segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Lasanha de Frango com crosta de alho e salsa










O  Receitas ao Desafio comporta um leque bastante variado de receitas de lasanha. Lançámos este desafio às cozinheiras deste blogue e ele tem sido abraçado ao longo deste ano de existência. Reparei que no nosso cardápio ainda não constava nenhuma receita de lasanha de frango. Aqui está ela. Por ter sido muito elogiada resolvi também publicá-la no meu blogue pessoal, foodwithameaning.

Patrícia

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Bacalhau com Todos, um clássico

Antes de publicar esta receita, fiz uma pesquisa aqui no blogue para me certificar que ainda não a tínhamos publicado. Esta minha preocupação conduziu-me à constatação de que o Receitas ao Desafio cresceu muito neste último ano. Neste momento, oferece bastantes ideias a todos os visitantes que por cá passam diariamente e que marcam   presença através de comentários simpáticos e de sugestões. Esta vontade de partilha tem sido, sem dúvida,  muito enriquecedora para este projeto que é coletivo e por isso diversificado.

Esta receita de bacalhau com todos, que nada tem de novo por ser presença habitual nas mesas portuguesas dentro e fora da quadra natalícia, é um complemento às outras sugestões de bacalhau já oferecidas pelo blogue. Vejo-a como um clássico que está, muitas vezes, na génese de outras receitas de aproveitamento de sobras de bacalhau, pelo menos cá em casa é assim que acontece. Desculpem-me pela falta de originalidade mas é um dos meus pratos favoritos. Elejo-o pela  simplicidade e honestidade dos ingredientes e sabores, sempre enaltecidos pelo fio de azeite português.





Este prato é um cozido muito simples de fazer.
Numa panela (de pressão ou não) coloca-se o bacalhau previamente demolhado com a pele voltada para cima, uma cebola partida em quatro quartos, três dentes de alho e uma folha de louro e uma malaguetinha (piri-piri). Cobre-se com água e leva-se a cozer.
Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e reserva-se abafando-o.
Na água da cozedura do bacalhau cozem-se as batatas, as couves, repolho e as cenouras. Prova-se a água da cozedura para se retificar o sal.
À parte cozem-se os ovos.
Por norma, compro grão já cozido, mas quem preferir o grão seco terá de demolhá-lo de véspera e cozê-lo.
Empratam-se todos os ingredientes numa travessa.




Coloca-se na mesa o galheteiro com o azeite e o vinagre. Uso vinagre aromatizado com estragão que, no meu entender, confere um paladar peculiarmente agradável. 


Gosto ainda de temperar o meu prato, e em especial o ovo cozido, com sal refinado e um leve toque de pimenta preta moída no momento.


Patrícia

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Pudim Praia Nova

Como se diria aqui na Terceira, este pudim "é a coisa mais tola de se fazer"... ou seja, é super simples.
Não sei se no continente será fácil encontrar todos os ingredientes, uma vez que uso dois de origem americana: o bolo e a compota. No entanto, compro-os no supermercado e não na Base.
Fico assim à espera que me digam se conseguiram encontrar substitutos para os mesmos.



 
Ingredientes:
1 lata de ananás em calda às rodelas
1 embalagem de manteiga Milhafre (eu uso apenas 200 gr)
1 caixa de bolo amarelo
1 lata de compota de cereja ou morango (Pie filling cherries/strawberries)*


Preparação:
Unta-se um recipiente refratário (que possa depois ir à mesa servir) com manteiga. Coloca-se, no fundo, o ananás devidamente escorrido e cortado em pedacinhos. Cobre-se com a compota, o pó do bolo e, por fim, nozinhas de manteiga.
Vai ao forno até ficar assim lourinho:


Serve-se ainda morno com uma bola de gelado de baunilha:


* uso da marca Jonker Fris

Maria


segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Peru de festa

Hoje, trago-vos uma receita ótima para aproveitar restos de carne, peixe ou bacalhau de outra refeição. A minha foi feita com restos do peru de Natal da minha mãe. Uma das muitas já testadas e aprovadas do livro Velocidade Colher – Entre Tachos e Bimby, da Susana Gomes.



