quinta-feira, 14 de abril de 2011

Bacalhau espiritual

Olá meninas!

Depois de se terem deliciado com as postas grossas de bacalhau da nossa amiga Patrícia e com o tão rico prato apresentado por ela, eis que surge uma daquelas receitas que se aplicam na perfeição à frase proferida por Miguel Esteves Cardoso. Esta é, talvez, a tal receita que surgiria no receituário nos tempos difíceis!

Agora mais a sério, vi esta receita de bacalhau no livro base da Bimby e, como tinha uns restos de bacalhau na “freeza”, decidi experimentar por parecer um pouco mais saudável do que bacalhau de natas com batata frita ou palha.

Na verdade, a coisa correu melhor do que aquilo que estava à espera. O bacalhau até saiu bem! E tem o mesmo sabor de bacalhau de natas, mas sem as batatas engordativas. O meu marido não apreciou muito o prato, mas ele geralmente não gosta de pudins de peixe e atum ou mesmo recheio, ou seja, coisas feitas com pão demolhado!

Então aqui vai a receita, que eu alterei nalguns aspectos…

Ingredientes:

100g pão (mais ou menos 2 papo secos)

100g leite

50g azeite

200g cebola

2 dentes alho

300g cenoura (pus só duas cenouras médias)

400g bacalhau desfiado (já demolhado)

Sal e pimenta q.b.

No livro base também pede pão ralado feito na Bimby, mas eu substituí por queijo ralado



Ingredientes para bechamel:

300g leite

60g farinha

30g manteiga

Sal, pimenta e noz moscada q.b.

200g natas (pus meio pacote apenas)



Preparação:

Demolhe o pão no leite e reserve.

Coloque no copo o azeite, a cebola, os alhos, a cenoura e pique 10seg/ vel 5.

Refogue 5min / Varoma / vel 1.

Junte o bacalhau, o pão escorrido, a pimenta e programe 5min / 100º / colher inversa / vel colher.

Rectifique o sal e deite num pirex. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes para o molho bechamel excepto as natas e programe 6min / 90º / vel 4.

Junte as natas pelo bocal da tampa e programe 2min / 90º /vel 4.

Envolva o bechamel com o bacalhau e polvilhe com o pão ralado ou com o queijo.

Leve ao forno a gratinar.



Dica do livro: para enriquecer o prato, pode-se juntar camarão cozido, que se envolve no bacalhau antes do bechamel.

Rosa


5 comentários:

Receitas ao Desafio disse...

Depois do desafio das lasanhas (e eu ainda não publiquei a minha, mas não esperam pela demora)temos o desafio do bacalhau. Tem muito bom aspecto.bjs patrícia

Ilídia disse...

Tu e a Patrícia parece que combinaram. Primeiro, fazemos o dela e depois, com as sobras, fazemos o teu. Sabes que já olhei muitas vezes para esta receita e nunca a fiz? Será que é desta? Parece muito bem. Bjs

Receitas ao Desafio disse...

Ora aqui está mais um manjar dos deuses!!! Acho que qualquer receita que leve bacalhau fica sempre saborosa. Muito bem!!! PMT

Receitas ao Desafio disse...

Deixa lá, também ainda não calhou publicar a minha lasanha. O tempo acaba sempre por ser pouco e a lasanha requer algum! bjim, rosa

São Ribeiro disse...

É UMA DAS MINHAS RECEITAS DE BACALHAU PREFERIDAS.
O TEU FICOU 5*****
BJS