sábado, 20 de abril de 2013

Bolo chiffon de chocolate da Babette

Penso que já aqui o disse: "não sou grande fã de chocolate". Mas em alturas de maior stress e pressão, só me apetece comer coisas de chocolate.
Após uma semana ensombrada por uma enxaqueca, que persistiu seis dias consecutivos, no sábado fui para a cozinha relaxar. E, qual artista, foi só "criar". Preparei uma sopa, dois pratos principais (que deram para o fim de semana e para dois almoços no trabalho) e, só faltava um bolo. Claro que, depois de uma semana assim, só podia ser de chocolate!
Fui à "gaveta das receitas dos blogues" e tirei de lá este magnífico bolo da Babette. Uma autêntica delícia! Foi um enorme sucesso cá em casa, assim como junto daqueles que o provaram.
Ei-lo, então.


 Ingredientes - bolo
1 e 3/4 de chávena de chá de farinha
1/2 chávena de chá de óleo
3/4 de chávena de chá de cacau
2 c. chá de fermento
3/4 de chávena de chá de água a ferver
1/4 de c. chá de bicarbonato
1/2 c. chá de essência de baunilha
1 e 3/4 de chávena de chá de açúcar
7 ovos
1 pitada de sal fino

Ingredientes - cobertura
2 embalagens de queijo creme (tipo Philadelphia)
1 lata de pêra em calda
3 c. sopa de calda da pêra
 80 gr de açúcar confeiteiro


Preparação
Dissolve-se bem o cacau na água a ferver. Reserva-se.
Numa taça grande, coloca-se a farinha misturada com o fermento, abre-se um buraco no centro e adicionam-se todos os outros ingredientes, com exceção das claras e do bicarbonato. Bate-se muito bem com a batedeira durante 10 minutos (eu não respeitei esta regra, porque a minha batedeira começou a aquecer), até obter uma mistura fofa. Acrescenta-se depois o chocolate dissolvido e bate-se mais um pouco.
À parte, batem-se as claras em castelo com o bicarbonato, para depois as envolver delicadamente, com uma colher de pau, na massa anterior.
Verte-se esta massa, em quantidades iguais, para duas formas de 24 cm (outra regra que não respeitei: fiz tudo numa forma, pois não tinha duas iguais), devidamente untadas com manteiga.
Vai ao forno a cozer (teste do palito).
Desenforma-se morno/frio.
Entretanto faz-se o recheio. Colocam-se todos os ingredientes (exceto a pêra) numa taça e bate-se com a batedeira, até obtermos um creme espesso.
Corta-se o bolo transversalmente em duas partes iguais e recheia-se uma das partes. Sobrepõe-se a segunda e barra-se todo o exterior com o restante creme. Enfeita-se com fatias finas de pêra.



Bom fim de semana a todos quantos nos visitam.

Maria

10 comentários:

  1. Maria
    Apesar de eu não poder comer chocolate(por proibição médica!) gostei de ver a tua receita. Quanto ao bolo, é o mesmo que eu faço, aprendi a fazê-lo em Moçambique, mas recheava-o e cobria-o com creme de chocolate. Este recheio, para mim, é melhor do que o que o meu. Hei-de experimentar esta receita.
    Obrigada.
    Bom domingo.
    Beijos da
    Teresinha

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  2. É mesmo bom este bolo. Experimente Teresinha.
    Um beijinho para si e bom domingo!
    Maria

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  3. Que bom ver o meu bolo de chiffon tão bonito e enfeitado à tua mesa. A minha receita também é de Moçambique, conforme a Teresinha poderá ver na entrada do meu blog que a apresenta pela 1ª vez:

    http://afestadebabette.blogspot.pt/2011/03/conto-vos-minha-receita.html

    Babette

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  4. Olá Maria, eu faço muitas vezes chiffon de chocolate, mas com essa cobertura e recheio, nunca fiz. Está fantástico!
    Beijinhos

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  5. O bolo tem um aspeto muito leve e molhadinho e essa cobertura, com pera, deve dar-lhe um toque fresco... é mais uma receita de bolo de chocolate para experimentar!
    bjos

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  6. humm chocolate ficou mt bonito e essa fatia uiui adorei bjs bd

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  7. Que delícia de bolo! Nada como umas frutas para ficar ainda mais gostoso! Estou seguindo seu blog para trocarmos algumas ideias, ok?

    Abs,
    Felipe
    http://www.mundogastronomic.com.br

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  8. Hola, no conocia tu blog, es estupendo¡¡¡ tienes una srecetas buenisimas , me quedo como seguidora y te invito a visitar el mio, besos

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  9. É um gosto ler os vossos comentários e saber que muitos nos seguem.
    As nossas boas vindas àqueles que chegaram pela primeira vez.
    Um beijinho.
    Maria

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  10. Escolhi um bolo de chocolate da Babette para o post de abertura do meu blogue em 2011. De facto,os bolos da Babette nunca desiludem. Pelo contrário, são monumentos à nossa mesa. Gostei tanto da receita e da reportagem fotográfica ou não fosse a fã nº1 de chocolate.
    Beijos e uma boa semana.
    Patrícia

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