Ingredientes:
Cobertura:
1 mão-cheia de coentros
50 g de pão integral, seco (usei branco)
2 dentes de alho
Raspa de ½ limão
Recheio:
Cerca de 600 g de aproveitamentos de peru assado, desfiado
Sumo de ½ limão
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 mão-cheia de coentros
1 alho-francês, só a parte branca
3 cenouras (usei apenas 2)
25 g de azeite
Sal e pimenta preta, moída na hora, q.b.
200 g de batata palha
Béchamel:
800 g de leite
70 g de farinha de trigo integral (usei branca)
30 g de azeite
1 colher de sopa de coentros
Raspa de ½ limão
Sal q.b.

Preparação (na Bimby):
Cobertura:
Coloque todos os ingredientes da cobertura no sopo seco e rale 10 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Recheio:
Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, o alho-francês, a cenoura, o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
Refogue 5 minutos, varoma, velocidade 1.
Tempere com sal e pimenta e junte o peru. Programe mais 6 minutos, 100 graus, colher inversa.
Distribua o recheio num recipiente refratário e misture as batatas*.
Béchamel e montagem:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Prepare o béchamel. Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes e programe 8 minutos, 90 graus, velocidade 4. Envolva cerca de 1 chávena do molho béchamel na mistura de peru e batatas e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180 graus a gratinar, por aproximadamente 20 minutos.

Preparação (método tradicional):
Cobertura:
Triture todos os ingredientes da cobertura na picadora e reserve.
Recheio:
Pique a cebola e o alho, rale a cenoura e corte o alho-francês em rodelas finas e refogue tudo no azeite. Junte o peru e os coentros picados e deixe em lume médio, até que fique cozinhado.
Béchamel e montagem:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Para o molho béchamel, aqueça o azeite e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite, aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, em lume brando. Quando terminar o leite, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Distribua o recheio num recipiente refratário e misture as batatas. Envolva cerca de 1 chávena de béchamel e use o restante para cobrir.
Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180 graus a gratinar, por aproximadamente 20 minutos.

* A Susana sugere que se reduza o sal e a gordura das batatas, colocando-as num passador e vertendo 1 litro de água quente. Experimentei e o resultado agradou-me. Vou aproveitar a dica para outras receitas.

Ilídia

sábado, 18 de fevereiro de 2012

Lasanha de Atum com Espinafres

RECEITA SIMPESMENTE DELICIOSA...  FELIZ


Ingredientes para 6 pessoas:

 
• 250g de massa para lasanha


• 4 latas de atum


• 2 cebolas picadas


• 4 dentes de alho picados


• Polpa de tomate q.b.


• 50 dl de molho bechamel


• 2 folhas de louro


• 200g de queijo mozarela ralado


• 1,5 dl de azeite


• Orégãos q.b.


• Sal grosso q.b.


• Noz-moscada q.b.


• Pimenta q.b.


• 1 molho de espinafres


• 1 copo de vinho branco

 Preparação:

 
1. Comece por ligar o forno nos 180º.


2. Escolha e lave os espinafres (usei uma saqueta de espinafres congelados da marca Continente).
Coza-os numa panela com água a ferver, temperada com sal durante 5 minutos.
Depois de cozidos, escorra-os.




3. Divida, por dois tachos, o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro.
Deixe refogar.
Num dos tachos, junte o atum e deixe fritar um pouco.
No outro tacho, junte os espinafres e deixe fritar um pouco.
Junte polpa de tomate ao atum e aos espinafres.
Divida o vinho branco pelos dois.
Tempere ambos com pimenta, noz-moscada e orégãos.
Deixe ferver durante uns minutos.




