domingo, 29 de abril de 2012

Caldeirada de Congro com miolo de camarão

          Coloca-se, no fundo do tacho, duas cebolas às rodelas, três dentes de alho picados, metade de um pimento também às rodelas. Dispõe-se as quatro postas/bifes de Congro e miolo de camarão a gosto. Tempera-se com sal grosso, pimenta moída, vinho branco e tomatada (usei Piamontesa) a gosto, cinco cravinhos, metade de uma folha de louro e salsa picada. Adiciona-se um pouquito de água, porque, depois, o peixe destila. À moda dos Açores, bate-se duas gemas com sumo de um limão e deita-se por cima do peixe. Por último, coloca-se a camada de batata às rodelas, rega-se com azeite e vai a cozer, mais ou menos, meia hora em lume brando.
PMT

terça-feira, 24 de abril de 2012

Bacalhau com couves

O bacalhau que hoje vos trago é, atualmente, o que mais aprecio. É de fácil confeção e é tãoooo boooommmm....
Em termos de sabor, e para quem conhece, faz lembrar a "roupa velha" que é feita com as sobras da ceia de Natal. No entanto, é um prato mais requintado e com muito boa apresentação.


Ingredientes:
4 ou 5 postas de bacalhau demolhado
1 cabeça de alho
massa malagueta q.b.
azeite q.b. (bastante)
6 ovos cozidos
azeitonas descaroçadas q.b.
couve (de caldo verde) q.b.
puré de batata (+ ou - 1 Kg)


 
Preparação:
Começo por cozer o bacalhau em água e sal, retiro-o da panela, com o auxílio de uma escumadeira, e reservo-o, para arrefecer.
Na mesma água do bacalhau, cozo as couves, cortadas em juliana.
Num recipiente à parte, coloco os ovos a cozer em água e sal.
Entretanto, desfio o bacalhau em lascas, descasco os alhos e esmago-os para o fundo de um recipiente refratário retangular. Salpico com um pouco de massa malagueta e cubro com as lascas de bacalhau. Rego, generosamente, com um fio de azeite. Sobreponho as couves, devidamente cozidas e escorridas, e rego novamente com azeite.
Em seguida, descasco os ovos, corto-os em fatias, com o auxílio de um fatiador, e disponho-as por cima das couves. Salpico com azeitonas verdes recheadas às rodelas e cubro com o puré, que fiz na Bimby (a quantidade que vem no livro base - 1kg).
Antes de levar ao forno a alourar, faço vários furos, com a ajuda de um cabo de colher de pau, para que, ao levantar fervura, o azeite migre até à superfície:


E é assim que amanhã vou receber amigos ao jantar, terminando com uma sobremesa que já aqui publiquei há dias: o Pudim de Morango.
Então, o que é que acham? ;)


Fiquem bem ;)
Maria


sexta-feira, 20 de abril de 2012

Hambúrgeres no forno?

Hambúrguer que é hambúrguer é frito ou grelhado. Certo? Mas como tenho assistido ao fenómeno do encolhimento das minhas calças (deve ser das lavagens e da máquina de secar, de certeza), achei que esta seria uma sugestão mais light para que nada fique fora da linha do biquíni este Verão.



Ingredientes

6 hamburguers de carne de novilho (com frango também fica uma delícia)
mostarda (costumo exagerar na mostarda porque gosto mas sugiro que coloquem apenas umas gotas)
ketchup
azeitonas
queijo ralado
leite (meio copo)
água (meio copo)
oregãos
sal
pimenta
noz-moscada

Preparação

Verti para um tabuleiro um copo com metade de água e de leite. Temperei com sal, pimenta e noz-moscada. Dispus os hamburgers e em cima de cada um coloquei ketchup, mostarda, azeitonas, queijo ralado e oregãos, seguindo esta ordem.
Levei a assar a 180 graus até a carne estar cozinhada.




fonte: receita retirada do caderninho de receitas da minha irmã

Obs.Não disponho de fotos dos hamburgers cozinhados. Esqueci-me de os fotografar depois.Imperdoável.
Solução: reproduzirem a receita.

