Para nós, cozinhar é uma forma de evasão, de nos libertarmos das obrigações do dia-a-dia. Assim, para partilharmos as nossas experiências na cozinha, decidimos, qual cantadeiras, ir “botando” cada uma a sua receita, de modo a compilarmos um repertório que, acima de tudo, nos seja útil nos momentos em que a inspiração falta.
sexta-feira, 29 de julho de 2011
Tagliatelle com Bacon, Cogumelos, Milho e Alcaparras
Nem sempre temos jantar preparado. É um facto. Qualquer cozinheira sabe que, em todas as cozinhas, há dias em que se improvisa ou porque chegamos mais tarde do trabalho, ou porque fomos às compras e nos demorámos mais do que o previsto e já chegámos em cima da hora do jantar, ou porque nos aparecem visitas surpresa que se alongam demasiado e o plano que tínhamos para o jantar se transforma em menos tempo para o confecionar e, logo, alteramos o que pensávamos fazer.
Neste caso, não foi nada disto. Estou de férias. Tenho tempo para fazer qualquer refeição. Não me falta vontade de cozinhar (confesso que às vezes até gostaria de ter menos).
Esta massa surgiu porque tenho duas crianças em casa que são viciadas em massa. Todos os dias me perguntam:
- Hoje fazes massa, não é?
- Com recheio de piza! -diz o mais velho
- Com carninha! - diz a mais nova, carnívora como o pai transmontano
E eu, que gosto tanto de pratos mais portugueses e mais tradicionais, cedo.
E é vê-los todos contentes como se tivessem ganho o Euromilhões. Adoro estas alegrias genuínas.
Ingredientes para 4 pessoas
1 pacote de tagliatelle fresca
1 pacote de bacon fumado
1 lata de cogumelos laminados
1 lata pequena de milho
alcaparras a gosto
3 dentes de alho
azeite
mistura de 5 pimentas
queijo parmesão e ervas aromáticas para polvilhar
Modo de confecionar
Coze-se a massa em água, sal e um pouco de óleo. Reserva-se
Faz-se o refogado com o alho e o azeite.
Juntam-se os cogumelos bem escorridos e deixam-se alourar ligeiramente.
Adiciona-se o bacon e envolve-se no preparado. Deixa-se cozinhar um pouco.
Tempera-se com a mistura de pimentas.
Juntam-se as alcaparras e o milho. Mistura-se.
Coloca-se este preparado por cima da massa e polvilha-se com ervas aromáticas e queijo parmesão.
Espero que tenham gostado da sugestão.
Patrícia
quinta-feira, 28 de julho de 2011
Feijoada à Brasileira e Farofa
Estes acompanhamentos são perfeitos quando se trata de os envolver num suculento churrasco. Não esquecer o arroz e uma fresca saladinha. Também fica muito bem a couve e banana fritas. Mas, desta vez, foi só assim... e foi muito saboroso...
Ingredientes para a feijoada (18 pessoas)
(aumentar/diminuir a quantidade consoante o nº de pessoas)
500g de carne de porco aos pedaços
1 embalagem de bacon cortada às tiras
4 latas grandes de feijão preto
1 cebola picada
Tomatada q.b.
1 cálice de vinho tinto
Preparação
Refogar as carnes e depois juntar a cebola e deixar alourar mais um pouco. Adicionar o vinho e a tomatada e deixar apurar uns minutos, juntando depois o feijão sem o molho (coloco apenas o molho de uma lata), pois o objectivo é que fique “pastosa” e gostosa. Deixar uns minutos a cozer e já está. Verificar o tempero, pois nem foi necessário colocar sal, uma vez que as carnes e o feijão conferem o tal gostinho especial.
Ingredientes para a farofa (18 pessoas)
(aumentar/diminuir a quantidade consoante o nº de pessoas)
1 saqueta grande de Farinha de Mandioca (farofa)
Salsa q.b. picada
3 ovos cozidos raspados
Meia vara de linguiça
Azeitonas pretas q.b. picadas
Manteiga líquida q.b.
Preparação
PMT
Ingredientes para a feijoada (18 pessoas)
(aumentar/diminuir a quantidade consoante o nº de pessoas)
500g de carne de porco aos pedaços
1 embalagem de bacon cortada às tiras
4 latas grandes de feijão preto
1 cebola picada
Tomatada q.b.
1 cálice de vinho tinto
Preparação
Refogar as carnes e depois juntar a cebola e deixar alourar mais um pouco. Adicionar o vinho e a tomatada e deixar apurar uns minutos, juntando depois o feijão sem o molho (coloco apenas o molho de uma lata), pois o objectivo é que fique “pastosa” e gostosa. Deixar uns minutos a cozer e já está. Verificar o tempero, pois nem foi necessário colocar sal, uma vez que as carnes e o feijão conferem o tal gostinho especial.
Ingredientes para a farofa (18 pessoas)
(aumentar/diminuir a quantidade consoante o nº de pessoas)
1 saqueta grande de Farinha de Mandioca (farofa)
Salsa q.b. picada
3 ovos cozidos raspados
Meia vara de linguiça
Azeitonas pretas q.b. picadas
Manteiga líquida q.b.
Preparação
Colocar a manteiga ao lume meio brando, e esta deverá cobrir o fundo do tacho. Alourar a linguiça moída e depois juntar a Farinha de Mandioca e ir sempre mexendo com uma colher de pau para não queimar. O objectivo é deixá-la alourar levemente (um dourar que mal se perceba), até sentir que a farinha está mais solta e “seca”. Entretanto já pode ir colocando, aos poucos, os restantes ingredientes para irem dando sabor.