4. Num tabuleiro coloque em camadas alternadas de atum, uma colher de molho bechamel, queijo mozarela e uma folha de massa.
Em seguida uma camada de espinafres, uma colher de molho bechamel, queijo mozarela e uma folha de massa e assim sucessivamente até acabar os ingredientes, sendo a última camada de massa.
Cubra a lasanha com o restante molho bechamel e polvilhe com o restante queijo mozarela.





PMT



terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Lapas grelhadas

Desta vez foi o marido a fazer o jantar. E é um jantar sempre inesperado, o de lapas grelhadas... nunca se sabe quando é que o "homem" vai aparecer "lá no trabalho" com lapas para vender...!
Na semana passada apareceu.
Outra feliz coincidência, foi o fato de a encomenda, que a minha mãe me tinha enviado na véspera, ter chegado nesse dia: pão caseiro.
E eis o nosso jantar:



Ingredientes:
1 Kg de lapas
manteiga Milhafre q.b.
6 dentes de alho picadinho
1 colher de sopa (rasa) de massa malagueta

Preparação:
Limpam-se as lapas, se necessário, raspando com uma faca eventuais vestígios de algas. Dispõem-se num tabuleiro de inox e levam-se ao forno até descolarem das conchas, ficando com aspeto de estarem pousadas nas mesmas.
Enquanto isso, faz-se o molho numa caneca de inox. Coloca-se a manteiga, os alhos picados e a massa malagueta no interior da mesma e vai ao lume, levantar fervura.
Quando as lapas estiverem prontas, retiram-se do forno e regam-se, individualmente, com uma colher de chá de molho. Serve-se de imediato (enquanto estiverem quentinhas) acompanhadas com pão de milho e um bom vinho tinto (ou cerveja, conforme as preferências).




NOTA: 1 kg de lapas dá dois tabuleiros como o das fotografias.

Bom apetite!
Maria

domingo, 12 de fevereiro de 2012

Queques de limão


O que fazer a uma receita que por instinto achamos que não resultará?! Pela primeira vez achei que uma receita do livro da bimby não iria ficar muito bem. Acertei na minha intuição, pois além do bolo que era suposto sair, também sairam esses deliciosos queques.





A receita encontra-se aqui.

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos                                    Susana

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Bacalhau com Broa e Alheira

Já que estamos numa de bacalhau, não podia deixar de partilhar convosco esta maravilha gastronómica...uma verdadeira DELÍCIA!


Ingredientes:
2 alheiras
3 ou 4 postas de bacalhau demolhado
1 broa de milho
1 saco de grelos congelados *
azeite
7 dentes de alho



Preparação:
Começo por colocar o bacalhau numa taça e cubro-o com água a ferver, durante 10/15 minutos.
No copo da Bimby, coloco o "miolo" das alheiras e 1/4 de miolo da broa. Programo 15 seg, vel 5 - 7. Disponho este preparado no fundo de um pirex, previamente untado com azeite.
Escorro, limpo e lasco o bacalhau. Depois, salteio-o em azeite e alho.
Coloco o preparado (congelado) dos grelos a saltear em azeite.
Por fim, volto ao pirex e, por cima da primeira mistura, disponho uma camada de grelos salteados, uma camada de bacalhau, nova camada de grelos e, finalmente, uma camada alta de miolo de broa (previamente moída na Bimby com 2 dentes de alho). Rega-se com azeite e vai ao forno.
Na hora de servir, rega-se a gosto com azeite quente e alho picado.
E é este o aspeto do pirex ao sair do forno:




Experimentem... :)
Maria

*Uso um saquinho de mistura de grelos congelados, para saltear em azeite, da marca Continente. Quem preferir pode usar antes espinafres.
Quem não tiver Bimby pode utilizar o 1,2,3.

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Bacalhau à Gomes de Sá

Um bom fim de semana a todos os que nos visitam!!! Bom apetite!!!

3 postas de bacalhau demolhado

1kg de batatas
3 cenouras pequenas
2 cebolas cortadas em meias-luas
2 dentes de alho picados
Azeitonas pretas q.b.
4 ovos cozidos
Salsa picada q.b.
2dl de azeite
Sal q.b.