Se preferirem sugestões mais piscícolas podem espreitar aqui e aqui.

Um bom fim-de-semana!
Patrícia

segunda-feira, 16 de abril de 2012

Pudim de Morango

Há anos que guardo esta receita no meu caderninho... mas nunca me suscitou grande curiosidade: Pudim de Kiwi... Mas eu até nem aprecio muito esta fruta!
Daí nunca a ter experimentado...
Há umas semanas, em conversa com uma colega de trabalho, descobri que esta receita também podia ser feita com morangos.
Aproveitando a época deste fruto e a presença de amigos ao jantar, decidi, finalmente, testá-la. E foi um verdadeiro sucesso... pela sua aparência, pois "os olhos também comem", e pelo sabor.
Experimentem que não se vão arrepender ;)



Ingredientes:
3 pacotes (saquetas) de gelatina de morango
4 pacotes de natas (800 ml)
300 gr de açúcar (eu coloquei 275 gr)
8 folhas de gelatina incolor
500 gr de morangos (lavados e sem folhas)



Preparação:
Na véspera, fazem-se duas gelatinas, de acordo com as instruções da embalagem. Colocam-se numa forma de buraco, passada por água fria, e leva-se ao frigorífico, depois de esfriar.
No outro dia, batem-se 2 pacotes de natas (400 ml) com açúcar a gosto. Entretanto, hidratam-se quatro folhas de gelatina em água fria (durante 5 minutos), escorrem-se bem e dissolvem-se num pouco de água quente. Misturam-se com as natas. Dispõe-se esta mistura sobre a gelatina que está na forma.
Em seguida, trituram-se os morangos, junta-se o açúcar (podem colocar as 300 gr à vontade, pois não fica muito doce!) e o pó da outra saqueta de gelatina, até levantar fervura (utilizei a Bimby, mas podem utilizar a picadora e uma panelinha). Reserva-se.
À parte, batem-se  2 pacotes de natas (400 ml), adicionando-lhe, posteriormente, 4 folhas de gelatina tratadas da mesma maneira que as anteriores.
Quando a mistura de morango estiver à temperatura ambiente, mistura-se muito bem com o preparado das natas e folhas de gelatina e dispõe-se como última camada na forma.
Vai ao frigorífico e desenforma-se antes de servir, com a ajuda de água ou um pano quente.

E o resultado está à vista...







Nota: se preferirem kiwi, é só substituir os morangos por esta fruta e as gelatinas pelo aroma de tutti-frutti.

Deliciem-se!

Maria

sexta-feira, 13 de abril de 2012

Proteínas ao cubo


Espero nenhum leitor deste blogue seja nutricionista. Ficaria estarrecido com esta receita :) Tenho consciência de que esta é daquelas receitas erradas. Carne, ovos, bacon. Uma festa de proteínas. Quase as conseguimos ouvir a rir, de forma maquiavélica, felizes por estarem a contribuir para o nosso mau colesterol. Ah! Ah! Ah!
Sejamos surdos por uma vez e deliciemo-nos com esta bomba proteica.


Rolo de Carne da Mãe do Ed
(Adaptado de Cozinha - o coração da casa, da Nigella Lawson)

Ingredientes para 4 a 5 pessoas:
3 ovos
2 cebolas, 250 g no total
2 colheres de sopa de manteiga ou banha de pato (usei azeite)
1/2 colher de chá de sal fino
1/2 colher de chá de molho inglês
500 g de carne moída
50 g de pão ralado
100 g de bacon