PMT
quarta-feira, 27 de julho de 2011
Para quem gosta muuuuuuito de tomate
O meu marido gosta da massa de pizza alta e fofa. Eu gosto dela fina e estaladiça. Para que não nos zanguemos (seria um bocado parvo discutir por causa da massa da pizza, não?), uma vez faço a minha, outra a dele. Afinal, não é na capacidade de ceder que reside o sucesso de uma relação? Não é tudo, mas parece-me que é muito importante. Nós cedemos. A começar pela massa da pizza. Hoje, fiz a minha massa, fininha e estaladiça, inspirada na das pizzas italianas.
E, se há pizza extra cheese, por que não extra tomato? Afinal, há que gastar os tomates da nossa horta. Bem mais saudável do que a primeira, podemos comê-la sem problemas de consciência. Estava mesmo boa. Para ele, o recheio foi diferente: bacon, cogumelos e queijo mozzarella ralado, em vez de fresco. E, apesar de não ser feita com a massa dele, ele admitiu: "A massa está ótima". Estava mesmo.
Pizza de tomate, mozzarella e azeitonas
Massa (fina, ao estilo italiano)*:
120 g de água
1 colher de chá de sal
10 g de fermento de padeiro fresco
230 g de farinha tipo 65
Colocar no copo da Bimby a água, o sal e o fermento e programar 1,30 m/ 37 graus/ vel. 1.
Juntar a farinha e amassar 2 minutos/ vel. espiga. Retirar, formar uma bola e deixar que dobre de volume,num local morno.
Fonte: Itália - Receitas Bimby, Vorwerk
* Para duas pizzas, de tamanho médio
Molho:
400 g de tomate pelado
2 dentes alho
50g azeite
sal, pimenta, açúcar e orégãos q.b.
Picar alhos 5 segundos, velocidade 5. Juntar o azeite e refogar 5 minutos, 100 graus, velocidade 1. Adicionar o tomate e temperar a gosto com os restantes ingredientes. Misturar 10 segundos, velocidade 3. Cozinhar 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Bater durante 25 segundos, na velocidade 6.
Fonte: Forum Bimby
Espalha-se o molho sobre a base e coloca-se os restantes ingredientes: na minha, pus tomate às rodelas, mozzarella fresca, cortada em fatias, e azeitonas pretas, descaroçadas.
Levei ao forno. Quando saiu do forno, juntei-lhe folhinhas de orégãos frescos, também da nossa horta.
Esta é a minha última receita antes de ir de férias. Deixo o blogue muito bem entregue às minhas companheiras. Um beijo grande para todas elas e para vocês, leitores que nos acompanham. É um prazer ter-vos por cá.
Ilídia
terça-feira, 26 de julho de 2011
Gaspacho à Alentejana
Se há palavra que me faz regressar ao Alentejo é sem dúvida "gaspacho"!
Lembro-me da primeira vez que comi e franzi o nariz. Pensei para comigo " Mas que graça tem esse prato?!" não conseguia perceber. Sopa fria, com sabor envinagrado e sem graça.
Mas aos poucos me acostumei, e até mesmo fiquei fã dessa sopa fria que me refrescava naqueles dias quentíssimos e abafados que o Alentejo nos oferece em época de Verão.
Agora, já aqui nos Açores faço essa sopa para recordar os bons momentos que passei com amigos naqueles Verões escaldantes à beira da piscina.
Ingredientes:
1/2 pimento rajado (vermelho e verde)
1/2 pepino
3 tomates
1/2 cebola
2 dentes de alho
Sal q.b.
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinagre
1 litro de água
Oregãos
Croutons integrais tostados ou pão duro
Fiz assim:
Num almofariz pisei os dentes de alho com o sal. Adicionei um tomate e pisei até formar uma papa. Deitei o preparado numa tigela de servir à mesa. Temperei com o azeite e o vinagre.
Juntei o restante tomate e a cebola picada. Cortei o pimento às tirinhas e juntei ao preparado anterior.
Adicionei a água, mexi bem e temperei com os oregãos. Levei ao frigorífico até à hora de servir.
Na hora de servir coloquei os croutons nas tigelas individuais e deitei o gaspacho por cima.
Serve-se com presunto desfiado ou chicharro frito.
Espero que gostem da sugestão.
Beijinhos Susana
segunda-feira, 25 de julho de 2011
Bacalhau com Grelos e Curtume Caseiro
Foram-se embora os doces e agora o receitasaodesafio anda na maré do peixe.
Deve ser influência do Verão ou então a voz do mar a falar mais alto. lol
Ingredientes para 6 pessoas
6 batatas médias
3 postas grandes de bacalhau
1 embalagem de grelos congelados (usei Bonduelle)
2 ovos
molho béchamel (fiz na Bimby, mas é + ou - o equivalente a 2 caixinhas)
cebola
alho
azeite
mistura de 5 pimentas
Modo de preparação
Coloquei dois ovos a cozer.
Cozi as postas de bacalhau e as batatas partidas a meio com cebola e alho picado. Se o bacalhau for salgadinho não é necessário juntar sal.
Enquanto o bacalhau e as batatas coziam, salteei os grelos em azeite e alho picado numa frigideira. Temperei com sal e mistura de 5 pimentas. Reservei.