Num tacho com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Depois de cozido, coloque o bacalhau num prato.

Na água do bacalhau, coloque as batatas e as cenouras a cozer.
Tempere com sal e deixe cozer durante 20 minutos.

Desfie o bacalhau em lascas grossas para não ficar muito desfeito.
Depois das batatas e as cenouras estarem cozidas, retire-as e deixe arrefecer e corte-as em rodelas grossas.

Num tacho largo, coloque o azeite, as cebolas e os alhos.
Deixe refogar tudo lentamente, sem queimar.
Junte o bacalhau ao refogado, mexa tudo e deixe refogar mais uns minutos.
Junte as batatas, as cenouras e envolva tudo com cuidado.
Polvilhe com a salsa picada a gosto e envolva mais um pouco.

Coloque numa travessa.
Corte os ovos às rodelas e espalhe por cima do bacalhau.
Espalhe também as azeitonas.
Por fim, salpique com salsa picada para ficar mais bonito.



PMT

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Feijão preto com bacon

Esta receita só me lembra o Verão, os churrascos, comer na rua...
Comecei a fazer este feijão em 2007, quando estava grávida e recebi a visita dos meus tios F e T. A minha tia é que me ensinou a fazê-lo... e, desde então, guardei religiosamente a receita no meu caderninho.
No passado domingo, o D fez galinha/frango no churrasco e eu tratei dos acompanhamentos: arroz de alho (na Bimby), feijão preto com bacon e salada de alface.
Apesar da chuva que caía, e de termos almoçado cá dentro, soube-nos muito bem!


Ingredientes:
1 lata grande de feijão preto
1 cebola
4 dentes de alho
azeite, q.b.
1 folha de louro
1 malaguetinha vermelha seca
salsa q.b.
1 naco de bacon *
sal, q.b.

Preparação:
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Adiciona-se o bacon cortado em tirinhas (e sem o courato) e uma folha de louro. Deixa-se alourar um pouco. Junta-se a lata do feijão, a malaguetinha, tempera-se com sal e salpica-se com salsa picada. Deixa-se cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até ficar apuradinho.





* Uso sempre da marca Minho Fumeiro, que podem encontrar em qualquer hipermercado continente, pois tem pouquíssima gordura e é, realmente, bem fumado.

Maria

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Lombos de pescada e bróculos gratinados

Já há muito tempo que não fazia este prato! Até que ontem, ao abrir o congelador, olhei para os lombinhos de pescada e tirei-os logo para temperar.
É um prato leve, saboroso, rápido de confeccionar, ideal para um jantar.


Ingredientes:
6 lombinhos de pescada
2 couve-bróculo
1l de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa manteiga
sal, q.b.
pimenta branca (moída na hora)
noz moscada em pó
meio limão
10 dentes de alho

Preparação:
Temperam-se os lombinhos de pescada, na véspera, com sal, pimenta, alho e limão.
Cozem-se os bróculos em água, sal e um fiozinho de azeite.
Escalda-se o miolo de camarão em água fervente.
Faz-se o molho béchamel com o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz moscada (num fervedor, mexendo com uma vara de arames até ferver).
Coloca-se, no fundo de um pirex, os lombinhos de pescada e, por cima, o miolo de camarão. Espalham-se os bróculos à volta e rega-se tudo com o molho béchamel.

Eis algumas fotografias da preparação:





Quando desligo o forno, retiro o pirex um pouco fora, polvilho com queijo ralado, e fecho novamente o forno durante 2 ou 3 minutos, só até o queijo derreter.

Maria








domingo, 29 de janeiro de 2012

Compota de Goiaba

´
Estamos na época das goiabas e apesar de segundo os mais antigos este não ser um ano de goiabas, porque não há muita abundância nem o fruto se desenvolveu como em anos anteriores, a goiabeira do pomar do meu pai manteve o compromisso de continuar a dar fruto. Este ano são mais pequeninas, é certo, mas não deixam de ser  docinhas.