Pré-aqueça o forno a 200 graus. Coloque água a ferver numa panela e coza 2 ovos durante 7 minutos. No final, passe-os por água fria.
Descasque e corte as cebolas e aqueça o azeite numa frigideira. Aloure as cebolas em lume brando, salpicadas com sal, durante cerca de 15 a 20 minutos ou até estarem douradas e terem absorvido a gordura. Transfira para uma taça para arrefecer.
Junte o molho inglês e a carne picada num recipiente e, quando a mistura das cebolas já não estiver quente, adicione-a também e mexa tudo com as mãos. Junte o ovo cru e mexa novamente antes de deitar o pão ralado.
Divida a mistura em dois e, na assadeira, faça a parte de baixo do rolo de carne, acamando a carne picada numa forma oval achatada. Descasque e coloque os dois ovos bem cozidos em fila no meio do rolo. 
Molde a restante carne por cima dos ovos. Faça pressão no rolo de carne para que não fique com buracos, mas não exagere.
Cubra o rolo de carne com tiras de bacon, prendendo das pontas debaixo da carne o melhor possível, para que estas não encaracolem no forno.


Cozinhe durante 1 hora, até que os sucos saiam claros e,depois de o retirar do forno, deixe repousar cerca de 15 minutos. 

Acompanhei com puré de batata, espinafres salteados e um pouco deste chutney.

Bom fim de semana
Ilídia

terça-feira, 10 de abril de 2012

Bolo de espinafres

Quase que perdi o rasto desse cantinho! Não é por mal, mas tenho andado em lume brando. Até para o meu. Mas não está esquecido. Por isso passei por aqui para deixar uma bolinho que foi feito a dobrar. Vou explicar melhor. Fui convidada para ir à Quinta do Galo e levei comigo um bolo de espinafres. Para mostrar que o que sai da horta também pode ser transformado em algo doce. Mas fiz a receita por duas vezes. A diferença é que alterei a essência de amêndoa por essência de baunilha. E este foi cozido num tabuleiro retangular, que depois foi cortado ao meio e sobrepus um em cima do outro recheado com a coberta de chocolate. Esse foi feito para comermos cá em casa.




A receita vão encontrar no meu blogue.

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos             Susana

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Pão de nozes

Esta receita é de uma colega de trabalho do meu marido. Tem nome de pão, mas é docinha.
Gosto de a fazer ao fim de semana, para lanchar (que é um hábito pouco comum durante a semana), acompanhada de uma chávena de chá ou de um copo de leite frio.


Ingredientes:
 - 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de nozes picadas (grosseiramente)
- 1 chávena de corintos ou sultanas
- 1 chávena de leite
- 2 ovos inteiros
- 2 c. chá de fermento
- 1 pitada de sal






Preparação:
Misturo tudo normalmente e levo ao forno, numa forma de bolo inglês, untada com manteiga.
Os corintos ou sultanas devem ser panados em farinha, antes de se adicionarem à massa, a fim de evitar que se depositem no fundo, durante a cozedura.
A meio da cozedura, deve-se diminuir a intensidade do forno.


Maria

sábado, 7 de abril de 2012

Sopa alampreada

Ontem foi 6ª feira Santa... e ao fim de três anos consecutivos, não fui à minha terra - Penacova.
Este dia é lá comemorado com as cerimónias religiosas, que culminam com a procissão do Senhor Morto.
À mesa da minha mãe, serve-se sempre o mesmo: sopa alampreada, arroz de feijão e bolinhos de bacalhau.
Para me sentir um bocadinho lá, e por não saber comer outra coisa neste dia, foi esta a ementa que ontem preparei... mas hoje só vos deixo a sopa, que apesar do nome, não tem nada a ver com lampreia!
É uma sopa forte... mas quem a come, gosta.



Ingredientes:
500 gr de feijão vermelho
1 cebola
3 dentes de alho
1 raminho de salsa (+ ou - 20/25 pezinhos)
1 folha de louro
azeite q.b.
esparguete q.b.
sal q.b.
2 c. sopa de vinagre


Preparação:
Na véspera, coloca-se o feijão a demolhar em água.
No dia, coze-se o feijão em água.
Numa panela, à parte, faz-se um refogado com o azeite, o alho e a cebola picados, a folha de louro e o raminho de salsa.
Ao feijão, depois de cozido, junta-se o refogado e massa esparguete partida em quatro. Deixa-se cozer.
Antes de desligar, junta-se o vinagre e deixa-se ferver mais dois minutos.
E o resultado é este:




Uma Páscoa feliz!