Nesta mesma frigideira de saltear os grelos, refoguei um pouco de cebola e alho e adicionei o bacalhau já desfiado. Envolvi.
Enquanto tudo isto acontecia, preparei a Bimby para o molho béchamel (600 ml de leite; 40 gr de farinha; 20gr de manteiga; noz-moscada, sal - 8 minutos 90º vel.4).
Montei tudo na assadeira.
No fundo, coloquei as batatas partidas aos cubinhos.
De seguida, adicionei uma camada de bacalhau e outra de ovos cozidos às rodelas
Cobri os ovos com os grelos salteados.
Terminei com o béchamel.
Levei ao forno a gratinar.
Garanto-vos que ficou mais que bom!
Acompanhei com curtume caseiro. As cebolinhas e o feijão verde são da minha horta-experimental.
Deixo-vos aqui um frasquinho de curtume.!
Coloco num frasco as cebolinhas descascadas, o feijão verde tenro sem as pontas, o pimento vermelho, um pouco de piri-piri (facultativo) e cubro tudo com vinagre de vinho. Após uma semana está pronto a saborear.
Espero que vos tenham agradado as sugestões!
Patrícia
sábado, 23 de julho de 2011
Lombos de Pescada assados em Pão de Milho, Pimentos e Bacon
Recomendo vivamente esta receita.
Ingredientes para 2 pessoas
1 caixa de Lombos de Pescada
Metade de um pimento verde
Metade de um pimento vermelho
Meia cebola
4 dentes de alho
1 embalagem de bacon picado
Metade de um pão de milho terceirense (ou qualquer outro tipo de broa)
Sal, especiarias e azeite
Preparação
PMT
Ingredientes para 2 pessoas
1 caixa de Lombos de Pescada
Metade de um pimento verde
Metade de um pimento vermelho
Meia cebola
4 dentes de alho
1 embalagem de bacon picado
Metade de um pão de milho terceirense (ou qualquer outro tipo de broa)
Sal, especiarias e azeite
Preparação
Dispor num pirex os lombos de pescada e colocar, por cima destes e à volta, os pimentos cortados às tiras e a cebola; o alho picado (mas miudinho) é colocado por cima do peixe e salpicá-lo com sal fino e especiarias. Espalhar o bacon também por cima e à volta dos lombos. Esfarelar o pão de milho por cima de tudo e regar muito bem com azeite. Vai ao forno a 190ºC até alourar. Servir com salada, batata cozida e um bom copo de vinho.
PMT
terça-feira, 19 de julho de 2011
Muffins de Alfarroba com 3 Toppings
Há quem diga que se aprende a gostar de alfarroba.
Eu tornei-me fã da farinha deste fruto, obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem, à primeira dentada.
Utilizo-a para fazer pão e bolos.
Fiz estes muffins e a minha pequenada afirmou sempre que eram feitos de chocolate. A cor é a mesma, é certo, e o sabor um pouco parecido.
Os toppings conferiram aos muffins o toque final.
Misturei os ingredientes de uma só vez na Bimby, mas o mesmo pode ser feito com a batedeira eléctrica.
Para 15 muffins
2 ovos inteiros
100 gr. de farinha de alfarroba
200 gr. de farinha para bolos
200 gr de açúcar
80 gr de manteiga
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 ou 2 gotas de essência de baunilha
Fui adicionando leite até ter a consistência desejada (deixei a massa mais para o durinho)
Untei umas forminhas de alumínio com óleo em spray e polvilhei de farinha.
Coloquei massa nas forminhas até 2/3.
Polvilhei com açúcar.
Levei a cozer, em forno previamente aquecido, durante 30 minutos.
Toppings
Depois de frios, barrei cada muffin com Nutella.
Uns polvilhei com rolinhos de chocolate, outros com côco e ainda outros com pedacinhos de bolacha maria.
Também deixei alguns sem cobertura.
Patrícia
segunda-feira, 18 de julho de 2011
Cheesecake açoriano
Ao contrário da maioria das receitas de cheesecake, esta não leva queijo-creme nem mascarpone. Leva queijo fresco, resultando numa versão mais leve do que as habituais. Usei queijo "Cabrinha", fabricado cá na ilha. As natas também são produzidas cá, da Pronicol, uma das nossas empresas de laticínios. E o açúcar também, claro. Afinal, temos que ser nós, açorianos, os primeiros a reconhecer o valor dos nossos produtos. E temos produtos bem bons! Os restantes ingredientes vieram de fora. Mas são portugueses. Afinal, temos que dar o nosso contributo para sairmos desta crise. E parece-me que consumirmos o que é nosso é uma belíssima maneira de começar.
Ao bater as natas, estas passaram a manteiga. Em vez de a pôr no lixo, fiz manteiga aromatizada, cuja receita podem ver no Acre e Doce.
Cheesecake com molho de frutos vermelhos
Ingredientes:
1 pacote grande de bolacha Maria (200 g)
1 chávena de manteiga derretida (240 ml) - reduzi um pouco a quantidade
30 g de açúcar (base)
2 queijos frescos
8 folhas de gelatina
1 chávena de água
250 g de natas para bater
1 chávena (240 ml) de açúcar
compota de fruta gosto ou outro doce a gosto
Preparação:
Triturei a bolacha (na Bimby, bastam alguns segundos na velocidade 9) e misturei os 30 g de açúcar e a manteiga, derretida. Forrei uma forma com base amovível e reservei.