Podem consultar a receita aqui.

Bom domingo!

Patrícia

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Delícia de chocolate para um aniversário

O meu marido fez anos na passada semana. A meio da semana é sempre difícil preparar jantares especiais. Fazer um bolo decorado era praticamente impossível, dada a semana trabalhosa que tive. Assim, fiz a sobremesa preferida dele, uma receita da Bimby que já se tornou um clássico cá em casa.
As fotografias não estão com a qualidade que eu desejaria, mas, por razões óbvias, no dia de aniversário do meu marido, tirar fotografias à comida não foi uma prioridade.

Ingredientes:
200 g de açúcar
6 ovos
150 g de manteiga
250 g de chocolate para culinária
50 g de farinha

Preparação na Bimby:
Pese e reserve o açúcar.
Coloque a "borboleta", as claras e programe 6 minutos, velocidade 3, e nos 20 segundos finais, adicione pelo bocal da tampa 3 colheres de açúcar do açúcar reservado. Retire para uma taça e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Retire a "borboleta" e deite no copo o açúcar restante, as gemas, a manteiga e programe 5 minutos, 70 graus, velocidade 4.
Adicione o chocolate em pedaços, espere que funda e misture 5 segundos, velocidade 5.
Junte no fim a farinha e misture 10 segundos, velocidade 5, ajudando com a espátula.
Volte a colocar a "borboleta", deite as claras e envolva na velocidade 2 1/2. Deite numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 minutos. Decore com açúcar fino. Sirva quente ou frio, simples, ou acompanhado com gelado de baunilha.

Fonte: Bimby - As receitas essenciais, Vorwerk

Preparação tradicional (não testada):
Pese e reserve o açúcar.
Bata as claras. Quando estiverem quase em castelo, junte 3 colheres do açúcar reservado. Continue a bater, até estarem bem firmes. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Leve a lume brando o açúcar restante, o chocolate e a manteiga e mexa até o chocolate derreter completamente. Passe a mistura para uma tigela e misture as gemas, batendo bem, com a batedeira. No fim, misture a farinha.
Delicadamente,misture as claras, com uma colher-de-pau, até estarem bem incorporadas.
Deite numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 minutos. Sirva quente ou frio, simples, ou acompanhado com gelado de baunilha.

NB: Apesar de parecer pouco tempo, não convém deixar o bolo no forno mais de 10 minutos, para que fique com o aspeto do da foto, cozido por fora e fundido no interior.


Ilídia

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Um ano de Receitas

Passou um ano desde o nascimento deste blogue. Um blogue que surgiu porque um dia alguém se lembrou de criar um livro de receitas coletivo online. Um livro de receitas que pusesse ser consultado a qualquer hora e por qualquer uma de nós. Era esse o nosso único objetivo. O nome apareceu de forma natural. Uma espécie de homenagem às cantigas ao desafio da nossa terra. E, no fundo, o princípio é semelhante.
Creio que nenhuma de nós pensou que, passado um ano, o Receitas fosse tão visitado e tão apreciado. Aquilo que inicialmente era só para nós é visto diariamente por centenas de pessoas, dos quatro cantos do mundo. E é bom saber que o nosso trabalho é valorizado. Dá-nos ânimo para continuar.
Entretanto, este blogue já deu frutos: em abril, nasceu o Acre e Doce, e em dezembro, o Food with a Meaning, dois blogues pessoais que talvez não existissem se não fosse este.
Aproveito este primeiro aniversário para, em meu nome e em nome das minhas colegas, agradecer a todos quantos nos visitam. A vossa presença e o vosso carinho são muito importantes para nós.
                                                                                                                                        Ilídia

E para comemorar o aniversário de um blogue coletivo, um post feito a quatro mãos. Passo agora a palavra à Patrícia, que vos vai deixar a receita do dia.




