sopa de manteiga
3 ovos
Sal
½ dl de água morna
Num recipiente, faz-se uma cova no meio da farinha, na qual se põe a manteiga, o sal, os ovos e ½ dl de água morna.
Amassa-se tudo até ligar muito bem (se for preciso, acrescenta-se mais um pouquinho de água) e deixa-se repousar durante 1 hora.
Ingredientes para o recheio:
Aproveitamentos de frango1 cebola, cortada em rodelas
2 dentes de alho, picadinhos
1 alho francês, em rodelas
40 g de azeite
½ pacote de natas
1 folha de louro
1 colher de chá de mostarda antiga
Sal e pimenta q.b.
1 gema para pincelar as empadas
Refoga-se a cebola, os alhos e o alho francês no azeite (na Bimby, 5 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa). Acrescenta-se o frango, a mostarda e o louro e deixa-se cozinhar mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade. Acrescenta-se as natas, verifica-se os temperos (a quantidade de sal e pimenta vai depender do tempero que o frango tinha) e deixa-se apurar mais 2 minutos.
Coloca-se o recheio nos ramequins, rola-se a massa, numa superfície enfarinhada, e cobre-se o recheio, aconchegando bem.
Pincela-se com uma gema e vai ao forno a 190 graus, até a massa estar dourada.
Ilídia
9 comentários:
E foi a opção mais acertada, ficaram lindos e com muito bom aspecto. Que bem me sabia um agora para o meu jantar...
Menina, mas que aspeto delicioso ficaram os ramequins!!! Bela estreia!
Gostava de ter visto o interior deve ter uma textura divinal.
Beijinhos e até amanhã.
Acertaste em cheio na opção escolhida para aproveitar o frango, as empadas ficaram lindas, e de certeza que muito saborosas
Um beijinho
Muito bonitas mesmo ficaram muito finas e elegantes adorei,bjokinhass
Deste-nos com esta receita uma lição de gestão de recursos. E um toque de finesse. Muito bem.
Bj
Patrícia
Se restou alguma, amanha podes levar para eu provar!!! Devem ser deliciosas!! bj
e que maravilha de empadas miga, adorei a tua "reciclagem" de comida, uma maravilha...
E é verdade, hoje em dia temos que aproveitar tudo e mais alguma coisa, os tempos estão dificeis e uma boa horta é um sonho...
Parabéns pela mensagem de hoje 5 estrelas..
jinhos
Só hoje é que vi... Que LINDAS empadas. E as estrelinhas? Aposto que foram feitas por alguém que eu cá sei. iihihih Vou experimentar essa "reciclagem". Bjs PMT
Tenho uma debaixo de olho pra fazer no fim-de-semana
Ficou linda a sua :)
beijinhos
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