Demolhei a gelatina e depois derreti-a em água a ferver (240 ml). Reservei.
Bati os queijos com o acúcar. Reservei.
Bati as natas - cuidado para não passarem a manteiga :).
Misturei a gelatina, a mistura de queijo e açúcar e as natas. Coloquei na forma, sobre a base de bolacha e levei ao frigorífico até solidificar.
Na hora se servir, desenformei e cobri com o molho de frutos vermelhos.
Molho de frutos vermelhos
220 g de morangos + 100 g de morangos, framboesas e cerejas
80 g de açúcar (fica pouco doce, por isso podem acrescentar açúcar)
Preparação na Bimby:
Coloca-se os 220 g de morangos e o açúcar no copo da Bimby e tritura-se grosseiramente (2 a 3 segundos na velocidade 5). Acrescenta-se os 100 g de frutos vermelhos e programa-se 15 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa. Coloca-se por cima do cheesecake.
Preparação segundo o método tradicional:
Tritura-se os 220 g de morangos com o açúcar (num robot ou liquidificador). Coloca-se a mistura num tacho e acrescenta-se os 100 g de frutos vermelhos. Leva-se ao lume, até engrossar. Coloca-se por cima do cheesecake.
Ilídia
domingo, 17 de julho de 2011
Piña Colada
Piña colada (tr. do espanhol: abacaxi amassado) é um cocktail doce feito com rum, leite de coco, leite condensado e sumo de abacaxi. É servido geralmente batido ou mexido com gelo. É originário do Porto Rico.
adaptado de www.wikipedia.org
Um abacaxi maduro transformou-se este sábado à tarde na recordação cubana de umas férias bem descansadas e merecidas onde o sol e a praia foram os eleitos.
Esta bebida foi preparada na Bimby e é de rápida confecção.
Eis a minha versão.
Triturei 200 gr de abacaxi maduro descascado (equivalente a uma fatia grossa)
Adicionei 1 medida (copinho da tampa da Bimby) de leite de côco Juntei 1 medida de rum (Havana Club velho)
Verti 100gr de sumo de ananás e côco (da Compal)
Adicionei uma colher de açúcar amarelo
Voltei a misturar na máquina todos os ingredientes até estarem na consistência desejada.
Não adicionei gelo porque tinha colocado o abacaxi e o sumo de ananás e côco no frigorífico de véspera, mas poderá ser uma opção para quem gostar ainda mais geladinho.
Fiz também dois Piña Colada Virgens (sem álcool) para a pequenada.
Fica então aqui uma sugestão para refrescar este Verão.
Patrícia
sábado, 16 de julho de 2011
Pudim de Coco (da minha Mãe)
Finalmente, foi encontrada e feita a receita “Pudim de Coco” que a minha mãe fazia na minha infância. Era e continua a ser saborosíssimo. Há pouco tempo, publiquei aqui uma tarte de coco, mas nada tem a ver com este pudim, apesar das parecenças. Deliciem-se aqueles(as) que não tiverem receio de deglutir meio quilo de açúcar, ihihihihihih. Como vai aos pouquinhos… não faz assim tanto mal.
Ingredientes
500g de açúcar
6 colheres de sopa de açúcar
200g de coco ralado
Meio litro de leite
75g de farinha Maizena
6 ovos
1 colher de chá de baunilha
50g de manteiga
Preparação
Derreter, num tachinho pequeno, 1 colher de café de manteiga; juntar, de imediato, 2 colheres de sopa de cacau, duas de açúcar e dissolver tudo num pouquinho de leite. Mexer, em lume mínimo, durante uns 2 a 3 minutos.
PMT
Ingredientes
500g de açúcar
6 colheres de sopa de açúcar
200g de coco ralado
Meio litro de leite
75g de farinha Maizena
6 ovos
1 colher de chá de baunilha
50g de manteiga
Preparação
Bater as gemas e o açúcar; depois, adicionar o leite, a farinha Maizena, o coco, a manteiga e a baunilha. Untar um pirex com manteiga e espalhar açúcar no fundo do pirex, por cima da manteiga. Colocar o preparado no pirex e vai ao forno a 175ºC (forno com calor moderado) até ficar douradinho. Retirar e deixar arrefecer um bocado. Bater as claras em castelo com 6 colheres de sopa de açúcar e espalhá-las por cima do pudim e volta a ir ao forno até as claras ficarem douradinhas.
Depois de pronto, regar o pudim com molho de chocolate. Depois de arrefecido e servido, guardar no frigorífico para ficar fresquinho.
Molho de chocolateDerreter, num tachinho pequeno, 1 colher de café de manteiga; juntar, de imediato, 2 colheres de sopa de cacau, duas de açúcar e dissolver tudo num pouquinho de leite. Mexer, em lume mínimo, durante uns 2 a 3 minutos.
PMT
sexta-feira, 15 de julho de 2011
Pudim "Boca Doce" com Bolacha e Pêssego
Há muito tempo que não comia Pudim Boca Doce. Deu-me saudades e fiz esta receita muito simples e saborosa. Matei o desejo. Matem vocês o vosso, ihihih!