Bolo de Caramelo com coberto de Noz
























Ingredientes

500 g de farinha
500 g de açúcar
250 g de manteiga
4 ovos
1 chávena e meia de leite
4 colheres de chá de fermento

Queimam-se 200 g de açúcar e junta-se o leite quente a ferver até derreter o açúcar. Deixa-se arrefecer.
Bate-se a manteiga com as 300 g de açúcar e as gemas até fazer creme.
Junta-se o caramelo, a farinha, o fermento. Bate-se novamente.
Envolve-se as claras em castelo.
Vai a cozer em forno pré-aquecido.

Cobertura

Colocar num tacho 500 g de açúcar.
Faz-se ponto de caramelo.
Junta-se 500 ml de leite.
Ferve-se até derreter o açúcar.
Junta-se 1 colher de sopa de manteiga e uma chávena e meia de nozes picadas.
Ferve até atingir ponto de estrada.

Cobre-se o bolo quando este já tiver arrefecido.



sábado, 21 de janeiro de 2012

Pizza Italiana com Pesto de Espinafres e Nozes


À já a bastante tempo que andava com a vontade de fazer pesto e o experimentar como base na pizza. Lembro-me de ter tido esse desabafo com a Ilídia. Mas como tinha receio de não gostar fui adiando... até à poucos dias! E no próprio dia usei-o na pizza que tentei fazer o mais italiana que pudesse :)
Gostei imenssoooo! E provavelmente irei fazer mais vezes.


Ingredientes:

Para a massa

120 g de água
1 c. de chá de sal
10 g de fermento de padeiro
230 g de farinha tipo 65

Recheio

Pesto de espinafres e nozes
Fiambre
1 tomate chucha
2 bolas de queijo muzarella

Fiz assim:

Coloquei no copo da bimby a água, o sal, o fermento e programe 1,30 min/37º/vel.1.
Juntei a farinha e amassei 2 min/vel.espiga.. Retirei, formei uma bola e deitei numa taça polvilhada de farinha. Coloquei num local morno até dobrar de volume.
Numa superficie plana estendi a massa com a ajuda do rolo e forrei um prato de pizza (o meu é dos maiores). Barrei com o pesto e com fiambre cortado em tiras. Distribuí o tomate e o queijo cortado às rodelas finas. Polvilhei com oregãos e levei ao forno quente a assar.

Fonte: Livro da Bimby "Itália-Receitas Bimby" pág. 28

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos                                 Susana


quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Pudim de Caiota ou Chuchu


Batem-se duas chávenas de açúcar com uma colher de sopa de manteiga. Aos poucos, vão-se juntando   4 ovos inteiros,  4 colheres de sopa de maizena,  duas chávenas de leite, 100g de côco e  raspa de limão.

Misturam-se todos os ingredientes muito bem e adiciona-se 500 g de caiota ou chuchu cozido em água e sal e triturado. Perfuma-se com noz moscada e canela a gosto. Mistura-se tudo.

Barra-se uma forma de buraco  com açúcar queimado e vai a cozer em forno brando durante aproximadamente  uma hora.



Garanto-vos que fica uma delícia!

Se tiverem curiosidade em saber mais sobre a caiota ou chuchu podem consultar aqui uma receita, publicada pela PMT,  uma das cozinheiras deste blog, desta vez uma versão salgada.

Patrícia

sábado, 14 de janeiro de 2012

Queques de Laranja e uma sugestão para o lanche de sábado



Ingredientes para a massa dos queques



6 ovos

300 g de farinha

200 g de açúcar

2 laranjas (sumo e raspa)

150 g de manteiga

1/2 chávena de óleo

1/2 chávena de leite

1 colher de chá de fermento

1 colher de chá de sal


Preparação

Bati as claras em castelo na Bimby.(borboleta Vel.3/4). Reservei.

Bati as gemas com o açúcar e a manteiga durante três a cinco minutos.