Maria

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Regueifa de Páscoa






Ingredientes
450 g de farinha T65
150 ml de leite
3 ovos 
100 g  de manteiga
100 g de açúcar
1 cálice de vinho do porto
raspa de 1 limão
sumo de 1/2 limão
25 g de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento granulado
1 pitada de canela
1 gema para pincelar

Preparação na Bimby (com resultado à vista)

Coloca-se no copo o leite, o fermento e o sal e seleciona-se 37 graus, 2 minutos, Vel.1.
Juntam-se os restantes ingredientes, com exceção da farinha. Marca-se 2 minutos, Vel 3.
Adiciona-se a farinha aos poucos com a máquina em funcionamento. Marca-se 3 minutos, Velocidade Espiga.
Retira-se a massa do copo e deixa-se levedar em recipiente tapado e em local morno.

Obs. Costumo envolver o recipiente com uma toalha de mesa para mantê-lo bem abafado.
Passadas 4 horas retiro a massa e coloco-a numa superfície enfarinhada. 

Divido-as em duas partes iguais e moldo duas tiras.
Entrelaço as tiras uma na outra em forma de coroa.
Pincelo a massa com gema de ovo.
Cozo a 180 graus, em forno pré aquecido, durante cerca de 30  minutos.

Preparação Tradicional (não testada por mim)

Dissolver o fermento no leite morno. 
Colocar a farinha em monte, abrir um buraco no meio, colocar o leite com o fermento e os restantes ingredientes.
Amassar bem, até se conseguir formar uma bola, sovando bem a massa. 
Moldar a regueifa em círculo ou fazer duas tiras de massa e enroscar uma na outra. 
Deixar levedar durante 1 hora em local ameno.
Pincelar com a gema.
Coze a 180 graus, em forno pré aquecido, durante cerca de 30  minutos.

Uma doce Páscoa!

Patrícia

Se tiverem curiosidade em consultar a receita do Folar Açoriano, podem fazê-lo aqui.


domingo, 1 de abril de 2012

Pão de Ló de Ovar

Ontem, assisti a uma demonstração de doçaria conventual no Museu de Angra do Heroísmo. Várias foram as iguarias que desfilaram ao longo de duas horas meia: Papos de Anjo, Pão de Rala, Arrepiados do Convento de Leiria, Toucinho do Céu, Barrigas de Freira...
Inspirada por esta tarde doce, fiz este pão de ló. Ficou muito bom. Húmido e pecaminoso, como é suposto :) Para comer em doses muito reduzidas :)


Ingredientes:
60 g de farinha
2 ovos
11 gemas de ovo
190 g de açúcar

Preparação na Bimby:
Pese a farinha e reserve.
Coloque a "borboleta", junte todos os ingredientes, exceto a farinha, e programe 7 minutos, 37 graus, velocidade 3.
Quando o tempo terminar, programe 7 minutos, velocidade 3.
Aqueça o forno a 180 graus.
Programe 20 segundos, velocidade 1, e junte a farinha, através do bocal da tampa.
Forre uma forma de metal com papel vegetal, untado com manteiga, deite a massa e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Sirva num recipiente de barro.

Preparação tradicional (não testada):
Bata todos os ingredientes, exceto a farinha, até obter uma massa volumosa e esbranquiçada (aprendi ontem que a esta massa se chama "ponto relevo"). Sempre a bater, adicione a farinha, aos poucos, até esta estar bem incorporada na massa.
Aqueça o forno a 180 graus.
Programe 20 segundos, velocidade 1, e junte a farinha, através do bocal da tampa.
Forre uma forma de metal com papel vegetal, untado com manteiga, deite a massa e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Sirva num recipiente de barro.

Fonte: A Bimby - Massas e Doces, Vorwerk


Se desejarem ver as fotografias de algumas das receitas de ontem, podem fazê-lo aqui.

Ilídia