Ingredientes
2 pacotes de pudim Boca Doce
1 lata de pêssego
Bolachas q.b. (usei Maria)
1 litro de leite
4 colheres de açúcar (apenas 2 colheres de sopa para cada pacote de pudim)
Preparação
PMT
Ingredientes
2 pacotes de pudim Boca Doce
1 lata de pêssego
Bolachas q.b. (usei Maria)
1 litro de leite
4 colheres de açúcar (apenas 2 colheres de sopa para cada pacote de pudim)
Preparação
Seguir as instruções do pacote de Pudim Boca Doce (coloquei menos açúcar). Fazer um pacote de cada vez. Usei morango e baunilha. Cortei os pêssegos aos quadradinhos e deixei-os a escorrer num recipiente próprio. Num pirex passado por água, mas sem o limpar, colocar uma camada de bolacha e por cima desta uma camada de pêssegos. Assim que o pudim estiver pronto vertê-lo por cima das camadas anteriormente referidas. Passados uns minutos, colocar novamente mais uma camada de bolacha e outra de pêssegos e verter o outro pudim já feito. Deixar arrefecer e …Bom Apetite. Ah! Decorei-o com bastõezinhos de chocolate e menta.
PMT
quarta-feira, 13 de julho de 2011
Bacalhau à Lagareiro no 1º dia e Salada de Bacalhau no 2º
O bacalhau à Lagareiro tem origem nas Beiras. O seu nome deriva de ser cozinhado em fornos nos lagares de azeite quando se moía a azeitona. Assavam-se batatas e cebolas com casca espetadas num arame penduradas dentro do forno da lenha. Também aí se assava o bacalhau. Juntava-se alho cru e regava-se com bastante azeite acabado de tirar do lagar.
http://www.1001receitas.com/component/recipes/receita/Bacalhau-a-Lagareiro
Este teve origem na minha cozinha. Foi preparado à minha maneira.
Tem o pormenor das batatinhas serem da minha horta experimental. A primeira colheita. Tive de enaltecê-la.
Preparação das batatas
Lavar as batatas com casca muito bem lavadas.
Colocá-las molhadas num tabuleiro.
Envolvê-las em sal fino, alho em pó, pimenta preta e bocadinhos de folha de louro.
Regá-las com azeite.
Levá-las ao forno a assar
Quando estiverem quase assadas, retirá-las do forno e dar-lhes um murro.
Virá-las e, se necessário, acrescentar mais um pouco de azeite.
Voltar a colocá-las no forno até estarem assadas.
Preparação dos lombos bacalhau
Num tacho, colocar água e leite, uma cebola cortada em quatro partes e 4 dentes de alho cortados ao meio. Os líquidos devem cobrir ligeiramente o bacalhau.
Vai ao lume até estar cozido.
Depois de cozido, colocar o bacalhau num tabuleiro. Polvilhar todas as faces o lombo com alho em pó e pimenta preta. Regar com azeite abundante.
Vai ao forno a dourar ou até fervilhar o azeite, para quem gosta do peixe mais branquinho e menos seco, como é o meu caso.
Acompanhei com bróculos cozidos e curtume feito com as primeiras cebolinhas da minha horta.
Perfumei com alecrim e salva.
No dia seguinte, como tinham sobrado dois lombos de bacalhau, batatinhas e bróculos, resolvi tranformar o jantar da véspera em algo também apetitoso, mas com outra apresentação e fiz esta salada.
Desfiz o bacalhau, cortei as batatas a murro aos quadradinhos, piquei os bróculos.
Fiz um refogado com cebola e alho. Envolvi o bacalhau.
Adicionei grão de bico.
Piquei azeitonas e pickles.
Misturei tudo numa assadeira.
Decorei com salsa picada.
Espero que tenham gostado das sugestões.
Patrícia
http://www.1001receitas.com/component/recipes/receita/Bacalhau-a-Lagareiro
Este teve origem na minha cozinha. Foi preparado à minha maneira.
Tem o pormenor das batatinhas serem da minha horta experimental. A primeira colheita. Tive de enaltecê-la.
Preparação das batatas
Lavar as batatas com casca muito bem lavadas.
Colocá-las molhadas num tabuleiro.
Envolvê-las em sal fino, alho em pó, pimenta preta e bocadinhos de folha de louro.
Regá-las com azeite.
Levá-las ao forno a assar
Quando estiverem quase assadas, retirá-las do forno e dar-lhes um murro.
Virá-las e, se necessário, acrescentar mais um pouco de azeite.
Voltar a colocá-las no forno até estarem assadas.
Preparação dos lombos bacalhau
Num tacho, colocar água e leite, uma cebola cortada em quatro partes e 4 dentes de alho cortados ao meio. Os líquidos devem cobrir ligeiramente o bacalhau.
Vai ao lume até estar cozido.
Depois de cozido, colocar o bacalhau num tabuleiro. Polvilhar todas as faces o lombo com alho em pó e pimenta preta. Regar com azeite abundante.
Vai ao forno a dourar ou até fervilhar o azeite, para quem gosta do peixe mais branquinho e menos seco, como é o meu caso.
Acompanhei com bróculos cozidos e curtume feito com as primeiras cebolinhas da minha horta.
Perfumei com alecrim e salva.
No dia seguinte, como tinham sobrado dois lombos de bacalhau, batatinhas e bróculos, resolvi tranformar o jantar da véspera em algo também apetitoso, mas com outra apresentação e fiz esta salada.
Desfiz o bacalhau, cortei as batatas a murro aos quadradinhos, piquei os bróculos.
Fiz um refogado com cebola e alho. Envolvi o bacalhau.
Adicionei grão de bico.
Piquei azeitonas e pickles.