Adicionei a farinha, o fermento, o sal, o sumo e a raspa das duas laranjas, o óleo e o leite.

Misturei todos os ingredientes durante mais um minuto.

Coloquei este preparado numa tigela.

Envolvi com uma colher de pau as claras em castelo.

Coloquei as forminhas de papel dentro de formas de alumínio sem untar nenhuma delas.

Verti o preparado para as formas até atingir 2/3 da capacidade das mesmas.

Levei ao forno, pré-aquecido, cerca de 20 minutos.


Resolvi decorar os queques com uma colher de café de compota caseira de abóbora e laranja que comprei na Feira de Natal organizada em Porto Martins.


Um bom fim de semana!

Patrícia




quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Uma salada de couscous para salvar o jantar


O que fazer quando o prato principal é enfadonho? Um acompanhamento que o ofusque :)



 Salada de couscous e beterraba
 (para duas pessoas)
 1 chavena de couscous
1 beterraba pequena, cozida
 Passas a gosto
 Bagos de romã a gosto
Coentros a gosto
 Cebolinho a gosto
1/4 chávena de azeite
 1/4 chávena de vinagre branco (um pouco menos)
 1/2colher de chá desta pimenta
1colher de chá de cominhos

 Preparei os couscous, segundo as instruções da embalagem. Juntei-lhes a beterraba, cortada em cubinhos, as passas, o cebolinho e os coentros, picados. Numa tigela, misturei o azeite, o vinagre, os cominhos e a pimenta. Envolvi tudo e servi, a acompanhar um resto de carne assada pouco apetecível.


Ilídia

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Tiramisú

Nunca fui grande apreciadora de tiramisú... achava que era um pouco amargo... Até que fui surpreendida por uma colega que, quando veio jantar a minha casa, me trouxe precisamente essa sobremesa!
Resultado? - ADOREI!
Deixo-vos então a receita da G., retirada, segundo ela, de uma Teleculinária (da qual não sabemos o número)... sabem como é... fotocópia que é fotocopiada e fotocopiada e...



Ingredientes
400 gr de queijo creme (Philadelfia, mas também já fiz com marca Continente)
200 gr de palitos de la reine
200 gr de açúcar
6 ovos grandes
0,5 dl de licor de café (como não tinha fiz com Baileys, q.b.)
café açucarado (para demolhar)
cacau em pó (para polvilhar)



Preparação
Bato as gemas com o açúcar (durante algum tempo), até obter um creme fofo e bastante volumoso. Junto, depois, o queijo e bato tudo novamente.
Numa tigela à parte, bato as claras em castelo e envolvo com o preparado anterior.
Faço o café (forte) e adoço-o com um pouco de açúcar. Adiciono-lhe o licor e mexo até ficar homogéneo.
Por fim, disponho camadas alternadas de creme, palitos de la reine demolhados na mistura de café e licor, novamente creme, palitos demolhados e creme.
Levo ao frio e, na altura de servir, polvilho com cacau.

Espero que, tal como eu, apreciem este Tiramisú ;)

Maria



segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Cheesecake de Romã

Esta foi uma sobremesa que fiz para o jantar da passagem de ano, bem fresquinha e desenjoativa porque cá pelos Açores o frio teima em não chegar. Tivemos um outono ameno e agora temos um inverno bem ao estilo primaveril. Lá terão que ficar as lãs por mais algum tempo guardadas.



Podem consultar a receita aqui.

Um ótima semana!

Patrícia

domingo, 8 de janeiro de 2012

Bolo de amêndoa de Santiago


A primeira vez que fiz esse bolo foi para levar para o lanche na casa da Patrícia. Logo não fiquei muito satisfeita, porque achei que tinha deixado tempo demais no forno devido a ter ficado com uma crosta dura. Insatisfeita com a minha proeza decidi fazer outra coisa para levar em vez do bolo. No dia seguinte quando fui cortar uma fatia para comermos cá em casa e qual não foi meu espanto quando me deparei que o bolo estava húmido por dentro e não seco como eu previa! Fiquei tão contente que tornei a fazê-lo para a minha mesa de natal. E posso garantir que dura muitos dias sem se estragar, até me atrevia dizer que fica melhor ainda!