Misturei tudo numa assadeira.
Decorei com salsa picada.
Espero que tenham gostado das sugestões.
Patrícia
terça-feira, 12 de julho de 2011
Chocolate frio
(Come chocolates, pequena;
Come chocolates!
Olha que não há mais metafísica no mundo senão chocolates.
Olha que as religiões todas não ensinam mais que a confeitaria.
Come, pequena suja, come!
Pudesse eu comer chocolates com a mesma verdade com que comes!
Mas eu penso e, ao tirar o papel de prata, que é de folha de estanho,
Deito tudo para o chão, como tenho deitado a vida.)
Álvaro de Campos, "Tabacaria" (excerto)
Gelado de chocolate branco com molho de cereja
Ingredientes:
360 ml de leite
240 ml de natas gordas
115 g de açúcar
1 pitada de sal
115 g de chocolate branco, em pedaços
4 gemas
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Coulis de cerejas q.b. (resto desta receita)
Preparação:
Num tacho médio, misture o leite, as natas, o açúcar e o sal. Deixe ferver em lume médio, mexendo, até que o açúcar se dissolva e a mistura esteja quente, cerca de 5 minutos. ( Na Bimby, 5 minutos, 90 graus, velocidade 2). Retire do lume, junte os bocados de chocolate branco e bata até que estejam derretidos e macios (na Bimby, 15 segundos, vel. 6).
Numa taça média, bata ligeiramente as gemas. Misture gradualmente 240 ml da mistura de chocolate branco quente. Adicione gradualmente a mistura de gemas e chocolate branco no creme restante que ficou no tacho. Reduza o lume para médio-baixo e coza, mexendo, até que o creme engrosse suficientemente e fique agarrado à colher. Não deixe ferver, senão as gemas coalham (na Bimby, 8 minutos, 80 graus, velocidade 1).
Coe o creme para uma taça. Deixe arrefecer ligeiramente, depois tape e meta no frigorífico até o creme estar muito frio, pelo menos 6 horas ou no máximo 2 dias (deixei ficar uma noite). Adicione a essência de baunilha.
Deite o creme no recipiente da sorveteira e proceda segundo as instruções da máquina. No fim, com a máquina em funcionamento, misture o molho de cereja, durante 30 a 60 segundos, ou até estar com um aspeto marmoreado. Passe o gelado para um recipiente com tampa e congele até que esteja suficientemente firme para servir com uma colher de gelado.
Fonte: Adaptado de Gelados e sobremesas geladas, Peggy Fallon, Editora Civilização
Continuação de boa semana
Ilídia
Continuação de boa semana
Ilídia
segunda-feira, 11 de julho de 2011
GOULASCH
Ingredientes
Meio Kg de carne de porco aos cubos
1 cebola cortada às rodelas
2 tomates cortados aos cubos
1 lata de cogumelos
1 raminho de salsa picado
2 cenouras grandes cortadas às rodelas
2 dentes de alho picados
Meio pimento verde e meio vermelho cortados às tiras
Meia folha de louro (sem talo do meio)
Massa Tagliatelle q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Vinho q.b.
Preparação
PMT
Meio Kg de carne de porco aos cubos
1 cebola cortada às rodelas
2 tomates cortados aos cubos
1 lata de cogumelos
1 raminho de salsa picado
2 cenouras grandes cortadas às rodelas
2 dentes de alho picados
Meio pimento verde e meio vermelho cortados às tiras
Meia folha de louro (sem talo do meio)
Massa Tagliatelle q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Vinho q.b.
Preparação
Num tacho, refogar a carne, em azeite, até alourar; depois, juntar os alhos e a cebola e mexer um pouco enquanto aloura; segue-se o vinho, a tomatada e deixar uns minutos a apurar o sabor; adicionar os restantes ingredientes e ir mexendo alguns minutos; acrescentar a massa e deixar cozer. Ir mexendo para não pegar ao fundo do tacho e verificar o tempero.
PMT
domingo, 10 de julho de 2011
Quiche de Salmão
Ando mesmo em sintonia com a Ilídia no que toca a transformar o pouco em muito.
O milagre da multiplicação aconteceu também hoje aqui neste blog.
Transformei 3 lombinhos de salmão, que tinha confecionado na Actifry, numa quiche salgada.
Este foi o jantar de 8 pessoas, duas das quais crianças.
Acompanhei a quiche com salada de alface, cebola e tomate, polvilhada com ervas e regada com azeite.
O Verão solicita refeições leves.
Espero que gostem da sugestão.
O milagre da multiplicação aconteceu também hoje aqui neste blog.
Transformei 3 lombinhos de salmão, que tinha confecionado na Actifry, numa quiche salgada.
Este foi o jantar de 8 pessoas, duas das quais crianças.
Acompanhei a quiche com salada de alface, cebola e tomate, polvilhada com ervas e regada com azeite.
O Verão solicita refeições leves.
Espero que gostem da sugestão.
Ingredientes para a massa
2 ovos
250gr de farinha (usei farinha para bolos)
4 colheres de sopa de manteiga
1colher se sopa de açúcar (facultativo)
Ingredientes para o recheio
3 lombinhos de salmão cozinhado
2 ovos
1 pacote de natas light
1 pacote de três queijos
Para preparar a massa, misturei todos os ingredientes numa tigela. Amassei um pouco até estarem fundidos. Untei uma tarteira grande com óleo em spray, mas pode-se usar manteiga ou margarina.
Espalmei a massa no centro da tarteira e fui esticando-a com as mãos até chegar aos lados da tarteira.
Desfiz grosseiramente com as mãos o salmão e coloquei-o por cima da massa.
Espalhei a mistura dos três queijos por cima do salmão.
À parte, com a batedeira, misturei os ovos com o pacote de natas. Verti-os para a tarte, certificando-me que a mistura ficava equitativamente distribuída.
Levei ao forno, previamente aquecido, cerca de meia hora, até a massa estar cozida e a tarte douradinha.
Um bom domingo!
Patrícia
sexta-feira, 8 de julho de 2011
Pão de Leite
Ingredientes
250 g de leite
1 colher de chá de sal
50 g de manteiga
50 g de açúcar
500 g de farinha
20 g de fermento de padeiro
Preparação
PMT
250 g de leite
1 colher de chá de sal
50 g de manteiga
50 g de açúcar
500 g de farinha
20 g de fermento de padeiro
Preparação
Colocar os ingredientes no copo e programar uns segundos na velocidade 6. Depois de ter levedado, moldar pãezinhos individuais, esperar mais 30 min que levedem de novo e levar ao forno para cozer. Pincelar com ovo por cima das bolas de massa.
http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=9200.0
PMT
quinta-feira, 7 de julho de 2011
Ovos com Tomate, uma receita de Verão
Assim que a escola acabava, em finais de Junho, começavam os preparativos para as férias de Verão. Significava pensar no que levaria no saco para uma temporada de três meses, como encontraríamos a casa da avó, que ficava fechada todo o ano, porque ela morava connosco, e que sabíamos que tínhamos que começar a limpar: a arejar os colções, a lavar os lençóis, que permaneciam guardados na cómoda antiga, dobrados da mesma forma como tinham sido deixados.
Os meus pais, ambos professores, ainda ficavam pela ilha até finais de Julho, mas nós duas, mais tarde, nós três, seguíamos com a avó e bisavó materna,de barco, numa viagem infindável, porque eram cerca de sete horas no Terra Alta ou no Espírito Santo, rumo à ilha do Pico. Foram vinte e tal anos da minha vida em que todos os verões havia o mesmo ritual, o que, para nós, era uma alegria porque já tínhamos os amigos de verão à nossa espera.
E começava a aventura: os banhos de mar, as festas, as visitas a parentes e as novas amizades.
E começava a aventura: os banhos de mar, as festas, as visitas a parentes e as novas amizades.
Recordo que, depois de nos instalarmos, todas as vizinhas nos vinham visitar e, como já não nos viam há um ano, traziam-nos do que produziam: batatas, maçarocas de milho, que cozíamos com sementes de funcho, cebolas e alhos, ovos caseiros e tomates, estes últimos da qualidade coração de boi, como a minha avó dizia. Eram grandes, sumarentos e carnudos.
Ideais para a confeção deste prato, muito popular nessa época, e que eu resolvi revisitar trazendo-vos aqui uma receita simples mas que, talvez, terá já caído no esquecimento de algumas cozinheiras.
Ingredientes
Ovos (utilizei 8)
Tomates (utilizei 3 grandes)
1 cebola
2 dentes de alho
especiarias a gosto (utilizei pimenta preta)
sal
azeite
salsa para decorar (utilizei manjericão)
Triturei os tomates na Bimby, mesmo com a casca. A minha avó cortava-os pacientemente.
Fiz um refogado em azeite com a cebola e o alho picadinhos do tamanho de um átomo, porque cá em casa ninguém os quer encontrar.
Adicionei o tomate, temperei e deixei cozinhar até o tomate estar cozido.
À parte, bati com um garfo os ovos. Temperei-os de sal. Adicionei-os ao tomate. Misturei tudo.
Mexi de vez em quando.
Está pronto quando os ovos estiverem cozinhados.
Lembro-me de fazer sandes com as sobras do almoço de ovos com tomate e de levá-las para a costa, como se diz no Pico. À beira-mar elas ainda sabiam melhor!
E lá íamos a pé para o mar, que ficava já ali.
Patrícia
Ingredientes
Ovos (utilizei 8)
Tomates (utilizei 3 grandes)
1 cebola
2 dentes de alho
especiarias a gosto (utilizei pimenta preta)
sal
azeite
salsa para decorar (utilizei manjericão)
Triturei os tomates na Bimby, mesmo com a casca. A minha avó cortava-os pacientemente.
Fiz um refogado em azeite com a cebola e o alho picadinhos do tamanho de um átomo, porque cá em casa ninguém os quer encontrar.
Adicionei o tomate, temperei e deixei cozinhar até o tomate estar cozido.
À parte, bati com um garfo os ovos. Temperei-os de sal. Adicionei-os ao tomate. Misturei tudo.
Mexi de vez em quando.
Está pronto quando os ovos estiverem cozinhados.
Lembro-me de fazer sandes com as sobras do almoço de ovos com tomate e de levá-las para a costa, como se diz no Pico. À beira-mar elas ainda sabiam melhor!
E lá íamos a pé para o mar, que ficava já ali.