Ingredientes:

250 g de amêndoas sem pele
250 g de açúcar
Casca de limão só a parte amarela
4 ovos

Fiz assim:

Pré aqueci o forno a 180º C.
Coloquei as amêndoas no copo e piquei 15/ Vel. 5. Reservei.
Coloquei no copo o açúcar e pulverizei 15 Seg/ Vel. 10. Retire e reserve 3 c. sopa de açúcar.
Junte a casca de limão e pulverizei 15/ Vel. 10.
Juntei os ovos e bati 2 Min/ Vel.4.
Adicionei a amêndoa ralada e misturei 5 Seg/ Vel. 3. Verti a mistura para uma forma de mola forrada com papel vegetal e untada (24 cm) e levei ao forno pré aquecido durante 25-35 minutos. Deixei arrefecer na forma e depois transferi para o prato de servir. Polvilhei com açúcar pulverizado.

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos

Fonte: Livro " Cozinhar à minha maneira" pág. 254.

sábado, 7 de janeiro de 2012

Feijoada à Transmontana

Este é um prato muito saboroso, reconfortando o corpo e a alma em dias frios e chuvosos.
Para o próximo ano vou pedir uma máquina fotográfica ao Pai Natal, uma vez que as fotos que tiro com a atual deixam um pouco a desejar por algo melhor!!! ihihihih  Uma coisa vos garanto... sabe melhor do que  parece, ihihihih.


PS: não uso colorau, varei nas quantidades referidas e utilizei feijão encarnado. Podem recriar sem problema. Bom apetite.


PMT

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Batatinhas no forno com orégãos


Estas batatinhas são deliciosas!
A receita foi-me dada por um colega, o Rui, que é um querido e, de vez em quando, faz uns almocinhos para os colegas na escola... fantásticos!
Experimentem que vão  gostar!

Ingredientes
batatas
azeite (bastante)
sal q.b.
massa malagueta q.b.
1 cabeça de alho
orégãos secos q.b.
vinho verde q.b.



Preparação
Descasco as batatas, lavo-as, corto-as em cubinhos e coloco-as num recipiente refratário.
À parte, faço o molho com os dentes de alho esmagados, o sal, o azeite, a massa malagueta, os orégãos e um pouco de vinho verde. Mexo bem, verto sobre as batatas e misturo tudo com uma colher de pau. Tapo com folha de alumínio e faço-lhe uns furos com a ponta de uma faca. Levo ao forno e, passados mais ou menos 45 minutos, retiro e mexo. Coloco novamente no forno, mas já destapado, até as batatas ficarem lourinhas.
NOTA: se estiverem com alguma pressa e sem tempo para descascar as batatas, podem fazer esta receita com batatas às rodelas congeladas, da marca Continente por exemplo, que também ficam muito boas (2ª e 3ª fotografias).

Bom apetite!
Maria

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Bolinhos de abóbora ou Bilharacos

Há já algum tempo que fiz esta receita, mas só hoje a consegui publicar. Pelo Natal e Carnaval sabe sempre bem... Espero que gostem!!!




Cozer metade de 1 abóbora aos bocados e em pouca água (pois esta desaparecerá).

Depois, amassar a abóbora com um garfo ou colher de pau até a reduzir a puré. Adicionar farinha (mais ou menos meio quilo), 3 ovos, 1 colher de café de canela, 4 colheres de sopa de açúcar e mexer tudo até formar uma papa bem consistente.

Com a ajuda de duas colheres, distribua o preparado na frigideira, fritando os bolinhos de abóbora em óleo bem quente; virá-los para fritarem de ambos os lados. Polvilhá-los com uma mistura de açúcar e canela por cima de cada um, mas apenas depois de fritos.



PMT