Patrícia
quarta-feira, 6 de julho de 2011
Bastonetes de mostarda
Hoje apeteceu-me contrariar tendências. Numa altura em que só se procuram comidas light, pouco calóricas, trago-vos uma entrada de massa folhada. Esse pecado que sabe tão bem. Não é uma receita para todos os dias. O meu conselho é guardá-la para aqueles dias em que há jantares com amigos. Cada um tira o seu e resistimos à tentação de os comer todos se seguida (confesso que foi preciso controlar-me muito para não o fazer). Porque é que (quase) tudo o que é verdadeiramente bom há de fazer mal ou engordar? Eu seria tão mais feliz se assim não fosse.
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada
mostarda de dijon q.b.
1 ovo
sementes (usei de papoila)
Preparação:
Estender a massa folhada e barrar metade com a mostarda, exceto as margens. Dobrar ao meio e cortar às fatias, com a grossura de um dedo, usando um cortador de pizzas ou massas. Bater um ovo com um pouco de água e pincelar os bastonetes. Polvilhar com sal ou sementes. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.
Ilídia
segunda-feira, 4 de julho de 2011
Tarte de Coco Merengada
Ingredientes:
massa quebrada (fiz metade da quantidade que está no livro base da Bimby)
1 lata de leite condensado
200 gr de coco ralado
100 gr de açúcar
8 ovos
Raspa da casca de 1 limão
Preparação:
PMT
massa quebrada (fiz metade da quantidade que está no livro base da Bimby)
1 lata de leite condensado
200 gr de coco ralado
100 gr de açúcar
8 ovos
Raspa da casca de 1 limão
Preparação:
Forre uma tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo. Bater as gemas, juntar o coco ralado, o leite condensado e raspa de limão e deitar na tarteira sobre a massa. Levar ao forno até que fique douradinho. Retirar do forno e deixe arrefecer. Bater depois as claras em castelo com o açúcar e colocar por cima da tarte. Levar novamente ao forno para ganhar cor por cima.
PMT
domingo, 3 de julho de 2011
Espetadas de Lulas e Camarão num intervalo a José Luís Peixoto
Cada vez mais gosto de estar em casa, por casa. E este Domingo foi especialmente calmo, sem planos. A leitura recebeu, por isso, um lugar diurno de destaque. Nos outros dias, a ela confiro momentos nocturnos. Altura em que a casa pára. Quando não existem mais solicitações e afazeres. E finalmente atribuimos tempo a nós. Para mim esse tempo é destinado à leitura e ao silêncio. Nos últimos dois dias, José Luís Peixoto tem-me feito companhia com o seu Livro. Um autor de um poder descritivo inebriante. Que prende e vicia o leitor, de linha para linha, de página para página.
Conferi então um intervalo à leitura e fiz estas espetadas de lulas.
Uma refeição despretensiosa num domingo tranquilo.
Ingredientes
Lulas
Camarão
Pimento vermelho
Cebola
Tomate Cereja
Depois de espetar os ingredientes em palitos, coloquei as espetadas no grelhador e fui regando-as com o seguinte molho feito numa taça que levei ao microondas a fundir sabores.
azeite
alho em pó
1/2 cerveja mini
2 colheres sobremesa de molho inglês
mistura de ervas para grelhados
1 lima espremida e a casca dela raspada
sal fino
Acompanhei com batata cozida e tomates cereja.
Misturei um pouco de maionese, ketchup e umas gotas de tabasco e criei um molho cor de rosa, também para acompanhar.
Tudo muito simples.
Espero que gostem!
Um beijinho
Patrícia
" Acredito que a vida de um livro enquanto está nas mãos do autor não é mais importante do que quando está nas mãos do leitor. O leitor é quase sempre um autor ele próprio. É ele que dá significado às palavras e por isso até acho muito interessante quando as pessoas me vêm apontar coisas que não eram minha intenção, mas que de facto estão lá. E há muitas outras coisas que foram minhas intenções e que nunca ninguém me referiu, e no entanto também lá estão. Se calhar alguém reparou nelas ou ainda vai reparar. Tudo o que um leitor leia num livro é legítimo porque nessa fase o leitor é tudo, é ele que faz o livro"
José Luís Peixoto
in Diário de Notícias
Conferi então um intervalo à leitura e fiz estas espetadas de lulas.
Uma refeição despretensiosa num domingo tranquilo.
Ingredientes
Lulas
Camarão
Pimento vermelho
Cebola
Tomate Cereja
Depois de espetar os ingredientes em palitos, coloquei as espetadas no grelhador e fui regando-as com o seguinte molho feito numa taça que levei ao microondas a fundir sabores.
azeite
alho em pó
1/2 cerveja mini
2 colheres sobremesa de molho inglês
mistura de ervas para grelhados
1 lima espremida e a casca dela raspada
sal fino
Acompanhei com batata cozida e tomates cereja.
Misturei um pouco de maionese, ketchup e umas gotas de tabasco e criei um molho cor de rosa, também para acompanhar.
Tudo muito simples.
Espero que gostem!
Um beijinho
Patrícia
" Acredito que a vida de um livro enquanto está nas mãos do autor não é mais importante do que quando está nas mãos do leitor. O leitor é quase sempre um autor ele próprio. É ele que dá significado às palavras e por isso até acho muito interessante quando as pessoas me vêm apontar coisas que não eram minha intenção, mas que de facto estão lá. E há muitas outras coisas que foram minhas intenções e que nunca ninguém me referiu, e no entanto também lá estão. Se calhar alguém reparou nelas ou ainda vai reparar. Tudo o que um leitor leia num livro é legítimo porque nessa fase o leitor é tudo, é ele que faz o livro"
José Luís Peixoto
in Diário de Notícias